本文へ

自慢できないライフワーク(駄)

レス27
(トピ主 7
041
バンコ
話題
このトピをごらんいただきまして、ありがとうございます。
世の中人生を賭けた素晴らしいライフワークはたくさんあります。
でもご自分だけがひっそりとやっていらっしゃるライフワークがありましたらぜひ教えて下さいませ。

例えば夫は、免許証更新の写真撮影に、毎回同じ服を着ます。
くたびれたエンジ色のポロシャツです。
たまたま免許を取得した時に着たモノですが、持っている服が少なく、更新時に同じ服だった自分を見た時に啓示が降りてきた(笑)とか。
免許を返す暁には、パラパラめくって彼の経年変化を見るのが本当に楽しみです。

私は某北欧系パン屋さんのシールを20年近く集めて、秘密の小箱に隠匿していましたが、なんとシールの切り替えで溜め込んでいたシールを泣く泣く景品と引き替えに。
ライフワークはあえなく潰えてしまいました。

もちろん素晴らしいライフワークをご披露していただくのもかまいません。
でも個人的にはくだらないほど大歓迎です。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も免許証

🙂
プ二
私も21才でとった初免許から今まで、全部残してあります。 容貌の変遷が分かって面白いですよね。(服は毎回変えてます) こんな事をする人はあまりいないだろうと思ってたんですが、結構いるのかな?

面白いですね

🙂
jyumoku
私も何かないかと探してみました。 ライフワークというよりも、習慣ですが、物心ついてから、毎年大みそかに紅白歌合戦を見ます。必ず見ます。 しかし今まで40年間一度として、その番組のすべてを見たことがありません。必ず途中で眠くなり、寝てしまって、12時45分ころ起きだして、除夜の鐘をたたきに行くか、あるいは寝入ってそのまま正月を迎えます。紅白どちらが勝ったかは、毎年わかりません。 それからこれは、見方によっては、自慢が入ってしまいますが、お金を払って、女性にお酌をしてもらうお店とか、そのほかサービスをしてくれるお店に、一度も入ったことがありません。なぜかはわかりませんが、お金を払うほどでもない、と考えているのか、彼女がいて足りていたのか(これは自慢ですね)、自分でもよくわかりませんが。

マグネット収集

🙂
ペンギン
あはは、面白いですね。そのご主人のポロシャツ、ぜひがんばって続けて欲しいですね。 わたしはたいしたことではありませんが、旅行先で買うマグネットの収集です。 最初はおみやげを買うお金があまりなく、マグネットなら…と買い始めたのがきっかけなのですが、今では膨大な数になってしまい、今回の旅行先にはどんな面白いマグネットがあるかと楽しみです。

皿を集めることです 

🐶
皿ひとすじポチ
日本人のある女性陶芸家のお皿を集めることです。 広く知られた方ではありませんが、私の気持ちをとらえて離しません。 その方の手による皿の種類は多岐にわたりますが、そのどれもが素晴らしく、これほど惹かれる陶芸家に出逢ったことはありません。

やむを得ずライフワークに認定

041
カレンダー
ものすごくクジ運悪いんです、私。 PTA、子ども会、自治会、マンションの理事、…何も役のない年がない。 きっとこの先も老人会の役員とかしてるんだろうな。 自分で「私のライフワークは役員」と心に決めました。

青いウエスタンシャツ

ベストドレッサー
理髪店に行く時には必ず、青いウエスタンシャツを1枚素肌にじかに着て行きます。 春夏秋のシーズンはその格好で、冬はその上からジャケットを羽織るだけです。 19歳の時にそのシャツを買って以来、ずっとそれを続けて現在52歳。もう33年間も欠かさず続けています。 一番最初の理由は、シャツの素材がツルツルなので、散髪後に短い髪の毛がシャツに付着せず、チクチクしないで済んだことでした。 今は、髪の毛も薄く細く軟らかくなり本来の理由はなくなってしまったのですが、これから将来も、止めるなんて到底考えられません。 シャツの方も、よくもまあ、この年まで付き合ってくれています。

新年のその瞬間

041
たまのさと
以前十代だったときに、新年を迎える瞬間が毎年あまりにもマンネリ化していることに耐えられなくなりました。新年を迎える深夜12時、何か人と違うことをしたい!!という衝動を抑えることができず、でも最初の年は何も考えていなかったので、とにかくトイレに入りました。そしてめでたくトイレの中で新年を迎えました。 次の年はもう少し趣向を凝らして、お風呂に入りました。3年目はもっとがんばって、近くの24時間営業のコンビニまででかけ、新年の初買いをしました。私は初お客なんだ、と一人で感動しました。 と、毎年私のライフワークが続くはずだったのですが、なぜか4年目からはどう過ごしたのか記憶がありません。きっとあまりにも馬鹿馬鹿しくてやめたのかも。(それともそのころ彼氏ができたのだっけ?) アホなライフワーク、続けていればよかったな。

0.1mmが太いという世界

041
りゅうりゅう
自分だけひっそりではありませんが、私のライフワークを紹介いたします。それは 【1/700艦船模型】 簡単に言うとプラモデルです。模型の世界では当然ですが、スケールダウンしたモノを組み立てます。 ということで1/700の世界で0.1mmでも現実の世界になると70mmとなりかなり太い!という事になってしまいます。 艦船模型では『張り線』というテクニックがあり、アンテナ線などを細い糸で張り、より緻密な表現をするのですが、それに用いられる道具は『アユ釣り用メタルライン0.1号』というもので太さは0.037mmです。それでも700倍すると約26mmとなりかなり太いのですが、それ以上は実際には見えない、もしくは相当見えにくいので、この辺りが限界なのです。 昨年1/350宇宙戦艦ヤマトが発売されたので即購入、凝りに凝って作りました。艦橋の作戦室では真田さんがワープを説明しているシーンを再現。 艦長室では沖田艦長が眠りにつき、佐渡先生が敬礼しているシーンを再現。 しかし完成するとほとんどというか全く見えません。いつも妻から『バッカじゃないの~。』と言われつつ製作しています。

父ですが

くすりや
食品についてくる乾燥剤を缶に入れてとっています。 長年貯めているので、ものすごい量になりました。 と同時に、新聞についてくる花の絵を大事に切り取ってノートに貼っています。 花が好きなのかと思うのですが、庭の手入れなど全く興味がありません。 また貼ったものを顧みることもしません。 もう1つ、何十年も前から新聞チラシの白い裏に相撲の番付と取り組みを書き保存しています。 最近は裏の白いチラシがなくて困っているそうです。 こちらは昔書いたものを見ることがあるそうです。北の海元理事長の名前もありました。 小さい頃は切手を集めたそうです。 マニアックな人なんですが、お金のかからないところがいいところです。 しかし相撲の趣味以外は、何の意味があるんだか???

証明写真

041
たらりら
最初は中学の生徒手帳用に撮った物です。 その後もパスポート用や履歴書に貼ったもの、免許証用など 簡単に3分で取れる証明書用の写真も含めて何度も撮りました、、いつも余るのでそのまま取っておいたら、かなりの数になりました。 並べてみると、だんだん大人になって、 さらに老けていくのがわかります。 結婚してから、夫に見せたら大笑いされましたけど。 まだまだ、増えると思います。

誕生日前夜に。

041
hiromi
私は誕生日の前夜、ゆっくりとお風呂に入り、丁寧に体を磨き上げます。 セルフエステ気分で全身マッサージや角質のお手入れして、《さあ、次もがんばるぞ》とモチベーションをあげています。

ナルシスト

041
草加
毎年凝ったかつお笑いを呼ぶ年賀状・クリスマスカードを作る。 これをずっと溜めています。 たまに昔何を作ったのかファイルを眺めていますが、殆ど自己満足の世界、わ~私ってなんて天才なんだ!でニヤニヤしています。 馬鹿につける薬はありません。

皆さまありがとうございます!

041
バンコ トピ主
初めて立てたトピ、これほどレスがうれしいものとは! >プ二様 同じフレームに同じ顔の向き、そして表情も同じだから 年齢の変化がわかるのですね。 スキー好きの知人は、免許更新時、必ず逆パンダ状態で写される ハメになってしまうとか。 冬生まれの悲劇、でも心温まる話ですね。 >jyumoku様 探してくださって嬉しいです。 紅白の勝敗、40年間わからずというのは凄いですね~。 ついうっかり知ってしまう年があってもいいのに。 一生ぜひ謎のままで新年をお迎え下さい。 そして2番目についてですが、やはり女性のサービス提供の場は オトコの夢の秘境としてお心の中に・・・。 >ペンギン様 マグネット、ぜひ見てみたいです。 旅行先に必ず内に秘めたテーマがあるなんて、 まさに『ライフワーク』だと思います。 夫も「ありがとうございます!がんばって続けます」 とのことです。 >皿ひとすじポチ様 種類が多岐にわたりながら、どれもが素晴らしいなんて、 どうしてそれほど惹かれるのか、理屈ではないですよね。 ポチ様の人生を豊かにしてくれた運命の出会いですね。 いつか陶芸家のご本人様にお会いできると良いですね。

皆さまありがとうございました!2

041
バンコ トピ主
>カレンダー様 「何も役のない年がない」 というのはやはり天命だと思います(笑)。 無償で世のため人のために尽くされる、 素晴らしいライフワークです。 きっとご褒美に特等クジが当たりますよ! >ベストドレッサー様 夫に勝る「自慢できないライフワーク」をありがとうございます。 ひょっとしていつも同じ理髪店ですか? そのお店では『ウエスタンさん』と密かに呼ばれて いらっしゃるとか? 一生、理髪店の前を通るたびに、 青いウエスタンシャツの方を探してしまいそうです。 >たまのさと様 「何か人と違うことをしたい」と考えたあげく、 トイレで新年を迎える意味のなさが大好きです。 そして毎年グレードアップしたところも ライフワークを大切にしようという心意気を感じました。 たまのさと様なら、きっと何かを見つけて 意欲的に取り組まれることと期待しています! >りゅうりゅう様 凄い世界ですね~。 見えなくても「バッカじゃ」ありません。 むしろ、見えなければ見えないほど 『自分だけわかる喜び』 が増すというもの。 どうか奥様にもっとバカにされるような(?)凄い作品作りに 精進なさってくださいませ。

皆さまありがとうございました!3

041
バンコ トピ主
>くすりや様 お父様のライフワーク、自慢の出来なさでは正に横綱級ですね!! そこが素晴らしいです。 定点観測的に写真などを撮ると、 アートの領域に入っていくのでは・・・? 実父のライフワークは『宇宙英雄ペリー・ローダン』 シリーズを全巻制覇継続中です。 >hiromi様 夫がhiromi様のレスを読んで大笑いしていました。 自分と同じニオイを感じたのでしょうか。 女性はその時々で流行の髪型などもわかって 近代史にもなりますね。(話が大き過ぎ?) 夫と同様、ぜひ道を極めて下さい! >たらりら様 毎年自分で決めごとがあるって良いですね。 当日に自分にご褒美というのは聞きますが、 前の日にご自分の身体を愛おしむなんて ステキな方ですね~。 10代、20代など、ステージが上がる前日には 特別なことをするのでしょうか。 >草加様 実は私も凝った、かつ、お笑いを呼ぶ(かは不明ですが) 自己満足年賀状を作っているのです。 そして、たまに昔のファイルを眺めるて ニヤニヤするところまでそっくり。 おまけに昔、草加に住んでいました(大笑)! つける薬のない、自分の姿を見せられる思いです。

私もマグネット

041
わがママちゃん
最初はなんとなしに買い始めたのですが、3,4個と貯まってきて、それからは旅行へ行ったら必ず一個は買ってきます。美術館や美術展へ行った時も、気に入った図柄があれば買ってきます。 今集めている種類は、旅行先の都市の風景写真、絵画、民芸的なもの、旅行先の記念品的なもの(たとえばオランダの風車とか、バルセロナのガウディのワニとか)・・・と、全部冷蔵庫の扉に張り付けていて、それを見ては楽しかった旅行を思い出しています。 こういうものは自分で買うから楽しいのであって、人からお土産に頂いてもあんまり有難味がないんですよね。

袋や包装紙

041
ピッピ
服や化粧品、雑貨屋などで買い物した時の紙袋類を溜めこんでいます。 あと、きれいな包装紙とか、プレゼントについていたリボンとか。 使い道はないんですが、なぜかとっておいてしまいます。 結婚して引っ越した時にも何の疑問も持たずに荷造り。一箱分ありました(笑) 祖母から三代に渡って、それぞれが同じ事をやってます。 ちなみに母は、その包装紙で封筒を作るのもライフワークみたいです。 やっぱり使い道はないみたいなのですけどね(笑)

懐がさみしい・・・

🐤
八神 いぶき
ライフワークというほど大げさではなく、 期間もまだ1年半ほどしかありませんが、 DeAGOSTINIのピータラビットコレクションを 集めることです。 全60号で9/30時点で36号、あと1年程かかります。 妻の為に買い始めたのですが、全部揃えることが、 私の生き甲斐になりつつあります。 定期購読を申し込めば簡単に集められますが、 書店で買う事にこだわっています。 発売当初はどこの書店にもありましたが、 だんだん少なくなり、「21号以降は書店では 販売しません」とのお知らせが本に入っていた 時は目の前が真っ暗になりました。 しかし、なんとか販売している1店を見つけて 購入しています。 最後まで販売してくれると良いのですが・・・ あと、これが一番の悩みなのですが、 購入代金は、少ない私の小遣いから自腹で 出しています。 隔週の発行で各号1,790円、1か月3,580円。 かなり痛い出費です。 全部集めるのにあと42,960円。(総額106,590円!) ※1号は特別価格で980円 妻よ、小遣いを上げてくれ!

ありがとうございました!4

041
バンコ トピ主
>わがママちゃん様 一つ一つは小さなマグネットも、わがママさんと出会って選ばれて、 広い世界から、はるばる日本の(ですよね?)冷蔵庫の扉に集められ、 一つの小宇宙を築いているのだと思うと、ロマンを感じます。 思い出と結びついてのコレクション、これからも楽しみながら増やして下さいませ。 お話、ありがとうございました。 >ピッピ様 凄いですね~お祖母様から三代というのは筋金入りですね! DNAの中に組み込まれた、運命のライフワーク。実は曾祖母様より 上の代の方も集めていらして、ひょっとしたら実はピッピさんは 七代目くらいかもしれませんね。 激動の時代を超えて伝わる壮大な、でも自慢できないライフワークの お話をありがとうございました。

ダイエット

041
西風
まさに!!!ライフワークと化しました。 いつもいいところまでは行くんです。 いいところまでは・・・ そのたびに挫折。 今回はぎっくり腰でした。 1回目が治りきらないうちにまさかの2回目(涙 結局、1ヶ月ジムに通えていません。 動くこともままならず~横になって・・・ああ!!!!私のバカッ!! 終わりのないダイエット~~ ライフワークと考えればいいんですよね。 一生かけて頑張る所存でございます(悲

キレイなボタン

041
メット
ピッピ様の袋と包装紙で、大きくうなづいてしまいました。あ~、分かります。 私は、着なくなった洋服を捨てる際、キレイな「ボタン」を取っておくんですよね。 たまに洋服を作ったりするので、再利用できないかと。ま、ただの貧乏性なだけなんですけど。 ボタンって、意外と値が張ったりするんですよ~。 しか~し!!実際のところ、作った洋服に合わなかったりして、 集めたボタンは、ただのコレクションと化してます。 中には20年も前のバブル期の洋服に使われてたボタンが混じってたりします。 一体いつ出番があるのだろうか?ラインストーンはくすむし。金属は錆びるし。 つい光物のボタンを集めてしまうのって・・もしや前世はカラスかなぁ?

絵日記

🐷
ぶう
独身の時は、旅行の旅に。 絵日記というか、簡単なマンガ。 元は帰りの飛行機の中であまりにも暇だったので、 描き始めたのがきっかけ。 結婚してからは、休みの日の事を描く様に。 登場人物も私一人から夫を入れて二人に。 主に、ギャグや相手の行動に関するつっこみなど。 つきあってる頃から描いてるので、結婚式、新婚旅行、 の事も。 5月に長男が生まれてからは、3人に。 忙しくて中々まめにはできませんが。 笑えることを中心に描いてます。 無印のノートにずっと描いてます。 もう優に10冊は超えています。

ありがとうございました!5

041
バンコ トピ主
>八神 いぶき様 インターネットならクリック一つで簡単に手にはいるのに、 わざわざ書店で買うことにこだわるあたり、なかなか気骨ある タイプの男性とお見受けします。 そして最初は奥様のために始めたなんて、夫の鑑のような 優しい方ですね~。 その愛に応えて、もう少しお小遣いを上げても 良いのではないかと、私も強く言っていたと 奥様にお伝え下さい。 (ちなみに我が家は夫が家計管理していますので、お気持ち 充分お察しいたします) >西風様 そうそう、そうですよ! ライフワークと思えば、焦らず気長に長続きできますよ。 西風様に目を開かされました。 私も現在、体重が○○で、体型も○○だけど (個人情報につき詳細は失礼します) 一生ものだと思って、ガンバリます! 腰はくれぐれもお大事に、私も腰痛持ちです。 足腰鍛え&ダイエットのため、 一緒に(?)ウォーキングでもどうですか?

ありがとうございました!6

041
バンコ トピ主
>メット様 私もけっこう多くのボタンがあるのですが、 メット様と違い、服を買った時の予備のボタンなんです。 どの服のどのボタンだかよくわからず(似たような服が多い) 間違って捨てたら大変だと、そのままにしてあるだけ。 私は貧乏性ではなくて、心配性で数がある感じです。 それにしても、ご自分で洋服を作られるなんて凄いですね~! 「ボタンがいっぱい」が肝のデザインの服なんてどうですか??? 斬新過ぎ??ステージ衣装っぽくして、インターネット販売とか? >ぶう様 10冊超えているなら作家の域ではないでしょうか。 「笑えることを中心」なんて、ぜひ読んでみたいです。 お子さんが片言を話し出したら、 ますます楽しいネタでページが埋められていくでしょうね~。 ぶう様もインターネットでブログなんてどうでしょう? もちろん、個人だからマイペースで楽しめるのでしょうけど、 世界の皆さんにも楽しさをお裾分けしても、良いかもですよ♪

蝉を鳴かせる

🙂
zzz...
学生のころ、友人からセミのキーホルダーをもらいました。 見た目は結構リアルで、目には緑のLEDが。 お腹のボタンを押すと、目を点滅させながら「ジー…ジー…」と鳴き、その声(?)も結構それっぽい。 気に入って何度も鳴かせているうちに、少々パワーダウンしてきました。 電池交換はできない作りなので名残惜しくなり、年に1回だけ、近所でセミが鳴き始めたときに鳴かせることにしました。 もう17年目かな? 今年もまだ鳴きました。

メニューあつめ

💡
こうへい
わたしのライフワークは外食するたびのメニュー集めです。日本のお料理屋さんで料理人の書いた巻き紙の献立から、ファミレスのメニュー、海外の料理屋さんのメニューなど、たくさん、あつめています。 日本では頼めば快くメニューをくれますが海外ではチップを渡すとくれるお店もあります。家人はなんでそんなものを貰いたがるのか解らないといいますが、わたしにも、よく解りません。(笑)ただ、仕事から帰ってきて、食事の支度が面倒なときに、日本食の献立をみていると、ああ、これも食べたなぁ、これもおいしかったなぁ、そんなことを思いだすと気力が湧いてきます。 奮発していいレストランで食事をした時のメニュー、たとえば、ロンドンのウィルトンズのメニュー(表紙にシルクハットを被った伊勢エビが描かれている)などをみて、触発されて、街の肉屋さんでゲームという、鶉や鹿の肉を買ってきて、メニューに近いものを作ってみて、家人に、うーん、これは違うなぁ、と言われることばかりですが・・

皆さまありがとうございました!7

041
バンコ トピ主
>zzz...様 このトピを立ち上げる時に、どんなレスがつくかな~?と 想像してみたりしたのですが、このお話は全く意表をつかれました。 17年はすごいです! 知らない人にはただの古いセミのキーホルダーですが、 zzz様にとっては、夏の始まりをつげる 大事な儀式(?)のボタンですよね。 大切なライフワークを教えていただき、 ありがとうございました。 電池が長続きしますように・・・。 >こうへい様 >わたしにも、よく解りません。 そうそう、そうなんですよね。なぜそれを集めようかと思ったのか、 でも、集め始めたら、自分の大切な属性の一つになってしまうのですよね。 私も亡くなった親戚と一緒の会食の時のメニュー表が1枚だけ手元にあります。 それを読むと、その時の情景、料理の様子、笑顔などが記憶に鮮やかに浮かびます。 写真を見るよりハッキリと。 世界各地のメニューはお国柄が表れて楽しそうですね~。 手料理で再現されようとするところも、食を大切にする こうへい様の思いがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧