本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 免許証写真の髪型変えてもいいですか????

免許証写真の髪型変えてもいいですか????

レス9
(トピ主 1
😨
医療系学生
話題
今度初めての運転免許更新がある者です。 学生で住民票とは違う住所に住んでいるので、ゴールデンウィークに大阪に帰省して免許の更新をするつもりです。 が、帰省期間が3日しかない上、免許更新を予定している日の次の日に大きめのイベントに参加したく、その時に髪色をハイトーンの派手髪にしたいと思っています。 具体的には 2日 黒髪必須の実習が終わる 3日 美容室の予約 4日 3日夜からかけて昼に大阪に帰省。 5日 免許更新(予定) 6日 イベント 7日 8日からの学校再開に向けて帰る。 のつもりです。 免許証の写真はしばらく変えられないので、黒髪で作りたいのですが、更新時の髪色がガラッと変わっていたらやはりダメでしょうか?? 今まで受験写真などは更新時とあまり変わらない髪型の写真を用意してきました。 大抵6ヶ月以内のもので良いとのことですが、ロングヘアをボブに変えた時などはボブの写真を新しく用意するものだと思っています。 やはりやめた方がいいでしょうか??美容室のキャンセルも早めの方がお店の迷惑にならないかと思いましてご相談させていただきます。

ランキング

レス

大半の人は、、

🙂
ブーブでGo!
3月にwebで予約して更新してきました。大半は、免許証更新時に運転免許試験場or警察署で撮影した写真を使っているようです。 もちろん、指定規格の持ち込み写真を使用するのは大丈夫です。ただし当日、出来上がった免許証を受け取る時間が少し遅れるとアナウンスされていました。 髪型云々は特に明記されていませんでしたが、問い合わせてみるのが間違いないです。

難しいと思う細かくは免許センターに聞いてみては?

🙂
うどん
あまりにも見た目が違ったら写真を用意して行っても、「これは使えません」「今、写真撮影をしてください」と言われる可能性の方が高いのでは? 帰省した時に急いで更新するんでしょう?「じゃぁまた今度黒髪にしてから更新にきます」ってできないですよね。 ハイトーンでイベント用の髪型で写したら、運転免許証って様々なところで身分証明書としても使うし、「黒髪でないと受けられない実習」がある学生さんなら、今後の実習や就職の時にも運転免許証を出してほしいと言われる可能性がありますよね? 私の職場は仕事で運転する人の他、通勤で車を使う人や、ちょっとした移動でも車を使う可能性がある人(まぁ大体全員)は免許証のコピーを提出しなきゃなりません。 そのイベント仕様の免許証で大丈夫? 最短でも3年ゴールド免許なら5年使わなきゃいけないですよね? 私ならイベント合わせで地毛のハイトーンは諦めて、ウィッグを買ってみるかも。

美容院に行く前にスピード写真撮影

041
K
免許証の写真を黒髪で作りたいのなら美容院に行く前にスピード写真機で証明写真を撮ればいい。 そして、更新手続きは警察署で行う。警察署だと持ち込んだ証明写真がそのまま免許証に使われるからね。 (地域に寄って即日発行をしている警察署は証明写真は不要でその場で写真撮影になる。大阪府はどうなっているのか調べてね) 運転免許証試験場は即日発行だからその場で写真撮影になるから。 免許証と実際の人物の髪の色や髪型が違うことについては、本人であることが判れば良いので問題無いですよ。 まれに雰囲気が違い過ぎて二度見されたという人はいますが(笑)

顔が変わってなければよいのだ

🙂
はなこ
髪型や髪色なんて問題にはされません。 ましてや運転免許証です。 今後何年間も使うものなのに、髪型一緒でないと、なんて考えなくて良いです。 黒髪のうちに免許証用の写真を撮って、それから派手髪にして更新するところに行けばいいです。

写真を持っていく

🙂
わーまま
髪形って変わりますからね 自分も最近色を変えたせいか、派手髪にあんまり抵抗がないのもあって 髪色くらいなら、別にいいんでは?って思います 金髪にしたところで、顔は変わらないし まとめたら案外目立たないだろうし さすがに試験当日は、例えばアフロヘアーのような あからさまな髪形にもしないでしょう? 眼鏡をするなら忘れないでねなんですけど 不安なら、時間はかかるが 写真を事前に準備していくことですね 値段だけなら、インスタントの証明写真だが、確実なのは写真館か おいくつかわかりませんが、そろそろ就職活動なら 一回やっておくのはいいかもしれませんね

黒髪の写真を持ち込みしたいの?

🙂
大丈夫
更新日はハイトーンの派手髪だけど、黒髪の写真を持ち込みたいということでしょうか。 全然、大丈夫だと思いますよ。 6ヶ月以内に撮影したもので、きちんと規定に従って撮られたものならOKだと思います。 (カラコンしてない、顔が影になってない、笑ってない、顔が髪の毛で隠れてない、帽子かぶってない等) ただ持ち込み写真だと、即日交付されない可能性もあるので、そこだけ予め問い合わせしておいた方がいいと思いますよ。

文章がわかりづらく、すいません

😨
医療系学生 トピ主
トピ主です。 ハイトーンの写真を使いたいのではなく、大丈夫さんのレスのように、黒髪の写真を持参しますが、窓口に行く本人は派手髪ということです。 黒髪の証明写真自体は4月中でもいつでも撮れると思っています。 あと、イベントの特性上ウィッグは難しいし、ゴールデンウィーク後はしばらく実習がないので染めたい気持ちが大きいです。 まだまだご意見募集しております。

髪の色は問題ないと思うけど、

😒
本人確認だから
ハイネックの洋服を着た写真を提出したらダメだと言われたことがある。 理由を聞いたら、あごの輪郭が見えていないといけないらしい。 また、前髪が眉毛にかかる場合なども撮り直しを要求される。 要するに、顔がしっかり確認できるような写真を提出することが重要。 髪の色は問題ないと思うけど、本人と印象が違いすぎるとチェックが入るかも。 たとえば、外国人の例などを考えると、本人が赤毛なら写真も赤毛の必要があるのでは?

問題ありません

🙂
おきたくん
タレントの所ジョージさんは自動車免許の更新で写真を志村けんのバカ殿のコスプレで撮ったことがあるそうなので。 以下は検索での回答ですが 運転免許証の写真は持ち込みですが、男性の女装でも問題ありません。また、コスプレでも銀行や郵便局、市役所、裁判所で通用したという例もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧