本文へ

帰宅後カバンの中身はどうしますか?

レス24
(トピ主 2
041
ポン太
話題
30代女性会社員です。 ずばりタイトル通りではあるんですが、自分以外の人はどうしているのかなと気になってトピ立てました。 自分はというと、そのままです。帰宅後、手洗いしてすぐ夕食を作り始めるので、玄関や居間に置いて、次の日同じカバンでまた仕事に。 カバンを替えるときは、必要最低限のもの(携帯、サイフ、鍵、化粧ポーチ)を移動してそのまま。 こうやっていると、前に使っていたカバンにいろんなものが残ってしまうんですよね。何かのメモとか、チラシとか。。。で、なんとなく色々なものが行方不明に。。。で、久しぶりに使うカバンに懐かしいものを発見したり。。。(恥)片付け苦手なんです。 今更だけど、これじゃいけないと思ってるんですが、いったいいつどうやったらいいのか? よくわからないので実際に他の人はどうしているのか教えていただけるとありがたいです。 親友は、どうやら帰宅後サイフを家の中の定位置に置いておくそうです。そんな彼女の家はきれいに片付いています。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

インナーバッグを使ってみたら?

041
たまにからぶり
私もじつはずぼら派。それでも、鞄を入れ替えるときはインナーバッグごとすっぽり入れ替え。必要なものはこの中に入っているので、失敗なしです。鎮痛剤とか、認め印まで入っていたりします。 私は他社のものを使っていますが、イメージ的にはこんな感じです(例:フェリシモで扱っている「バッグの中をすっきり整とん ポケットいっぱいインナーバッグの会)

バッグの整理

041
ぱふ
たしかに、同じバッグを使い続けていると、チラシとか、いらないものまで運んでいることになってしまいますよね。 おすすめは・・・・・。 新聞紙を広げます。 その上に、バッグの中身をすべてぶちまけます。 で、必要なものだけ、また入れます。 残ったものは、捨てるか、家にしまうか・・・・・。 そうすると、いらないものを往復運んでいる、ということがなくなりますよ。

基本そのままです。

041
poko
かばんをそのまま居間に持っていって、決まった場所に置きっぱなしです。 ハンカチとか読み終わった本などは交換のために帰ってきたら出しますが。 あ、あと携帯は、かばん置き場の隣の充電器に乗せます。 鍵や財布などは、入れっ放しです。で、かばんを変えるときは当日ではなく前日にごっそりと 中身を大移動させます。そのときに、かばんの中に必要なものと不要なものを判断して 必要なものだけいれて、不要なものはあるべき場所に移動させます。その場で判断がつかなければ 「保留物件」として、そのまま新しいかばんに放り込んでおきます。 チラシやメモは、そのままかばんに入れておくとうっかり忘れてしまうので、毎日必ず 手に取るもの(財布・携帯)にくっつけておくか、長期的に必要なものならば、手帳に貼ります。 こんな感じでしょうか?

私も中身はそのまま

🐧
ゴーヤ
私も帰宅したらかばんごと定位置にしまって、すぐ家事に取り掛かります。明日も明後日も同じかばんで出勤。必要かも知れないと思うものすべて持ち歩くので、毎日違うかばんに入れ替えるのは大変だし、大事な物を忘れてたらいけないので。 季節が変わる時新しいバッグに中身全てを入れ替えます。究極のズボラ?

携帯とゴミやメモだけ出します

🙂
ペンギン
そのまま入れておいて支障がないお財布、メモ帳、ペン、ガム、化粧品などなどはそのままですが、外出中に出たゴミは(よっぽど時間がないとき以外は)帰宅直後にゴミ箱に捨て、携帯は充電するためもあるし、バッグに入れっぱなしだと聞こえないときもあるので出します。 でも、バッグの中身なんてご本人が良ければどんな状態でも良いと思いますよ。

所定の位置にもどします

🐤
あんころ
私も以前はトピ主さんと同じようにしていました。 今は帰宅後、かばんの中身を所定の場所に戻しています。 部屋も、以前は散らかっていてどこに何があるかわからない状態でしたが 整理してある方が、いざというとき楽だと実感しました。

私はトピ主さんと同じです

041
ヘロロ
帰ってきて、そのまま鞄は鞄をしまうスペースへポイ。 化粧ポーチは翌朝使うときまでそのまんま。 携帯も財布も何もかもそのまんまで会社へGO! ええ、色んな物がなくなって、ある日突然見つかりますよね。 夫は真逆で今も昔も財布も携帯も鍵も、きちんと定位置へ置きます。 今は専業主婦で、ママ友との連絡が密にあるので出来るだけ携帯は鞄から出すようにしています。 でも、つい忘れて鞄に入れたまま、そのまんま・・・ そして後から連絡に気づいて平謝りです。 せっかく鞄から出していても、ソファーの裏に落っこちてそのまま忘れてしまうこともあります・・・。 たまのソファーの裏の掃除は、忘れ去られた色んな物が落ちていて、宝探しみたいです。

気持ち悪くて放置できません

041
カレンダー
私はバッグは専用のクローゼットに直す時に初期化してます。 帰宅してばたばたすることもありますが、寝る前にリビングも初期化することにしているので、その時に自動的にバッグも初期化されるわけです(笑) ちなみに中身はすべて行き先が決まっているので、30秒もかかりません。 化粧ポーチは洗面所、財布と手帳類はパソコンデスクの一番上の引き出し、携帯は充電器に差し込んで、残りはたいていゴミ箱です。

そのまま

🎶
くるみるく
トピ主さんと同じく、仕事から帰ったらバッグはそのままです。出すのは、携帯、ハンカチくらい。 財布を出したりしまったりしていたら朝の忙しい時間に終われて忘れたりしそうなので…汗 ただ、紙とかメモとかが入ったままとかはないです。

まったく同じです

041
いもけんぴ
翌日も同じバッグならなおさら、違う時は必要な物だけ取り出してます。だから、その時のレシートやらを見て、「ああ、あの時もってったわ」などと思い出してます。ティシュ、ボールペンはよく使うバッグ数個にそれぞれ入れたままにしてます。鍵だけは分からなくなると大変なので、定位置に置いてますね。

おきっぱなしです~

041
私も片付け苦手
カバン、トピ主さんと同じく、玄関先や居間に置いてます。(放ってます。) お財布どころか携帯も入れっぱなし。 カバンを変える時には、 これまたトピ主さんと同じような現象が起こってましたが、 今は「カバンを変える時には、服をクリーニングに出す時のように」を意識して、 ポケットからなんから全てチェックして、 カラッポ状態でクローゼットに入れるとこまでやります。 以前は、「使いかけカバン」が2つも3つも部屋の端に・・・ってなっちゃってました。 お財布を家の中の定位置になんて、考えたこともありませんでした。 翌日、必ず忘れそう。(ダメじゃん) それに、家の中で使うことないし・・・。 数日に一度、家計簿をつける時にはお財布を出しますが、 翌日忘れないために、すぐにカバンに入れますよ。

そのまま

041
かばん
帰宅して自室へそのまま置いておきます。 そのまま翌日は同じカバンならば、新たに加える物を 入れて(ハンカチ他)就寝。 替えるならば全部中身を出して入れ替えて就寝です。 カバンの中のメモ、ゴミは都度処理します。 必要だから取るメモは携帯にメモする事が多いかな。 それかすぐにスケジュール帳に挟みます。 カバンの中身をまとめて収納出来るバッグインバッグを 使えば入れ替えもしやすく、物の迷子もある程度は 防げますよ。あと自宅でも「物の住所」を決めておくのが 散らからないコツかと。

そのままです

041
片付けられない女
カギはだけ定位置に置きますが、カバンの中身は全くいじりません。カバンを変えるときは、中身も全部移動させます。カバンやお財布がゴチャついているのが嫌いなので、荷物は少なくカバンの中はとてもスッキリきれいです。でも部屋は散らかり放題です。

ハンドバッグライナー

041
ももんが
ハンドバッグライナーとかバッグインバッグなどと呼ばれるポーチ状のものを使われてはいかがでしょうか。バッグを替える時は、財布等々すべてが収納されたライナーごと移動するのです。 よく使うバッグのサイズにあうものですから、Tintamar(タンタマール)というのを使ってます。所定のキャビネットにこのまま収納しますので、小物があちらこちらに散乱して・・・ということもなく快適ですよ。

小分け作戦で、どうでしょうか

キャス大好き
帰宅したら、携帯だけはテーブルに出しておきます。 バッグ入れたままだと着信あっても気が付かないことがあるので。 そして夜寝る前に、明日着ていく服を考えて、それに合わせて入れ直してます。 でも...朝、着替えたら「やっぱり、この気分じゃな~い!」と違う服を選び 慌てて入れなおすこともあります。頻繁にあります。(苦笑 財布、携帯、鍵、手帳、定期入れはバッグにそのまま入れて使ってますが それ以外の細々した物(ハンカチとか、ヘアゴム、アクセや化粧道具)は 小さなポーチに入れているので、移動はポーチを平行移動するだけ。 楽ちんですよ。 用途別にポーチ3~4個に小分けされていると バッグの中が整然として使いやすくて私は好きです。 ポーチはキャスキッドソン愛用してます~安いし柄がかわいいので。 今は、財布、鍵、手帳、定期を1つに入れられる かわいいバッグinバッグを探しています。 バッグも部屋も同じだと思うんですが、●●の収納場所はココ!と決まっていたら ゴチャゴチャしないと思うので、ミニポーチでお片付けはお勧めします~♪

逆さにして洗いざらい出す。

🙂
スナホ
違うかばんに切り替える時や、 カバン中いろんな物たまってきたな~キモチ悪いな~と思った時 家にて速攻床にこぼす様にばらまき、 必要なものを再度カバンに入れなおします。 中の物が傷むので、帰宅後毎回する必要はありません。 思い立ったとき、時々すればいいです。 手で一つ一つ財布やらポーチやらを出すから、 かばんの中から残留物が出るんです。 気分的にもスッキリしますよ。

私の場合。

😝
まる
100円均一で適当な大きさのカゴを購入。 それをチェスト(整理タンス)の上に置き、帰宅したら鞄の中身を全部出します。 会社に持っていかなきゃいけないものなどがあったら、カゴの中にポイポイ。 小学生の頃から忘れ物が多かった私なのですが、このやり方にしてからは忘れ物が減りました。 無くなったかな。 鞄の中もガムの紙やらレシートが残っていたりしてのに綺麗になりました。 洋服に合わせて鞄をかえる時もスムーズに♪ 良いことずくめなので、20年くらいこんな感じです。 ただ・・・たまにカゴの中を整理しないとダメですね。 DMハガキなども放り込んでるので(笑)

鞄を変える時にいったん空にする。

🐤
hana
私は基本的に毎日鞄を変えることはしないのですが、鞄を変える時には、使っていた鞄は中身を全て出してから、所定の場所にしまいます。後ろポッケにあるティッシュや予備の生理用品なんかも、全部出します。全部出した中身は、いらない物なら捨てたり、すぐに必要でなかったからそれぞれ所定の場所にしまったり。 お財布や化粧ポーチも、時々中身を全て出して整理すると、期限の切れたクーポンとか、いらない物が出て来るので、捨てます。 こうしていると、迷子になる物はありませんし、鞄もすっきりしていいですよー。

バッグの中身は毎日確認

🐷
まるお
そのままの方が結構多いようですね。 私はバッグが大好きで、基本は洋服に合わせて毎日バッグを替えるので、帰宅後バッグの中身を全て出して、棚の上におきます。 そのときにゴミは捨て、もらった駅前ティッシュは所定の位置へ、読み終わった本はまだ読んでいない本に替え、といった作業をします。 その後、明日の洋服&バッグが決まった時点で、中身をバッグに入れます。 毎日バッグの中身は全て把握しているので、ないものはない、忘れたものは忘れたと自身を持って言えます。 何かが急に必要になったときに、バッグの中をさがして「もしかしたら、持っているかも~」と言う友人がいると、ちょっとうらやましく思うこともあります。 小学校の頃から、ランドセルや手提げは毎日ひっくり返して、中身を全部出していました。

帰宅直後に整理

041
フロス
鍵を所定の位置に置くのと同じように、まずカバン内の要る・要らない物を整理します。 お弁当箱やハンカチは、もちろん洗うから出す。 駅前で貰ったティッシュ、フリーペーパー等も出す。 家には固定電話が無いので、携帯は常に身近なところに置いてます。 あとはそのまま。お財布もね。 土日だけは違うカバンを使うので、金曜帰宅後か土曜にそっくり移し変えて、日曜の夜にはまた通勤カバンへ戻す。 これの繰り返しです。 家の状況~? 多分片付いてる方だと思います。 毎日掃除する派なので。 マイルールが守れなかったり、物があるべき所に無かったりすると、かなりイライラするタイプです。

トピ主です

041
ポン太 トピ主
レス下さった皆様、わたしの質問にお答えいただきありがとうございました! わたしと同様に、そのままの方もいらっしゃって、なんていうかちょっとホッとしているのも事実です。心の奥底では、こういうのを期待していたんじゃなかろうかと自分を疑ってしまいます。 でも、このままじゃいけない!と思う機会は今まで何度もありましたけど、最近、鞄の中からキーケースを出すのに手間取ることが多くて、玄関でいつまでもゴソゴソゴソゴソ。。。、それと自転車の鍵を探すのにも手間取ってる自分がほんとに情けなくなってきたからです。それと、近々結婚しそうなので(今は実家暮らし、家事は分担)、私の欠点を改めたい。というか、彼に知られたくないというのが一番かも。。。、わたしの憧れの整頓された家(部屋)に住む、というのを実現させたいのです。 そのためには先ず身近なことから見直そうと。 早速今日、インナーバッグやバッグインバッグになるものを探しに買い物に行ってきました。 続きます

続き

041
ポン太 トピ主
レスの中で教えていただいた、フェリシモやタンターマルやキャスキッドソンもネットで見てみましたが、早速欲しかったのと、自分としてはポケットがいろいろついていて、整理できるようになっているものだとかえってできなそうなので、ただのポーチ一つにすることにしました。 これに財布・キーケース・携帯・ウォークマンの四つを入れることに決めました。 残念ながら、今日買いに行った近所の無印では品数が少なく使えるものがなかったので買えませんでしたが、月曜の会社帰りに買うつもりです。 それと、皆さんのレスを読んで、自分でも薄々感じていた、前日に準備することの必要性を再認識しました。 なにしろ、洋服も出かける前に考えて、大急ぎでアイロンかけたりするので朝は大忙しなのです。 当面の目標は、前日に鞄の整理と洋服の準備をしてから寝ること。 で、最初の一歩として財布などの必要最低限のもののみを入れて移動できるポーチを買う。 皆さん、本当にどうもありがとうございました!実行するように頑張ります。

全部出してバッグも所定位置へ・・・

🐤
らいおねる
私は主婦ですが、学生の頃からバッグが好きで服装などによってマメに 換える方だったので、帰ってきたらまずバッグの中身をすべて出し、 それぞれの所定位置へ戻します。  化粧ポーチはドレッサーの前へ。ハンカチは洗うので洗濯コーナーへ。 財布、小物類は机の引き出しの中へ。家の鍵もキーばかり掛ける所定位置へ。携帯は机の上の携帯ホルダーに置く。 バッグもバッグの種類によって置く場所が決まっているので(洋服ダンスの中など)そこへ置きます。 もうず~っとこのパターンできているので、バッグの中に何かが入ったまま、というのが気持ち悪いです。ついでに財布の中のレシートなども整理しちゃいます。殆ど捨てますが。 持ち歩く荷物が少なめなので、わりと 楽かもしれません。 ちなみに、今までモノを紛失した経験がありません。  

全部、入れっぱなしです

041
あいあい
通勤用のカバンが決まっているため毎日そのままです。 財布や免許証等もその中にずっと入っています。 出掛けるときに別のカバンに入れるって感じです。 うちは母も妹もそうなので皆さんもそうなのかと思っていましたが、 多くの方が整理しているみたいでちょっと驚きです。 この習慣は長いので今更、帰宅後に出してしまうときっと忘れ物をしそうなのでずっとこのままでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧