本文へ

もうすぐ運転免許更新 (駄)

レス34
(トピ主 1
041
つけあげ
話題
40代女性です。タイトルの通り、もうすぐ運転免許の更新時期になります。 今までは特に準備もせず、都合のよい日に免許の更新に行っていました。 しかし毎日の生活の中では身分証代わりに免許証が使われることが多く、この5年間は隙だらけの免許証の写真に自己嫌悪でした。 今回もゴールドなので、新しい免許証は50才を過ぎるまで使わなければいけません。 そこで後悔のない一枚にするため、準備をしようと思いました。 1 子供の受験で増えた白髪をカバーするため白髪染めをする 2 馴染まなかったらいけないので、新しい髪型にはしない 3 家族に評判の良い服を着ていく(自分の好きな服と似合う服は違うらしいので) 4 前日はしっかり睡眠をとって、万全の体調にする 考えついたのはこれくらいです。 みなさんは運転免許の写真のため、何か準備されることはありますか?

ランキング

レス

寸前に髪をとかし口角をあげて。

🐱
あんこの季節
写真写りが悪いので どうやってもありのままで がっかりなんです。

ありますよ~~

🐶
んちゃ
アラフォーです 去年、免許更新しました 私も身分証として使うことが多く、 ゴールドなので写真撮影は慎重です 髪型、ピアス、顔映りのいい色の服の選別、 顔をローラーでマッサージ、シートパックなど、 準備に一週間かけ、 免許更新当日の化粧は2時間掛かりました しかも、 写真撮影する間際も鏡を見てくまなくチェック 「はい、撮りますよ~」と言われても、 「あ、ちょっと待って!」と言って再度チェック 係員サンも苦笑い 「何も変わらないんですけどね~はははは~」 と、寒い笑いを交わしてしまいました・・・ ポイントは、平日昼間の空いてる時間帯に行くことだと思ってます 休日は混むので写真撮影も並んでしまい、 落ち着いて確実にチェックすることができません 空いていると「ゆっくり準備してね~」と、 アラフォーの悪あがきにも優しく対応して下さいます いいお写真が撮れるといいですね!

写真は笑って写ってはいけない

🙂
ふふふ
だけど、しかめっ面にならないよう、心持ち口角を上にあげる。 「笑わないでくださいね~。」と言われない程度に持ち上げる テクニックをつけて行ってください。 あと、免許の写真の背景は白なので、白系の服だとぼやけます。 はっきりした色の衣服を着ていくのがいいでしょう。 珠玉の一枚。がんばってくださいね。

うんとね

🙂
ruru
髪を切りにいって、きちんとした服装をして 鏡とクシを持っていきます。 撮る直前に、鏡で髪をとかします。 座ったら、服装をびしっとし直します。 で、顎を少し引いて、少し歯を見せて満面の 笑顔を作り、カメラのレンズに目をやります。 ・・・と、この前やったら撮影する方に 「免許の写真だから、そんなに笑わないで真面目な顔をして」 と、少し笑われながら言われました。我慢が出来なかったのでしょう。 クシと鏡を忘れずに・・・・

私の地域では

041
あゆ
写真は持参したのを使いました!だからうまく撮って、いいものを持っていくと(笑) 美白になるように撮るときに、膝元に白い布を置きました~

向こう5年自己嫌悪の予定

🎂
ルマンド
誕生日が近付いているのに、まだ免許の更新に行けていません。 最近は誕生日の1ヶ月先まで大丈夫だから、と思いつつ、 いつ行けるんだろ~って感じです。 思えば前回の更新は5年前、新婚ホヤホヤでした。 見知らぬ土地の免許センターまでドキドキしながら向かったのを覚えています。 免許証を見て、結構チークがきつく出るのね、と少々反省したものです。 現在30代後半、つぎの更新はおそらく40代になっているだろうから、 ちゃんとしよう!と、やや意気込んでいたのですが・・・・。 現在妊娠3カ月。つわり真っ盛りで、免許の更新どうしよう~というのが 目下の悩みです。 髪の毛がプリン状態なのに、茶色にも黒にもできないこのもどかしさ。 皮膚がかゆくて化粧にも支障をきたす状態。 そもそもいつ体調が楽になるのか?あとひと月のうちに更新行けるのか? あ~駆け込みで行って、やっつけ仕事のように更新済ませて、5年もの間 冴えない免許写真をながめることになるのか~と、カンタンに想像できて 気が重くなってきました・・・。 私の意気込みは5年先に取っておきます。 その時、このトピを参考にさせていただきますね。

指名手配写真

😀
はちえもん
指名手配写真にならないように、写真を撮る前から、 口角をあげスタンバってます。 席に着く直前には、ほんのり笑顔になりつつ、 席に着く際には口角をあげたまま、背筋をのばし、 顎をひいて着席します。 着席した瞬間に撮られるので、目が怖くなりがちです。 あせらず、穏やかな気持ちで写真の列に入りましょう。 指名手配写真にならないように、家でイメージトレーニング! 列にならんで、前髪を鏡がなくても整えられるようにして (鏡は撮影ぎりぎりの場所にある場合があるので、そこでは確認のみ) 穏やかな気持ちで、ほんのり笑顔で口角あげ、顎を軽く引いて着席。 カメラレンズはにらみつけないように、穏やかに見守りましょう~ 協力があれば… 家族の人に撮影してもらい、本番さながらに撮ってもらうといいかも? 素敵に撮れること祈ってます♪

撮られる瞬間

041
知ったかぶり
その瞬間こそが勝負です。 リラックスして普段の自分のごく普通の自然な姿で写れるか(あわよくば良く写りたい)。 どんなに事前準備をしても、そこで失敗したら全てが水の泡、アワ、アワ、アワ・・・。 ええ、私、常に失敗して犯罪者のような顔で写っております・・・。

写真館

💋
TB
美容室に行ってからタキシードを着て撮影したことがあります。 紋付袴で撮影したこともあります。 嫁もパーティードレスを着たり和服を着たりと着飾っています。 運転免許証の更新時期におしゃれして写真をとっていたらいつの間にか家族写真を撮ることになってしまいました。 20代前半の頃はミュージシャンぽい服装なんかで遊びましたねー 今では家族揃っての一大イベントとなりましたが青色免許なので頻度が・・・

ちょっとした小物で

💡
ドライパイナップル
大判の白いハンカチもしくはバンダナを持参。 撮影時に膝の上に広げて置いておくと、レフ板代わりになります。 私は趣味でカメラ撮影をしてるので、手作りレフ板を持って行きました。 (段ボールや発泡スチロールの板に銀色の折り紙を貼り付け、手作りしました。) 当日の撮影は流れ作業になるので、待っている間にトートバッグに入れておいたレフ板を取り出し、他の待ってる方たちの迷惑にならないよう気を配りました。 大判のハンカチやバンダナなら、サッと広げてサッとバッグに入れれば、問題ありません。 結果、今までになくキレイな写りになりました。 顔の作りに関しては…不問です(笑) と、ここまでやったのにもかかわらずミスをしました。 いつもと同じリップメイク(赤みの少ないヌード系のカラー)だったので、 体調が悪い時みたいになってしまいました。 顔色は良いのに、唇の色ひとつでガッカリです。 なので、ヌード系のリップメイクではなく、ローズや赤みの強いリップメイクをお勧めします。 特別に買わなくても、お手持ちの物でじゅうぶんだと思います。

していません

🎶
さつまあげ
身分証明証代わりに、役所などで必要な時くらいで、殆ど他人に見せることは無いですよね。 主さんはまだ40代、私なんぞは還暦ですが・・・・笑 どうしましょうか。 写真をそこまで気にした事も無いので・・・でも、5年間の変貌は多少は気になりますが・・・・40年間切り替えてきました。

写真は…

🎶
ラーウ
私もゴールド(取得以来ずっと。あ、ペーパーでもないです。)が長いので、写真にこだわります。美人でも可愛いわけでもないんですけど。(笑) インスタントのボックスで撮るより、断然、写真屋さんをお勧めします。その方が写りが良いのです。(気持ち1割り増し?) 以前、時間が無くてインスタントで5年…、証明する物を、との一言に落ち込んでばかりでした。 あと、写真を撮ってもらう時に気持ち、微笑んでます。

気合い入れすぎと言われようとも

😀
ぱんた
いつもより重点的にパックをし、マッサージをし、来るべき日にそなえます。 そして当日。いつもより化粧もバッチリに。そして、いざその瞬間!には、鼻から息を「ふんっ!」と勢いよく出しながらスマイル。なんでもシャッターおした瞬間、鼻から息を出すと写真うつりがよくなるそうです(いつぞや読売新聞で記事になっておりました) 前々回はこれで大成功。前回は、鼻から息をだすぞっ!と思った瞬間写真撮影が終わってしまい、イマイチな顔に(泣)主さんもがんばってくださいね!

たしか

041
かえるクン
 たしか・・・・・・  写真の持ち込みもOKになる。のかなったのか、なりそうなのか。  ぜひお見合い写真(風)を持ち込み、納得できる免許書を作ると良いですね。

特に何も・・・

041
私もゴールド
30代後半です。 つい先日免許を更新しましたが、特になにもしませんでした。 いつもと同じメイク、ヘア(ショートなので何もしようがない)。 出来上がり写真を見ても、それほど変化があるようには思えず…。 なにしろ撮影機を操作していた女性が 「ハイ次!ハイ次!」 というかんじで、鏡をあまり見る余裕がありませんでした。 たしかに身分証明書として使うことは多いですが 見られるのはせいぜい2,3秒ですよね? 私はそんなに気になりませんが、気合を入れる方もいるんですねー。 まあそれはそれとして、 強いていえば、3に関して。 写るのは上半身だけですから、トップスは明るめの色の服を来て行かれるといいかと思います。

前撮りは?

041
mei
こだわるなら、事前に撮影した写真を持参するのはどうですか? チョット割高だけど、プリクラみたいに綺麗な写真が撮れる機械ありますよ。

免許センターではなく警察署へ

041
keiko
免許センターで更新するとその日のうちに免許証が もらえますが、写真は免許センターで撮影したものですよね。 今もそうなのかはわからないのですが、最寄の警察署で更新すると 免許証を受け取るのは後日になりますが、自分が持ち込んだ証明写真 で免許証を作ってもらえますよ。 こうすれば、お気に入りの写真で失敗無しです。

写真撮影のときに…

041
りんご姫
膝に白いハンカチを敷くと、レフ板の様になって良い。 と、どこかで聞いたこと有りますよ。

わかります

041
しずちゃん
免許証って出番多いですよね 私もゴールドなので5年同じです ヘアスタイルは肝心ですよね 私は美容院に行ったあとで免許の書き換えに行くようにしています 自分ではなかなか上手く決まらないので・・・

照明が足りないので犯人顔になる

041
詠み人知らず
レフ版を持参して下から光が当たるようにすれば良いですよ。 ただレフ版を持っている人は、めったにいないでしょうから、 白い上着やシャツを膝の上に掛けるだけで違いますよ。

50歳です。

041
妖怪人間
ウェーブヘアに花柄のブラウスで望みました…が 妖怪でした。 顔が疲れきっていたんですね~ 人に見せるのは警察だけと誓い身分を証明する時はずっとパスポートや保険証を見せてました。

厚化粧してました

🙂
40代です
普段は適当なメイクですが、更新日はファンデーションを丁寧に塗っていました。特にシミとホクロはコンシーラーで完全に隠していました。 近くで見たら不自然でしょうが、写真になるとかなり良かったです。遺影にして欲しいと家族には言ってます。

写真持込

😀
niko
今は写真が持ち込みできるみたいですね。 それならきちんとした 写真スタジオで撮影したものを持っていったほうが断然いいですね!

しっかりお化粧

041
そら
オバフォーです。免許更新の写真は奇跡の一枚と呼ばれています。年齢は輪郭に出ます。しっかりお化粧して、目だけではなく、口角もリップライナーで輪郭を。チークも入れて、かおうつり良く。服装もかおうつりの良い色で。ところで免許の写真って持ち込み可じゃなかったでしたっけ? 持ち込み可なら、規定通りに撮影されていれば、気に入った写真に出来ますよね。

私は

えり
26才2児の母です。 私の場合、白いハンカチを持っていき、膝に置いて撮影してもらいます。 光が反射して肌がキレイに写りますよ。 背筋を伸ばして首も伸ばすとちょっとだけ小顔に見えます(笑)

首まわりのすっきりしてる服

041
ねこ
首まわりのすっきりしている服にしました

笑顔

🐷
鮫肌ムース
免許証の写真撮影のときは「自分の中ではありえないほどの笑顔」を作ると、ちょうど良い感じの普通の顔になります。 普通の顔で撮影すると悪人顔になってしまうのは、なぜなんでしょうね。

私もです!

🎶
sayoko
はじめまして。 私も来月更新期間に入る40代です!私も同じこと考えていました、いっつも写真が残念なことになってまして...これでヨシ!!と思っても写真を見るとかなりガッカリ。ナチュラルメイクだと化粧してないみたいに地味に写ってしまいます。 40代ともなると、前日の睡眠開始時間に左右されますね。私は11時前に寝るのと夜更かししたのとでは目元が特に違うので、睡眠は大事にしています。特に10時~2時に睡眠をとるとハリ、ツヤ、顔色が違います。 あとこれはオグネエが紹介、タレントさんが本番前にするフェイスマッサージ。ヤッホーの形で両親指は顎の下に置き、そのままほうれい線を伸ばす様に斜め上外側へと力を入れてゆっくりスライド、最後に残った人差し指をゆっくり耳の下へ流します。リンパマッサージみたいに。 私は数回で全体的にキュッと上がった感じになります。是非試してみてください。 あと、排卵日は肌の調子がいいのと、コラーゲンを数日前からいつもより多めに飲もうかな...と思っています。 ヘアーも服も大事ですよね!背景がブルーですから服の色も迷いますね。 お互い頑張りましょうね!

私も、もうすぐです!

041
40代11月生まれ
 私ももうすぐ更新なので、このトピ、大変参考になります。 私の場合は、いつもより丁寧に化粧します。 洋服の色は、「淡い色」よりも、「原色」の方が、自分にとっては写真うつりがよいのに気づきました。  あと、今免許証を改めてみたら、少々髪型が乱れていたのにきづいたので、他の方のアドバイス通り今回は、くしを持参します!  トピ主さん、お互いに「後悔のない納得の1枚」を撮影できるようにがんばりましょう!  私は、違反は、無いのですが、事故を起こしてしまったので、きっと、ゴールドではないと思います(泣)でも、次は、絶対ゴールドになります!

割高だけど・・・

041
ねこむら
お気持ちわかります。 先日免許更新しました。 私もそれまでの免許証が辛くて仕方なかったクチです(笑) そこで、プラス何百円で美白効果のあるインスタント証明写真機で撮りました。 主人はなんでそこまでして・・・と呆れていましたが、なんとか5年間耐えうる出来上がりとなりました。 やっぱり写真には明るさって大切なんですね。 しかし簡易レフ版のアイデアもっと早く知りたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧