本文へ

社会人になった息子とのかかわり

レス16
(トピ主 4
😨
DARS
ひと
私には今年社会人になった息子(22歳)がいます。 社会に慣れるまでは食事に気を遣ったりしていましたが、帰って来ても何も話そうとはしないし、家に居る時はほとんど自室にいます。(まぁ男の子なので、それでも良いのですが・・)ですが、何か注意をすれば反抗的な態度を取るので、それならと、全くノータッチになりました。食事・洗濯全て自分でさせています。できることなら早くに独立して欲しいのですが、そういう意向は告げましたが、どうなるかわかりません。 今のままで良いのか、こちらが折れて、ある程度まで身の回りの事もしたり、色々話しかけた方が良いのか考えています。 同じような年頃の息子さんがいらっしゃる方は、どうされていますか? (今までは、そうペラペラ話す方ではありませんでしたが、何かの時には相談をしに来たり、彼女の事を訊けば話してくれるということもありました)

ランキング

レス

独立をお薦めします

🐷
30代既婚
身の回りの世話をしてくれるから感謝して良い子でいるというような年頃ではないように思いますので、一人暮らしさせた方が、いままで保護されていた有難みを理解しますよ。 一人暮らしできるだけの稼ぎや家事能力がないからと親が甘やかした家は、いまさらどうしよう?という状況に陥りがちです。お気をつけください。

一人暮らしをさせましょう

😨
同年代男性
26歳と24歳の息子を持つ親父です。 我が家は、地方都市です。二人とも大学進学時から東京で、一人暮らしをさせました。長男は都心で就職しました。仕送り一丁上がり(笑)次男は、まだ、大学院生です。掃除・洗濯・料理何でも自分でやります。長男は結婚前提で同棲はじめました。彼女ももちろん働いているので、家事は分担しているようです。でも、彼女の方が、多めにやっているようで、休日の夕飯は、二人で、作っているようです。 我が家は、社会人になったら絶対に同居しないと、宣言していました。だから、今は、新婚生活のようです。 家事をやってもらっていると、男も自立ができません。婚期も遅れがちになったり、フリーターになるケースもあります。 また、結婚しても、奥さんの家事に無理解になったり、子育てに無関心になったり、良いことはありません。 とにかく一人暮らしをさせましょう。やっと親のありがたみがわかりますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
DARS トピ主
30代既婚様、同年代男性様、 ご意見どうもありがとうございます。 そうですね、一人暮らしをさせるのが良さそうですね。 ただ主人は反対のようです。(息子には甘いです) 以前に11月末までには独立するようにと伝えたのですが、本人はどう思っているのか話し合っていません。 会社が遠ければ何とでも言えるのですが、自宅通勤なもので、うまく真意が伝わらなければ喧嘩別れになりそうで、そうなると後々のことを考えると迷ってしまいます。 引き続きアドバイスをお願い致します。

極端では?

041
すみれ
息子さんは社会人になって半年、丁度疲れが出ているときだと思います。 そんなときはなしをしないならとも角、同じ屋根の下に住んでいて炊事洗濯までさせる母親って理解出来ません。 内の息子も(「疲れてるんだよ」と言ってましたし)帰宅すると自室で一人の時間を過ごしていました。 母親は見守るだけでいいと思います。(説教、聞かない、口出し無用) うちは社会人4年ですが、私から余り話さないでいます。 息子は会社のこと、友人のこと彼女のことなど話すようになりました。

ご主人、家事は一切やらないタイプ?

🐤
40代既婚女性B
ご主人は、どういうおつもりで独立に反対されているのか・・・。 いまは核家族化・共働きがほとんどで、男女とも家事が出来ないと、家庭生活を保つことは難しいです。 息子さんの将来を思えば、独立したほうが、結果的に息子さんの幸せにつながると思います(10/3の同年代男性さま、すばらしいです)。 ご主人は、家のことは一切やらないタイプではありませんか? もしご主人が、ご自分も結婚まではご実家にいて、結婚後は一切トピ主さんに家事をやらせている、というのであれば、独立に反対するのも頷けます。 だって、そのほうが憎らしいほど楽ちんですから。 親がいつまでも心配してやると、子供(とくに息子)は自身の結婚後の家庭生活で、パートナーと親との間に立ってうまく調整していく能力に欠けると思います。 結局それは自分の幸せを失うことです。 ご主人にもこのトピを見せてはいかがでしょうか。

息子さん,貯金はされていますか?

041
健太郎
一人暮らしの25歳男です. 息子さん,貯金はされていますか? 自分の周りを見た限りでは,職場が実家から通える圏内にある新社会人が実家に住み続けるのは,「何か将来に目標があって貯金したい」という動機である場合も多いです.実家住まいは家賃が要らない分お金が貯まりやすいので,貯金したい場合は,実家住まいの方が圧倒的に有利です. 要するに,「一人暮らし生活」に「実家住まいで節約できる金額」に見合う価値があると思った人だけが一人暮らししているのが現状です. 若いうちは,資格・車・旅行・結婚などなど,色々と出費は付き物なので,ある程度の金額はいつでも出せるように貯金しておくのは良いことだと思います.一人暮らししないのは,そういう目的意識があってのことなのかも知れないので,その辺をちゃんと確認して話し合ったほうがよいように思います.

ありがとうございます

😨
DARS トピ主
すみれさま、ご意見ありがとうございます。 そうなんですよね、同じ屋根の下にいながら炊事・洗濯をさせているのは良くないですよね・・。 まぁ洗濯は週に一度洗濯機が乾燥までしてくれるのでそう負担ではないかと思っているのですが・・。炊事は朝は簡単に済ませ、お昼・夜は外食です。夜帰るのは10、11時を過ぎています。ジムに通ったりしているようです。こんな状態なので、顔を合わせることもほとんどないのですが。 私も歩み寄りが必要でしょうか・・・。

注意ですが

🐱
kirara
一つ疑問に思ったのは、息子さんにどのようなことで 注意されているのですか?もう大人の息子さんです。 社会に出て働いて、自宅に親がいるにも関わらず 食事と洗濯を自分でですか?休日の洗濯ならわかりますが 食事の支度くらい、トピ主さんがされてもいいと思いますが。 社会人の娘ですが、学生の頃まではアドバイスをしましたが もう注意をすることはないです。自室にいるのも不思議では ないです。家族で食事を摂るのは週に一度あるかないかですが それでも、多少の会話にはなります。 ですが、プライバシーにふれるようなことは あえて聞きません。話したいことがあれば 話すと思います。もう大人ですので、思い通りにということは ないです。生活費は毎月入れてもらっていますか?

大人のつきあいを

💋
通子
一人暮らしをすすめる人もいますが自宅通勤が可能なら、一人暮らししなくてもいいのでは? 余計な出費になります。 その分、貯金した方がいいと思うけどな。 我が家は来春、社会人になる息子がいます。 東京の大学だったので自宅通学、就職も東京なので自宅。 私は夫にしてあげているのと同じに身の回りのことは息子にもするつもり。 家族ですから。 食事の支度や洗濯、病気の時の看病。 もちろん生活費を入れてもらいますが、金額に関しては夫と協議中。 自宅にいるということは、祖母の用足し(同居です)を息子に頼むこともあるし、掃除もやってもらったり、ちゃんと働いてもらいます。 これは今まで通り。 我が家はこんな感じです。 さて主さん。 学生時代と生活が激変した息子さんはとても疲れています。家では無口になったり、不機嫌になったり、仕方のないこと。 ご主人もそういう時あるでしょう? あなたにもあるわよね。 母親は成人した息子とは上手に距離をとりながら、大人のつき合いをしていきましょう。 不機嫌そうならそっとしておくとか、息子の出方をさりげなく待つとか・・ね。

ありがとうございます

😨
DARS トピ主
40代既婚女性B様、健太郎様、kirara様、 ご意見ありがとうございます。 主人は頼めば家の事もしてくれますが、まぁほとんどは私がしています。仰るように主人は結婚まで実家におり、それこそ全て母親がしていたと思います。そういう事もあって、息子の独立には消極的なのだと思います。 貯金の件ですが、多分しっかりしていると思います。 独立して、余分な出費がかさむより自宅にいてその分貯金をしようと思うタイプだと思います。 私は息子にはほとんど注意とかはしない方なのです。(言ったとしてもサラっと流す程度で) たまたま食事の時に、外で恥ずかしい思いをしないようにという気持ちで注意するという事が2~3度重なりました。 息子は多分、うるさいな~という気持ちだったのでしょう。わざと直そうとしませんでした。 生活費はシブシブでしたが、入れてもらっていました。 主人は、貰わなくても・・という感じでしたが。 でも、自分のことは自分でしなさいと言った時に、お金はもう入れなくて良いから・・と言いました。 引き続き、ご意見をお願いできたらと思っています。

自分のことは自分でやらせてよし

041
親世代
独りで生きていける力をつけさせるのが、親の役目です。 独り暮らしの人間は、社会人何年目に関わらず、誰でも、 疲れていようが徹夜続きだろうが、自分の家事は自分でやります。 これを実家住まいで実践させるとは、トピ主さんの姿勢は非常に立派です。  惜しむらくは、息子さんは外食続きとのこと。 台所仕事の基本くらい週末にでも教え込んでください。 親子一緒に台所に立つことで会話もできるし、一緒に食事の時間を持つことにもつながります。 結婚したらお嫁さんに任せようなどと思ってはイケマセン。 今どき、結婚しない男は非常に多い。 食にまつわる知識・技能は、健康と直結する一生モノの財産です。 それでも、一つ屋根の下で他人行儀に過ぎるかな、と感じるなら、 主さんが食事や身の回りをしてあげても良いと思います。 ただし、引き換えに、必ず、息子さんに家庭業務への参加(週末は全室掃除すること、など)を約束させてください。 家庭とは自ら参加し運営するものだと、再認識させるためです。 家庭とは自分が世話を焼いてもらう場所だ、という認識は、子供時代までで終了です。 以上、私見です。

我が家は月5万円入れさせています

🐱
yan
我が家は食費等一人5万円を入れさせています。 それですべて妻が面倒を見ています。子供の状況はお宅とほぼ同じ 食事以外は自室に閉じこもっていますお宅のお子さんより話しません。 それでもいいかなと思っています。 きちんとまじめに働いていますので私はOKですね。

自立させた方がいい

041
親に感謝
何人かが息子の世話を焼かないのはかわいそう、 働いて半年で疲れているだろうにと言ってますが「え?」ですよ。 だって一人暮らしで仕事している22歳もたくさんいる訳で。別に息子さんだけが 疲れている訳ではない。それに一緒に暮らしているのなら少しは家族と過ごすべき。 何でもやってもらって部屋にこもりきるなんて私が母親だったらとっととでていけ!です。 自分一人の時間が欲しい?なら一人暮らしするべき。 それに甘やかしてばかりいても感謝されませんよ。 親のありがたみなんて何もかも自分一人でやらないといけなくなった時に気づく物です。 知り合いの医者が親に大学、医大と学費、及び仕送りも送ってもらい (アメリカなので大学卒業後に更に4年医大)、 家に帰るたびに親に上げ膳据え膳の生活をさせてもらって。 彼の親、そんなに息子に尽くしたあげく息子に食事の一つも奢ってもらえないんですよ。 息子の大好物をせっせと作ってあげたり、息子の新居に遊びに行く度にご飯作って 持っていった結果が、「うちの親外食とか好きじゃないから」と息子の解釈。 本当に親不孝な息子ですよね。

極端かも?

🐱
ぐる~み~
年齢の離れた弟がちょうどそんなぐらいです。 姉兄が実家から遠い場所に就職したため、一人っ子状態で集中砲火をうけて、かなり辛かったようです。 正月休みに私たちが帰省すると、「俺が安らげるのはこの時期だけだ」といって沈んだ顔をしていました。 もちろん、そんなこと父母にいうようなコじゃありませんが…。 そんな弟は大学で一人暮らしを始めてから、大分明るくなり、丸3年実家に寄りつきませんでした(笑) トピ主さんのケース、文章だけ見てると、干渉と突き放しが極端に見えます。 注意をして反抗的だったから、家事まで全部ノータッチ、かつ独立してくれ、っていう対応って、失礼ですが、ちょっと大人げないなあ、と。 それなら就職した時に独立の相談をするべきだったんじゃないかしら。 でも、反抗的ながらも息子さんも実家にいるわけなんで、そこんとこ、健太郎さんのいうように、何か理由があるんでしょうね。 それは腹を割って話し合わないと分からないと思います。 当分は帰ってきたら「お疲れ様」、朝だったら「おはよう」って声をかける程度で、黙って見守るのでもいいんじゃないかな…。

自立って・・・

pn
この手のトピックにはよく出るが、一人暮らし=自立 みたいな考えは安易だと思う。 もちろん一人なのだから掃除もゴミ出しも全部一人でしなければならないが、自分の分だけでいいわけよね。 出したくなければゴミは次回でもいいんだし。 またシャワーや風呂の後もだらしなくしておいても誰も気分が悪くない。 だって一人で住んでいるから。 でも家族と一緒に住んでいて、分担された仕事をやったり、先に風呂に入ればきちんと片づけたり、そういうのが出来る人のほうが、なんだか大人っぽいし、本当の意味での自立って感じがする。 つまり誰かと共に生活しながら、ちゃんと役目を果たしている・・・ 食事や洗濯をしないから自立してないなんて、短絡的過ぎでは? 近所の娘さんは、自宅通勤で平日は食事も洗濯も母親任せだけど、休みの時は作ってるし、町会の行事も手伝ってくれるし、おばあちゃんの世話も土日はやってる。 家族が多いからゴミも多いので、それも手伝ってるし。 すごく自立した女性という気がするなあ。 一人暮らしで自分のことだけやればいいなんて、楽チンかも。

ありがとうございます

😨
DARS トピ主
通子様、親世代様、yan様、親に感謝様、ご意見どうもありがとうございます。 お一人、お一人のご意見に頷いています。 同居をするにしても、何か家のことをしてもらうというのを忘れていました。 もしもこのままずっと同居という事を想像しますとゾッとしますが(苦笑)まぁできるだけ早いうちに独立を促すという思いはあります。 ですが、それまでの間でも、家族としての役割を持ってもらうようにしたいと思います。 中・高生位までは厳しいかなと思う位役割を持たせていたのですが・・。周りではそんな事誰もしてないと言われ、段々多めに見るようになっていったと思います。 休みの日などに、お昼でもご飯を作るのを手伝ってもらうというのは、とてもいいですね。 親は子どもを自立させて社会に送り出すのが役目だと思っています。付かず離れず、もう少し様子を見て行きたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧