本文へ

幼なじみと同じ男性を好きに・・・

レス17
(トピ主 0
🐤
鳥のさえずり
恋愛
32歳女性です。
宜しくお願いいたします。
先日、幼なじみ主催のコンパで、気になる男性ができました。
その男性は、男性側の幹事さんで、A君といいます。

はっきり言いませんが、どうやら幼なじみもA君を好きみたいなんです。
コンパの前に、幼なじみに、「どんな人が来るコンパなん?」と聞いた時
「幹事以外は初対面で分からないけど、幹事はホンマええ子でイケメンよ」
と幼なじみは答えました。
今すぐにでも彼氏が欲しい幼なじみに、「そんなイケメンやったら狙っちゃえば?」と聞いた所、「う~ん、そうなんやけどねぇ」と曖昧な答えでした。

実際、コンパに行くと、A君はお話どおりのイケメンでした。
連絡先を交換し、「今日はありがと!又飲みに行きましょう!」とメールをしました。
そうしたら、今月末、二人で出かけることになりました!
まだ詳細は決まっていませんが、詳細を決める前に、幼なじみに断っておこうと思い、メールしたんです。

幼なじみがA君に好きという気持ちがあるのかききました。
そうしたら、「まだ知り合って間もないから分からん」という返事でした。
その後、私はA君が気になる旨を伝え、月末に二人で出かける予定が決まりそうだと伝えると、そこから返信がありません。
確かに、幼なじみに振っておきながら、自分が気になるだなんて、最低ですよね
けれど、幼なじみに好きと言う気持ちがあるのなら、私はきっぱりA君を諦める予定でした。

けれど、はっきり言わないので、私は自分が気になっている事を幼なじみに伝えました。
付き合うわけではなく、会うだけなので、そこまでナーバスにならなくてもよいかもしれませんが、現に幼なじみからの返信がありません。

幼なじみも傷つけずに、Aくんと会うことはできますか?
それとも、きっぱりA君を諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

無題

がんばって!
もういい年なんだし、Aさんとどうなるかもわからないし、そんなに気にすることないと思います。 彼が選ぶわけですよね? 鳥のさえずりさんか幼なじみさんか、また違う人か。 それを女性側でどうこう言えることじゃないと思う。 好きなら努力するのは当たり前だし、自分はできることをやって、あとは待つしかないのでは? 例えば、彼が鳥のさえずりさんを選んでも、お友達に怒る権利ないよ。 本当に親しい友人なら、辛いけど応援するでしょ。 正々堂々彼が気になる宣言してるし、問題ないのでは?

恋愛は自由か。

🙂
クリシュナ
ヒトメボレする人間とそうでない人間。 あなたは前者で、幼なじみさんは後者なのでしょう。 良く言えば恋愛にルールなど存在しない。 人間が一番動かしにくいものが、感情です。それは自分も然り。 不倫等の不貞行為に関しては話が別ですが、まだお互い独身ですから、 恋愛に関しては足を踏み外さない限り自由であると思います。 悪く言えば、あなたは幼なじみさんにA君と二人きりで会うとはっきり 公言するという先手を使って、幼なじみさんの行動を封印し、彼女が A君を知る機会を与えなかった。 もし仮に幼なじみさんがA君のことを若干でも憎からず思っていたとすれば、 幼なじみさんが一番傷つくのはあなたのA君に対する曖昧な態度だと思います。 先にも言いましたように、恋愛に関しては自由ではありますが、幼なじみを 今月末(約1か月)宙ぶらりん状態にしておいて、やっぱりや~めた、という ことになれば、幼なじみさんはあなたの不誠実な態度に疑問を抱くのでは ないでしょうか。 それも全て「恋愛は自由」というカテゴリーに入ると解釈するか否かは、 それこそあなたの自由だと思います。

幼なじみさんはもう傷ついてますよ

🐤
コナツ
こんにちは。35歳の主婦です。 メールの返信が無い事から、きっと幼なじみさんは ショックを受けているのだと思います。 けどね。もうA君と会う約束をしてしまったんだし 気にせず楽しんでくればいいと思います。 まだ付き合うと決まった訳でもないし。 とにかく、A君が最初に選んだのはあなたなんだから。 あなたがA君より幼なじみをとる、と言うのであれば 会う約束もキャンセルし、もしA君が あなたと付き合いたいと言って来ても、 断る覚悟が必要だと思います。 口ではハッキリ言わなくても、 幼なじみさんがA君の事を気に入ってるのは 明らかだと思います。 でも私はあなたがA君を諦めるべき、 だとは思いません。 本当の友情は、そんな事では壊れません。 何年かは疎遠になるかも知れませんが・・・。 せっかくのチャンスだから、頑張って。

Aくんの選択権

🙂
パッパトラトラリア
小学生の恋愛相談のようで驚きます。 幼なじみの方、Aくんのこと「いいなー」と思っていても、 様子見で自分から誘ったりしないんでしょう? だったら、どうせ親展しませんよ。 ちなみにA君にも選択権はありますから、 トピ主に誘われても、気が向かなければ断ります。 今後のお付き合いがどうなるかも分かりません。 「幼なじみがA君を好きなら諦めます」って言いますが、 A君があなたを好きと言っても、同じコトを言うんですか? 「好き! 欲しい」と言わない人は、何も手に入りません。 トピ主さんは、誰にも遠慮なく言っていいんですよ。

がんばってね

041
ういろー
こういうのって複雑ですよね。 幼馴染さんがAさんを好きだとして…… 幼馴染さんはトピ主さんから気を遣われてAさんを譲られても不愉快だろうし、逆にトピ主さんがAさんと交際する事になっても不愉快だろうと思います。 いずれにしてもトピ主さんとAさんが二人で会う予定だという事を幼馴染さんは知ってしまったのだから、ここで中途半端な気の遣い方はしない方が良いです。逆効果になります。 素直な気持ちでAさんに接して下さい。

私なら、ですが

041
まつりだわっしょい
A君と出かける予定が決まりそうになった事では無く、A君と付き合いたいのかどうか挑発しておいて自分もその気なっている事の方がよほど信頼出来ないし、今後のお付き合いに関して考えさせられる気がしました。 逆にそのA君に対しても恋愛対象外になりかねません。 そういう考え方もあるので、必ずしも幼馴染さんの返信が来ないからって勝手にA君が好きなのかも?と落ち込まないで頂きたい。 とりあえず返信待ってみましょうよ。

うまくいったら

🐧
ひょう
職場で、同じことをされた方がいました。 最初は女の子2人男の子1人の3人で遊びに行ってました。 トピさんと違っていたのは、親友が先に彼のことを好きと 相談していたのです。 しかし結果は、彼とも相談を受けてた彼女が付き合いました。 結果、彼女は周りから人が居なくなり彼だけになりました。 これは20歳の女の子の話なので、若気の至りもあると思います。 相談していた彼女のほうは、人づてに付き合っていることを聞いて 大変ショックを受けて、こちらが見ていて可哀想でした。 トピ主さんの場合、幼馴染さんがA君よりコンパを持ちかけられた 時点で脈はないんだなと思います。 多分A君は、親友さんの事は友達以上には気持が行かなかったの でしょう。 A君もなんとなしに、彼女の気持ちに気づいていたのでは? それでもトピさんを誘ったわけですから、もしお付き合い することになったらちゃんと誠実に幼馴染に報告してほしいです。 32歳、私も歳が近いので出逢いが少ないのも解ります。 折角のチャンス、頑張ってほしいです。

恋愛なんて

041
うぃい
まだ付き合うとかじゃないみたいだし、恋愛なんて行動したもん勝ちみたいなところがありますからねぇ。 遊びに行くってだけでしょ? まぁ友達は傷ついてると思いますが。 トピ主さんは行動した。で、選ばれた。 別にいいと思いますよ。 何も(行動)しなかったら、普通は何も生まれませんからねぇ。 相手が友達にほれ込んでたら、とっくに連絡してるでしょうし。 気にしなくてもいいんじゃない? ただ、友達との大事な話はメールじゃなくて電話とか会って話したほうがいいですよ。 細かいニュアンスとか伝わらなかったりしますから。誤解を生むときもあるし。

会うくらい気にする必要ないんじゃない。

😀
とんぼ
これだけはっきり2人で出かける話をしてるのだから、仮に会うのを止めたとしても幼なじみとの気まずい関係は変わらないと思います。 どうせなら、2対2で会う約束にしてあげれば気になる事はなかったのではないでしょうか。 トピ主さんの素直な気持ちでこうなったのだからこのまま突っ走った方が相手にとっても幼なじみさんも失礼がないと思います。 断れば幼なじみさんのせいにして諦めたと言ってます。 まだ付き合ってる訳ではないし想ってて良いと思いますよ。 後悔すると一生引きずりますから。 次もあるとは確信がないのだからまずは前に進まないと!! 頑張ってください。

疎遠はしょうがない。

🐱
すくらっち
もう遅いです。 もしかすると、幼なじみさんは、友達っていう立場を崩すのが怖くて自分に言い聞かせてただけなのかもしれません。 返信の様子から見ると、月末に二人で出かける、っていうメールをもらったのは少なからずショックだったんだとおもいます。 ただ、その上に、幼なじみさんが好きなら諦めるって言っちゃったんですね…。 私なら、ものすごくバカにされたように感じると思います。 すでに傷つけているのに、「傷つけない方法」などありはしません。 よく高校生ぐらいの女子がこんな話をしてますが、A君にも選ぶ権利はあるわけです。 A君は物ではないので、譲るとかどうとか、A君と、幼なじみさんと、どちらにも失礼ですよ?

傷つけるつもりはなかったにしても…

🐤
がんばっ
幼なじみさんには、しばらく連絡を取らない方がいいかもしれません。 自分が好きな人とデートする事など、逐一報告されて嬉しい人は居ないと思いますので… >けれど、幼なじみに好きと言う気持ちがあるのなら、私はきっぱりA君を諦める予定でした。 私が彼女の立場なら、 「貴方が好きなのも分かっているけど、私も諦め切れないほど好き!」 と言われた方がまだ気持ちの整理が付くかな… これから先どうなるか分かりませんが、変に遠慮しないでお付き合いすれば良いと思います。 誰が見てもステキな彼のようですから、トピ主さん以外の人からお誘いがあっても不思議じゃありません。 本気で好きになったのなら、お友達のことは気にせず、しっかり彼のことを掴まえておきましょう!

彼女の感情次第で・・・

🐱
ねね
私もトピ主さんと同じ立場です。 友達は 既に婚約者(現在既婚)がいたのですが、 友情は壊滅状態です。 こういう状況って相手の感情次第だと思います。 どんなに上手く説明したところで 相手に面白くない気持ちがあれば関係がギクシャクするし。 トピ主さんの幼なじみは攻撃的ではないので まだ 良い方だと思いますよ。 私の場合は あることないことを 共通の友達に伝えられて グループの輪から外されそうになりました。 けれど 共通の友達とは時間を掛けて 説明していくことにより 今では 私と彼の結婚を心待ちにしていてくれます。 現在 その友達とは表面的なお付き合いのみです。 共通の友達に嘘をついたことや 私に暴言を吐いたことは どうしても許せないからです。

ありがとうございます

🐤
鳥のさえずり
こんにちは。 とっても沢山のアドバイス、本当にありがとうございました。 幼なじみがA君を好きだと言ったら諦めるか、という点ですが、 幼なじみがA君を好きだと言ったら出かける予定をお断りするつもりでした。 というのも、まだA君とは一度会っただけで、好きとか付き合いたいというより、気になるのでもうすこしお話してみたい、です。 一目ぼれで恋に落ちたのではなく、気になるという存在です。 ですので、もう一度会って色々話してみたいと思ったのです。 A君と飲み会で会って、少しするとA君のお顔も声も段々忘れてしまい、 イケメンだと言う雰囲気しか記憶になくなってしまいました。 元々人の顔を覚えにくいのですが、わずか2時間暗闇の中での飲み会だけの印象では・・・・・ なので、幼なじみがもし「A君を好きだよ」と言えば私はもう会うのをやめるつもりでした。

続き

🐤
鳥のさえずり
そして皆様からのご意見を参考にさせて頂き、考えていました。 そもそも、好き以前の問題で、お付き合いするわけでもなく、 Aくんの気持ちも全く分からない状態で、私と幼なじみのゴタゴタなので、 A君にはいい迷惑ですよね・・・汗 しかし、幼なじみにAくんどう?と振った上に、その返事が曖昧だったので、 その状態で私のほうが気になるというのは、いけなかったのかな、と気にかかっていたのです。 自分の中では、事の発端は私だと思っています。 けれど、気になると言ってしまって、会う約束もした以上、もし幼なじみがA君に少しでも特別な感情があれば、その時点でもう傷つけてしまったのです。 昨日会い、幼なじみはA君に恋愛感情は無いと言いました。 幼なじみが気を使って嘘を言っているのかもしれません。 けれど、遠慮とかはやめて本音で聞かせて、と幼なじみに聞いた結果がその返事でした。 今回の事で多少しこりは残るかもしれませんが、しかし疎遠にならないと思います。 A君も私を良く知らないし、私もA君を良く知らないので、 先はどうなるかわかりませんが…

いじりすぎないほうがいいかな・・・

041
ブラックベリー
A君のことは別として、自分がすぐにでも彼氏がほしいのにできず、気合を入れて自ら主催までしたコンパでちょっと呼んだあなたにだけ男性からお誘いがあったら・・・さすがにやはり複雑なのでは。 嫉みとか無くても「自分ってもてないなあ・・・」って、ため息のひとつも出ますよ。あなたの報告やお伺いににいちいち良いリアクションを期待されてもちょっと無理かも。彼氏ができないことを気にしている人に、デートの約束が出来たとかあまり頻繁に報告するのはやめて。一応言ったんだから、後はもういいんじゃないかしら。 A君のほうは彼女ことをもともとタイプじゃないですよ、きっと。だって自分の好みの女性に一緒に幹事してコンパ開いてまでわざわざ出会いを用意したりしないでしょ?一緒に何かできる仲なんだから、気があったらとっくにもう二人だけで食事くらいしているような気がする。現状はそうではないのだったら、彼と幼なじみさんはとりあえずご縁が無いということでしょう。 彼女もわかっているから曖昧な答えしかできなかったのでは。まさか「わたしはちょっと好きだったけど、彼的には眼中に無いみたい。」とか、告白もできないし。

コンパをしてるわけですよね?

🐱
ひろ
コンパって言うのは出会いの場ですよね?だったら例え幼なじみさんがA君のことを気になってたとしたってコンパを開催しちゃった時点でこういう事態が起こることは想定してるべきだし、何も文句を言える立場じゃないと思うんです。だからこそ幼なじみさんも恋愛感情はないと返事をしたんじゃないでしょうか?まあやっぱり面白くはないんでしょうけど。 だからあまり気にせずとりあえず会ってみたらどうでしょうか?ここで変に遠慮してデート取りやめられるほうがなんかみじめなんじゃないかと思いますけど。

いいですねー

🙂
ぽんすけ
ドラマのようですね。このまま三つ巴の関係になれば昼ドラまっしぐらでしょうか。 ただ現実は現実なので、普通にデートすればいいのでは?ストーリー作り過ぎって感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧