本文へ

毎月作っている資料の必要性

レス5
(トピ主 2
😨
たま
仕事
現在の会社に勤めて10年になります。最初に任されたのは、もっぱら資料作りでした。最近、毎月報告していた資料のメールを忘れたのですが、先方からは音沙汰なし。試しに放っておいたら、半年経っても催促が来ません。 この10年で上司が何度か変わり、その度に重要視される資料も変わりました。 私が何の資料をどこに送ってるか把握してなさそうな上司もいたり・・・ 反対に他の部に異動した課長が部長として戻ってきたら、今まで誰も見てなかった資料について細かいチェックが入って、そういえばこの人は昔この資料をよく眺めてたなあと思い出したり。 最初の頃は、資料を先方に送る前に主任の承認を得ていたのですが、だんだん私任せになって上司が私の仕事を把握していない原因になってるのかもしれません。(その面倒を見てくれていた主任が、すでに定年再雇用の立場になっているし職場全体の高齢化で以前のような活気が無いような・・・) 皆さんの職場では、簡単な資料だとしても上司の承認を得ていますか? また、あまり見られてなさそうな資料を作る時のモチベーション維持で良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

必要かどうかの確認を

🐱
ベル
たまさん こんにちは. 先方というのが,外部の方なのか,社内の方なのかがわからないのですが, やはり,まずは「必要な資料の確認」をしてみてはいかがでしょうか. 10年ずっと同じ資料が必要とも限りません. しかし,資料の内容によってはリアルタイムにはみないけれど纏めて確認することが必要な資料もありますから,催促されないからといって必ずしも不必要とも言い切れないと思います. 先方がいいだせない場合もあるかもしれないし,話をしてみると「実はここを工夫した資料がほしい」という発展的な話になるかもしれないですよ. 私は(メールで送る場合),ルーチンの資料の場合であれば報告を兼ねて上司にはCCという形送信するようにしています. それでも年1回くらいは必要性や方向性の確認はしたほうがいいかも. がんばってください.

メールが普及してからは

041
甘納豆
資料はメールに添付が基本なので、あて先をTOにして、上司はCCで入れときます。 上司が変わると「あれ、何?」「他の報告書と重なるから、もう出さなくて良いよ(逆もある)」と話題になるので、その都度変わります。 私の会社はISOがあって、規定されている資料(報告書)には、必ず審査承認欄が有ります。こっちは、紙ベースが多いです。 絶対監査の時にしか見ない(実務では使わない)資料を山の様に作らなきゃいけない時のモチベーションは下がりっぱなしです。他の同僚とも「苦行だよね~」「全く無意味だ」とグチりながら作ってますよ。

ご意見ありがとうございます。

😀
たま トピ主
ベルさん、レスをありがとうございます。 発言小町にトピを作るのは初めてなので嬉しいです。先方というのは 紛らわしい書き方でしたね。相手は社内の他部署です。そのせいで甘えも あると思います。 上司にCCを入れるのは「今が旬」な資料ばかりですね。目標や取り組みを ぶちあげるけど維持されず、また新しい事を始めるという感じです。 でも末端の部下としては細々と資料を作り続けて、気付いたら誰も見てないんです。 まあ、今は資料作り以外の仕事のほうが多いので我慢できないほどの虚無感では ないですけど。ただ、急がれてもいない仕事って眠くなるから辛くって・・・。 人事異動で人が入ってきたりするとミーティングを開くので、その時にでも 必要の有無を聞いてみようと思います。

私も資料を把握しきれていません

🐶
ポチ
視野が狭く要領が悪いため、資料がどこに存在するか把握しきれていないものです。資料に関して勘違い発言を重ねてしまっています。 どのような資料を作ればよいかは、上司の意思を確認なさってください。誰も見てない資料を作るのは疲労感が倍増してしまいますし、内容を選び、数を減らした方がよい気がします。メールならば表題に注意してみてはいかがでしょうか。 目を通されていない資料に関しては、可能であれば上司にお伝えください。 無理をせず、決められた時間の中で資料を作ってください。資料を作ることに苦痛を感じているのであれば、上司にそのようにお伝えください。あまりに苦痛を感じているのならば、会社を辞める必要があるでしょう。ご自身の健康を一番に考え、体調を崩さないようにしてくださいね。

仕事もいろいろですね

🐴
たま トピ主
甘納豆さんへ うちもISO取得する時、資料の整理整頓をしました。台帳を作って、どのキャビネに 何の資料があるか把握するとか。でも取得した後は、またグチャグチャ。 結局、庶務の頭のなかに置き場所のデータがあって、上司は必要な時に「あれ何処だっけ?」と アウトプットしてます。 ポチさんへ 辞めたくなるほど苦痛ではないのですが、仕事内容に好き嫌いがあるかんじです。 私の隣にいる60代男性は、将棋でも打ってるんかい!ってくらいキーボード叩く回数が 少なくて、いつ仕上げる気なのか分からない表を作成しております。んで、20分に一回は 一仕事やり遂げたと言わんばかりに喫煙室へ・・・。15分は戻ってきません。 期待されてもいない資料作りで満足できるなんて・・・見習いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧