本文へ

忙しいのはわかるけど…

レス2
(トピ主 0
😢
Yui
仕事
職場の人がメールをきちんと読まず、話が通じず、困っています。 (半分グチですが、よければお付き合いください) 以下、実際にあったメールのやりとりです。 問合せに返事がなかったので、 私:下記 先日のメールはご確認頂けましたか?   進捗いかがですか?   (問合せ内容を確認できるよう、   該当メールを転送する形で送りました) その人:問合せ内容は何でしたっけ?     すみませんが、もう一度教えてください。 私の心の声:え…そのままスクロールすれば       問合せ内容見られるんだけど… 別件では、ある書類について、 私:すみませんが、本日発行は難しそうです。   なお、現在、主任がご承認中で、部長まで承認が必要なので、時間がかかります。 その人:今の承認の進捗状況を教えてください。 私の心の声:だから、主任承認中だよ! 私:主任承認中です。   主任承認後は私から部長へ承認依頼メールを送信してよろしいでしょうか? その人:私がやります。 その後すぐに部長へメールしていました(主任承認も終わっていないのに) その他にも、メールで2つ質問しても、 大抵1つの回答しか返って来ず、 再度、同じ質問をしなければなりません。 最初に「2件質問があります」と書いて、 各質問の前に12と番号を振るなど、 こちらもいろいろ工夫をしているのですが、 改善されません。 事務仕事以外のメールはきちんと受け答えできているようなので、 その人の能力というよりも、やる気の問題だと思います。 在宅勤務でほとんどの会話がメールとなり、 レベルの低いやりとりに疲れてしまい、 こんなところで働いていて良いのだろうか?と考えてしまうようになりました。 他の会社もこんなものなのですかね? 少し気になり、投稿させて頂きました。 何か良いアドバイスがあれば、それも教えていただきたいです。

ランキング

レス

無難なアドバイスですが、ccを活用する。

041
今朝二本見つけた(涙
こんにちは。 気の回らない方との仕事は疲れますよね。 タイトルどおりですが、ccに上司や関係者を入れてはいかがでしょうか? 後は既に記載していることをまともに見ずに返事を寄越すようであれば、「先のメールにも記載したとおりですが」と一文いれましょう。もちろんcc同時活用で。 頑張ってください。

あんまり人のこと言えないけど…

🐶
saru
全体的にレベルが低いのだと思いますよ。 トピにある、もとのメールを転送するとか、質問事項が複数あるときは最初に件数を明記して、それぞれの質問に番号振って….とかふつうにルーティンでやってますけど。もちろん上司をCCに入れるのも。 そこまでしなくてもオッケーな人ももちろんいるけど、いつもそうしていればメール読んで回答するとき必ず確認するようになりますよね? いろいろ大変そうですけど、がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧