本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて:炭酸飲料って、どのくらいまで?

教えて:炭酸飲料って、どのくらいまで?

レス8
(トピ主 1
🐱
よこさん
話題
こんにちは。
みなさんにぜひお聞きしたいことがあり、トピを立てました。

私は、毎日炭酸水を飲んでいます。
メーカーはいろいろですが、スーパーの飲料コーナーに並んでいる、味の付いていない炭酸水です。
最近になって家族に「炭酸の摂り過ぎは体によくないのではないか」と言われ、
気になって調べて見ましたがうまく調べられませんでした。

私が飲む量は、
炭酸水(500ml)を毎日1本
炭酸飲料(ジンジャーエール)を月1~2本
コーラやファンタなどは全く飲みません(甘くて飲めない)
ビールやチュウハイも飲みません(お酒がダメ)

ちなみにそのほかの飲み物は、
麦茶・・・食事のとき、喉が渇いたとき
コーヒー・・・1日2~3杯(ブラック) 
100%オレンジジュース・・・コップ1杯(200ml)を週3程度
です。

この炭酸の量は摂り過ぎだと思われますか?
炭酸の摂り過ぎは、胃や腸に悪いのでしょうか?
ご存知の方、私も飲んでいるよと仰る方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たいした影響はありません

🙂
わをん
炭酸飲料を飲み過ぎて問題になるのは,炭酸が原因ではなく,多くの場合多量に炭酸飲料に 含まれる砂糖が問題になるのです。(骨が弱くなる等) ですから,トピ主さんのような場合(砂糖なしの炭酸飲料)でしたらほとんど問題ありません。 そもそも,1日500cc程度で体に悪いものだったら,2L入りで売られていて問題にならない わけがありません。

私も好きですが・・・

🐤
piyo
味無しの炭酸水はのんだことないなぁ~ で、炭酸水の体に対する影響ですが、私が聞いた話では、腸内細菌によくないと聞いたことあります。理由はよくわからないのですが… あと、不妊の人にもよくないとハイヒールのリ○ゴさんがおっしゃってたとか…これも理由はよくわかりません。 でも、炭酸飲料って糖分が多いイメージなので、無糖のものならいいのかな?という気もします。私も知りたいですねぇ~ 私も大好きなのでいっぱい飲みたいですが、上記の話を聞いてからは控えめにしてます。週に1回くらいかな。トピ主さんが特に飲みすぎとは思いませんが…

何とも無いです!

🐱
流花
私は、500の炭酸水を4本は最低飲みます。コーヒーは4杯ぐらいでしょうか?  そんな生活をずっ~としてますが、身体に異変はありません。胃腸も丈夫ですし、健康診断で引っ掛かった事もありませんよ。

聞いたことありません

🐱
かな
1日500ccを3・4本飲みますが体調不良は感じません。 迷信の類では?昔、コーラー飲むと歯が溶けるとか言ってましたね。

体に悪い?

🐱
青猫
一般的には、炭酸水(発泡水)は無炭酸の水より胃腸に良いといわれていますが、体に悪いという情報、ニュースソースはどこですか? 欧州などでは、硬水が多いため無炭酸だと飲みずらく、スーパーなどで売られているミネラルウォーターも天然の発泡水の他、わざわざ炭酸を入れた「ガス入りウォーター」が多く売られています。レストランで水を頼んでも何も言わなければ「ガス入りウォーター」が出てくることがほとんどですが、欧州の方に胃腸が悪い方が多いというのは聞いたことがありません。 発泡水だと夏の暑いときでも、氷を入れたり冷蔵庫にいれたりして冷やさなくても炭酸の喉ごしの爽やかさで常温のままで飲めるので体を必要以上に冷やすことも無く、体のためには冷たい水より常温の発泡水と思っています。 因みに私個人はこの十年くらい、夏場なら一日に1.5Lのペットボトルを毎日空けてますが、胃腸には全く問題はありませんよ。 「炭酸水」「胃腸」のキーワードで検索しても、胃腸に良いという話が多く出てくると思いますけど...。

喘息に悪いと聞いたことがありますが・・・

041
たまか
 炭酸の飲みすぎは喘息に悪いと聞いたことがあります。  根拠もありますが、ちょっとメンドクサイので省きます。    わたしは、生理前に飲みたくなります。

私も同じくらい飲んでいます

🐤
うみねこ
味のない炭酸水… ガス入りのミネラルウォーターのことですよね? 私も大好きで、喉が渇いたとき、食事のとき、ガンガン飲んでますよ。 正確な知識かどうかはわかりませんが、だいぶ昔にヨーロッパを旅したときに 現地の人から食事のときに飲むと消化が良くなると聞きました。 あんまり売ってないんですが、スペインのサンタニオルが好きです。 その他に飲んでいる物は、トピ主さんとほぼ同じ(分量も) 追加で、夕飯にあわせてビールかワインを毎日2杯程度。 コーラ系のものを月1回程度。 ちなみに胃腸は健康です。

皆さん、ありがとうございます

🐱
よこさん トピ主
皆様、 早々にレスいただきまして、本当にありがとうございます。 『味の無い炭酸水』とは、皆様のご指摘どおり 『発泡水(ガスウォーター)』のことです。 わかりにくくて申し訳ありませんでした。 それから、 ”体に悪い”のニュースソースは、ないんです(と思います)。 皆さんが仰るように、昔のイメージ(骨が溶ける・・・とか)で 「悪いんじゃないの?」と言っているみたいです。 親世代(60代後半)にはそういうイメージがあるのでしょうね。 私も、 「海外では普段から飲むんだよ」と言ってみたのですが、 「外国の人とは食生活や体質が違うんだから比べられない」 と言われてしまい、 本当に毎日毎日 大丈夫なのか? と言われているので だんだん不安になってきてしまったのです。 それでトピを立てさせていただきました。 おかげさまで安心できました。 これからもほどほどに、飲んでいきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧