本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうやってフェードアウトしていますか。

どうやってフェードアウトしていますか。

レス22
(トピ主 1
🐤
リルモ
ひと
ネガティブなトピを立ててしまい、申し訳ありません。

見下し発言や非常識な言動が目立ってきた友人2名との付き合いに
心底疲れてしまい、距離を置きたいと思い始めています。

二人に共通して言えることは、とにかく人と自分を比較してなんぼ、
という性格からくる対抗心です。
うっかり近況も報告できませんし、たわいもない世間話にすら
いちいち反応してくるので、結果相手の話にばかり耳を傾ける傾向が続き、
苦痛を覚えるようになりました。

小町でもこういった悩みをよく目にしますし、
だんだんと疎遠になりましたという経過をたどる方が多いようですが
みなさんどのようにして疎遠なる方向に持っていかれたのでしょうか。

やはり相手への不満を伝えたりもしているのでしょうか?
それとも、なにも告げず徐々にメールも無視して・・という形で
波風立たせず、といった感じなのでしょうか。

そのときの相手の反応はどういった感じでしたか?
よろしければエピソードなどお聞かせください。

ランキング

レス

勉強が忙しくて

041
フラストレイコ
私の場合は、資格をとるつもりがあることを事前にそれとなく言っておいて、しばらくしてからは、勉強が大変で大変で仕方がないことをそれとなく伝えて段々と疎遠になりました。これは作り話ではなくて本当のことでしたが、疎遠になりたかったので結果的に良かったと思います。  誘われても、来週試験があるから、無理だわ~ごめんね、と言えば相手も傷つかないし、何度もそれを繰り返すとそのうち誘ってこなくなりますよ。 参考になれば幸いです。

つい最近、ありました。

041
バジル
こんにちは。 私の友だちの場合はリルモさんの場合と違うのですが・・・ 依存度が強く、愚痴が多かった友だち。 彼女の結婚の時にもうだめだな~と思う出来事があって、フェードアウトを決意しました。 うすうす向こうも感じたみたいで、 「会って欲しい」「今後も変わらずつきあって欲しい」 と言われつづけ、ますます気持ちがひいていって。 最初はきつく言わず、「ちょっと都合が合わない」とかメール返信しなかいとかしてたんですが とにかく何が何でも会って欲しい!という鬼気迫る様子に怖じ気づき、 「あまりにも性格もタイミングも合わないから、しばらく離れましょう」と伝えました。 最終的に彼女が言った言葉に私がキレ、何がいやかということを伝えるはめに・・・ 結局は一応分かってくれて、しばらくはお別れしましょうとなったのですが、 つい先日、誕生日プレゼントが送られてきて(こちらはもう40前です…)、???です。 メール返信をわざとしないとか、誘いを断りがちにするとかで分かってくれる相手なら それがいいと思いますよ。 やっぱりいい年になって、相手のことをどうこう言うのは嫌ですから…

ケースバイケースですが・・・・

オイル
大人な対応ができる時・健康な時・・・実際に会って話す間柄なら、体調不良などでキャンセルします。又、転職・転居・結婚・妊娠・子供の行事をなどを理由に「忙しすぎてごめん」とお断り。電話に出ない・メールの返信をゆっくりにする。携帯やアドレスを変えたら新しいのは知らせない。聞かれたら、複雑で覚えてないから後でメールするね、とあやまって結局知らせない。 溜め込んでいた気持ちが爆発したとき・・・はっきり言う・こちらのことはそっとしておいてください。今までお世話になりましたとメールしました。(相手はブログつながりのメル友)友人のみ閲覧できるSNSなので、閲覧不可にしました。その相手のブログは全世界公開なので、「お気に入り」から削除するときにちらりと見たら、私の悪口を書いてありましたが、それで相手の本性がわかりました。周囲から相手にされていませんでした。なので理由などを言ったら二度と関わらないのがお勧めです。 書いていて自分でも怖いと思ったけど、私もトピ主様と似たような状態になり、ひどい精神的ストレスを受けていたので、自分の身は自分で守ると言い聞かせてそうしました。今は優しい人ばかりで幸せです。

相手にしない

よく居ますよね??そういう人は私の場合は段々疎遠にしていきます。 自分らしく本当にわかってくれる人が大勢でなく1人でも2人でもいればいいのでは??ストレスためてまで無理に付き合ってたら馬鹿みるのは自分。私は職場でもわりきって仕事をするようにしてます。適当に合わせるかにして。それで何か言ってきても所詮は他人です。調べるわけでもないので、流す事が一番。ご自分が付き合う気持ちがあれば合わせたりそれに絶えればいいし、嫌なら離れるしかないと思いますよ。将来的に永く付き合っていくか、いかないか自分の気持ちだと思います。冷たいようですがいらないなら切ればいいのではないでしょうか?

まあ、気長に

🐴
みみこり
私は時間をかけて自然消滅するのを待ちます。 自分からは、決して連絡せず(といっても簡単な事務的連絡での返事もしないのはいけません)、お誘いもできる限り断るようにします。 このときかたくなに断り続けるのではなく「今回は予定が合ったので」お誘いに乗るのも大事です、それで『別に嫌われているわけではないのね』と安心してもらい妙な執着をもたれないように予防します。このとき非常に不快な態度をとるようなら、悠長なことは言わず、以後の付き合いをシャットアウトできます。もし多少の改善が見られるようならゆっくり手間をかけて疎遠にしましょう。 メールに関しては、そっけない定型文を数時間後に返信で対応しましょう。

背中を見せずにほほえみながら距離をとる

041
エアプランツ
相手への不満を伝えるのは無駄です。 「見下し発言」「非常識な言動」←このような人に不満など伝えたらどうなることか。 人を見下すような人に「意見」など無駄以上に危険です。 非常識な人に常識を説いても、壁に語りかける以上に虚しいです。 疎遠になる初めの一歩は、こちらから連絡しない、メールの返信は2時間以上空けてから。そのうち半日以上放置します。 その時必ず「遅くなってすみません」と入れます。 でも毎回遅く返します。もちろん誘いなどは一切断ります。 会話は「へーそうなんだー」と否定も肯定もしないところからはじめます。 私はこれで非常識な人と疎遠になりました。 背中を向けたらその背中を撃たれます。 第三者用の笑顔だけを顔に貼り付け、ゆっくりゆっくり距離を取るのが一番です。そのうちターゲットが変わります。 くれぐれも、自分がこれまで耐えた「苦痛」に見合うだけの仕返しをしようなどと思わないでください。 思い知らせてやろうなどと思わないでください。 今後常識のない人間と必要以上に関わらないで済む、それが一番のごちそうなのです。

気にしない

🐤
ここ
メールが来ても2,3回のペースで無視、誘いも丁重に断る、距離おきたい人の反応なんていちいち気にしませんけど・・・。 それでバッチリ距離は置けると思いますが・・・。

連絡を絶つ

041
友人2人は人と比較することで自分を高めているのだと思います。 外見は美人だとしても、性格はかなりブスなのでは。 トピ主さんが社会人なのか学生なのか分かりませんが…。 友人2人は近くにお住まいですか?学生であれば辛いけど学校で顔を合わせる事になりますよね。 他に友人がいれば、その人と一緒に行動したほうが良いでしょう。 私は苦手だな、と感じたら徐々に距離を取ります。 メールが着ても他愛の無い内容で返信します。 波風立てずに自然消滅する方向へ。 「なぜ?」と聞かれても「最近忙しい」等、理由をつけてはぐらかします。 相手の反応はわかりませんね。もう関わりたくないないですし。 陰口を言いたいなら言わせておけば良いと思います。 1.携帯電話を新しく変える。(番号が変わる) 2.着信拒否する。メールが着ても返信しない。   メールを返信するなら、すぐ送らない。 3.自宅の電話もナンバーディスプレーにするか番号を変える。(一回目なら無料で変更できます)   家族がいる場合、友人から電話がかかってきても取り次がないでもらう。 ご検討祈ります!

しつこかったな~

041
俗物リアリスト
今では偶然会っても笑顔で挨拶をして通り過ぎるだけの仲になりました。 それまでにだいたい2年かかりました。 対抗心と依存心が強い友人が2人。 ひとりは嫉妬心と対抗心が強く、トピ主さんと同じく近況報告しようものなら攻撃の対象に。 ひとりは依存心が強く、ストーカーのように私の私生活に侵入してくるうっとうしい人。 二人とも同じように連絡を絶ちました。 まず、二人きりで会わない。 誘われても用事を作って断るか、大所帯で出かけるように仕向け、直接交流を断つ。 メールや電話はこちらから絶対にしない。 電話は一切取り次がない。 用件があればそれに対してのみの簡潔なメールを送る。 私の態度が変わると共通の友人を使って探りを入れてきました。 私は共通の友人に事情を話し、個人情報をシャットアウト。 次に彼女達は私のご機嫌を取る様に、今までの態度とは打って変わって優しくなってきました。 でもここでいい顔すると元の木阿弥なので、ぐっとこらえて無視し続けました。 今は平穏な生活です。 共通の友人とは今も普通に接しています。

フェードアウト実行中

🙂
今子
いろんな事が重なりもう駄目だと思い、友人と距離を置く事にしました。 メールが来たら、返信しなくても良い内容ならしません。 したほうがいいなら、適当にとても短文にしています。 お誘いメールは丁寧に「用事があるので」「最近忙しくて」と断っています。 もうかれこれ一年がたとうとしていますが、相手はあまり気付いていない様子。 それでも、○○なところが嫌、などどいうつもりはありません。 最近返事をしていなかったら少し気付いたのか「これからもよろしくね」という メールが来ました。 今更遅いよー、と思いながら「メールありがとう」の一言だけ返信しました。 あきらかにおかしいと気付いていると思います。 こうやってのらりくらりと、ずーーーっとやっていくつもりです。 そのうちなるようになると思ってます。

エアプランツさんに一票!

😠
ビストロ
 私は相手に背中を見せて思いっきり撃たれました。  だから低級な相手に背中を見せてはいけません。  冷静に対処して下さい。  相手に馬鹿にされても見下されても離れるまでのこと。  エアプランツさんのコメント通りに行動してみて下さい。  そして、忙しくしていることです。  人生の重大な場面で足を引っ張られませんように・・・

フェードアウト

041
鳥人間
フェードアウトってカタカナですけど、すごく日本的な発想ですね。 結局相手に対して無視を読けることですよね。卑怯ですが、その方法を聞かれているんですよね。 無視ですから向こうが挨拶しても完全無視、もちろん電話も即切り。 相手もすぐ疲れて連絡してこなくなりますよ。

ドタキャン。

🎂
スプラウト
私大学院進学、友人社会人、と別の道を歩む様になり、社会人の友人が 自分の有給の日に、自分の行きたい所を、学生は暇だろうと勝手に押し付けられる様になったり 偉そうな見下す様な態度を取られる様になったのを感じ、ドタキャンを数度してしまいました。 すると、彼女は職場の同僚と共に文句の電話をして来たり、年賀状などには、 「少しは大人になった?」とか嫌味の言葉が連ねてありました。 その後、フェイドアウト。 多分、本人は、自分が友人関係を切ってやったとでも思っているでしょうが、私のドタキャンも知能犯です。 ていうか、 >見下し発言や非常識な言動が目立ってきた ここまでして、友達付き合いを継続する必要って無いと思いますが。

このトピを読んで気づいてしまいました

041
青い亀
 フェードアウトされている心当たりがあります。  結構傷つきましてけど、深追いしたら余計嫌がられるので、様子を見ています。  私は割とはっきり言う性格なので、のらりくらりフェードアウトというのは無いです。  フェードアウトするほど、友人が居ません。  オトナの処世として勉強させられたトピでした。          

お互い大変ですね!

画策中
若い頃、友人たちと離れるかどうかで悩むなんて想像もしていません でした。みんなひよっこで一列に並んでいたからでしょうか? でも30過ぎてみな強くなり、そのうち何人かがなぜか私に対抗心を むき出しにしてきたので、徐々に離れようと思っています。 大勢で会うときは会いますが、基本的に自分の都合優先します。 本当にいやな相手にはメルアドも教えません。電話もでません。 メールを送ってくるいやな人には、1週間ぐらい返信をしなかったり。 年賀状は自分から送りません。自筆のメッセージもかかず、返信するのみ。 嫌いになったとは彼女たちに言えてないですね。 かつて仲間だったからでしょうか?

ありがとうございます、そしてなるほど・・

🐤
リルモ トピ主
コメントいただいた皆様ありがとうございます。 なんなんでしょうね、一方的に失言を繰り返す人たちって。 どういう思考回路してるのか本当に謎です。 フェードアウトは卑怯というご感想もありましたが、 正々堂々と相手方への不満をぶちまけたところで 円満なお別れができるとも私は思えません。 このトピを立てた後、またしても失礼発言満載なメールが届きまして、 (私の住む地域をこき下ろす内容が書かれていました) これは許せない!と、怒りの返信をしたところ、全てスルーされた上 「ところで私の愚痴聞いてくれる?」との文面が続いており、呆然。 すぐにメールの着信拒否・着信拒否の設定をした後このトピを覗いてみると 「背中を向けると撃たれる」とのアドバイスが。 とても納得できましたので、すぐさま拒否設定を解除し、 きたメールにはのらりくらりと対応し、ある程度時間をかけて 笑顔のまま去ることを決意したところです。 これからはもっと人を見る目を養い、 早期判断で賢く立ち回りたいと思いました。 ありがとうございました!

私もされてる・・・

🐶
いけこ
私もフェードアウト「されてる側」だな、と気づきました。 車を出してもらった時は、行った先でお土産をお礼に買ったり、 気分の悪くなる話し方もしてなかったと思ってましたが ・・・私といてもつまらなかったのかな。

本当の友なら

041
friends
お互いの意見が食い違って仲が悪くなり連絡を絶つというのは誠実ではありません。あなたの友人だけが知らずにあなたに連絡する。これってすごく傲慢ではありませんか?少なからずあなたにとっても楽しく過ごした間柄であったのなら、誠意をこめてこういうところが気に入らなかったなどはっきり話し合いをするか伝える、これが真の友です。 本当の友ならお互いに許せるものですよ。

そーっと離れたつもりだったみたいだけど

読める女はつらいよ
私はフェードアウトされた側です。 仲が良いと思っていた友達から、もう数ヶ月音沙汰がありませんし、 そのちょっと前から、「これは?」と思える兆候がいくつもありました。 急に不機嫌になったり、傷つく事を言われたり・・・。 その時は、「気のせいかな?」「単なるご機嫌斜めかな?」と思っていましたが、徐々にそれが露骨になって来て、連絡も滞りがちになり途絶え、SNSの「お友達」からもいつの間にか外されました。 自分が嫌われたという事実を受け止めるのは辛かったですし、鬱にもなりました。 何かあってのことだと思いますし、自分の行いを反省もしました。最近共通の友人の私に対する態度も変わってきたので、恐らく彼女が理由を話したのだろうと推察もしています。 彼女は以前、いじめにあって、絶対にそんなことはしたくないと話していましたが、こうして私を友達の輪から遠ざけようと画策しているのを見て、「私がそうさせてしまったのか?」と思うと本当は、私が彼女にどんなひどい仕打ちをしたのか?聞きたい気持ちになりますが、もう連絡しないということで許してもらえたらいいなと思っています。

フェードアウトしました。

🙂
一人好き
何年か前にフェードアウトしました。理由はたくさんあって、会う約束をしてもそれが負担になったり、嘘ついてるんじゃ??と思えるようなことをいっぱい聞かされたり、彼氏いるのに浮気するときのアリバイ代わりに私の名前を使われたりでほとほと疲れたので付き合いを一切やめました。 いきなり私のほうから音信不通になったのでメールで「何があったの?とにかく返信待ってる」とかお手紙もらったりしましたけど、全部スルー。きっぱりと付き合いやめました。 けっこうメールや手紙がきたので、正直に理由と付き合いをやめたいことを話そうかとも思ったのですが、彼女の人格を否定するようなことを言ってしまいそうだったし、言ってから後悔しても言った言葉は取り消せない、もしも私ごときに言われたことで彼女がトラウマになったり何年も悩んだりしたらイヤだったのであえて無言でフェードアウトしました。

私も今しています。

041
Chang
私も知り合いを疎遠にしている最中です。 半年前にそれまでの小さな不満が溢れてしまって、そうすることにしました。 最初はお茶のお誘いを断る回数を増やしたりこちらから誘わなくしたり、その後、(学生なんですが)キャンパスで会うと今までは立ち止まって一言二言話していたのを、立ち止まらず笑顔で挨拶を言う程度にしました。 これを続けていたら1ヶ月ちょっとで相手は何か感じたらしく、共通の友達に「私、Changさんに避けられてるかも...」と言っていたらしいです。 今では私は笑顔を見せるだけで、挨拶の言葉すら言わなくなりました。 二人で遊ぶことはもうしませんし、グループで会う時も自然に振舞っているので、相談を受けた共通の友達以外は知りません。 卒業するまでは何かと接点が多いので完全に縁を切ることができない為、このままの距離を保っていこうと思います。

フェードアウトした立場、された立場に関係なく・・・

🐴
ちいすけ
わたしの場合は、わたしに対する友人の言動が傲慢になって来た為に、過去にあった実例を挙げ、自分が傷ついている事を伝える手紙を書きました。でも、返って来たのは幼稚じみた反応で、最後には15年以上も前の若かりし頃のわたしの至らなさを挙げて反撃する始末。 「ああ、わたしはこんなに器の小さな人間と20年近くも親友だったのか」と、非常に落胆しました。だって、類は友を呼ぶというではありませんか? でも、トピ主さんのトピや他の方々のレスを拝見していると、決してそうは言い切れず、フェードアウトした立場、された立場に関係なく、「其処」に留まる人と、成長して「其処」から離れる人とが何かのタイミングで道を別にする事が、仲良くしていた友人との別れなのではないかと、今、思っています。できれば、わたしは成長して別の道を歩む方の人間でありたいです。 友人とは、連絡を絶つようになった後も、年数をおいて何回か話しましたが、恐らく彼女は一生あのままだと思います。けれど何故か「彼女はもう友人ではない」と言い切れる気持ちにはなれません。友人との関係の歯車が狂ってしまったわたし自身も、反省すべき部分を摸索する日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧