本文へ

たくさん水分を摂る人

レス19
(トピ主 0
💄
ねお
話題
会社の同僚(30代前半・女性)がたくさん水分を摂ります。

事務仕事で一日中座ってますが、お茶を2リットル・コーヒーを5杯は確実に飲んでます。

お茶は自分で茶葉パックを買ってきて冷蔵庫(共有)に2リットル作り置き。帰宅前に翌日分を作っています。

夏は3リットルいってる気がします。

コーヒーは会社の備品。飲料品関係の会社なので飲み放題。

朝一と昼明け、おやつ休憩にカプカプ飲んでいます。

お昼、社食の麦茶を湯のみで3~5杯。

比例してトイレの回数も多いです。数えたことはないので分かりませんが、1時間に1~2回は行きます。

足がむくんだりはしないそうです。

彼女は部署一仕事ができるので離席が多くても問題無し。

どうしてそんなに飲むの?と聞いたら、「朝から晩まで何かしら飲んでるよ。家では炭酸飲料か水を飲んでる。喫煙者だからかな??何でかな??のどが渇いているって訳じゃないんだけど・・・」と本人も不思議そう。

本人も家族から糖尿等の病気を疑われ検査に連れて行かれたそうですが健康体。

食事もいたって普通。塩分が多いわけでもなさそうです。

2人で不思議だね~って話していて、小町で聞いてみよう!となりました。

他にも水分をたくさん摂る方、そんな人が近くにいらっしゃる方いませんか?

また、理由・原因を知っていたら教えて下さい。

ランキング

レス

もしかしたら・・ですが。

041
分からないけど。
 うーん、もしかして甲状腺の病気かな?私がそうなのですが、とにかく水分を物凄い摂るんです。その、同僚さんくらいに。  一度、甲状腺の病気の疑いって事で検査してみては?私は治療をしてて、今は随分と改善されましたよ。

私もそうです

041
ベティ
・非喫煙者(常習化するほどの喫煙経験もなし) ・トイレの回数は少なく、足がむくみやすい ・炭酸飲料はあまり飲まない という違いはありますが、私も同僚の方と同じで、一日中大量の水を摂ります。 激務の連続なのに、一度も健康診断で引っかかったことがないので、「異常に健康」とからかわれます。 水分を摂りすぎる理由は判りませんが、自分に関しては、2つ可能性を考えています。 1つは意識しないストレス。 自宅にいるより、会社にいる方が、水分摂取量が多いです。 (自宅でも最低2リットルは飲みますが) もう1つは、低血圧。 私は血液の循環が弱く、たまに脳貧血を起こします。 だから、「水が足りない」と、脳が常に誤解しているのでは、と思っています。 無重力だと、体の中の水分が上がるので、脳が誤解して、排尿欲求が高くなるそうです。 自分の中では脳貧血が最有力候補なのですが、低血圧&脳貧血持ちの知人は、普通の水分摂取量です。 私は、痩せの大食いでもあるので、「たくさん食べるから、たくさん水を飲むのでは?」と指摘されたこともあります。 理由が判ったら、私も嬉しいです。

飲んでます

041
まりり
日本茶、無糖の紅茶を好んで飲んでますね。たまに気分を変えてミントティーにしたりウーロン茶にしたりしますが、メインは日本茶。作り置きしています。茶葉はキロ単位で購入。 何故かなぁ?もう習慣になっている、というのが正直なところかも。席に着くときは大きなマグカップと水筒、車に乗るときはペットボトル。 トイレの回数も多いですが、何故か外出時はあまり行きたくなりません。 運動不足等で筋肉量の少ない人は浮腫むと思いますよ。筋肉がポンプの役目をするので。

同じです

041
たろすけ
今は専業主婦です。 朝、麦茶を1杯、その後コーヒーメーカーを2回分(多分4~5杯分を2回)そのうち夫が飲む分は1杯だけ。夜はバーボンの水割りを飲みますがペットボトル500mlの水で割って割る水の量が1本半ぐらい。 仕事していた時は、朝麦茶1杯、出勤前にコーヒー1杯、お昼にコーヒー1杯、日中~残業中は500mlペットお茶を4本は飲んで、終業後はビールをジョッキなら5杯ぐらい… (ただのノンべか) トイレは、1時間に1回ぐらいは行ってます。健康診断は問題ありません。

私も!!

🙂
みな
身体が水分が欲しい状態で常に何か飲みたいです。コーヒーを飲んだりジュースを飲んでも水やお茶が飲みたいし、やはり喉がかわいてしまいます。逆に飲まない人に何で?って聞きたいぐらいです。私の彼氏や友達も全然飲みません。私が沢山飲むのでよく皆に不思議がられるのですが、お好み焼きやハンバーグみたいな熱い食べ物を食べても水を一口しか飲まないので、私の方が意味が分からない状態です。でも全然身体が悪い訳でもないし…。何で飲まないの?と逆に聞いてみたら「だって美味しい物を食べてるのに水を飲んだら勿体無くない?」って言われました。あぁ、本当に分からない。喉がかわいてきました。ゴクゴク。

ちょっと

041
みずたま
喉が渇いてないのに飲む・・・ やはり飲みすぎはいけないと思いますよ。 トイレ行きすぎじゃないですか?? 少し前にテレビであってました。 水中毒という病気(?)があります。

一緒です

😀
ねこみ
私も仕事してた時はその位飲んでました。なきゃないで平気なんですけど、仕事中ってなんか気分転換にお茶淹れに行って、みたいな感じで飲みまくってました。 読んでて思ったんですけど、コーヒーってお酒と一緒で利尿作用があるじゃないですか?だから飲んじゃ出し(失礼)みたいな感じになるのかなってちょっと思ったんですけど、どうでしょうか?

飲みます。

041
なな
私も水分を多く摂取してる方です。 前にやっぱり多いよねと思って計算してみたことがありますが、 1日にだいたい5リットル前後飲んでます。 炭酸水、麦茶、炭酸飲料、コーヒー、カフェオレ、ジュースと種類は問いませんが とにかく飲みますね。 30代後半ですが、小さい頃もよく飲み物を欲しがる子供でした。 中肉中背で病気も今のところ一切ありませんしタバコもお酒も嗜みません。 トイレは別に近くもないです、1日5、6回くらいかな。 体温が高めで、汗をかきやすい、水分を発散しやすい体質なのかな、と思っています。

内臓に良くないです

🐱
TADA
飲み過ぎです。 「水中毒」を知っていますか。 冷蔵庫で保存した水は、体を冷やして内臓を壊します。減らしたほうが良い。 コーヒーも飲み過ぎです。  自分の体を虐めすぎてます。将来、影響がでてきます。(不健康の原因)

その人やせてませんか?

041
ふふふ
水ダイエットと似てます。 水はカロリーがゼロなので、 水を飲めば排出するまでに使用するカロリーが多いので やせるのです。 水ダイエットが普通の人が続かないのはこの方のように 毎日続けることが出来ないからなんですね。 また、食事中に飲む水は 胃液を薄め、消化の効率を悪くします。 摂取するカロリーまで抑えるのです。 おそらく便秘ではないはずです。 推理が当たっているとうれしいなぁ。

私も飲みます

041
ゆま
私の場合意識して飲んでいます。 一日2リットルの水は飲みすぎじゃないですよ。 むしろ健康によいです。 一日5リットルはさすがに多いかと想いますが。 人間は塩分濃度を調節する身体の仕組みがあります。 塩分を取りすぎた時は、水をしっかり飲んで排出してあげるほうがいいです。ただし、塩分を日常から過剰に取りすぎていると、塩分濃度を一定にするために水を貯めこみますので、むくみます。 でも、とらないと塩分が排出されないので、結局飲むほうがいいんですが。 コーヒーなどを2リットルは問題ですが、常温の水2リットルは健康によいと想いますよ♪

水中毒じゃ?

041
hisa
大量に水を飲むと体内の塩分濃度が薄くなります。 腎臓の処理能力を超える水分の摂取は危ないと思います。 糖尿は関係ないと思いますが(血液検査はしました?)今のところ健康みたいだし、多くて1日3リットルなら処理能力の範囲内なのかも。

飲みます。

041
檸檬
20年程前、腎結石で水分を沢山とるように指導されました。 その時は利尿作用の強い烏龍茶をよく飲んでいました。 1~2時間に一回はトイレに行ってました。 お陰で無事に結石は出たのですが、それ以来水分をとるクセがぬけません。 烏龍茶はアクが強いので石が出てからは日本茶か紅茶ですが、常にマイティーポットとマグカップを机に置いてます。 コーヒーや甘い飲み物は苦手で殆ど飲みません。 冷たい飲み物も余り飲みません。 トイレの回数も多いですが、烏龍茶を飲んでた頃よりは少ないです。 むくんだことはありません。 検診の結果も良好です。 喫煙はしません。 食事は超薄口です。 現在は怪我をして別の病気になりまして、やはり水分が大量に必要です。 医師から処方された経口保水液(点滴代り)のものと、その他日本茶、紅茶で2~3lは飲んでます。 でも水分が必要なのに、出てしまうんですよね~。 私の場合、現在は別にして以前は単にクセになってただけだと思います。

一日2L

🐤
ノンカフェイン
便秘改善のために、医師の指導もあり、一日2Lの水分を目標に飲んでいます。 それも、ノンカフェイン主体で。 食後なら良いということですが、すきっ腹にカフェインを入れると、体内の水分が排出されてしまう(利尿効果)ので、良くないという指導をうけました。 便秘が原因で腸炎を起こして入院絶食騒動を二度もおこしていますので、真剣です。 年間をとおして麦茶を飲んでいます。市販のペットボトル類も、ノンカフェイン(&カロリーオフ)を選んで飲むようにしています。 むくんだりはしていませんし、便秘も改善しています。

私の場合

041
うずら
子供の頃からの習慣なんじゃないかと思っています。 同居していた祖母が頻繁に勧めてくるのでお茶を飲んでいました。 おなかがいっぱいでも勧められてがんばって飲んでいるうちに、大量の水分摂取が習慣になってしまいました。 人それぞれかもしれませんが。

そのぐらい飲みます。

041
パートおばさん
コーヒーは1、2杯ですが、お茶は同じぐらい飲んでますね。 パートに行くときは30分近く歩いていくので、今の時期はコーヒー500mlプラスお茶600ml持っていってます。 それ以外に職場の冷蔵庫に500mlお茶入れてあります。 徒歩で通勤というのもありますが、受付、電話応対などでよく話すためにのどが渇くということもあります。 そして、数年前に全身麻酔で手術を受け、そのときに咽喉に管を入れられたときに咽喉に傷がついたのか、あまり話しすぎると声が嗄れてくるので予防のためにも多めに水分摂ってます。 学校で生理解剖の勉強をしたときに普通に生活していても汗や尿、便などで2リットル近くの水分が排出されます。 なので、食べ物に含まれるものも含めて、排出されるのと同じ2リットルの水分は摂る必要があると習いました。 病院に行って異常がなければ問題ないと思います。

一日3~5リットル飲んでます。

041
mamami
子供のころからずっとです。水とか麦茶とか。 清涼飲料は好きじゃないので一切のみません。 おおむね健康ですが、血圧は低いです。

私も~!そして低血圧!!

041
ポッパー
低血圧の人がちらほらいますね。 私もそうなんですよ。 もしかして低血圧と水分をよくとるには関係が有るのでしょうか??

喫煙者の感覚では・・

041
おじさん
喫煙者は飲み物を口にする機会は増えますね。 おそらく、この傾向は強いと思います。 のどではなく、口の中を湿らせたい、何かしら味がほしい という感覚は常にあります。 ただ、お茶は余り飲みすぎないほうがよいとは思いますが… 自分は緑茶があまり体質に合わないので、麦茶・スポーツドリンク・コーヒーですね。 それと、発汗量で飲む量も変わるとも思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧