遠方に住んでいる姑,舅がお正月に遊びに来ます。
いつも私たちが行くと豪華で盛大で心のこもったおもてなしをして下さいます。手のかかる料理は勿論、高そうな蟹しゃぶ、高級ステーキを焼いて下さり、生牡蠣を箱買い、ハマチも大きな切り身で市場で上質な物を仕入れて来るようです。ワインは1日3本私と母で飲み、ビールは男性陣で底なしに・・・。
夕飯を食べた後、手作りおかず(つまみ?)が出続けます。唐揚げとか、サラダとか、ホタテバター焼とか、レンコンの素揚げとか・・・
普通そうなのですか?ちなみに家に過去呼んだ時は、夜ごはんを普通に作って、その後はいくらでもお酒は出しますが、基本はサキイカ、ナッツ、お菓子等で私、それだけで疲れ果てあまり動きません!!
ただでさえこんな状況なのに、お正月に来るとなると・・・。
姑はおせちを買ったうえ、手作りでもきちんとしたものを作り、一人暮らしの叔母にまで送っている様子。私は出来合いを買ってきて、ちょっと作るのがやっとだし、料理下手だし・・・。
しかも私は専業。母は正社員。
やっぱり無理してももてなすべき?一度無理なことしてしまうとずっとやらないといけないし、でも、無理でも下手でも年に1度、頑張るべきでしょうか。悩んでいます。