本文へ

シチューの水分?って・・・

レス14
(トピ主 0
🍴
にんじん好き
話題
くだらない事ですが気になったのでみなさんの意見を聞かせて下さい!!

30代の我が家のシチューは水分多めサラサラのスープに近いシチューなのですが、先日友人の家に泊まりにいったらグラタンのようなものを出され、『グラタン失敗したのかな?』と思っていたら「シチュー好きでしょ?いっぱい作ったから食べてね」と言われました。「・・・水が少ないくない?」と言ったら、
「普通これくらいでしょ?これ以上いれたらスープになっちゃうじゃん」と返されて『我が家のシチューはスープだったのか!!』と勝手に衝撃を受けました。

外食してもシチューとか注文したことがないのでわからないのですが・・・。
私の母も同じものを作っていたので『こんなものだろう』と思い込んでいましたが、『グラタン』もないと思います。
スープまでいったら水が多すぎなのでしょうか?

みなさんのお家のシチューはどうですか?

ランキング

レス

次の日のシチューが好き

🐤
スイトピー
それはやっぱり「スープ」でしょう。 グラタン?まではいかないにしても、シチューは『サラサラ』ではなく、『トロトロ』じゃないでしょうか!?

面白いですね

041
たらりら
確かに家によって濃度は違うのでしょうね。 私の基準で言うと、パンを浸してすぐに染みこむのはスープ。 パンに付けて食べられるくらいだとシチューかな? あ、それだとパスタのソースと同じだから、もうちょっと水っぽいかな。 パンに完全に乗ってしまうのはグラタンです。

カレーくらい

🐱
私はシチューの有名なお店でサラサラスープのシチューが出て来てビックリしましたよ。母もカレーくらいのシチューを作ってました。グラタンみたいとありましたが、グラタンもホワイトソースがサラッとしたタイプと固めのがありますよね?私はサラッとの方が好きですが。

私の定義

041
シチューラバー
シチュー=グラタンとスープの中間 です。 先日グラタンを作って失敗し、「これじゃシチューだよなあ」と思いながら食べたところでした。 尚私にとってグラタンは「ラザニアよりも柔らかいがフォークでも切れる(しかし実際はスプーンで食す)」です。 そしてシチューは「ある程度のとろみは必須。さらりとしているのはシチューではない」。 スープは「洋風みそ汁」といったところですかね・・・。。

カレーと同じぐらい

041
男ですが
と言おうとしたら。 インドのカリーだとかなり水っぽいですよね レトルトのカレーぐらいにしてます というか、私の場合は、材料と調理方法は全く同じで、 最後のルーがカレーかシチューかの違いでしかありません。 グラタンのレベルになると先に焦げ付きそうなものですけど 意外と手間隙かかっているのかもしれません

うちもサラサラ

はちみつ
 うちもサラサラの分類に入ると思います。 シチューに限らずカレーも箱の裏に書いてある基本の作り方・・よりも水を多めに入れてしまいます。ボタボタした感じだと再度火にかける時に底のほうが焦げ付いたり ルーが溶け切れてなかったりするんです。 クリームシチューだと仕上げに牛乳を入れたりするとさらにサラサラになってしまいます。牛乳を入れる分だけ水を減らさないと・・っていつも思います。 寒くなってきたのでグツグツ煮込んだシチュー いいですね。  別件ですがカルピスの濃さが家によってそれぞれで 気になってましたけど缶飲料が出て基本の濃度(?)がわかったような気がしますね。

箱の作り方どおりでやってみては?

041
はうすん
我が家もその、お友達のおうちのグラタン?みたいなもんですよ。 まあほんとにグラタンほどの硬さでもありませんが…決してさらさらではありません。 シチューミックスの箱に書いてあるとおり、一回作ってみては? 十分しっかりとろとろシチューになると思いますが??

「もったり」とか「とろとろ」とかが多いけど・・・

🐶
poti
家族用に作るときは市販のルーを使うことが多いので、裏面の分量に近いレシピで作ります。 ただシチュー自体は「煮込みスープ」の一種だと思っているので、自分用には「ミルク煮」に近いさらさらなモノを作ります(脂と炭水化物控えたいので)。 似たような料理でカレーも、さらさら~とろとろまでいろいろあるし、美味しければいろんなバリエーションがあって良いと思う料理の一つです。

スープですが何か?

🐱
流花
我が家はずっ~と、シチューとスープは同類語なんですけど……しかも、水の量は適当ですから、暈が増えて家庭にやさしい事この上ない!!  そもそも、長男が小さい頃、「具はいらないから、汁がたくさん飲みたい!」と宣った訳でして、親としては期待に応えましょうとサラサラシチューを作りあげました。そして……現段階では、水のような、牛乳と見間違えるであろう、スープにまで進化しました。  習慣とは恐ろしいものですね~、ドロドロシチューだと何か違和感あるし、食べたという満足感も得られないんです!

ウチはとろ~り系です

🎶
月子
 スプーンでスープ(?)をすくえない事もないですが、例えば鍋からおたまですくった時に、お皿に「ぼっとん」と盛る感じ。(分かります?)だから温め直している時は油断するとすぐ焦げちゃいます。  しかし母の作るカレーやシチューは水分が多いです。さながら具沢山のスープを少し煮詰めてみました~くらいの。(分かってもらえます?)  レストランなどでビーフシチューを頼むと、深皿でなく普通のお皿にお肉が盛ってあり、たっぷりソース(これがいわゆる水分?)がかかっていますよね?初めてそういうシチューを見たときは「赤ワイン煮込みと同じじゃん」って思いましたよ…。自分で作るようになってからは母の水分カレー・シチュー(私はそう呼んでるんですが)から脱却し、こってり系を作ってます。(母には固形カレーとか言われてますよ)  水分が多くても味が薄い訳じゃなければ、お好みなのでどちらでも良いと思います。

グラタン

🐱
かな
我が家のホワイトシチュー。スープかグラタンかと言われたらグラタンです。 カレーも家庭によってトロミ加減が違いますよね。 スープカレーは大好きだけど、あの濃度でのシチューは味が落ちそう。

シチューのCM

041
30代前半
カレーよりややサラサラ。 インスタントやファミレスのコーンスープくらいの濃度です。 グラタン並の濃度は普通じゃないと思います。 シチューのCMとかでも、グラタンほどにはドロドロしてないでしょ。

辞書的には

041
もも
シチューは西洋煮込み料理で、スープは西洋汁もの、だそうです。 グラタンと間違う程だととろみすぎだと思いますが。

横かなぁ???

041
ぴろんぷぅ
中学にあがるくらいまで「とろみがあって、形のあるお肉が入ってるカレーやシチュー」は「お外で時々食べられる贅沢な食べ物」カテゴリーでした。 実家のカレーは合挽ミンチが入ってました。 シチューにいたってはお肉入ってた記憶ナッシング。 どちらもサラ~ッとしてました。今思えば味も薄かったような??? つまり、うち、ただ貧乏だったみたいです(笑) 大人になり、嫁いでからは、存分に「形のあるお肉」が入った「テレビCMみたいなとろみのある」カレーやシチューを作っております。 ただ、貧乏癖がぬけない為か、「カレー・シチュー用肉」買っても、あのお肉、一個一個をさらに半分くらいに切って「バーチャルな増量」をしてしまいます(恥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧