本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子夫婦をお正月に迎えるにはどうすればいいか。

息子夫婦をお正月に迎えるにはどうすればいいか。

レス54
(トピ主 2
🙂
ひと
息子が結婚して初めてのお正月が来ます。
息子夫婦は我が家から車で40分ほどのところに住んでいます。

お嫁さんの実家は更に近いところにあるので、多分両方の実家を2人でハシゴするのかなと思います。

そこで、お正月にお嫁さんが来る場合、どうやって迎えますか?

来るのが何時頃かにもよると思いますが、お茶とお茶菓子で1時間か2時間くらいお喋りして、じゃあねでは変ですよね?

お正月なので、手作りのご馳走とか出したほうがいいのでしょうか?

ただ、お嫁さんは調理師免許所持で私は家事は好きですが、料理はお世話にも上手とは言えない腕前です。

麻婆豆腐やチンジャオロースを作る時でも、味付けはレトルトに頼ってしまいます。

出来るだけ、料理下手が目立たない状態でお正月に息子夫婦を迎える方法を一生懸命考えてます。

皆さんはどうされてますが?

ランキング

レス

息子さんに確認する方がいいと思いますが

🙂
3が日の午前中に来るなら、ちょっとしたお節とお雑煮くらいは用意した方がいいのでは?お節なら、必ずしも手作りでなくてもいいと思うし、話題にもできると思うし、それぞれの家のやり方や出身地などの話にもつながると思います。 午前中にお嫁さんの実家に行って、午後来るのなら、お茶とお菓子でもいいと思いますが。また、夜になるなら、やはり何かしっかりしたご飯は必要じゃないですか。 まぁ、もともと毎年どんな感じでお正月を過ごしているかによりますよね。今までおせちなど用意したことがないのに、お子さんが結婚したらいきなりおせち…というのはおかしいでしょうし。

何時に来るのか聞く

🙂
むっちりもっちり
それじゃ昼ご飯(夜ご飯)は一緒に食べるのねって確認したら どこか店に行けばいいじゃない 調理師免許持ち=料理上手とはならないでしょうけど あなたが自信ないなら 外食でどうですか

外食は嫌

🙂
匿名希望
私がお嫁さんだったら。 正月から外食は嫌ですね。 夫の実家で、いただきたい。 姑さんが負担なら、お寿司でもなんでも、店屋物とってくれて構わない。 まあ、お煮しめくらい期待しちゃうけれど、それも難しいなら、無理に作らなくてもいいですよ。 その代わり、フルーツやデザートをどっさりお願いしまーす! とにかく、外食に連れ出されるのは、私は嫌。 大事にされてないみたいな気がするの。

息子さんへ確認に1票

🙂
プリン食べたい
午前中に来るなら「昼ごはん一緒に食べるって予定でいい?」 午後に来るなら上を晩ご飯に変えて聞くのはどうだろう? もし食べるよ〜って返ってきてお嫁さんが手料理苦手な人でないなら息子さん夫婦の好物準備したら良いんじゃないかな?と思う。 調理師免許持ってたり実際仕事にしてる人でも人の手料理にケチつける人はそうそういないと思うしそこは気にしすぎなくてもいい気がする。 もし食べないならトピにあるように飲み物とお茶菓子準備してたらいいだろうし。 私も嫁だった頃があるけど義母もトピ主さん同様お料理自信ないって人だったけど私の好物準備してくれてて嬉しかった。 最近多い義母=敵みたいな人じゃなければ大抵の人は歓迎されてるのが伝われば嬉しいと思う。

義母の料理目当ての帰省でした。

🙂
所持者
私はキッチンで「得意なのよね?」とがっつり手伝わされなければ、何でも大丈夫です。 実家で食べてくるのかどうかは確認しておいてはどうですか? かぶるものは調理師かどうかは関係なく嫌だと思うので。 餅があまり好きではないなど。(私は好きです) 私は義母の家庭料理が美味しくて、正月は帰省が楽しみでしたね。 おせちも、昆布巻、海老の鬼殻焼きなどたくさん用意してくれました。 これから毎年続くのならば、張り切らなくてもいつもの普通の料理で良いかと。 昼食後なら菓子とコーヒーかお茶で十分ですし、夜なら寄せ鍋とかでも、取り箸を用意して。 本職としては、料理よりキッチンの衛生管理の方が気になります。

こんな時期なのに帰る帰らないの連絡もないってどういうこと?

🙂
理名
>お嫁さんの実家は更に近いところにあるので、多分両方の実家を2人でハシゴするのかなと思います。 思います…か。でも、 思ってるだけじゃ身動き取れないでしょう? うちの子供達は帰るか帰らないかを早めに連絡くれますよ?実際11月初めには連絡ありましたし、私自信もお正月やお盆は早めに実家に連絡してました。ほら、こんなふうに親が慌てるから。 もうこんな時期です。 息子さん夫婦は来ないんじゃないですか? 来るか来ないか本当に分からなくて困ってるなら、早く電話かLINEで聞かないと準備に取り掛かれませんよ?トピ立てるより先に連絡では?だって『突然』に供えるのは無駄ですよね? 料理苦手なトピ主さんは、今からでもお節かオードブルの予約を受け付けてくれる店を探すしかないと思うし(あるかな…)、急いだ方が良いのでは? トピ主さんはお正月いきなり実家に返る人でしたか?違いますよね? 人数が増えればお節の調整もありますから「今年は帰る、帰らない」の連絡をできるだけ早めにしましたよね?それを見て育ったなら息子さんもきちんと連絡はくれるはず。 夫婦で帰るつもりがあるなら、とっくに連絡くれてると思いますよ?

わたしも確認に1票

🙂
makamemo
お昼ご飯の時間帯なら料理は要るけれど、息子妻さんのご実家でも何かしら出されるかもしれません。 それだと、軽食やお茶菓子のほうがいいですよね。 来訪時間と、ハシゴするのかを、息子さんに確認要だと思います。 そのうえで、何か食べたいものがあるか尋ねてみてはいかがですか。

お雑煮少しとみかんやケーキとか

🙂
匿名60代
お雑煮を家族分作ると思うので、多めに作っておいたらどうですか? 西育ちのうちのお嫁さんは東のうちの田舎風お雑煮を食べて珍しがってた。

お鍋

🙂
ヨーコ
来る日時にもよりますけど、料理ベタが目立たないと言えばお鍋なんじゃないでしょうか。 食材を豪華にすればお正月の夕食になりますよ。 我が家では正月は「カニすき」「海鮮を色々入れた寄せ鍋」「すき焼き」などをします。 市販の鍋ツユを使う、または市販のすき焼きの割り下(ちょっといいブランドのもの)を用意すればいいと思います。 あとオードブル系の市販品、デパ地下スイーツ、お酒やほかの飲み物を用意しましょう。

お節

🙂
A
えっーと、お節は無しですか? 我が家では、お正月のお昼にみんな集まります。 メインはお節、デパートメイドです。 その他、和風サラダ、子ども(孫)のため唐揚げ、エビフライ、カニ、お刺身盛り合わせ、鯛のお頭焼き、お雑煮を用意します。 お正月用のご馳走がたくさん売ってますから、調達すれば良いと思います。 オードブル盛り合わせ、お寿司の出前、すき焼きなどでも。 お茶だけってわけにはいかないでしょう。

息子さんにまず予定を確認する

🤔
コロコロ
第一に息子さんに年末年始の予定を確認した方がいいです。 そもそも、お嫁さんが年末年始お休みなのも息子さんに確認済みでしょうか? あるいは、二人ともお休みでも旅行に行くつもりだったりとかは? あと私なら、外食かお茶ぐらいがありがたいです。 手料理で出迎えられると、「あなたも後々は正月は手料理で出迎えるのよ」と暗にアピールされてる気がするので警戒してしまいます。

鍋反対〜

🙂
特別
初めてのお宅で、初めての人たちと、鍋……… 私ならちょっと イヤだな。 箸を鍋に入れるし。

息子さんが家にいた時のお正月は

🙂
久我重明
何か定番なかったのですか?

お正月の団らんの経験がありません。

🙂
トピ主
皆さんが書かれているように、まずはお正月に来るつもりがあるのか確認しようと思います。 結婚して初めてのお正月だし、遠いわけじゃないので来るだろうと、私が勝手に思ってますが分かりませんよね。 そのうえで、どうするのか考えようと思います。 私は子供の頃から、お正月だからと皆で集まってワイワイという経験をしてきませんでした。 自分が結婚して子供ができてからも、あまり実家に集まってご飯を一緒に食べるとかいう事をしてこなかったので、息子はそういう団らんみたいな事をほぼ経験せず育ちました。 それもあり、結婚した息子がお嫁さんをお正月に連れて来ると思うと、色々考えてしまいます。

取り箸

🙂
ヨーコ
うちは家族でもお鍋は自分のお箸で取りません。 取り箸を用意します。 参考まで・・・

最初が肝心

🙂
ライムカレー
なにごとも「最初」が肝心ですから、最初のお正月に、あまり「華美」「盛大」にしないこと、あまりお金をかけないこと、がいいのではないでしょうか。 スーパーとかコンビニで用意したおせち料理を「少し」と、お雑煮があれば、それでいいんじゃないのかな…最初が肝心ですのでね、「お酒はなし」にするなら、今後も「なし」にできるでしょうし。 お嫁さんのほうからしても、あまり「盛大なごちそう」を用意されても、気が引けてしまうと思われますから、質素が一番だと思いますね…。

そうですね

🙂
匿名
分かります。 鍋物って、取り箸を用意しても、うっかり自分の箸を入れる人がいるし、完璧に守られない場合もありますよね。 うちは家族なら直箸オッケーです。 私はずっと同居していたので、義父母とも直箸でした。 まあ、良好な関係でしたからね。 嫌な人なら、いやだろうな。 鍋物って、和気あいあい楽しいけれど、初対面ではしない方が無難かなあ、と思います。 息子さんが良ければ、外食でもいいし、時間帯によっては、お茶とケーキのような感じでもいいですよね。

お茶か外食

🙂
ばあばあちゃん
正月に息子一家が来る時は、お茶とお菓子だけ出して、1時間くらいの滞在です。 息子は近居なので、その程度です。 お嫁さんのご実家は車で1時間の場所にあるので、息子一家をレストランに連れて行ってくださるそうです。 お嫁さんのお母様が息子に手料理を振る舞ってくださったことは今まで無いようです。 お嫁さんと孫はそのまま正月休みはご実家に滞在します。 その後息子は1人で我が家にやってきてゴロゴロと正月休みを過ごすので、お節料理などを用意しておきます。 あとは簡単な鍋料理しかやりません。

息子さんが来なくても仕方ないって理由探しをしてませんか?

🙂
穂高
>お正月の団らんの経験がありません。 これはどういう意味ですか? 祖父母の家に行かなくてもお正月の団らんはできますよね?なんていうか、息子さんが気の毒すぎて可哀想な子に見えてきました。 >息子はそういう団らんみたいな事をほぼ経験せず育ちました。 トピ主さんはともかく、夫の実家関係とも昔から縁が切れてるってことですか?夫婦揃って実家に年始の挨拶に行く習慣がないとしてもです。息子さんが自分が育った家が好きなら挨拶にくらいは来ませんか?ずっと連絡取ってない様子ですし、もしかして息子さんとも疎遠なのですか?だったら何故息子さんが正月に来るかもと思ったんでしょう。元々団らんのない家庭環境で育ったなら尚の事、新しい家族と内々で過ごすと考えのが自然な気がしますけど。。 何の確認もしてないのに悩むのは、来てほしいからなんじゃないですか?息子さんが来なくても仕方ないって諦めがつくような理由を探すより、一言「お正月待ってるね。」って言う方が、例え断られてもスッキリすると思いますけどね。 お雑煮はネットで調べれば誰でも作れますから、もし来ることになったら出してあげたらいいと思います。どこかで買った物を重箱に詰めるだけでもいいかもしれません。

トピ主家のお正月は毎年おせち料理なしってこと?

🙂
suzuran
しばらく会ってないなら会うことが大事なので、二人が食事して来るなら飲み物だけでも問題ないと思いますが、決めるのは聞いてみてからですね。 >結婚して初めてのお正月だし、遠いわけじゃないので来るだろうと、私が勝手に思ってますが分かりませんよね。 来ると決めつけてたんならとっくにおせちの予約してますよ。息子が結婚して初めてのお正月なのにトピ主さんは作れないのですから、来ると思ってたならそこは用意周到にやってますって。 私も両親とは疎遠だったのでお正月は内々ですませてました。夫の両親は早くに亡くなりましたので。 普通なら沢山の親戚からお年玉を沢山貰えるはずなのに、お年玉少なくてごめんねって本当にいつも申し訳なく思ってました。だからその分を考慮してちょっと奮発して渡してたのが懐かしい思い出です。 でも毎年配偶者や孫を連れてみんな帰って来るので、トピ主さんの実家の問題ではなくどちらかと言えばトピ主家の問題ですよね。 この先の関係を変えていくことはまだまだ可能だと思うので、元気でやってるかどうか程度の確認は時々しても良いのではって気もします。例え実の親子でも、会いも話しもLINEもしない状況が長く続くと更に連絡し辛くなって、どんどん心の距離が遠くなってしまうから気をつけて下さいね。 お正月会えたらいいですね。 ちゃんと連絡してくださいね。

何を出しても結局はお嫁さんの人柄しだい

041
あるある
そんなに嫁の来訪を気遣うお義母さんなら、何を出しても誠意は伝わると思いますが。ただジェネレーションギャップみたいな、あるいは両家の価値観の違いみたいなものに起因して、主さんが嫁の言動や態度を不快に感じることもあるかもしれません。無理すると不快が倍増するので、ほどほどに。 出来合いのおせちのお重を並べて、お雑煮くらい?お雑煮も残すかもしれないですね。今時のお嬢さんは手作り料理が苦手だったり、でも調理師免許なら調理する人の手間も分かるでしょうから、義母が頑張って作ってくれたら残さず食べて欲しいところです。少なめによそった方がいいかもしれません。 今年何か課題が残っても先は長いので来年解決するくらいのつもりで。お嫁さんの人柄が全く分からないので警戒して少し脅してしまいましたが、上手く行くといいですね。

小細工不要

🙂
こめ
>お正月だからと皆で集まってワイワイという経験をしてこなかった。 だから、したい。 のであれば、いろいろ難しいだろうけど。 だから、今後もしなくていい。 でれば、超簡単では? だって、夫の実家に行きたい嫁なんてそうそういない。 主の方から「別に来なくていいよ。社交辞令じゃなくてほんとに。 うちはそもそも正月に集まるという習慣がないから」など、 息子経由で伝えれば、嫁だって喜ぶでしょう。 >出来るだけ、料理下手が目立たない状態でお正月に息子夫婦を迎える方法を一生懸命考えてます。 個人的には、そういう小細工は後々自分の首を絞めるだけだと思います。 仮に今回乗り切ったとして、いつまで「取り繕った自分」を演じ続けるおつもりですか? しょっぱなから、カラッと明るく、 「私、家事は嫌いじゃないんだけど、昔からお料理だけは苦手なの~。 だから、今後も家では何のご馳走も用意できないから、ごめんね~」と言ってしまう。 私はそれが正解だと思うし、自分が主の立場ならそうします。 逆に自分が嫁の立場で、義母がそう宣言したとしても「あ、そうなんだ?」としか思いません。 来なくていいと伝えれば、本当に来ない可能性も高いし。 それでも来るという場合だって、40分の距離ならわざわざ来た感も薄い。 食事なし、お茶だけで1時間話して解散!でも全然変じゃないし、 食事時に来てもらって一緒に外食(親が費用を持つ)し、食べ終わり次第解散!も全然アリ。 自宅でまったり食べたいなら、デパートとかで美味しそうなものを調達しておけばいい。 それこそお正月なら、おせちも売っているわけだし。 うちは夫の実家で手料理・・・どころか、実家に上がることすらないです。 義親を迎えに行き、車内から「着いた」と電話すると義親が家から出てくる。 一緒に外食に行き、その後、墓参りし、義親を家まで届けて解散です。

年末年始

🙂
しっぽ
料理がうまいとか、そういうのはどうでもいいと思いますよ。 ましてやお嫁さんと比べる必要ありますか? 子供が親の家に来たいのは、愛情を感じたいからではないかな、と私は思うのですが、、 年末年始のスーパーは子世代を迎えるファミリー向けのお寿司やチキンなどのオードブル色々ありますよね。私は利用します。 内容も行事に合うし、美味しいし楽ですよ。

そんな気張らない

🙂
ぴーしゃ
お互いに気楽に接する事が出来るように、軽く接しましょう。 最初に変なプレッシャーになると来てくれなくなるかもしれませんよ。 軽く、 いつ顔を出してくれるの? 向こうの家にも行くだろうから、向こうのお宅に失礼無いようにね。 うちは帰りにでも寄ってお茶だけ飲んでいってくれたら良いよ。 って、息子に伝えておけばよいかな。

外食は嫌と言うレスにびっくりしました

041
令和の嫁
私は逆に外食じゃなければ嫌です。 家で料理って嫁としての働きを要求されているようで拒絶反応が出ます。 お嫁さんに気遣うなら外食にして、家ではお茶とお菓子程度がお勧めです。 もし家でお料理するのであれば、息子さんご指名でお手伝いしてもらって下さい。お嫁さんはお客様なので間違っても皿洗いなどさせないように。2度と来ないですよ。

家の主の方針に従う、かな

🙂
ぽち
夫の実家では、お刺身と雑煮、卵焼きや黒豆はありましたが、それ以上に唐揚げ、春巻き等が山盛りでした。夫は男3兄弟なので、そういう癖がついたとのこと。 主さんがお好きならピザを取るのもありだし、カニ山盛りも実家では時々してます。 こちらで、実家にこうして欲しいというのは特になく、いく時間帰る時間を前もって確認する位です。 子供達にもみかん等用意して下さるので、足りないということはないし、もし話の流れでその場にないものを欲しがったらコンビニに連れ出すつもりです。 今年、下の子のアレルギーが判明したので、そこだけ事前に念押ししておくかな。 息子さんに、お嫁さんの飲み物の好みを聞いておく位は喜ばれるかも。コーヒー派か紅茶派か、好きな銘柄(息子さんに持参してもらうのもあり)など。 私は夫が運転でもビール飲む位遠慮がなくなってきてます。

まあ手作りこだわらずとも

🙂
たつみ
参考までにうちの新婚時の義実家の対応書きますね。 距離感的には息子さん夫婦と同じくらいです。 お昼前にお邪魔して年始のご挨拶、15時前に初詣に行こうと義実家を出て初詣、終わったあとその場で解散しました。 食事ですが義実家にてお店で頼んだ豪華3段おせち、 よい刺身の盛り合わせ お澄ましの雑煮という感じでした。 あとは私どもが用意したお正月和菓子や果物デザートにという感じです。 ただ毎年こんな豪華なのか?!と私は気後れしたけど初年度だからと奮発したらしく、 次の年からは3段おせちはなかったし会うのは正月三が日でもなく一月中に会い外食の年もあり、 一緒に神社行けばいいよね的にだんだん適当になりました。 うちの実家は地方ですが行けばおせちは皿盛りスタイル、寿司、刺し身、サラダに揚げ物、餅は雑煮もあんこもあるよ!果物もあるよ!ゼリーとかもあるよ!と止めないとどんどん出てきて夫に食べさせたがります。 そこは何年経っても変わりません。 まあ親がもっと高齢域になれば変わるでしょうけどそうしたらうちが持っていき差し入れしたり外食しようかと思ってます。 夫は慣れたもので適量食べたらいいよと私も言ってるのでその通りしてますけど食べる人だから結構食べてますね。 最初はそういう、市販おせちと市販刺身寿司とかで様子見で、外食でもよいかと思いますよ。

お茶とお菓子とミカン

🙂
うちはこれ
お嫁さんの実家と同じ日にハシゴしてもらうんですよ。向こうをメインにしてもらうんです。 午前中にきてもらい、お昼ご飯をメインにしてもらうのが良いかもですね。 午前中の10時半くらいで、だいたい11時半に帰ってもらうような形ですかね。 お茶とお菓子とミカンで済みますよ。 というのは、うちが家族で、夫の実家に行くときはそういう時間帯です。 結婚して、いわゆる仏間があり座卓を並べて、義弟家族も呼んで、うちの夫は3兄弟で計10人くらいで持ち込みで宴会らしいことしたのですよ。 義母もそういうのが慣れていないのか、同居したときに一緒に食べたがらないのは、知っていたので、年1回やるのが、ある意味、貴重でしたね。 もう、コロナでやめてしまったのですけど、一族の家族写真を撮るような家でもなかったので、子供も小さかったので、子供達の記憶もないです。写真でも撮ればよかったなと思っています。 なので、主さんの家族団らんというのは、一族でワイワイのほうですよね。うちも私の実家はないので、そういう経験を、息子たちは覚えてないと思います。 まあ、準備するもの大変でしょうから、お茶だけでいのでは? あとは、奥さんの実家が夜メインならば、お昼は、外で外食ですかね。 こちらはローカルチェーンですけど、居酒屋の様なランチもお祝いお膳もいける、和食の個室で食べられるところがあるんですよ。お祝いに使えます。お子さんが出来たら、そういうところもいいですね。 個人的なお蕎麦屋さんやうどん屋さんでもお正月の雰囲気が出てると思いますよ。 まずは良く予定を聞いて、それに合わせて、うちはお茶でいいか聞きましょう。 勝手に来られないようにするんですよ。来るときは電話させましょう。 うちはここ5年、2日に午前10時半に行ってます。お茶とお菓子、お年玉をもらって帰ってます。 大丈夫ですよ。応援しています。

たぶん帰ってこないのでは?

🙂
カフはんだ
トピ主さん家庭に正月帰省の習慣がないのであれば、息子さんにはその観念が備わっていないと思われます。 “うちの家は正月に帰るなんて不要だよ”と考え、配偶者さんにもそう言っているでしょう。

本人たちに予定を聞く

🙂
緑の風のアニー
何時ごろ来て何時ごろ退出するか、あたりをつけて、お茶の時間であれば、お茶とお菓子、食事の時間であれば、食事を出したらいい。 調理師免許持ちのお嫁さんなら、逆に、普通のお惣菜や炊き込みご飯など、だしてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧