本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のためにお金を出すのはあたりまえですか?

彼氏のためにお金を出すのはあたりまえですか?

レス91
(トピ主 16
🐶
ミキティ
恋愛
リストラ、自己破産、再就職困難、別居後の離婚、と波乱万丈の61歳男性と交際して17年経ちます。 後半の10年は彼自身の収入だけでは、2番目の娘さんと2人での生活が困難なため、私のパート収入の中から工面して娘さんの部活の用具の購入代金や、辞書や学習用品の購入代金を負担してきました。 また、遠出する時、引率もしました。 彼には、他に、既に結婚して家を出た30代の娘がいます。 この娘の夫がリストラされて困難だった時、私が購入して支払いが済んでいないエアコンを、彼に頼まれて5000円で譲ったこともありました。 私は元々虚弱体質で、フルタイムの仕事はなかなか続かないので、常に生活を切り詰めています。 私自身生活が苦しいのですが、彼と娘さんの生活のため無理をし続け、精神的にも肉体的にも崖っぷちに追い込まれてしまいました。 そこで、恋人という外野からではなく、結婚して妻として、家族として支援したいと考えるに至ったのです。 それを、彼の30代の娘に「彼氏のためにお金を出すのは当たり前。 愛する人を支えるのは当たり前。結婚は絶対許さない。」と言われました。 ショックでショックで・・・。

ランキング

レス

皆にとっての都合のいい女

041
そら
私には出来ないし、しようとも思わないことですが、客観的にまずみてみたらどうでしょう。架空の名前で事実を書いて読んでみるのです。 父親として生活できないのなら、公的機関に救いを求めるのが常識です。金銭面だけあてにされ、結婚はだめと言う娘さんにきちんとお礼をいわれたことありますか? 貴方は他人なのです。身内以外に助けてもらったのですからきちんとお礼をいえるかどうかですね。まずは、そこから。

早く気づいて

🐱
月姫
単なる金ヅルです。利用されてるだけです。 ご自身の為に手を切る勇気も必要です。

金づる<辛口>

041
井戸端
当たり前ではありません。けれど・・・ 2番目の子どものために教育費を工面する。遠出の引率。 彼が父親として出来なくても、30代の娘さんが妹のために何とか出来る事。別れた妻でも親戚でも誰も何もしなかったのは、ホイホイ動いてくれるトピ主さんがいたからです。 お金をだしてもらって当たり前の関係に17年間なじんだのですから、彼も娘たちも心からの感謝はないと思います。彼がトピ主さんを心から愛していたら、娘の言葉に猛反論して、娘とは絶縁すると思います。 30代の娘さんからすれば、実家の面倒な事は全部やってくれて、父の将来の介護も任せられて、全てが終わったら後腐れのない「他人」であるトピ主さんは、都合のいい金づるでしかありません。

当たり前?

🐱
かな
質問の答えですが何とも言えません。でも自分の意思でしたことですよね。 トピ主さんが後悔してないのであればいいのでは? 世話を焼いたのに娘に当たり前といわれて悔しかったですか?結婚反対されて憤慨しましたか? 61歳の父、愛人からお金をもらわないと生活できない。 父を情けないと思うし、そんな父に貢ぐ愛人も嫌い。 婚姻届を提出とかありえない。私が娘だったらこう思うかもしれない。 結婚はまた別の問題で彼とトピ主さんがしたいのであればできますよ。 彼は結婚する気があるの?娘に反対されたからと尻込みしているなら娘の方が大切だということです。 改めて今更結婚というのは何故ですか?不思議です。

いや、あの、それ以前に・・・

041
サルゴリラチンパンジ
なんでそんな男性と、おつき合いを続け、尽くし続けてきたのか、 すみません、私には理解できません。 なんでですか? 私がトピ主さんなら、彼からお金を無心されたら 「この人は、私自身のことを愛している/大事と思っているわけではないのだ」 と思い、別れると思います。 もし、彼から無心されなくて「困っている」とだけ聞かされても、自分から 「お金を出そうか」 とは言わないと思います。だって、トピ主さんご自身だって、生活、大変なのに…。 お金が惜しいのではなくて、恋人(男女問わず)に援助してもらおうとする、援助してもらって平然としている、 その心根が卑しくてイヤです。 あと、娘さんのご主張は分かりましたが、彼氏さんご本人は、お金と結婚について、何とおっしゃっているのですか? また、トピ主さんご自身は、彼氏さんと結婚したいのでしょうか? トピのテーマは「彼のためにお金を出すのは当然か否か」「この娘さんの主張についてどう思うか」のようですが、 それよりも「彼氏さんがどう思っているか」「トピ主さんがどうしたいか」のほうが、よほど重要な問題だと思いますが…?

離婚理由は?総額いくら?

041
うーん・・
30代の娘から見ると、お父さんを奪う憎い女なんでしょう。そういう意味では「結婚は許さない」というのは、仕方ないかも。まさか離婚原因はトピ主さんとの不倫じゃないですよね?! トピ主さんから次女への援助は、自分が受けた物ではない(そもそも知らない可能性もある)とか、親が払うべきなので私には責任ないとか・・・そんな感じで申し訳ないとはあんまり考えてないかもしれません。 エアコンの件ですが、数ヶ月分の生活費を援助したならわかりますが・・・エアコンだけでは弱いと思います。。 >彼と娘さんの生活のため無理をし続け 総額いくら援助したのですか? 彼の態度は? 17年も付き合って、妻の座を望むのはよく理解できます。 30代娘さんの言い分はひどいです。ただ娘さんの立場から見ると、そういう台詞が出てきても仕方ないのかもと思います。

結婚を選ぶ理由は?

😨
うーむ
このお話を読んで、彼のためにお金をだすことは「普通かどうか」 は分かりません。 ただ、その時ミキティさんは納得されてしたことですよね? 私はしません。返済してくれるのなら別ですが。 どうして、そこまでして、今度は更に困難な道になりそうな 「結婚」をしたいのか、教えて頂きたいです。 体も精神も丈夫でなくなるほど、愛する女性を追い込む男性と どうして結婚したいのでしょうか? トピ主さんの年齢もお気持ちもわかりませんが、 この男性と関わると更にご苦労されるように思われてなりません。 30代なのに感謝の言葉もない娘さん、 彼はいったい娘さんにどのように話をしているのかしら。

体のいい金づるです

041
Mm
本当にお互い、年齢の差の程度はどうあれ、対等に付き合ってるのであれば、 絶対に相手にお金を渡したり、求めたりはしないものです。 法的な配偶者ならまだしも、まだ恋人関係にあるのに、相手の娘の言う 「彼の為に金を出すのが当たりまえ」ではありません。 その癖、「結婚は認めない」というのは矛盾してますねえ。 <精神的にも肉体的にも崖っぷちに追い込まれてしまいました。 パート収入しかない貴方には、荷が重すぎます。 一刻も早く、彼と切りなさい。

お人好しすぎますよ

😡
ちゃー
自分は切り詰めて、彼の娘さんの関係ない費用までだしている。そして、リストラにあった夫をもつ別の娘に支払の終わらないエアコンまで格安の値段で譲って・・・ その娘からは(彼氏のためにお金を出すのは当たり前。愛する人を支えるのは当たり前。結婚は絶対許さない)と自分勝手な暴言。エアコンも譲らず、愛する夫の為に、 その娘が働くなり、我慢させるべきでしたね。少なくとも、その娘達から見たら、いい金づるなんですよ。当の彼氏の意見はありませんが、どうなんでしょう・・・ ハッキリしてもらったら、いかがですか?結婚するなら、協力出来る範囲でするけど、無理なら、一切お金の援助はできないと・・・

当たり前どころか、お金は出しちゃダメ!

🐶
スイミー
正直、びっくりしました。 トピを途中まで読んで、てっきり「そんな彼とは別れようかと・・」という内容かと思ったら「結婚したい」なんて!! ご自分で書いているじゃないですか。 >無理をし続け、精神的にも肉体的にも崖っぷち・・・ あなたがそういう状態なのに、あなたの彼はあなたの支えになってくれているんでしょうか?? 結婚なんてして、余計な問題を抱え込まない方が、あなたの健康にもよろしいのでは!? 彼の娘さんは立派な大人です。その娘夫婦の生活の世話まであなたが引き受ける義理はありませんよ。 あなたは『愛する人を支える』というより『都合よく使われている』人に思えます。 このまま結婚しても、あなたの精神・肉体的疲労は消えないと思いますよ。 そんな事より、もっと自分の幸せの為だけに彼との時間・お金を使う方がいいのではないでしょうか!?

あたりまえですか?・・・ってきかないでくださいよ~

💢
ラブレ
なんでトピ主さんそんなことしてるんですか? 彼の離婚原因があなただったからとか? トピ主さんが自発的に援助してるなら私が言うことじゃないけど・・・。 百歩譲って彼氏本人にだけならまだしもその娘と娘婿にまで援助なんてありえません。 トピ主さんには申し訳ないけど、何なんだ?その親子・・・。 しかも今後も援助は無心するくせに結婚はさせないときた。 こっちは面倒みてもらうけどトピ主さんの老後は知ったことじゃないって言ってるんですよ。 きついことを言うようですが 17年もお付き合いされてて感覚が麻痺してしまったのでしょうか? トピ主さんもお体が弱いとのこと。あなたのことが心配です。 この親子には関わらないほうがいい。 虚弱でお仕事も制限しなきゃいけないんですよね? その収入はすべてトピ主さんのものです。 まずトピ主さん自身が栄養のあるものを食べお医者にかかり貯金をして ご自分の老後のためにお金はとっておかなくちゃ。 どなたか相談できる方が近くにいらっしゃいませんか? トピ主さんのご家族は?一人で思いつめないでくださいね。

あたりまえなわけない

041
エリンギ
ショックでしょうが、これで目が覚めたでしょう。 馬鹿にされ、都合良く利用されただけだったんです。 今からでも遅くありません。 たかり屋一家とはさよならです。 あなたのための人生を歩んでいってください。

当たり前もなにも・・・

🙂
パッパトラトラリア
結婚する相手はその娘さんじゃないし。 当の61歳男性はなんと言っているのですか? 当人同士の合意があれば、結婚してしまえばいいじゃないですか。 娘に相談したら、反対されるのは当然ですよ。 だって、今のままならあなたに相続権はないけれど、 妻の座に納まったら、遺産相続の権利を得るんですよ? 恋人のまま世話を焼いてくれる方が、どれだけ便利で安上がりか! そういう生々しい問題が絡むから高齢者の恋愛は難しいんです。 そういう厳しい現場をきちんと見つめた上で、 結婚する/縁を切るを検討した方がいいと思います。

あたりまえではないです

041
私は彼の娘さんと同じ世代です。 彼氏・彼女にお金を出すのは、普通ではないです。 むしろ、結婚して家計が一つになったわけでもないのに付き合っている相手にお金を出す・出させるのは、けじめがなくてよくないことと思っています。 私も結婚する前一時体を壊して仕事を辞めた時期があり、入院や治療の費用と生活費で、働いていた間の貯金もすっからかんになってしまったことがありました。でも、今の主人にお金を出してもらうことだけは絶対にしませんでした。お金が目的で付き合うのではないのだし、引け目なく対等に付き合いたいし、迷惑もかけたくなかったからです。 (親にはお金を借りました。後ほど返しましたが。) その点トピ主さんの彼氏は、いくら体が弱いとはいえあまりにもだらしないのでは?籍も入れず、お金だけ出させるなんて、しかもそれを恥じていないのだとしたら、たとえトピ主さんを利用しているのでなくても(利用されていると思いますが)一人の人間として情けないしろくなものではありません。 ましてや、その発言をした娘さんは、たかりとどう違うのですか?目を覚ましてください。

それはおかしい

🐶
coco
トピ主さんの悩みが、金づるに使われている人と別れようかではなく、結婚を反対されていてショックという事なのですね。 17年といったら、決しいて浅いお付き合いではないと思いますが、結婚を反対されている事は、トピ主さんにとって、第2の人生を歩むチャンスではないでしょうか? もう、お金のお付き合いは止めて、自分で働いたお金を、自分の為に使い、また新しい恋愛を楽しむのも良いと思います。

便利な金づる

🐴
しなこ
としか思われてないと思いますが・・・ >私自身生活が苦しいのですが、彼と娘さんの生活のため無理をし続け、精神的にも肉体的にも崖っぷちに追い込まれてしまいました。 ここまで追い詰められて結婚という考えに至るトピ主さんも凄いですが、愛する人の為にお金を出すのは当たり前なのに、愛する人との結婚は駄目なんて言い切れる娘さんもかなり難アリですね。トピ主さん、都合良過ぎです。 失礼ですが、トピ主さんは年齢おいくつの方なんでしょうか? いっその事、「付き合ってるけど、所詮他人だから!」と言い切って、金銭面のお世話をその娘さんに押し付けてみてはどうですか? 愛してるからこそ、突き放すという選択も時には大事ですよ。

無題

041
ピンク
以前、別タイトルで同じ内容のトピを立てた方ですね? その際も、みんなのレスに、「ありえない」とか 「別れるべき」などとのアドバイスを受けたと思います。 が、トピ主さん自身が現状から抜け出さず、同じ状況から 改善しようとしないなら、どうにもなりませんよ。 ショックはわかりますが、どうか決心されて ご自分の体と老後を大切に前進して下さい。 結婚したって、トピ主さんの老後を見てくれる人は いそうにないではないですか。 それなら、老後のために少しでも貯えて置くべきです。 早く現実に目を向けて、今の状況から抜け出してください。

前にも似たトピが・・・

🐴
とくめいさん
そっくりなトピが前にもありましたよ。 その人もやっぱり電化製品を娘にやってくれって言われたとか、生活を切り詰めているとか書いてあったような。 小町には似たようなトピが過去にあるので、検索かけて参考にするといいかもしれません。 私からトピ主にかける言葉としては、「そんなオトコ、やめなはれ」です。 あなたの犠牲の上に成り立つ親子って、何??? もうすぐ介護させられるのでは? で、財産は娘がかっさらってく・・・って展開、見えませんか? もっといい男見つけましょう。絶対いるって。

彼は何と言っているのですか?

041
おばちゃん
娘さんの言葉はショックだったでしょうけれど、娘が父を思う気持ちを考えると父親を奪われたくないと思ってのことではないですか? 彼のお嬢さんが未成年というなら、彼女のためにもう少し待てばと言いたいところですが、彼女はもう大人ですからとぴ主さんは自分と彼のことだけを考えたらいいでしょう。 彼もトピ主さんと結婚するつもりはないのでしょうか。 私は愛する人のためにお金を出すことは、当たり前とは思わないけれど自分ができる範囲で出したいと思ったら出すことも選択肢としては考えます。 ただし、自分の生活を守って、捨てた気持でですが。 まず、彼がどんな気持ちでいるのか聞いてはいかがですか? その後、彼がトピ主さんを利用してただけだったら、諦めちゃいましょう。 彼との付き合いはトピ主さんにとって、17年も続けるほど素敵なものでもあったはずですよね。

単なる金ズルですよ…

🐷
ナツキ
辛口ですみませんが、すんごい都合の良い女やっちゃってますね!ビックリしました。 相手にとっては金 ズル同然、娘さんの発言や彼氏が甘んじて援助を受けてる状況からして、いいカモゲットしたくらいの感じで捉えられてるのでは? 世帯が別なら家計も別ってのが当たり前。 あなたがやってる事は彼氏へのプレゼントとかいうレベルではなく、もはやパトロンです。しかも立場の低い、ね…。 それが当たり前になってるのがおかしい。 断固として援助は断るべきです。これ以上一銭も出してはいけません! それで別れるってなるなら、所詮その程度の縁、その程度の存在だったってことです。 このままでは一生寄生虫のごとく吸われちゃいますよ。 自分のためにも、頑張って!

早く別れて!

041
ヘリ
最後まで読み終わらないうちにこちらが辛くなってきました。 17年間そんなに一方的に与えてきて、トピ主さんが与えられるものはなくて、しかも感謝の言葉ひとつなしですか?トピ主さんが優しいのをいいことに金づるとして利用しているだけです。そんな人に愛されているとは到底思えません。 トピ主さんがお金持ちならまだしも、自分の生活も大変なわけでしょう。絶対にご自分のためにその収入を使ってください。 それにしても既婚者の娘さんの言うことはおかしいですね。 結婚を許さないなら、私なら「これ以上係わらないで」と言います。 それから、部活の用具の援助をしてきたという別の娘さんも、この状態に何も言わないんですか?もう子供ってわけでもないでしょう?

お金を渡してしまうお気持ち理解できますよ

041
イチミチ
17年もお付き合いしていて、腑に落ちないながらも援助してしまうトピ主さまの情というか、お相手を愛する気持ち、分かります。 多分、みなさんに「そんな男やめときなさい」といくら言われても、主さま自身このままでは幸せになれない分かっていても、それでもお別れするという選択肢は決して選ばれないと思います。 主さまのお相手への情や愛情はそう簡単に消えてなくなったりしないはず。お相手にもいいところたくさんあるのだと思います。 だから、ここは弁護士、もしくは最寄の自治体の相談員にでもお話してみたらいかがでしょうか。法律上のことも含め、大きな子供のいる方との結婚、その後の人生などいろいろアドバイスしてくれると思います。 ここは専門家の意見を取り入れないと。 ショック受けている場合じゃないですよ!!

生命保険に気をつけたほうが

041
人生これから
娘さんの言葉の意味なんか考えたってしょうがないですよ。 今30代とそれ未満なら17年前にはいちばんむつかしい年頃でしょう。 父親の愛人なんか何もかもむしりとってボロボロにして、 最悪のタイミングで捨ててやれと思ってるに決まってるじゃないですか。   彼女たちをお金でなんとか振り向かせようとしてきた、 その努力が報われていないとお嘆きのようですが、 そもそもそんな努力するほうがおかしい。 娘を喜ばせたいなら最初から付き合わない。 それ以外の選択肢はありません。   これまで娘さんたちには何の気も使って来なかったし、 援助もしていない、と思ってお金はあきらめたらどうですか。 向こうにしてみりゃ援助じゃなくて迷惑料です。   とにかく、彼氏さんとの関係を考える上で娘二人は切り捨てましょう。 あなたにとって百害あって一利なし、身内でも味方でもありません。   結婚したいならすればいいんです。 必要なのは両性の合意だけですよ。知ってますよね? 結婚してもしなくても、娘には関係ありません。 プロポーズを断られたら、未練がふっきれて好都合と思ったらいいです。

当たり前じゃありません

🐱
とらねこ
トピ主さんは何故そこまでご自分を犠牲にしてしまうのですか? 彼氏の為にお金を使うのは義務ではありません。 彼等にどれだけ尽くしても、貴女の大切なものを壊されていくだけじゃありませんか? トピを読んでいて、とても切なくなりました。 いくら貴女が愛を捧げても、彼等は認めようとしないばかりか尊厳を踏み付けにしているようで…。 彼と訣別することは、ご自身の十数年間を否定するようで、怖いのかもしれません。 でも、今後の人生を泣きながら後悔して過ごすより、新しい朝を迎えるつもりで強く生きるほうが幸せではありませんか? どうぞ勇気を出して下さい。貴女の幸せの為に。

トピさん何やってるの?

041
内縁妻になりたくない
これ本当の話ですよね? 別れるのがベストなのに結婚したがるなんて不思議です 後妻が後に残ったら碌な扱いされませんし 彼が話に全然出てきませんけどトピさんの行為に感謝してるのかな・・・ 金ずるの女としか見てないし悪いけど愛してないかもしれませんよ(泣) 残念ながら別れ話が出ても彼は納得しないでしょう。 金づるがいなくなるんだもん!親子で反対される可能性大! もう17年もいると別れるには慰謝料とか発生してしまわないんでしょうか? どうしても結婚したいなら娘の事なんか無視してとっくに結婚していると思いますがねぇ 今からでも遅くありません これからの人生、目を覚まして後悔しない人生を送って下さい お体をお大事にね。

結婚を絶対許せない理由?

041
猫知恵
「彼氏のために…当たり前」と「愛する人を…当たり前」という主張(内容が適切かどうかという話は別にして)は、つじつまが合っていますが、この2つの主張と「結婚は絶対許さない」との間には何の関連もないと思いませんか? 「~は当たり前」という裏の意味は、好きでやっているのだからあなたの自己責任、こちらは責任とらないよ~という感じでしょうか。これに対し、「結婚は絶対に許さない」というのは彼の娘の本心であると思います。だってたださえも父親の老後のことで頭が痛いのに、さらにひとり増えるとしたら経済的にも精神的にも耐えられないというところではないでしょうか。 トピ主さんの性格の良し悪しはあまり関係ないと思います。それにしても彼氏がなさけなさすぎです。

親も親なら子も子だ

041
ゆずちゃ
その男性も含めてその一家はトピ主さんのことを金ズルとしか見ていませんよ。 なんで17年もそんな男に尽くしてきたんでしょうね・・・ 愛情が単なる情になっているのかもしれないけど。 トピ主さんだって若く見積もったとしても40歳過ぎていらっしゃいますよね? 一番楽しい時期をそんな男のために尽くしてしまったんですね。 過ぎたことを言っても仕方ありませんので、 これからの残された人生、自分のために生きてください。 その男性、彼氏でもなんでもないですよ。 家族共々ハイエナです。

あなたは奉仕する人ですか?

😠
金融マン
何とムチャクチャな話。 主さんがその男性と交際し始めた 原因・理由は何ですか? 主さんとその男性との不倫が原因とか、 そうならコメント不要でしょう。 そうでないと考えます。 それは、主さんがトビを立てたから。 主さん、ご自分の体調不良なのに、 よくぞそこまで! よほど相手さんに愛情があるのですか? 普通の状態ではありません。 主さんは、その家族にとって都合のよい、 有難い、お手伝いさんと思われているの ではありませんか! 主さんは先方から軽んじられています。 聞くだに腹がたちます。 これからは、主さんご自身を第一に考えて ください。 主さんの生活、老後のこと、それらを考慮 すれば、男性と別れ、先方との接触を全て 断つべきです。 主さんがお金を渡さなければ、先方から 別れていくのではないでしょうか? 主さんは、自分の生活を安定させ、将来の 見通しを立てることを考える。 主さんの身内で信頼できる人があれば相談し、 そうでなければ、自治体や弁護士・司法書士等の 無料相談会で相談。 行動を起こすか否かは主さんの気持ち次第。

親子ともども

041
mariko
30代にもなる娘さんがそのような考えということは あなたがおつきあいされている男性も あなたがいないところではそのような考えに基づく言葉を発しているような気がします。 それだけに、娘さんも今迄のトピ主さんのしてくれたことに 感謝などがないのだと思います。 ショックなお気持ちほんとうにお察しします。 ここで辞めたら今迄がなんだったんだろうと思う気持ちもわかります。 が、平均寿命が80を超える今、あなたの人生はあと何十年のこってますか? その残りを虚弱体質を抱えて、不安とむなしさの中、生き続けますか? どうか、未来を見据えて決断してください。

質問です。

041
あいこ
あの、日本に住んでいないので法律関係は詳しくないのですが、 もし、トピ主さんが結婚されたら婚姻後に彼氏さんが借金をされた場合 トピ主さんにも支払い義務がでてくるんじゃないでしょうか? 私は、最近離婚したのですが自分の収入、貯金を全部使われた挙句に 借金の半額を支払うことになってしまいました。 まあ、住むところによって法律は違うと思うのでなんともいえませんが わたしだったら、その彼氏さんとは逆に怖くて(また借金を返済させられる?)結婚したくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧