本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後妻の立場です‥近所の方の目が冷たいような気がします

後妻の立場です‥近所の方の目が冷たいような気がします

レス221
(トピ主 1
041
雪穂
恋愛
35歳の女性です。最近結婚しました。 相手は45歳のバツイチの男性です。 夫は、元妻とお子さんが4人いましたが、約半年前に夫婦間のもめ事で元妻がお子さんを連れて出て行きました。 原因は性格の不一致らしいです。 私と夫は出会いは1年前です。(不倫ではありません) 元奥さんとはきちんと離婚できているので、そこは問題ありません。 悩みは近所付き合いです。 住まいは夫の自宅で、元奥さんやお子さんも一緒に暮らした家です。 なので近所は元妻のママ友や、お子さんの遊び友達だった人間がうじゃうじゃいます。 正直私は「招かれざる者」です。 ご近所の奥さん方は、夫の元奥さんに同情的なようで、私への目が冷たい気がします。 夫は「気にするな」と言いますが、気にならないはずがありません。 「私は前の奥さんと仲が良かったのよ。ま、でも今後はよろしくね」なんてて言われて気になりませんか? 「親子ぐるみで仲よくしてたので‥(夫の)再婚は複雑なんですよね」とか言われたこっちが複雑です‥。 小町の皆さん、もしご自分がご近所の方の立場だとやっぱりいい気持ちはしませんか? (自分の中の良い近所の奥さんが子連れで家を出た、その後新しい奥さんが来た)

ランキング

レス

そりゃ

🐧
ふむ
ご近所さん達も複雑でしょう。 たった半年で後妻さんが現れたら。 不倫じゃないと言われても、疑われてもしかたがないですよ。 引っ越す事ができないのなら、気にしないしか方法はないかな。 …5年10年、時が過ぎれば、ご近所さんもそのうち友好的になるかもしれないですよ。

大変ね

星空
お気持ち、よくわかりますとも。 私なら、引っ越しをしたくなるでしょうね。 再婚した相手の元妻&子供達が住んでいた家に住むなんて 気持ちがいいわけが有りません。それに、ご近所だって。 これから付き合いが続いていくのですから、ご主人にとっても 引っ越しされた方が、世間の目を気にせず、自分らしく 生活していけるような気がします。

そんなとこ住みたくない

041
とまと
夫がどんなに綺麗に離婚してても、そんなとこに住むのは嫌です。 >夫は「気にするな」と言いますが~ こんなデリカシーのないところが前の奥さんとの離婚の一因だったりして。

はやすぎる

😑
あんい
前の奥さんと別れて半年足らずで再婚。 いくらあなたが不倫じゃないって言ったって そのはやさじゃ誰だって略奪婚したと思いますよ。 そうでなくても離婚直後の男と半年足らずの交際で 結婚してしまう人には不信感が伴いますがね。 めげずにあなたの人のよさを地道にアピールすれば 1年くらいで普通になるんじゃないですか?

どちらかというと

041
みー
トピ主さんではなくトピ主さんの旦那さんの方に対して 複雑という気がしますね。 だから前の奥さんと同じようにお付き合いというのは難しいです。

引っ越そう

041
卯ニョン099
そりゃ半年程度で新しい妻がくれば驚くでしょう。 不倫でないとしても人はそうは思わないですよ。 今妻子の立場にある人はトピ主さんに好意的にはなれませんって。 前の奥様への同情ではなくトピ主さんが脅威なのです。 引っ越せないのですか? 金銭的なこともあるでしょうが一時的にでも他で暮らせませんか? そんな近所付き合いで消耗するよりよっぽどいいと思います。

半年で結婚?

041
satiko
元の奥様が家を出られてから、半年で再婚? そりゃーご近所も嫌でしょう・・笑。 というか、色んな憶測があって当たり前。 一年前に知り合ってたそうですが、なぜに離婚後半年で結婚に至ったんですか?

仕方ないんじゃないかな

041
通りすがりっ子
たった半年で新しい奥さん連れてきたら、近所の人は「あ~、不倫だったんだ。節操ないな」と思ってしまっても仕方ないのでは? まぁ、やましい事がなければ堂々としてればいいですよ。 元奥さんより長く生活してれば、ご近所の方だって やいやい言わなくなりますよ。 ここでトピ主さんが嫌な態度をとれば、「ほら、やっぱり不倫するような人だから」と言われます。 当たり障りなく笑顔で挨拶だけ心がけて、深入りしないようにしてればいいんじゃないですかね。

考えられること

041
はな
トピ主さんに対して皆さんが悪感情を持っているわけではないと思います。 考えられる理由としては、 ○前妻さんとお子さん達が出て行ってまだ半年しか経っていないので、 周囲の人も気持ちの切り替えができない ○離婚の理由が、実は夫のほうにある (性格の不一致だとしても、夫の方に問題があった。または、少なくとも、 奥様の友人や近所の人達には、そういう認識がある) という感じでしょうか。 意地悪されているわけでもなし、 隣人に、トピ主さんを温かく迎える義理はないと思います。 不利な条件を承知で、隣人達の信頼を得られるよう、 時間をかけておつきあいを積み重ねていくしかないと思います。 前妻さんと隣人達だって、それなりの時間の積み重ねを経て、 よい関係を築いていったのでしょうから。

ご主人が思いやりを持たなくてはね。

041
こーみっしゅ
隣人夫は3人の子持ちで前妻とは死別です。間もなく後妻がきました。 夫の配慮で前妻の交友関係を断ち切りました。後妻さんは子どもたちと同居のような形で、働きにでました。 事情を知らずに引っ越してきた私ですが、周囲から隣人夫の悪口を嫌というほど、聞かされました。 後妻とは仲良くなって、あなたのような愚痴こぼしを聞いてきました。過去は私には関係ないのでと断りつつ、夫婦に見合ったお付き合いの方と、出会うことがあれば気持ちが違うと思いますよと言いました。 しかし、数年たっても、近所の方は私に隣人夫の様子を探ろうとします。隣人夫の悪行の噂は消えることはありません。皆さんは冷ややかで、距離を常に置かれています。付き合いのあった人たちは、どのように子どもたちが育っているか一番心配なようです。 隣人妻である後妻は常に不快な思いで過ごしていますよ。 環境を変えられない限り、周囲の記憶は、過去の一家と現在の一家を比べてしまいます。 後妻に入るということは、ご主人の過去を消すことではないですから。 2人で幸せ一家になる努力をすることでしょうね。 気配りのないご主人とは、この先苦労しそうですね。

私だったらいい感じしないです

041
かかお
同世代の親子が多く住む住宅街に住んでいます。 例え、不倫ではなくても、もし私が前の奥さんと親しくしていた立場ならば、 後妻の方にはあまりかかわりたくないと思ってしまうかも。 離婚からそれなりに年数もたっていれば、また違うかもしれませんが、 離婚して半年ですよね。 離婚後のお付き合いで結婚でも、不倫と疑う人も出てくるでしょう。 その辺りの説明をされたかは分かりませんが、あなたが離婚の原因なんじゃないか、 って思っちゃうかな。 かといって、媚を売るような事はしないでほしいですね。 されたら迷惑。挨拶だけの仲でいいです。

あなたが御近所の方だったら?

すたあ☆
やっぱり気になると思いますよ。 あそこの家、こども四人もいて仲良さそうだったのに。後妻さんがすぐきたということは不倫が原因かしら。 ↑としか思えませんよ。あなたが不倫ではないと言ったところで、離婚後半年で再婚するなんてね…。しかも元奥様とこども達の生活圏で、でしょう? それにしても、出逢いが一年前で結婚が元妻とこども達が出て行って半年後?それで不倫でないとはどういうことでしょうか。 元妻の生活圏で暮らすのなら、結婚するのが早すぎたのではないですか。近所の目が気になるのなら、違う場所で暮らせばいいことで。 持ち家なんでしょうけど(養育費があって家をでられないという事情かしら)、あなたのご主人と結婚したらどういうことになるのか、あなたの思慮が足りなかっただけではないですか。自己責任なのに、何を悩むことがあるのか理解不能です。 結婚に焦ってたの? 相談してどうする?近所の人たちに事情を説明して回りますか?もしくは気にしない、しかないと思いますけど。

きっと略奪婚だと

041
きのみ
半年前に奥さん子供が出て行った家に来て、後妻として納まった女性を略奪婚だと思わない方がまれでしょう。 トピ主さんが主張されている「不倫ではない」のが事実なら、恋人関係が長くともたったの5ヶ月程度で、半年前に離婚したばかりなのに、住居も変えないで一緒に暮らそうとするような配慮の無い男性と入籍するなんて、どれだけ結婚にあせっていたのでしょう? どちらにしても普通の女性なら採らない選択ですよ。

離婚してすぐに入ってきた方とは、仲良く出来ません。

041
みぃ
離婚して半年で結婚されたんですか? 交際期間がどれだけあったのかわかりませんが、 何の躊躇もなかったのでしょうか。 離婚して、そんなに短期間で再婚すれば、近所の目が冷たいのも当たり前だと思います。 35歳なら、そのくらいのことは予測できたのではないですか? 持ち家同士の近所付き合いは深いですから、歓迎されないのは当然です。 私の両親は、父の不倫が原因で離婚しました。 離婚する半年前に母と家を出て、離婚した半年後に父は不倫相手と再婚。 母と私たちが家を出て1年で後妻を迎え入れたのです。 離婚して年月が経っていないので、当然近所の方は白い目で見ます。 不倫相手の後妻と仲良くしてくれるのは、隣の八方美人のおばさんだけのようです。 遠く離れていますが、未だに父や不倫相手がどうしているか、 それを近所の人がどう思っているのか、元近所の方から耳に入りますよ。 私だったら、離婚してすぐに後妻に入ってきた人を 快く迎えることは出来ませんし、仲良くも出来ません。 距離を置いて当たり障りなく付き合います。

まだ半年ですよね?

041
N
まだ元奥さんが出て行って、半年ですよね? だったら、不倫で離婚後、即効結婚したと 誤解されても仕方ないのでは? 解釈が違ってたらすみません、

そりゃあ

はなこ
いくら当人たちが「不倫じゃない!」って言い張っても、世間の目から見たら離婚後半年で再婚してなお且つ前妻さんや子供たちと一緒に暮らしていた家で、平気で生活している夫婦に対しては「不倫略奪婚」って思うでしょ。 普通の神経を持っているなら、再婚をもう少し先延ばしするとか引っ越すとかすると思うんですけどね。 こうなることは最初から予想できるでしょ。

不倫して前妻を追い出したのね

041
すみません
>(自分の中の良い近所の奥さんが子連れで家を出た、その後新しい奥さんが来た) も重要ですが、離婚して数年経ってるならまだしも たった半年! これ、かなり重要ですよ・・・ そりゃ、トピ主さんが不倫して前妻を追い出したのね。 うわぁ・・・関わり合いたくない。 って思いますよ。当たり前でしょう。 不倫してませんって言っても、信じるわけないし。 気の毒だけど。

不倫だと思われている

🐤
なな
離婚の半年後に再婚だと、間違いなく「略奪婚」だと思われていると思います。 というか、略奪婚以外で、そんなスピード再婚ってあるんでしょうか?? もっと時間をかけて、離婚から3~4年後に再婚していれば、状況は変わっていたと思いますが・・・ 近所の方の目が厳しいのは、仕方ないと思いますよ。 解決するには引越ししかないと思います。

時間をかけてゆっくり距離を縮めましょうよ

041
瑞穂
こういう場合ってお互い様だと思うんです。 トピ主さんも悪くないし、ご近所の方も悪くない。 でも、お互いどう距離を縮めていけばいいか分からない。 だから、言葉にも態度にも居心地悪く感じるのではないでしょうか。 いっそのこと御主人から「妻です、よろしく」と周囲の方に声掛けがあれば ご近所の方も割り切れるのかもしれませんが、なかなか難しいですよね。 時間をかけて、ゆっくり関係を作っていかれてはいかがでしょうか。 気にするなというのは無理かもしれませんが、あせらずほどよい距離感を保っていけば きっとそのうちトピ主さんの良さが知られて、いい関係を作ってもらえると思いますよ。

それは仕方ない

🐶
甘栗
無理も無いと思います。 だって今まで前妻さんと仲良くしていたのに、急に掌を返したように後妻さんと仲良くするなんて、戸惑いを感じるのが普通の感性だと思います。 一戸建てだと、それなりに地域の付き合いも深いですしね。 しかも、前妻さんが出ていかれて半年後って、ちょっと早すぎないですか? そこも受け入れられない要因かも。 お二人とも、思慮に欠けていると思います。 私は出ていった前妻の立場ですが、元旦那は離婚時は絶対に売らないと言って譲らなかった自宅を再婚の為に売ったようです。 後妻さんのためにそうするのが普通の男性かな~と思いますけど。

う~ん・・・

😨
うさこ
お気の毒だとは思いますが・・・ 御主人、子供が4人もいて、今さら「性格の不一致」で離婚?・・・本当かなぁ? 御主人、10歳も若いトピ主さんに出会って、移り気したのじゃないですか? だいたい、再婚が早すぎだと思います。 トピ主さんだって、もし第三者だったら、知り合って1年・離婚後半年で結婚・・・と聞いたら、「愛人が離婚するの待ってたんだろうな」って思いませんか? せめて1年とか2年待てば、周囲の反応も違ったと思います。 半年で結婚を急いだ理由は何なのでしょう? 気持ちよく暮らしたいなら、引越しされた方が良いと思いますよ。

半年前!

🐶
いぬすき
それをトピ主様は知ってて入居されたのですか? 知ってて結婚したのなら、かなりのお人柄では…と思います。 どういう理由で離婚されても子供4人追い出したすぐに、若い嫁を入れる男性の心理、入居できる嫁は理解されるとは思いません。 当然居心地は悪いでしょう。 そういうことを想像もできなかったトピ主様、あまりにも世間を軽く見すぎですね。

まあ、思い出しちゃうからね

041
はな
最初は複雑かも。 後妻さんをみると仲良かった前奥さんのことをどうしても思い出しちゃうから。 でも、後妻さんとお話する機会が増えて仲が良くなれば関係なくなるし、そういう悩みを相談されれば力になろう、と思います。 まずはめげずにご近所さんと明るく接することです。あなたの良さを分かってもらえれば風向きも変わると思います。 頑張って下さいね。

ご近所に居ます。

🐷
レオナさん
奥さんと仲良くしてましたが、離婚されて奥さんと子供さんが出て行き、後妻さんが来ました。 まぁ正直、後妻さんが来てすぐは「よく同じ家に住めるね…」と言う話はしました。 後妻さん自身も気にしてか子供が産まれても公園などに出てきませんでしたから交流は5年経っても挨拶程度です。 推測ですが、「かなり肝の据わった図々しい人」 と思われている可能性はあるかもしれません。

なんでかなぁ

🙂
ぴんぽん
>原因は性格の不一致らしいです。 なんでそんなにいい加減なんですか。自分の結婚相手の前の離婚理由を「らしいです」で納得して結婚する何ざ、無謀としか言いようがないです。 おそらく「彼を信じてたから」なんぞと言い訳するんでしょうけど、信じる、信じないはきっちり理由を聞いてからということも、わからなくなるんでしょうか。 元々は性格の不一致どころか夫の方に大問題で離婚かもしれないじゃないですか。そういう経緯ならご近所に冷たくされても、致し方ない部分もありますし、ご主人のご近所における信用はないみたいですから、不倫だったんじゃと思われても仕方ないですよね。

半年ですか~

041
MM
離婚が成立しているとはいえ、4人もお子さんがいて、奥さんが出て行った半年後に新しい奥さんが来るって、私の感覚ではちょっと早過ぎますね。 不倫してたんじゃないの?って。 近所の方の目が冷ややかなのは当然の事だと思います。 不倫ではない、との事ですからお気の毒ではありますが。

引っ越しましょ

041
ミミ
前妻が半年前まで暮らしていた家に入ったの?すんごい勇気あるねぇ。 離婚したって奥様同士は交流があるでしょうから、 「たった半年で再婚しました」 「あらおめでとう、これから仲良くしましょうね」は、ちょっと複雑だわな。 離婚して「たった半年」というのもよからぬ憶測が飛び交うでしょうね。 それを「気にするな」だけで解決しようとする夫も夫かと・・・。 引っ越して心機一転やり直した方がいいです。 引っ越しが無理なら、時薬が効いてくるのを待ちましょう。

その状況なら…

041
じゃぐじー
残念ですが、その状況なら仕方ないと思います。 半年前に元妻が子供と出て行き離婚、半年足らずで再婚して同じ家で暮らし始めたのなら、いくら二人の仲が離婚後に始まったと言ってもご主人とあなたに離婚原因があると思う、それが世間というものです。 独身同士の付き合いだって、付き合い始めて半年で結婚するのは早い方だと思います。 それに、出会いが1年前なのに不倫ではないという解釈も、ちょっと解せません。 出会いは1年前だけど、身体の関係を持ったのは夫の離婚後だから不倫ではないという事なのでしょうか。 まあ、世間がどう思おうとも、二人の生活が幸せならそれでいいのではないのですか? いつから付き合ったか、不倫か不倫でないかは二人にしか分からないことですから。 再婚ってそう言ったことも含めてのものだと思いますが、嫌ならご近所の方と無理して付き合わなければいいだけです。 若しくは、引越すというのもひとつだと思います。

前妻が出ていった理由による

041
匿名希望
友人の隣家が同じケースです。 妻と子どもたちが追い出された形で夫はその後すぐ若い女と同居し まもなく別れたと思ったらまた別の女が住み入籍したそうです。 友人も周囲もひどい夫だと言っています。 それは仕方ないですよね。今は近所付き合いもしてないようですよ。 嫌み言われるなら前妻が気の毒な目にあったのかな 少なくとも出て行く前に周囲にいろいろ話していったんでしょう。 何もなくても後妻なんて好奇の目で見られるだろうから割り切るしかないですよ。 引っ越し出来ればそのほうがずっと気楽だろうけど。

う~ん。

😨
りり
あなたは悪くないのに辛いですね。でも、奥さんが出ていって半年で再婚では、ご近所さんには疑われても仕方ないかも…。実際にお付き合いがあったのは、元奥さんや子供達な訳だからね。コツコツと信頼関係を築いて行くしかないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧