本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が女の子でよかったと思っているお母さまに質問

子供が女の子でよかったと思っているお母さまに質問

レス141
(トピ主 0
🐶
黒猫ヤマコ
子供
30代の既婚子どもがいません。 子供は欲しいと思っていますが、どうしても女の子が苦手なんです。 おませな言動や口達者というイメージがあってあまり好きになれません (きつい表現ですみません) 私の家は女の子が生まれる確率が非常に高いので「女の子でよかった」というエピソードがあったら教えていただけないでしょうか? 小町で子供は可愛いというトピをみるとたいてい子供が「男の子」の場合が多い気がします。 私が気付かなかった「女の子」の良さをぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女の子かわいいですよ

🐤
たからもの
いや、正直、産まれてみたら性別関係なく「我が子」は特別だと思いますけどね。 女の子。 かわいいですよ。 粗暴さや乱暴なところ、パワーが有り余っている男の子の相手は大変ですよ。(個人差ありますが) あのパワーには正直ついていけません。 (とはいえ、男の子が産まれたら、きっとメロメロなんだろうな・・・) 女の子はやはり基本的には、大人しくバカ騒ぎせずに遊んでいる感じです。(個人差はやはりありますが) 髪の毛をかわいく結ってあげたり、かわいい洋服を着せるのも、 女の子の特権だと思います。 娘に「ママじゃなきゃ嫌だ~」「ママ大好き~」とくっつかれると、とても幸せな気持ちになります。 ところでトピ主さん。自分のイメージってもしかして嫌いだったりしませんか? 私も以前は、自分に似た女の子の子供なんて欲しくない、男の子がいいと思っていました。 でも、結婚して自分を心の底から自己肯定できるようになると、 自分みたいな女の子も可愛いじゃんと。 私は女の子のママになれて幸せです。 エピソードじゃあ無いですね・・・。

かわいいですよ~

🐤
ぴよちゃん
おませな言動や口達者って。ご自分が子供の時そうだったのですか?。 女の子かわいいですよ。一緒におままごとしたり、かわいいお洋服を着せたらポーズをとって喜んだり、ちいさなお姫さまです♪ もっとおしゃべりが上手になって、母子で女の子トークしたいです~。

??

041
さい
2歳の娘を持つものです。 おませな言動や口達者って男の子でもそういう子いますし、あまり性別は関係ないような気がします。周りから散々「女の子は言葉が早い」と言われるけど、ウチの子はまだほとんど話しませんし、あまりそういう性差はないと思っています。 ただ、遊び方を見ると男のこの方がアクティブというか、かなり体を使って遊ぶという違いは確実にあるような気がします。また、どうしても気質が攻撃的なので、ケンカも多くなります。そういう意味では、男の子を持つお母さんの方が体力的にかなり大変だと思います。(あくまで一般論です) しかし、 >私の家は女の子が生まれる確率が非常に高いので というのはなぜですか。友達にも「うちは女姉妹ばかりだから」という人がいましたけど、男の子が生まれましたけど…そんな確率ってありますかね?? 性別に関わらず、授かった命を大切に愛して欲しいと思います。

女の子いいですよ~

naonao
4歳女の子の母です。いいですよ~女の子♪ 確かに男の子に比べたら口が達者かもしれないですが その分いい話し相手になってくれたりします。 それになんといっても女の子は 洋服選びが楽しいっ! 可愛い服は値段もそれなりにしますが・・・ まぁ親ばかもいいとこですね あと長い目でみると結婚しても娘は帰ってくるが息子は嫁にとられる! 私の勝手なイメージですけど・・・

女の子も可愛い

🐱
ぱちくりさん
女の子の赤ちゃんがいます。 「男の子は可愛い」っていう説もありますが女の子も可愛いですよ。 ●泣き声がニャンニャン言ってて可愛い。猫みたいです。 ●お洋服を選ぶのが楽しい。 ●看護師さん曰く、男の子より夜泣きが少ない。男の方が体力があって元気なので夜泣きしてしまうことが多いそうです。 その点、女の子は楽とのこと。もちろん全員ではないでしょうが。 男の子も女の子もきっと可愛いですよ。 赤ちゃんは可愛いのです。 ※「子供」のことはまだ私は未経験なので、赤ちゃんについてのお答えになってしまいました。

そうですね~

041
一姫二太郎
名前の通り一姫二太郎の母親です。 トピ主さんの「おませで口達者」っていうのよくわかります。 うちの子は4歳ですが3歳にもなると(お願い、少し黙ってて)と言いたくなるくらい喋って喋って・・・って感じです。 女の子のいいところ・・・一概には言えませんが、小さい内は手があまりかからず楽です。結構早くから、しゃんとしてくれるので体力的に助かります。これは、私の周りの男女両方の子供を持つママ達はみんな口を揃えて言います。 後は、洋服選ぶ楽しみ、お手伝いしてもらえる・・・って所でしょうか。 男の子は力もあるし、好奇心も強いし、付き合うのは本当に大変です。 うちの子が通う幼稚園で、先生が大きな声で叱ったり注意してるのは大抵が男の子。そのくらい性差って大きいと感じます。 まあ、可愛さはそれぞれだし、自分の子は可愛いものですよ。 (ちなみに私は女の子派でしたが、今は男の子の可愛さにメロメロです)

私は反対に

🐱
男の子ってどうよ?みたいなイメージがありました。自分自身も妹しかいませんし、従姉妹も圧倒的に女が多い。男の子とあまり接点が無かったのでイメージがわきにくかったです。最初の子どもが女でホッとしたのを記憶しています。今小学三年で確かに口は達者です。女の子と言うより女ですね。だから女友達みたいな感じで接してます。 二人目が男で一瞬どうしようかと思いましたが、可愛いですね。 あくまでイメージですから結果として自分の子どもは性別関係なく可愛いですよ。 子どもと二人で出掛けると息子とは彼の意見優先ですね。マック食べたいと言われたら食べます。娘にマックと言われたら「ママはパスタがいいかな?」とかいっちゃいます。「私もパスタ(嬉)」 みたいな会話になったりします。 どっちも楽しいですけどね。

女の子カワイイですよ~♪

🎂
まりまり
小町でも、世間でも(女の子希望のママ)が多いですよ。 私自身も、昔から弟の飛び蹴りやプロレス、昆虫攻撃が嫌で嫌で… 子供ながらに「大きくなったら女の子を産む!!」と決めてました(笑) 実際、女の子2人の母になりましたが、やっぱりカワイイです♪ 遊び方も静か、母性も豊か、女親なので女の子の気持ちがよく分かります。 娘を通してもう一度(女の子)を経験させてもらってます。 上は小学3年生ですが、割と静かでおとなしいタイプ。 下もお姫様に憧れてて、おっとりしてます。 なんてったって「ママみたいになりたい!!」と何でも真似をするのもカワイイです。 大きくなってから女3人でお出かけしたり、旅行したり…と楽しみもあります♪ 学校の様子を見てても、(うちの場合は)口が達者でガサツなのは男の子の方が多いので、性格は性別とは関係ないと思いますよ。

かわいいと思うところは人それぞれ

🐧
ぺんぎん新聞
うちは男の子と女の子一人ずつ子供がいますが、こういってはなんだけど娘のほうが息子よりずーーーっと可愛いです。 幼児のころは男の子も可愛いですけどね、小学生くらいからは可愛いというのとはちょっと違いますし。 まぁでも、何をもって可愛いと思うかは人それぞれなんですよ。 おませで口が達者な子が女の子らしくて可愛いと思う人もいるでしょうし、うちの娘のようにあけっぴろげでこだわりがなくさばさばした女の子は可愛げがない、と思う人もいるでしょう。 ですが、私は誰とでも分け隔てなく付き合い、弱いものいじめは嫌いだけど偉そうにもしたくない、という娘がすごく可愛いですよ。 あと、女の子はあまり手がかからない子が多いようです(一概には言えませんが)。 私は手がかかる子(はい、うちのオバカ息子のことです)が苦手なので、それもあって娘(おそろしく手がかかりません)のほうが可愛いというのもあるかも。 ほんと、手をかけてるという点では息子のほうがよっぽど手をかけてるんですけどね、親としては。

女の子は幾つになっても・・・

041
わがママちゃん
長男、長女の母です。赤ちゃんの頃は初めての子供ということもありましたが、長男には本当にてこずりました。その点娘は夜泣きもせず手がかからず、育児を余裕をもってすることができました。娘がバレーを習っていたときは、毎年の発表会が楽しみでした。 成人して子供たちが独立してからは、息子はほとんど実家に寄りつきませんが、娘は月に2度ほど顔を見せてくれます。 夫とはあまり日常の共通の話題はないようですが、私とは色々と話があってグチなどもこぼします。ショッピングなど一人で行くこともありますが、悩んだ時は私に電話してきて意見を求めます。 娘は幾つになっても母親の味方です。 だからといってあまりベッタリしすぎないように気をつけていますが、母親の苦労をよく見ていてくれています。 なかにはそうでない母娘の関係も他のトピックで読みましたが、それは母娘のいずれかに一因があるのでしょう。 娘は幾つになっても「おかあさ~ん」と甘えてくれてかわいいですよ。

私も同じことを

🙂
プレまま
危惧してました(現在ひとり目妊娠中) 妊娠前は乳幼児にわりと接する仕事をしていたので なんとなく私の子供の頃とはちょっと違うような、最近のおシャマな口達者な女の子は苦手意識がありました。 2歳くらいですでに駆け引き上手な「女」だし、旦那は娘にメロメロになりそうだし…(寂しい) 男の子は腕白で大変だと言われますが、どこか抜けてて子供らしくて「可愛いなぁ」と 他所様のお子さんにも思っていました。 かくして、お腹のベビーは女の子らしいのですが、今は元気に生まれてくれたら(性別は)どちらでもいいと自然に思うようになりました(笑) 両方できたら最高ですね~

私の母が言うには

🐷
みち
女の子は一生「娘」でいてくれるけど、男の子は大学の入学式の後姿を見送ったら「他人」 だそうです(笑) 我が家は、私と母がとにかく仲が良いのでちょっと特殊かもしれません。 弟は3ヶ月に1回くらい「生きてます」とメールしてくるだけだそうです。 ちなみに私にも女の子(まだ3ヶ月ですが)がおります。 ぱちくりさんの >●泣き声がニャンニャン言ってて可愛い。猫みたいです。 これ!同感です! どんだけ泣いてても、うるさく感じないです。(個人差ですけど) 皆様おっしゃってますが、我が子は格別ですよ。 光り輝いて見えますもの。

女の子可愛いです♪

🙂
ねこまる
高3・小6の女の子の母です。私は逆に、男の子の母親になるイメージが持てずにいたら、女の子を授かりました。口達者という言い方が好きではありませんが、「話せばわかる」子ども達に育ちました。ここが一番嬉しいです。また、感覚も似ていて(当然?)、映画や美術館に行く相手としては一番楽しいです。本を読んで、夜中まで語り合ったりもします。何より、戦いごっこが苦手なので、神様が女の子を授けてくれたのかもしれません(笑)

わたしも

041
けいたまま
女の子の子供を育てることにびびってます。理由はないんですけど…なんか苦手意識がありまして。 ただ周りのお母さん方がおっしゃるに、大きくなった時に女の子の方が一緒に出掛けられたりして楽しいよ、と聞きます。 確かに親娘連れで遊びに行く方がよくみかけます。

可愛いですよ。

041
新米ママ
うちも、3世代前から女性ばかりの家で、生まれた子はやはり女の子。とっても可愛いです。女の子のお洋服は、本当にお洒落で可愛いものも多く、ブランドも豊富で選ぶのが楽しいですし。あと、かなり先の話になりますが、もし孫が生まれた時、娘の子の場合は遠慮なく可愛がれますよ。お嫁さんが産んだ場合は、遠慮がちに接している人が多いです。(逆に、何の遠慮もないと、お嫁さんが影で愚痴を言っていたりします。)周りを見ても、やはり母方の祖父母に対しての方がなつきやすいようです。でも、自分の子なら性別関係なく愛しいのでは?それが母性というものだと思いますよ。

姉弟です

041
ハイボール
一般的に言われてるのが女の子は口が達者と言いますが、 娘はのんびりタイプなのでしゃべりもゆっくりです。 男の子は体が弱いとか他で夜泣きするとか言われてますが、 うちはまったく当てはまらず二人とも体は丈夫で夜泣きもまったくなしでした。 確かに運動神経は息子のほうが良く、 四歳の息子の走りにのんびり屋の八歳の娘の走りが追いつけなくなってきました。 力も女の子に比べたら強いので、はたから見ると乱暴に見えてるかもしれませんね。 結論は男の子でも女の子でも自分の子は可愛いです。

可愛すぎですよ~

🎶
ミル
も~可愛すぎ! うちは四歳の娘がいますが、確かに口達者ですね。でも、それ以上にぎゅって抱きしめたくなるくらい可愛いお話を沢山してくれます。 「ママ?結婚はみんなするの?いやだあ。せっかくママのお腹から生まれてきたのにー。」 なんて目をウルウルさせて言われたりしたら、きゃー可愛い。 毎日娘の可愛さに幸せを感じてます。

とにかく!

041
恭子
悪阻でゲロゲロ吐いて、そのうちお腹なんか蹴りだして、お腹に話し掛けると一人前に反応してくれて… 独り身とは違い行動の制限も出て、大泣きする夜もあり… 産婦人科にも通い慣れる頃には「神様、男でも女でも構いません!母子ともに健康で」そんな願いがたやすくていいんかい?つうほど、自分のお腹の子は愛おしいんです。 うちは小3の女の子です。 はっきり言って、生意気です。一日しゃべってますもん、どうでもいいこと。 だけど一生つきあえる友達でもありたいです。

んーと…

041
さんにん
女二人、男一人いますが、うちの女子はぜんぜんおませでもおしゃべりでもありません。 でもかわいいです。 男の方は小さい頃は口が遅いくらいでしたが、いまでは一番おしゃべりです。高校生にもなって、私のあとを台所まで付いてきて話しかけます。 あまりのマシンガンぶりに「あんたと話してるとたまに疲れるわ…」と、言ってみたら、に~っこり笑って「うん、知ってる」。確信犯でした。 でもかわいいです。

男女の区別は無い

😨
料理好きなパパ
私は3姉妹の父親です。 我が子が男がいいとか女がいいとか考えたことはありません。 子供の男女の産み分け方法があるとは聞いていますが、 私はそんなことを考えたこともありませんし、 妻も同様に気にしたことも有りません。 子は天から(神から)の授かりものです。 我が子であっても、次世代を担う人です。 親の勝手で男がいいとか女がいいとかは わがままでしか無いと思います。 自分自身の生きていた証が我が子です。 私は長男ですが、すべての子を嫁(?)に出すつもりです。 名前などはどうでもいいのです。 子をなして次に伝える事が私の使命なのです、 妻と私が生きていた証なのです。 子は男でも女でもそれぞれ個性は異なります。 どちらがどうなのかは生まれてみないと分かりません。 我が家の3姉妹には私は同じ様に接していたつもりですが、 成長するにつれやはり個性が出てきておもしろく思います。

かわいいです

おやゆび姫
高校生の男の子と中学生の女の子がいます。 娘や娘のお友達を見ていると… 確かにおませな子や、お母さんと女同士になってしまって「女の戦い」(笑)をしている親子もいます。 でも、ピュアなかわいらしいお子さんもたくさんいますよ。 相田みつをさんの言葉に「育てたように子は育つ」とあるように イメージを持って子育てすると、だいたいそのようになるんじゃないかなぁ…って思います。 子育てって、「実におもしろい」…。

気が利く

041
さくら
息子も娘もいます。 両方それぞれの可愛さがありますよ。 女の子でよかった・・と思うのは出先でおとなしいという事。買い物もゆっくり出来たし・・・。息子が2歳の頃は店で歩かせれば走って逃げ回るし、カートに乗せれば下りようとするしで大変でした。 私は息子より娘のほうが育てやすかったです。 今、娘は8歳ですがとにかく気が利く!! 何も言わずとも洗い物はしてくれるし、洗濯物は畳んでくれるし。一緒に買い物に行けば私がレジで会計している間に、袋詰めをしておいてくれます。決して強要していないので見て自然と覚えるんでしょうね。 あ、口癖は母親に似ます。12歳の兄に向かって「忘れ物ない?今日は何時間授業?ほらっランドセルのチャック開いてるよ。だらしないなあ」と言うのを聞いて「うわ・・私みたい」とビックリしました。

ほんとはね

😀
緑の伝道師
生まれてみたら女の子でも男の子でも可愛いと思います。 あなたのところをえらんで生まれてきてくれたのだから。 私は子育てがあまり上手ではなかったので、 とてもしんどかったのだけど、 生まれてきてくれて良かったと思います。

語らせて♪

とり
私も女の子のママです♪現在8ヶ月です。 って言うか自分の子供だからどちらでも可愛いと思えますけどね・・・ 女の子はまずお洋服の選択肢が多いです! 可愛い洋服着せると自分も幸せになります 後は夜泣き等の点で育てやすいって言いますよね 確かに女の子は幼稚園に入る頃にはおませさんになって色々とあると思いますが・・・ 思春期を境に男の子は母親には見向きもしなくなるのに対して 女の子は親を大事にしますよ♪ 男の子だから可愛いとか女の子は嫌という感覚は正直理解できませんが、 女の子の確率が高いからと言って絶対に女の子が産まれるって訳じゃあ無いと思います。 子供の気づかない魅力は自分で見つけるものでは無いでしょうか?? おませさんも何もかも自分もやって来てる成長過程の一つだと思います。 主様、ご自分を大切にして下さい。 何だか女の子が嫌いと言うより自分で自分が嫌いと文面から取れるのですが・・・。 そんな事言わないで下さい。 貴女は世界中で一人しか居ないんですから。 自信を持って頂けたらと思います。

かわいいです大丈夫よ~

🙂
紫のいも
トピ主さんとはちょっとケースが違いますが、私は実母との折り合いが悪く、 女同士って難しいなあ、などと思っていました。 そんな訳で子供を持つ事にも否定的な気分で、いわんや女の子なんて! と思っていたのですが、とても温かい夫の家族を見ているうちに、子供を持ちたいな、と思えるようになり、妊娠しました。 お腹にいる子が女の子だとわかった時、「どっちでもいい」と思ったはずなのに、またもやネガティブな気分が沸いてきて、子供に愛情を持てるかな?なんて不安もあったのですが、生まれてみれば男の子も女の子も関係なく、自分の子はめちゃくちゃかわいいですよ。 現在3歳の娘は、こまっしゃくれたことも言いますが、ちょっとでもこちらの体調が悪いとこの年にして気遣ってくれたり。大きくなっても、同性同士の話ができるようになれば、もっと楽しいだろうなと思います。 男の子も授かりましたが、どっちも別の楽しみがあっておもしろいです。 赤ちゃんでも女の子のほうがフワフワしてるし。 体も強くて育てやすいし。

女の子でも男の子でも

041
昆布つゆ
えっと…ぶしつけな質問ですが、トピ主さんは同性のお友達はいらっしゃいますか? いらっしゃるとして、心を開ける気の置けない存在ですか? 私の周囲の女の子がおませで苦手だと言う方、割と同性の友達に対して対抗心や嫉妬心を持ちやすく、プライドの高い感じの人が多いんですよね。違ったらすみません。 さて。 4姉妹に育ち、女の子を産んだ私の意見ですが、よその子と自分の子は同じ女でも全然違います。 「我が子は魔物」かと思うくらいかわいいです。性差関係なく存在自体が。 だからおませでも口達者でもいいんです。でも、これは産んでみないとわかりません。 私は出産の時に死線を彷徨ったので言えますが、無事に授かり無事に産まれてくれる事が奇跡です。 男だの女だの言っていた自分が馬鹿らしく思えますから。 あと、おませな言動や口達者というのはご自分の姉妹にそういうタイプがいらっしゃるのかな? ウチは4姉妹の中に1人もそのタイプがいません(汗) それは固定観念というものですよ。

カワイイ

🐤
サラママ
2歳の娘がいます。 私も男の子がいいと生まれるまで思ってましたが、二人目も同じ女の子が欲しいです。 誰でもおませな時期は来ます。 女の子は服を選ぶにも遊びも分かるので楽しいです。成長すれば買い物や旅行といけます。 男の子は彼女や嫁によって変わってしまいます。何よりも虫や乗り物と言うので大変です。 きっと生まれたら気持ちが分かると思います。 あとは家庭環境で性格がでる部分もあります。ママがステキな女性なら娘さんも同じに…

女の子二人の母です。

🙂
らび
12歳と8歳の女の子がいます。上の子とは もう女同士の話ができますよ。服装などを相談したりすると なかなか辛辣な意見が聞けたりしてビックリする事もあります。下の子は まだまだ幼いですが お手伝いなども 進んでやってくれます。男の子を育てた事がないので男の子の可愛さは経験できませんでしたが女の子も頼もしいですよ。

女の子は安心、男の子は心配

ハイビスカス
男の子も女の子も持つ母です。 女の子は、感受性や理屈でない発想に、同性の安心感を感じます。もどかしさもありますが。頼んだことはちゃんとやる真面目さもあり、70~80%くらいは任せておいて大丈夫というか…安心して可愛がれます。 男の子は可愛いけど、いつかは誰かに持っていかれるし、話もしなくなる年頃までしか可愛がれないです。思春期は…汗くさい…いえ、なるべく清潔に過ごしてね…と。 男の子の友達でも、幼稚園くらいから、おやつや部屋の感じについて、渡辺篤郎か?というような感想を述べたり、ゲームに勝つためにびっくりするような理屈をこねたりします。また、テレビや遊びの流行をいち早くキャッチし、相手にスゴいと言わせることに執念を燃やしたり…けっこう、男の子の方が顕著かも…だから、お友達などに関する心配ごとも多いです。 だいたい周囲を見ていると、話がうまい母の子は口八丁、着こなし上手な母の子はオシャレ、おませな母の子はおませです。 今は情報化社会だし、男女の差もなくなってきているので、女の子だけがすごくませていることもないんじゃないでしょうか?

我が子は別!

041
男女男
私はHNどおりの性別で三人います。そして特に性別にこだわっていなかったので、少々当てはま らないかもしれませんが。 一般的に聞くのは 男=体力勝負、何をするでも遅め、喧嘩などのトラブルが多い 女=口達者、生意気 などですね。確かに一般的には、そのとおりかもしれません。 ちなみに我が子も、言われてみれば当てはまってます。でもね、我が子だとそれ以上に可愛い いんですよ。娘も確かに生意気な部分があります。腹立つ時もあります。だけど「これだけ成長 したんだね」と、良い方向に思えてしまうんです。 女の子だけのお母さんには、我が子の元気さを見て「私だったら絶対に無理」と言われます。 そりゃあ、無理ですよ。自分の子供じゃないですから。私だって、男の子がいなくて いきなり元気な男の子の世話をできるかと言われたら、絶対無理だと思います。 ずれましたが、生む前から男はああだ女はこうだ、なんて悩んでも我が子には関係ないんです。 そして何より自分の所へ生まれてきてくれた、と思ったら、性別なんて関係ないと思い ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧