本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子と女の子両方を子育て中の先輩ママ教えてください。

男の子と女の子両方を子育て中の先輩ママ教えてください。

レス25
(トピ主 1
🐤
ゆきこ
子供
結婚2年、第1子妊娠中(6ヶ月)の主婦です。 先日お腹の赤ちゃんは男の子だと判明しました。 1度の初期流産を乗り越えて今のところ順調に育ってくれている事が嬉しく、無事に産まれてきてくれる事ばかりを考えていたので性別を深く意識する事はありませんでした。 ですが、お腹の子が男の子とわかってから、なんとなくスッキリしないのです。 私なりに理由を考えてみました。私の実弟の子供は3姉妹。 3人とも可愛くて仕方なく今でも溺愛しています。 また、仲のよい友人達の子供も皆、女の子。私のまわりには、女の子しかいないのです。 もしかしたら自分の子供も女の子だと自然に思っていたのかも知れません。 男の子だからやっぱり乱暴なのかな?体力いるのかな?とか、女の子と比べると甘えんぼうなのかな?くらいしか想像できないのです。(乏しくてすみません) そこで男の子、女の子の両方を育てている先輩ママの皆さん、お子さんの性格にもよるのかも知れませんが、男の子ならでわのエピソードや、女の子との決定的な違いなど、よかったら教えてくださいませんか? 少しでも参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く別物です。

041
ぶん太
第一子が男の子でした。 私も周りから根拠もなく女の子っぽいと言われていたため 何となく女の子だと思っていたら男の子と判明。 主人は喜び、想像を膨らませていました。 が、私は何となく想像ができない。やはり異性だからでしょうか。 でも産まれると男女は全く関係ないですよ。 子犬や子猫と同じでオスとかメスとか関係なくかわいいのと同じです。 二人目は女の子と分かり、私は色々と想像を膨らませていましたが 主人は、女の子・・・あ・・・そう・・・みたいな感じで やはりイメージができないようでした。 でも産まれてみれば、主人もかわいさや喜びは同じです。 ただ同性だとやはりイメージしやすいという違いはあります。 でもそれは子育てには関係ありません。 育児は想像ではなく現実ですからね。 子育て楽しんでください。かわいい時期は一瞬です。 どうぞ安心して男児を出産してください!

友達づきあい

🐷
はむ
上が娘、下が息子です。もう大学生と高校生です。 2人とも可愛い我が子ですが、やはり異性の子どもというのは、また違った可愛さがありました。 子どもの育てやすさは、性別よりも、持って生まれた個性とか性格が大きいと思います。 うちは二人とも穏やかな気性で、子育ては楽でした。 でも、2人の友達関係を見ていて、男の子は楽だなと何度も思いました。 女の子は、幼稚園くらいからすでに「女の世界」なんです。 家で遊んでいる時の会話を聞いていると、イライラしてしまうことがしばしばありました。 中学生になるまで、結構、娘を取り巻く友達関係には心配させられました。 男の子は、みんな好き勝手にぎゃ~ぎゃ~騒いでてとにかくうるさい!!んですけど 会話がカラッとしていて罪がないからか、うるさい割には気にならなかったです。 男の子は、友達づきあいがさっぱりしていますね。 小さい頃も今も、すごく仲良くしていても、ひとりひとりがお互い束縛してなくて、見ていて気持ちが良いです。 ゆきこさん、周りが女の子ばかりとのことで、男の赤ちゃんはみんなに可愛がってもらえると思います。 楽しみですね!!

私が思うに

🙂
観光客
特に幼少期は男の子だから、女の子だからというステレオタイプはあてにならないと思います。 おとなしい男の子もわんぱくな女の子もいます。 どちらかと言えばご夫婦の幼少期がどんなタイプだったかを両方のご両親に聞いておいたほうが参考になります。 遺伝子って不思議なモノです。

弟さんがいるのに?

041
るるる
こんにちは。 私も妊娠中で、性別は男の子です。 >やっぱり乱暴なのかな?体力いるのかな?とか、女の子と比べると甘えんぼうなのかな? 弟さんはどうでしたか? 私は6つ下の弟がいるので、娘より息子のほうがしっくりくるな~と思ってたしあえて言うなら男の子希望でした。 子供の頃はよく弟の面倒を見ていたし、妹はいないしで、娘ができたほうがむしろどうしたらいいか分からなくなりそうです。 ちなみに私はすごいおてんばで、自宅の2階から庭に飛び降りたりして生傷の絶えない女の子でしたが、弟はどちらかというと物静かな子でしたよ~。

うちの子の場合

041
子供3人
女・男・女の順で3人の子供がいます。 上の女の子は活発でしたが、男の子が生まれたら、やっぱり男の子は動きが全然違うって思いました。 うちの子は決して乱暴でなく、かえって優しい程(これは幼稚園時代から今に至るまで、同級生のお母さん達に常に言われています)ですが、それでも動き方が違いました。 生まれる前は男の子って不安でしたが、すごくかわいいです。 やはり男の子は、全身で甘えてくるって感じ。ですがやはり男の子なので、いざという時守ってくれる優しさがあります。 それに上が女の子の所為か??、上の子より優しいです。 ちょっと上の子がきつい事言っても、下の子がいたずらしても許してくれる優しさがあります。 女の子は小学6年生辺りから親離れしてきましたが、男の子はやっと最近(現在中3)ちょっと親離れしつつあります。 うちの子の場合は、男の子の方が、手伝いもするし、料理もするし、素直です。 男の子と女の子の可愛さは違いますし、両方育てられるのはお得です♪

男の子もいいですよ

041
ぱなっぷ
うちは上が男、下が女です。 トピ主さんの気持ちよくわかります。私も姉妹で育ち、親戚の子も女ばっかりだったんです。何か自然と女の子を産むものと思ってて、性別が判明したときびっくりしました。びっくりしてる自分にもびっくり(笑)。 息子の周囲の子どもたちも観察して思った事を書きますね。 大雑把に言って、男の子はすごいエネルギーで動き回ります。赤ちゃんのときはまぁそんなでもないですが、幼稚園児から小学生ぐらいまでの男の子はすっごいです。もちろん個性もあり、大人しい子もいますけどね。 母は常に注意したり、怒鳴ったり…いつでも目が離せない。 こういうと大変そうですが、男の子ならではのいいところもたくさん。あまりにも何度言ってもきかない、おバカさん加減が可愛さに転じます(笑)。また、いい意味であっさりしてて忘れっぽいのでお友達関係も単純でさっぱりしてます。 下の娘は息子と比べていろいろ気がつきますね~。物理的には楽です。しかし女の子の友達関係はいろいろメンドクサイので親も疲れます。男の子の単純さがうらやましい…。 男の子もいいものですよ。

おめでとうございます

041
三人のまま
我が家は男の子2人、女の子1人います。 女の子は心の発育が早いです。いわゆるおませさんです。 まだ舌が上手く回らないくせにどこで覚えてきたの!?って位の言葉を使ったり、自分のことも100%出来ないのに世話を焼いてみたりします。 男の子は本当にいつまでたっても甘えん坊でもう低学年ですがたまに膝の上に座ってきたりします。 しかし荷物を持ってくれたりと紳士的な行動もしてくれます。 遊びに関しては男女ともに活発なので性格なのかとも思います。 オモチャは3歳過ぎると男の子は仮面ライダーや○○レンジャーなどになりロボット作りやTVの内容に多少苦労しました。 でも、両方とも可愛いです

息子も娘もかわいいですよ

🙂
ぽぽ
10才を筆頭に息子・息子・娘の3人の母です。 私も自分が3姉妹、いとこも圧倒的に女が多くて、自分が男の子の母になるなんて想像もしてませんでした(笑) どなたかも書かれてましたが、小さいうちは男女差はあまりありませんでした。それより第○子とかのほうが性格や育てやすさに関連ありそうな気がしてます。男の子は病気しやすいなどとも言われますが、ウチはあてはまらないし、男の子だからわんぱくで乱暴だとも限りません。 大人でもそうですが、男の子の世界はわりとサバサバしててわかりやすいです。同じ年の女の子と比べても単純で幼稚?で生意気だけどかわいいです。 女の子の世界は複雑みたいですし、母娘の口喧嘩もしょっちゅうとか。我が家の娘も5年後が恐ろしくなってきます(笑) 大丈夫です。産んでしまえば自然と男の子の母親になれますよ! 少々のことくらいじゃ慌てないドンと構えた素敵なママになってくださいね。

男の子の方がかわいい

🐷
2児の母
一姫二太郎ですが、 正直男の子のほうが単純でかわいいです。 将来的には娘といることの方が多くなるのでしょうが 現在(7歳♀、5歳♂)は断然息子といる時の方が 心が癒されます。 女の子は3歳から親に意見してきますから・・・ 無事にご出産されますように。 寒いので気をつけてくださいね。

それぞれの良さがありますよ

🐤
sweet
妊娠おめでとうございます! 赤ちゃんとのご対面が待ち遠しいですね。 7歳(長男)と5歳(長女)がおります。 私も出産するまでは(できたら女の子がほしい)と思っていたのですが、いざ男の子が産まれてみると、とっても優しくてカワイイですよ。 女の子より活発で育児は体力がいりますが、男の子を授かって本当に良かった事は男の子を内心欲しがっていた主人と息子が男同士で遊ぶ姿を見てる時ですね。自慢のようなので誰にも言いませんが、とても幸せな気分になります。 女の子の良さは同性なので欲しがる玩具を一緒に見ていると楽しいですね。 男の子よりは動きもおっとりしているので育児は楽かもしれません。 でもどちらも育てていて、性別関係なく我が子には良い所がそれぞれあり、愛しいもんだなと思います。 これから寒くなりますし、出産までどうぞご自愛くださいね。

ごめんなさいね

🎶
3 Son Sun
男の子しか育ててないから対象外なのですが、小町を見ていると、どうも男の子ってネガティブに捉えられてばかりなので、男の子の良さを知らないのは勿体ないな…と。 男の子だから乱暴!とは限りませんよ。我が家の息子3人共、聞き分けがよく、暴れまわって苦労したなんて経験はまったくないです。 他の方も書かれてますが、性差ではなく個人差だと思います。 あと、小さい頃はもしかしたら男の子相手の方が身体使って遊ぶことが多いかもしれないけど(これもその子の性格によるから一概には言えませんが)、その頃って自分も若いから何とかなります。 むしろ自分が年取ってからは息子の方が力仕事してくれたり、買い物の荷物持ってくれたりするから楽ですよ。 母親にとって男の子ってのは異性だからまったくもって未知の世界なので不安が大きいのでしょう。でも2人姉妹で育ち高校も女子校だった私ですが、今は3人の息子が本当に愛おしいし、この子達が自分の子どもで良かったと思っています。 女の子の良さは他の方が教えてくださると思いますが、男の子を育てるのも新鮮で楽しいので、どうか明るく捉えてくださいね。

うちでは親の思いこみが…

041
mico
5歳男の子、2歳女の子がいます。 息子はどちらかというとおとなしい、泣き虫くんです。 でも「男の子なのにこんなんで大丈夫?」と叱咤激励したり、親の苦手な外遊びに頑張って連れ出したり、一人目育児だったので、無駄に力が入って、大変だったな~と思います。 偏食や便秘、風邪など、下の娘に比べると健康面での心配も多かったですね。 でもそのような、親の思いこみによる余計な心配や、健康面での心配も、4歳になるころには(親子ともども)落ち着いて、今は平和な日々です。 難を言うなら、ブロックや戦いごっこは、いまいちわたしが楽しめない点でしょうか。夫は楽しそうです。 優しい子で、わたしのかさかさのかかとにクリームを塗ってくれたりします。 下の子は二人目のびのび食べるの大好きで手がかからず、やっぱり幼少期は男の子の方が手がかかるのかなと思います。 でも、それも(今思うと)、男の子云々というより、一人目育児の醍醐味だったような気がします。 男の子育児、面白いですよ。 新しい人生経験、という感じです。

西原理恵子さんの毎日かあさん

041
かあちゃん
うちの17歳の長男も、あの漫画に出てくるお兄ちゃんみたいです。ホントに可愛いですよ。

それを聞いても・・・

🐱
レイチェル
男の子と女の子の違いをよその家庭から聞いてもそれがトピ主さんにあてはまるとは限りませんよ。  うちはまだ4歳の年少の息子と11カ月の娘と小さいですが、うちの場合に限って言えるのは2人目育児は楽じゃない、なぜなら娘の方が手がかかるから。息子の方が断然育てやすかったです。 今は生意気な時期ですけどね。でも女の子はもっと早くに生意気になるってよく聞きます。 2~3歳頃は女の子の方が早くしゃべれるようになる事も多く、「口が達者」になります。 うちはまだ未経験ゾーンですけどね。 でも結局は性格じゃないでしょうか? 優しい男の子もいればやんちゃな子もいる、おてんばな女の子もいればおとなしい女の子もいるし。 環境とか育て方とか性格だと思います。 男の子に限らず育児に体力は必要ですよ。 病気になってる暇はありません。

男の子、かわいいですよ

🙂
sika
女の子2人、男の子2人です。 上は中学生から下は小2。 そうですね~、やっぱり男の子は活発です。 ふざける事が大好きで、いつまでも幼い。 確かに体力は要りますが、もう、とっても可愛いです~。 女の子は、大きくなると生意気で、まあ口が達者なこと。 しっかりしているので、頼りにはなるかな。 それと、話し相手にも。 なんとなく友達みたいになってきます。 どちらも、それぞれ可愛いですが 男の子の可愛さって、また格別です!

違います

041
持って生まれた性質と育つ環境も影響します。 姉妹がいる男の子は男ばかりで育った子供より姉がいる子供は柔らかいです。姉がいる子供は小学生位までは話したり、様子を見てれば違いが良くわかります。 エピソードは幼少期の玩具選びです。うちは上が女の子で、ブロック、積み木等教育的要素を含んだ物以外玩具はほぼ女の子向けばかり等で唯一男の子向けは飛行機、車位でした。息子が興味示したのは車、飛行機。玩具売り場に行き手にしたのはゴジラ怪獣等男の子向け。娘も男の子向けの玩具にはほぼ興味なし。怪獣玩具は触るのも嫌そうでした。生まれながら男女の差はあるのだと感じました。 女の子は幼少期から女で喧嘩も取っ組みあいでなく口喧嘩。男の子と違い女の子はどの子も口が達者で、口で攻撃します。男の子は反撃できないから暴力になります。 中学生位の思春期からガラリと変わり可愛くなくなります。女親は理解できないから夫から息子にお話してもらう。進学、就職、等父親の役割は中学生位から沢山出てきます。男の子には父親は必要です。何時までも夫婦仲良く して下さい。

え~~ごめんなさい(笑

ゆり
これは、両方持った方なら、もう1言って10わかるぐらいの気持ちだと思うのですが・・・ 男の子・・・母親はもう幸せな気分を味わえちゃいますよ 家は一姫二太郎ですが 娘が生まれたとき、旦那さんがもう目に入れちゃうんじゃないかぐらい溺愛し、傍から見ても呆れるぐらいでした でも!!! 弟が生まれたらそれが分かった。。。。 もう私がデロデロに男の子を可愛がってしまい、(上のこの見てないときについそうしてしまう)主人は呆れてると思います でも基本的に、家は両方を両方が可愛がるので子供もどっち派とかはないですが、息子は私が怒ってもすぐにごめんねと笑いかけてきます 娘は怒ると泣くタイプです 両方個性が違うので、本当に両方育てるのは男女として大変なところも少しはありますがお得感?ですよ お姉ちゃんのまねをするので育てやすいし、人に痛いこととかもしないし、仲良く遊んでくれます。 でも動きは男の子の方が活発でひやひやしますが・・ 楽しみですね! 私も女家族でしたが、男の子って小さな恋人ですよ! 身体の中から愛情があふれてきます

男の子を産まなきゃわからなかった

🐶
たとば
女男男女の4人の母です。 私も自身の育った環境が女ばかりで、女子高、仕事も女ばかりの所で 娘が生まれた時は、周りの走り回る男の子を見て 「男の子って大変なんだろうなぁ~」「私には男の子育児無理そう!」などと思ってました。 今思うと、本当にひどいですが・・・ そしていざ息子が生まれて、女の子と男の子の性質の違いが すごく理解できました。 うちの子の場合ですが・・・ 男の子は、外への好奇心が多く冒険好きです。 走り回ったり、あちこちのものに興味があり、ちょろちょろ動き回っているので「大変そう」に見えるんです。 女の子は(全員じゃないけど)ママの半径1メートル枠からあまりでません。ジッとした遊びが好きなので動きは楽といえば楽かな 男の子、すごいピュアなんです。どこまでも純粋で とにもかくにも、母に一途です。 私、長女だけだったら今でも「男の子大変そう~」とマイナスイメージだけだったかもですが・・いざ男児を持つと・・・ こんなに男の子って可愛いんだ!!男の子の母になれてすごく幸せ!!! です。 娘ももちろん我が子ですし可愛いですが 男の子は、もうすべてが可愛すぎです

おかーさんだいすき。

🙂
ちょこ
兄妹の二児の母です。 うちの息子は ドアは開けたら閉めないし、何度言っても何故か聞いてない事が多いので手間がかかる。 苛々する事も多いんですが、それ以上に、、 「おかーさんが一番好き」 っていうオーラが凄いです。 お母さんが笑うだけで幸せになれちゃうって感じで。 わたしは、この子に会うために生まれてきたのか?! って思わせるほどに求められます。 夫の愛なんか幻に見えるほど(笑 一方娘は冷静で。。話は発展性があるから凄く楽しいんだけど、やってない事注意してくるし、そんなにお母さん一番じゃないし。 なんと言うか隣に立ってるってかんじで・・4歳なのに・・(笑 育てば育つ程に判らなくなってくる男児は、やる事なす事意味不明で面白くて、発見が沢山。 ぶっきらぼうだけどホントに優しい。 損得じゃなくて、思うが侭動く姿は、自分の生き方を考えさせられます。 かっこつけて来るとまた変わるんですが それでも根底は「おかーさんだいすき」なんですよね。 なんか不思議な生き物ですよ。

わかります!

🙂
初雪
私もトピ主さんの気持ちわかります。わたしは、娘3歳、息子10ヵ月です。私自身も妹しかおらず、独身の時から子供は女の子願望が強かったです!だから、初めての妊娠で女の子と判かった時はとても嬉しかったです!実際、生まれてみると女の子、とっても可愛いです!しぐさもかわいいし、洋服を選ぶ楽しみもあるし。 そして、二人目妊娠…。男の子…と判った時、なんとなく、ん?男の子か…。と、テンションが下がったのを覚えています。 でも、生まれてみたら…もう!かわいい~っっ!  ほんと、男の子かわいいです。私は、どっちの方がかわいいとか選べません。男の子も女の子も、それぞれ可愛さが違う様な気がします。 だから、性別は関係ないですよ。自分の子供は絶対可愛いものです。大丈夫です! トピ主さん、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

トピ主です

🐤
ゆきこ トピ主
たとば様まで読ませていただきました。 ふと胸に抱えたモヤモヤを吐露したトピに、本当に親切に体験を綴ってくださり、本当にありがとうございます。 中には私の気持ちまで汲み取っていただいた内容に胸がじーんと熱くなりました。 男の子と女の子の性別的違いはやはりあるにせよ、その子の性格によって大きく違うようですね。 異性だから想像しにくい、とのご意見にも『なるほど~』と思いました。 もちろん、皆さんの体験イコール我が子とまでは思いませんが、 お腹の我が子とのこれからを少し想像出来る気がすると同時に、心がずいぶんと軽くなったように思います。 皆さんの我が子への『愛』がたっぷりと伝わります。感動です。 更にたくさんのお話を伺えると有り難いです。 よろしくお願いします。

逆でした。

🙂
まあさ
長男2歳、長女7ヶ月を子育て中です。 お腹に第3子がいます。 うちは女2人姉妹だったので、男の子がずっと欲しく、念願叶って長男を出産しました。 まぁ他の男の子に比べるとやんちゃすぎて(苦笑)児童館では「いつもハッスルしてる男の子のママ」と覚えられていたことも判明したほど(笑) 長女が判明したとき、「同性だし可愛がれるかな?自分が差別とかしだしたらどうしよう…」と思いましたが、全然!変わりなかったですね。 長女の方がやっぱりオマセさん、という感じはあるのですが、我が子はどちらでも可愛いです 確かに男の子は大変そうに見えるけど、コツを掴めばなんてことないです。 割に単純なので、人様に迷惑かけない程度とか、交通事故に遭わないようにさえ気を付けてればほっといても大丈夫です(笑)

男の子もかわいいです

041
こすもす
男の子は、2~3歳の頃、 「ママ、その洋服かわいいね」とか言って、喜ばせてくれます。 女の子でも言ってくれる子はいると思いますが、男の子の方が多い気がします。

1姫2太郎です

041
たろ
娘5歳、息子3歳。 パパは娘に甘いです。口が達者なので、夫に「子供相手に真剣にやるなよ~。喧嘩するならうちに帰ってこないぞ」って言われるぐらい、真剣勝負です! 私は息子に甘いです。新生児の頃「どうしてこんなに可愛いんだろう…赤ちゃんだから?男の子だから?末っ子だから?」って悩むぐらい、いいようのない感情に日々酔っていました。 二人を見ていて、やっぱ「男性的考え方」と「女性的考え方」が違うんだな~って思います。 娘は小さい時からストーリー性を持った遊びが好き。娘は気に入った映画のDVDを何度も見て、すべての役柄のセリフを覚え、毎週の買い物の車中は画像なしの「映画館」になります。 息子は、鉛筆もてば、箸持てば、とにかく長いもの見れば「刀」になります。一日中、変身して戦ってます。でも、ウルトラマンシリーズのほんのちょっとの違いを認識し覚えるのが早いです。 トイレ、息子のおしっこ出る感覚が私はわからなくて戸惑いました。 これから先、体が違うことでわからないことは沢山あるでしょうから、その時はパパの出番ということで。 寝る時、私の首に息子が腕を巻きつけます。たまらなく幸せ~

男の子かわいいです!

🐤
女11歳男10歳
うちは年子で娘と息子がいますが、息子は本当にかわいいですよ。普段は野球好きな四年生ですが、『ママ大好きー』と言って甘えてきます。 あと数年したら言ってくれないセリフですよね~ 確かに小さな時は女の子より体力があるので、公園などで後を追うのが大変でしたが、そこはパパの出番だと思います。 大丈夫です!絶対にかわいいですよ♪ 私が困ったのはオムツ替える時にオシッコをかけられた事ぐらいです。男の子は飛ぶんですよ(笑) 私は三人目妊娠中ですが、昔を思い出しながら小町をみていたので、カキコミしてみました。 元気な赤ちゃんが産まれますように…悩まないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧