本文へ

嬉しくない誉め言葉?

レス19
(トピ主 1
😒
みな
恋愛
現在付き合ってる彼なんですが。(遠距離) 私の事を「キレイ」「魅力的」と誉めてくれます。 私自身、自分の容姿にはさほど自信がないので、「そんなことない」や「またまたー」と返しています。 昨日、彼に先日旅行に行った時の写真をメールで送った時に「やっぱキレイ」と言われたので・・・ 「全然…もういいよ無理しなくて」と言うと。 「いう、俺にとってはキレイだから」って・・・ これって、皆さんだったら嬉しいですか? 私には、世間的にブサイクだけど、俺にはキレイって意味に聞こえて。 確かに、世間的にキレイではないですけど、正直ムカっときました。 どういうつもりで言ってるんだろう?正直にも程があるというか・・・ こういう時、どうリアクションするのが良かったのでしょうか? 素直に喜べますか?

ランキング

レス

嬉しくないのですか?

🙂
レイ。
「自信はないんだけど、彼氏であるあなたから そう言ってもらえると嬉しい、ありがとう!」 の言葉でいいのではないですか。 彼氏からキレイと言われ迷惑なら、 「今後一切言わないで」でいいとは思いますが。 私だったらたとえ自信がないとしても 言われたら素直に嬉しいですけど。 彼的とか世間的にどうとかちょっと深く考えすぎ。 彼氏なんだから「ありがと」 でいいんですよ~気をお楽にね。

とりあえず、否定はやめる

041
スイート
とりあえず、世間的にどうとかはおいておいて、彼氏の言葉を否定するのをやめたほうがいいかと思います。 彼氏の価値観を否定してますよね? 「魅力的」というのに対して「そんなことない」って。 とりあえず「ありがと」でいいのでは。 素直に喜べないなら、それはそれでいいでしょう。 トピ主さんの思惑がどうであれ、褒めてくれたことに対してありがとうと言ってあげたらどうでしょうか。 その上で、「そういう言葉は、ごくごくたまーに言われるから嬉しいから、そんなに言わないでとっておいて」とでもリクエストしましょう。

好みってあるので

041
もひげー
好みと世間での「一般的に美人とされる造形」は別物です。 一般的に好まれる造形のみが美でもなければ、好みでもないです。 トピ主さんにとって、自分の顔は好みではなかったとしても 彼からしてみればきっと「好みど真ん中」なんですよ。 世間的に不細工とかそんなことは思っていないと思いますよ。 だって、トピ主さんの顔を不細工とは認識していない筈ですから。 不細工って思う方がおかしいとすら思ってそうな…。 ネガティブにとらえなくても「ありがとう」といっておけばいいと思いますよ。 嬉しくないのに嬉しいとはいわなくてよいと思うので、「ありがとう」だけでよいと思います。 蛇足ですが、私の褒め言葉なんだろうけど嬉しくない言葉。 「胸大きくていいなぁ」です。

嬉しくないですか?

041
chun
私がトピ主さんだったら、ただの「キレイ」よりも「俺にとってはキレイだから」の方が嬉しいです。 頻繁に「キレイ」と言われると、知り合いの女性すべてにお世辞を言ってるのかも知れないと思い、さらっと聞き流すことが多いのですが、「俺にとっては・・」はホンネっぽくて好感が持てます。 彼はトピ主さんの容姿が自分の好みのストライクゾーンど真ん中だということを言いたいのだと思いますよ。 世間的には不細工だけど・・はトピ主さんが悪く考えすぎです。

え?主さん滅茶苦茶ですよ。

🐱
自分の容姿にはさほど自信がなくて、今迄素直に反応して来なかったんでしょ? 「俺にとってはキレイだから」の言葉に過剰反応してその言い草はないと思います。 もしかして、ムッとしたそのままの態度を彼氏さんにしたのではないでしょうね? もう、ウザイです。 今迄「きれい」と言っても嬉しそうにしてこなかった主さんに対して、精一杯の思いやりでそう言ったんでしょ。 第一「世間的にブサイク」なんて一言も言ってない。 今迄ずっと心の中で自分に言ってた言葉じゃないですか。もはや被害者意識には飽きれます。 自分の容姿にコンプレックス持つのは勝手ですが、こうやって恋人を試して、愛情を確かめるやり方は結果愛を失います。 主さんは「やっぱり私がブサイクだからだわ」と思えば納得するのでしょうが、彼が可哀想です。 愛する人を大事に出来ない人は、相手からも大事にされないものですよ。

勘違いでは?

😍
羨ましい
彼は”君は自分のことを綺麗だと思っていなくても、僕は君の事が綺麗だと思う”と言っているのではないでしょうか?別に世間的にブサイクだけど、俺にはキレイと言う意味で言ったのではないと思います。私はアメリカに住んでいるので、アメリカ人としかお付き合いした事がありませんが、こういうセリフはごく普通ですよ。むしろ、日本人の男性で、ここまではっきりと思いを伝えられる人はすばらしいと思います。彼の言う事を否定せず、感謝の言葉で返してあげてください。 みなさんも彼の事をたまに褒めてあげてはいかがですか?

私も遠距離恋愛中です。

🙂
いちご
私は特別顔が整っているわけではありませんが、 昔から背が小さく、周りから「可愛い」とよく言われてきました。 「可愛い」と言われたら喜ぶべきなのでしょうが、私は嫌な気分になるときが多々ありました。 実際「可愛い」=「小さい」として言っている人がいるのです。 私は自分の身長をコンプレックスに思っていたので、 私には「可愛いね」が「小さいね」と言っているように聞こえて そういう意味で言っているのではない人に対しても素直に喜べないでいました。 今でもあまり嬉しくないときがありますが、だんだん年を重ねてくるに連れてお世辞でも「可愛い」と言ってくれる人に感謝して、素直に喜べるようになってきました。 今の彼も、私のことをベタ褒めしてくれます。笑 「可愛い」 彼に言われると、とても嬉しい言葉になります。 世間なんて関係ないと思います。人の好みはそれぞれですし。 私の元彼は世間で言う"イケメン"でしたが、私の好きなタイプの顔ではありませんでした。笑 あなたが愛してる彼が世間の意見など気にせず あなたのことを「可愛い」と褒めてくれる。 そんな彼を愛おしく思えませんか?

うんうん。

041
ゆきじん
私、コンプレックスの塊のような者ですから、お気持ちわかる気がします。 彼は、あなたのそのコンプレックスや自信の無さを見抜いていて、そして受け止めておられるのではないですか?もっと自信を持って欲しい、そんな思いから褒めるようにしているとか・・・あなたにしてみれば、触れて欲しくない部分なのでしょうが。 彼の前で、それらのコンプレックスをオープンにしてみる。これって勇気いるけど、楽になりますよ。タブーは作らない。私はこの方法で、現在、割と居心地良い関係が築けているような気がします。

私の彼もかっこいい♪

🐱
まい
世間的にみたらハンサムでもないし背も低いし、ただのオッサンだけど私は彼をしばしば見惚れてしまいます。「ダーリンかっこいい」というと照れて何も言わなくなったり、「まーなー」と嬉しそうに微笑むのもまた可愛いです。 そんな時、トピ主さんみたいに立腹されるととてもショックです。私のこと嫌いなのかな?信じてないのかな?と。

おー!同志よ

041
同志
批難覚悟で書きますが、私もトピ主さんと同じです。 好きな人から「美人だ」「奇麗だ」と人前でも言われます。 同僚などに冷やかされて困ります。 どこでも言うので恥ずかしいんです。 でも、彼だけじゃなくて昔の彼にも同じ事を言われてました。(ひとりじゃないです) 私が美人だと自慢しているわけじゃなくて、人前で言われることが恥ずかしくて。 自分でいうのもなんですが、奥ゆかしい?古風なタイプなのでそういう事を言われると顔が真っ赤になります。 好きな人に褒められるのは嬉しいんだけど、恥ずかしいほうが上回ってしまいその場から逃げたくなります。 トピ主さんの気持ちはわかります。 最近私は「ありがとう」と流すようにしてます。 なるべくその話題がすぐ終わるように・・・・・・。

彼のことホントに好き?

🐤
いんこ
トピ主さんの美意識がどんなだかは存じませんが、 自分の価値観だけが絶対だとは、思わないほうがいいです。 多分「太ってるし・目も小さいし・オシャレもイマイチ」とでも 思ってらっしゃるのかな。 実際は特に太ってもいないし、みんなが振り返るほどブスでも ない。良くも悪くも「平凡」クラスかな? (彼の言葉に怒ってしまうあたり、多分そうですよね) でも、平凡で結構じゃないですか。 世間に出回ってるグラビア美人は虚構の存在です。 キレイにつくろって、平凡さんに夢を見せるのが商売です。 平凡さんたちは、そんなウソに惑わされないパートナーと、 本物の愛を育てるほうがずっと幸せです。 「女はみんな、エビちゃんみたいにするべき」とか 言う男がいたら、ムカツキませんか? トピ主さんの意識って、ぶっちゃけそういう男寄りですよ。 そもそも、好きな人に「自分にとって一番」と言われて 腹を立てるトピ主さんのほうが不思議です。 彼のこと、本当に好きですか?

素直に受け止めて・・

🙂
いいないいな
いいと思います。 変な例えですが、我が子でも世間一般大して可愛くもないのに「かわいい~」と連発してしまいます。 でも、その愛情ってすごく深くて広いものだと思います。 彼が「俺にとっては・・」と言うのはその愛情に似た感覚ではないでしょうか? 本当に彼はトピ主さんを愛しているんだなと感じますよ。 >「全然…もういいよ無理しなくて」と言うと。 次からは「ありがとう」と素直になってみたらいかがですか? なかなか口に出して言ってくれる男性少ないと思いますが・・・ うらやましいです。

え~!

うさこ
普通にうらやましい彼氏です うちの彼氏にも見習って欲しいです! うちなんか かわいくメイクしてもらったから写メとか送ったら 返事も感想もないので 「どう?かわいい?」って聞いたら。 「んー普通」とか言ってきました。 こっちのほうが萎えると思いませんか?

あらら…

041
素直は大事
ずいぶんコンプレックスの強い人ですね。 自分で自分の容姿に自信が持てないのは貴女の勝手です。 ですが、彼氏の褒め言葉を素直に受け取れないくらい、 心がブサイクになってどうすんですかね? そんなこと(コンプレックス)ばかり見てると、 彼氏に振られますよ。

ありがとうございます

😣
みな トピ主
皆様 ご意見ありがとうがざいます。 ご指摘どおり 正直、自分に自信がないので素直に喜べなかったのが本音です。 というのも、私は非常に好き嫌いが別れる顔らしく(汗) 凄く誉められる事もあれば、意地悪な位に否定されたり。 自分がキレイだろうが、全然だろうがほっといてっていう感覚が長年あり 心のどこかでは、万人受けに憧れ?がありました。 若干、病んでるんだと思います。 大好きな彼が誉めてくれるのは嬉しいんですが、彼より世間みたいな所が あったんだと思います。 結局、自分の事しか考えてないんだろうな・・・最低だなって思いました。 せっかく、誉めてくれた彼に対して失礼だったなって。 もし、自分が彼の立場ならガッカリするし…いい加減ウザイとも思います。 先ほど、電話してた時に謝りました。 「俺にとっては最高」 と、冗談ぽくまた言われたので 「貴方の最高なら、それが何より一番いい」と言いました。 ちょっとノロケみたいになってしまってスミマセン。 でも、皆様の意見で色々考えさせられたおかげです。 ありがとうございました。

トピ主さん素敵!

🙂
矢野まさこ
レス読みました。まだ本心から喜べていないかもしれないけど、そう言えたなら大丈夫ですよ。自分で口にした言葉が、また自分にはねかえってきて自然に心に落ち着きます。 なんかラブラブで、いいなあ。

ホント素敵。

041
ゆきじん
2回目です。 言葉にできたのですね。素晴らしい! 愛されてますねー!うらやましいぞ~!

同じ

041
さえ
わー同じです! 遠距離だからですかね? 離れていると寂しいから写真でもいいから常に見ておきたいとかの理由で会うと撮られます。 彼:写真も綺麗だね♪ 私:綺麗じゃないよ~恥ずかしいから止めて 彼:そんな事ないよ友達に見せたら綺麗といってたよ 私:ちょっと!見せるのは止めてよ(怒) はじめは自分が褒められたいから言っているのかな?とも思っていましたが 彼氏は不細工なのでお世辞にも言えなくて。。。 不細工な彼女に美人と言う不細工な彼氏。 傷の舐めあいのような気がして。。。 顔は中の下なのにプライドが高いんでしょうね。 美人より可愛いと言われたほうがまだ楽なのですが・・・ お互いコンプレックスを克服して彼氏に素直になりたいですね。 がんばりましょう!

おぉ~~

😀
わぐま。
ノロケ、おおいに結構じゃないですか トピ主さんのレスをよんで、こちらまで 嬉しいような、すがすがしい気持ちにさせてもらいましたょ ほめ言葉を素直にうけとめる姿って かわいいと思う ほほえましいですよ これからも、すてきな彼と仲良くね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧