本文へ

オフィスカジュアルって??

レス11
(トピ主 1
🐱
みんと
仕事
皆さま初めましてみんとと申します。 今度、派遣である企業に派遣されることになったのですが、オフィスカジュアルに悩んでいます。アドバイスをお願いします。 今までかなりラフな職場でしか働いたことがなかったため、私服はジーパンやカジュアルなワンピ、カットソー、パーカーなどしかもっていません。 でも今度の職場は普通のオフィスの為、派遣の営業さんからはオフィスカジュアルでといわれたのですが、どこまでがオフィスカジュアルなのかがわかりません。。。 派遣先の方にも伺ってみたのですが、年配の男性だった為か「たとえばどんな服か言ってみてください、それでNGかOKかいいますから」と言われたので、スカートにセーターは大丈夫ですか?と聞いたら2人で顔を見合わせ・・・・となりそのまま違う話になってしまいました。 結局、わからないままで初出勤の日はスーツで行くことにしていますので、当日他の女性に聞いてみようと思ったのですが、何着かは考えておかないといけないのでここでご相談することにしました。 私が顔合わせで行った時に見かけた女性たちは、黒と白とベージュの無地しか着ていなかったのですが、柄物のスカートとかはダメなんでしょうか?「そんなに厳しくないよ」と言われていたのですが詳しくは教えていただけないので頭に???が飛び交っています。 今持ち合わせている服はほぼNGなので、買わないといけないので悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

職場(会社)に居る人を見るしかないなぁ

041
いるか
多分、ジーンズやレギンスはダメよって意味なんでしょうけれど。 私は、アンサンブルのニット(コムサイズムやナチュラルビューティ等で)にスカート(冬場はツイードのクロップドパンツにブーツ)みたいな感じにしています。 会社用に買って、くたびれたら普段着におろしたいので、なるべくシンプルな物を選びます。(確かに、モノトーンは多いな…) ただ、職場によって、雰囲気があるというか…。 「黒と白とベージュの無地」もたまたまかもしれません。 1週間くらいは、様子みてから買い足した方が良いかも。 2,3日はスーツ(社内ではジャケット無しで)で様子を見た方が良いんじゃないかと思いますよ。 特に、年上の女性(お局的な人)の服装は要チェックです。地味な感じなら、それ以上華やかな服を着ると目を付けられる事も。 そして、絶対かぶらない事。難しいですが、人手間かけると違います。

ブランドでいうと

🐤
毎日面倒
CLEAR IMPRESSIONとか、NATURAL BEAUTY BASIC系の服が良いのではないでしょうか。 値段的に厳しいようであれば、似たようなテイストの服をユニクロなどで探し、適度にコーディネートするのが良いかと思います。 ちなみに私はジーンズはNGという企業が多かったです。

服装

041
元幹事役
初日はスーツで行ってから 「服装の制約ってあるのですか?」と行った先で女性に聞いた方が早いかも。 クロップドとブーツでも問題なしのいるかさんのような職場もあれば 私の部署のように素脚・ミュール・ブーツ・ジーンズはNGになる場合も。 職場でもかなり違いますよ。

まちまちかな

041
そると
派遣社員です。今までいくつかの会社で働いてます。 すべてオフィスカジュアルで、という会社でした。 1社目は、ジーンズ以外なんでも○。 2社目は短パン以外なんでも○ 今はジーンズ、ミュール、ブーツ(ロング)、ノースリ、など×です。 職場の様子をみて考えたほうがいいですよー

初日はスーツで様子見

😀
にっく
トピ主様の心中、お察しします。 そして、現場の女性たちに「この服装はOK?それともNG?」と聞くしかないと思います。 つい先月の会社の朝礼で、就業時の服装についてバトルが会社であったもんで。口をださずにいられませんでした。 私は男ですが、もちっと経営者側が「就業時の服装」についてOKもしくはNG境界線を出してくれると、助かるのですが…

お返事ありがとうございます。

🐱
みんと トピ主
初日はスーツで出勤しました。話を聞いたり皆の服装を見たりしたところ、セーターもしくはカットソーでも大丈夫そうです。でも外に出る時はジャケット着用のようです。スーツは1着しかないし、ジーパン以外のパンツも1本しかもってませんし、スーツをもう1セットと後はパンツやかっちりとしたスカートなど買い足して行こうと思います。 みなさんありがとうございました。。

同じ会社でも部署にもよります

041
業種や配属部署にもよると思います。 私の会社では、20~30代の女性が多い営業事務(内勤)はかなり華やかで、雑誌に載っているような「キレイなOL」の服装の人もいます。 ところが、私がいる経理部や隣りの人事部は平均年齢が高く、営業部に比べたら本当に地味です。イメージでいえば、「スーツの上を脱いで、カーディガンを引っ掛けている」という感じですね。 抑えているのではなく、私も同僚も「制服があればラクなのに」というほどオシャレに興味がないため、いつも同じパターンの服装になっている状態なのです。 派遣で来る方も、はじめは「キレイなOL系」の服装なのですが、私達が地味なのでそれに合わせざるをえないみたいです。オシャレをしたい方にはつまらないかもしれません。「地味な服装にしないさい」と言ったことは全くないんですが、社員が地味では難しいですね・・・。 ちなみに、私の会社では、ノースリーブ・ジーンズ・レギンス等は禁止。スニーカーは可ですが、安全面の意味からハイヒール・ブーツは禁止です。 また、オシャレ度の高い営業部でも、意味のない長いスカーフや派手な髪型は注意されるようです。

考えすぎなくて大丈夫ですよ。

コスモス
トピ主さんのように真剣に考える人なら、まず大丈夫でしょう。初日だけスーツで行って、周りの女性の感じにあわせるのでOKだと思います。オフィスカジュアルでも会社によってさまざまだとは思いますが、最低限、ジーンズ、スニーカーはやめる、上はフードのついた服やパーカーなどジャージ素材っぽいものは避ける。本当にごく普通でいいと思います。例えば、ニットのアンサンブルにスカート(あまりにも短すぎなければOK)とか。あとは駅の中のファッションビルとかのお店にディスプレイされているような組み合わせを参考にするとか。ようは周りを見て、自分が明らかに「ういてる・・・」というような格好じゃなければ問題ないと思いますよ。

自分で制服と決めてしまったら?

041
ぱんだ
私も、最初オフィスカジュアルと言われて迷ったクチです。 当日はスーツ(ジャケット+スカート/パンツのセットのもの)を着て行き、他の人がどういう格好をしているか見ればいいかと。 私の場合は、ジャケットに柄スカートでも大丈夫な職場でしたが 「ここまではOK、ここからはダメ」の範囲が分かりにくいと感じたし、それに対して服を買いそろえるのもバカバカしかったので、自分が今持っているスーツを制服にしちゃいました。 ロッカーがあるなら、ロッカーで着替えても良いと思うし、無いならスーツの上下を最低2~3着揃えて、ローテーションでジャケット下に着るものを、シャツにしたり、カットソーにしたり薄手のセーターにしたりすればいいと思います。 あとは職場の人の格好を観察し、雑誌を買うといいかも。 雑誌にはたいてい「1週間着回しコーデ」という特集があります。 OLならBAILAなど参考になりますし、同じ物を買わなくてもよくにた感じにまとめればいいのですよー。

ビジネスカジュアルのことかしら?

💰
私も一言
Gパン NG Tシャツ NG ノースリーブ NG サンダル NG ミュール NG ブーツ NG 毎日悩むのも面倒なので、私は毎日スーツで出社してます。

確かに会社によってすこし違います

041
ぱおぞう
個人的にオフィスで見てぎょっとするアイテムは ノースリーブ ハイゲージニット(編み目の大きいもの) ハーフパンツ デニムパンツ(ジーンズ) ロングブーツ  です。 オフィスカジュアルと言われたら私ならこんな感じです。 基本的にスカート(無地、柄物)かフルレングスのパンツ 上はシャツ(無地、柄物)かニット(無地)かカットソー(基本的に黒、、白) 最初はある程度数を揃えないといけないですが、安い店でも意外に使えるものがあります。 地味色(黒、白など)を集めれば大丈夫です。洗うときは洗濯ネットを使って 脱水しすぎないなどすれば持ちます。 ユニクロなどの物もアイテムをえらべば使えるものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧