本文へ

妊娠中の運動どうやって?

レス2
(トピ主 0
041
さくらんぼ
子供
上の子3歳がいて、現在妊娠中です。 無理の無い範囲でできるだけ体を動かした方が良いとわかっていながら、上の子と一緒では爽快なウォーキングもできません。せいぜい公園でダラダラ~っと過ごす程度。私の歩く速さに3歳の子がついてこられるわけ無いですから・・・。 体重管理も気になりますが、このままでは筋力がなくなりそう。主人は休みが少ないので、預けて一人で出かけるというのも期待薄。 何か良い運動(筋力維持&アップ)の方法、ありませんか?少しでも体を動かしたいのです。お願いします。

ランキング

レス

拭き掃除

041
菊椿
上のお子さんのお世話や家事だけでも十分な運動かと思いますが、さらにというのであれば、拭き掃除がオススメです。 家中を雑巾がけするだけですが、妊婦にとっては ・むくみ防止 ・ブラをしないでやれば乳房が揺れることで母乳の出もよくなる という効果もあるので一石4~5鳥くらいの運動になりますよ。 私は助産院で第一子を産みましたが、助産院って生活指導に熱心なので、私もお散歩は毎日3時間、でも夏はお散歩の代わりに拭き掃除を推奨されました。 ちなみに友達で自宅出産した子は、上の子が寝ている早朝に毎日30分ほど朝日を浴びながら散歩したと言っていました。そんなふうにうまく時間を作って運動できたらいいですね。

マタニティヨガ

🙂
ぺこりんこ
おすすめです。 上にお子さんがいても出来ますしね。 私は教室に通っていましたが(託児もあり)、一通り覚えれば家でもできますし本もたくさん出ていますよ。 細く長くの呼吸をマスターすることで、お産にも役立つと思います。 ただ、「もっと激しいのを!」を望むのなら物足りないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧