本文へ

新天地に馴染めない妻

レス2
(トピ主 0
041
ぴよ
ひと
この度主人の転勤で他県へ来ました。小学生の子供が2人います。新天地で小学校からだとなかなか自分自身に知り合いが出来ず、参観日など仲良さそうにお話している周りの方を見ると、余計に寂しくなります。またPTAでもしようかと思いますが、転勤や引越しの多い方は新天地に来て暫くは知り合いも居ない間、どんな風に自分の気持ちを落ち込まないようにしていますか? 習い事も始めて、出来るだけ出かけるようにしているのですが、用事の無い暇な時は余計に気が滅入ります。毎日生活して慣れていかないといけないんでしょうが、何か気持ちが前向きになる考え方があれば教えてください。

ランキング

レス

子供さんを利用して!

041
ひまわり
ぴよさんの辛いお気持ちわかります。自分だけ一人に感じるんですよね。 私の経験から、参観日はチャンスです。もう何度かぴよさんは授業参観に行かれているでしょうからクラスの子供の中に元気だったり、ユニークだったり、賢い子供さんを覚えていられるのではないでしょうか。次回の参観日はその子の親を見つけて話しかけるんです、「○○ちゃんのおかあさんですか?○○ちゃんって○○で、すごいですね、いつも感心しています。」とかなんとか言って褒めるんです。子供を褒められて嫌な親はいないと思います。そして自分の子の話をするんです、「引っ越してきたばかりでお友達がいるのかしら」とか。できたら自分の子と同性の子供の親がいいですね。そして「今度うちの子とも遊んでやってくださいとか、○○ちゃんに家に遊びに来てって言って下さい」って。

レス有難うございます。

041
ぴよ
やはり自分から声をかけないと待っていても難しいですね。 参観日など子供の話をしながら周りの方ともお話してみます。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧