本文へ

大人の自分にできること

レス4
(トピ主 2
完全匿名
ひと
中1娘の母親です。 不躾ですが、皆さんはお子さんの周りで「イジラレっ子」「いじめられっ子」「いじめっ子」を見たことがありますか? その時あなたは何か行動されましたか? 私はある1人のイジラレっ子の男の子を4年間見続けました。 何度かそこ男の子のお母さんに自分から声を掛けるなど、 ほんの少し自分なりに動いてみたのですが上手く行きませんでした。 今年の春にうちが転勤し、男の子とは疎遠になりました。 新天地に着て約半年になります。 親も子も先生もお店の人もみんな温かいです。 あの男の子もここだったらきっと楽しくやっていけるのにと思います。 もちろん引越しを勧めるなんてことは出来ませんが、 ここの大人が子供を見守る姿を見て、私にももっと出来たはずと後悔しています。 皆さんの周りで起こった事、 どんなふうに解決に向かったのか、 何でもいいので是非教えてください。

ランキング

レス

それは…

いしこまき子
「私にももっと出来たはず」という気持ちをもったトピ主さん、素晴らしい。 ですが、これはイジラレっ子の男の子自身が乗り越えなければならない壁だと思います。 当然、行き過ぎた犯罪とも言えるようないじめともなれば、それは大人が口を出し、すぐにその子を保護しなければならないですが、 小学生時代によくあるいじめに大人が何か出来たのかというと、トピ主さんがしていたように気にしてあげるに尽きると思います。 イジメは子供社会だけではありませんよね。これから大人になって自分で解決しなければいけません。ただ、子供なのでその解決方法がわからないかもしれないので、大人がそれに気づいたときには、イジメの話題でなくとも普段の会話を増やしてあげて話をよく聞いてあげることです。 大人は子供にとっていい環境いい環境と選択してあげたくなりますが、必ずしもうまくいく世の中ではないということを勉強させることも大人に出来ることの1つです。 すみません。私の周りにはまだ中学生くらいになるお子さんがいる人はいないので自分自身を含め実体験は語れませんが、15年前の自分の小学生の頃を思ったことを書きました。

いしこまきこ様

完全匿名 トピ主
早速レスを頂きまして有難うございます。 反論ではありませんが、頂いたレスを読んで思った事を書かせて頂きます。 トピの男の子A君は休憩時間はいつも孤立していました。 3~4年生の時は担任の先生が教室に残って、A君と楽しくお話をしていましたが、 5~6年生の担任は職員室に帰って行く先生で、彼は1人で過ごしていました。 サッカーや野球に混ぜてもらう事は拒否されていました。 遠足のバスの席決め等、2人組3人組を自由に決める時はいつも余った人待ちをしていました。 私はよくA君の事を娘に尋ねていました。 先生の配慮の無さに私はいつも怒りを感じていました。 A君はおちゃらけタイプで調子に乗りすぎる所があるからうっとおしがられるが 良い子だと娘は言っていました。 この4月転勤に伴って新天地で中学へ入学しました。 娘がぽつりと、でも数日に渡って、「Aがいっぱいいる。ここではAみたいな男子は人気者になってる。」と言いました。 また、私はこちらに来てすぐ6人の女子グループのいさかいがあり、保護者や先生の介入の仕方を見ました。 それが何とも無遠慮で温かいものでした。

トピ主さんへ

いしこまき子
 私のレスを読んでいただきありがとうございます。 担任の先生の影響って大きいですよね。 私はひとり親家庭に育ち、心に闇があり、人が怖くてしゃべらなかったため、子供時代はずっとクラスメイトから気持ち悪がられ嫌われていました。席替えで異性のペアをつくらなければならないとき、私から声をかけても拒否られ、結局数人残ったなかで先生が強制的にペアを作るのですが、それまですでにペアができた人たちが囲む教室の真ん中に立たされ、全員の視線を感じものすごく恥ずかしくて辛い思いをした経験がトラウマです。 先生はきっと私が自主的にうまく人とやっていけることを試行錯誤してほしかったのかもしれませんが、同時にひとり親家庭である私の家庭環境などをもっと考慮して話を聞きにそばにいてほしかったとも思います。 A君もそんな私と同じような状況でしょうか。私と違うところはアピールする力があるというところです。おちゃらけた態度というのは、家庭に問題があって辛いけどそれを自分で隠そうとしている。 5~6年生にもなれば自分で保健室の先生やスクールカウンセラーのところに相談しに行くこともできるのでは。

いしこまきこ様

完全匿名 トピ主
トピ主はこちらなのに、私が返信が遅くなってしまい本当にすみませんでした。 何度も、書き込んでみては消し、また書いては消しを繰り返し、 文才の無い自分にがっかりしています。 レスを頂きまして本当に有難うございました。〆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧