本文へ

派遣初心者のわたしにアドバイスを~

レス19
(トピ主 0
🎶
ハロウィン
仕事
正社員を10年ちょっと勤めてあと半年ほどで辞めようと思っています。 初めての派遣登録をしようと考えているのですが、初心者のため期待と不安が入りまじった状態です。 とりあえず派遣登録だけしようと思ってるのですが、大手を3社くらい登録しておくのがいいのでしょうか。 正社員としてしか働いたことがないため(学校を卒業してずっと同じ会社)派遣とは未知なる世界です。 ある意味ぬるま湯につかっていたような状態だったのでちゃんとやっていけるのかと不安もあります。 でも人間関係も全く新しくなるのが新鮮で楽しみです。 私は34才で彼がいません。 過去お見合い、等色なことしましたがうまくいきませんでした。 やっぱり自然な出会いがいいなと思って、職場でいい出会いがあればという期待もあります。 派遣先でいい出会いがあったという方の話しも聞きたいです!

ランキング

レス

派遣から正社員に戻りたい

🐧
とらばーゆ
正社員で10年ほど勤務し、派遣を数年経験し、今また 正社員を目指して求職活動中の30代後半女性です。 もう退職は決定(会社に届け済み)なのでしょうか? もしまだなら、とりあえず結婚までは正社員でいることを おすすめします。 過去、正社員時代に、社員の男性と派遣の女性が結婚した例を見ましたが 20年近い社会人生活の中で、その1例だけです。 ただ出会いを求めてっていう理由なら、派遣より他の方法を探す方がいいと思います。 今さらながら、正社員のままいればよかったと後悔しきりです。 また正社員に戻りたくても、30代で正社員を目指すのは非常に厳しいですよ。 派遣は交通費は出ないし、ボーナスもないので、年収は正社員時代の半分です。 特別なスキルがあれば別ですが、仕事がすぐに決まるとは限りません。 会社都合でいきなり契約が終わることもある不安定な立場です。 職場では「派遣の女の子」って扱いで下に見られてるような感じで 社員の男性に、相手にされることもないような気がします。 (ひがみかもしれませんが) もう一度、熟考される方がいいと思います。

派遣をやめようと思っています。

🎶
かぼちゃ 
主さんと同級生です。 10年前に結婚、9年前に家庭に引っ込み、昨年から派遣で働いています。 最近になって、ようやく「派遣」で働く事のデメリットに気付き、派遣をやめようかと思っているところです。 派遣で働きたいなら、情報を仕入れ、働きたいと思う会社を見つけ、扱っている派遣先へ問い合わせ・登録に行くのがベストです。 派遣先はとにかく登録させたがりますが、登録後は放置・・・なんて当たり前、ただ登録するなんて時間の無駄です。 それと、派遣へ転職したとして今よりも待遇が良くなる事はないと思って間違いないです。 替わりに自由や気楽さが手に入りますが、その辺りメリット・デメリットを良く検討し、できたら現状のままでいられる事をお勧めします。 転職すれば新しい人との出会いが増えるので、彼ができる可能性が広がると言えばそうかもしれません。 私の職場は男性:女性の比率が10:1で男性ばかり。 そのせいか既婚である私でも、よく声がかかります。 が、数少ない女性社員なのに40歳過ぎて独身の女性が3人もいます。 彼ができないのは、出会いとはまた別のものではないでしょうか?

まずは

041
花火
派遣会社の求人を良く見てください。 派遣会社によって得意な業界・職種があります。 トピ主さん自身がどういった業界のどういう職種に就きたいのかを考えて求人を見ると派遣会社が絞れるはずですからそうしたら登録に行きましょう。 「とりあえず大手3社」ではなくきちんと考えた方がいいですよ。 そうしないと「せっかく登録したのに希望の仕事がない」ということになりますから。 また人間関係は楽しいだけではありません。 ある意味、派遣社員のが厳しい場合もあります。 「出会いを求めて」という気持ちも分からなくはありませんがあまり期待しすぎないほうがいいと思います。 派遣社員というのは正社員と違い、1歩も2歩も引いた存在です。 指示された業務を的確にこなすことを求められているだけなので「和気藹々」とはほど遠いケースがほとんどだと思います。 まずはきちんと仕事をすることを心がけてくださいね。

好景気が終わった年から非正規雇用になってはいけません

041
ざりがに
バブルに行かないまでも派遣の時給が高止まりだった時期は もう去年までに終わりました。 トピ主さんが20代で、やりたい仕事があってなら 29歳まで頑張れと言えますが、今の年齢では男女問わず止めます。 もし、会社が倒産の憂き目でもなければ、 今の会社に不満を抱えながらも、勤めながらスキルアップをし、 転職エージェントに登録して正社員の転職になさった方が良いですよ。 今の年齢で派遣を3年未満で打ち切られた際に 転職はとても厳しくなります(男性の倍以上)。 また、いざ結婚をする際に正社員である方が信頼を得られます。 新しい会社が大規模であれば出会いもあるかもしれませんが、 いくら法律が変わろうが、変わらないものもあります。 30代半ばの場合、同年代の女性が多い職場になる可能性が上がります。 直属の上司より年齢が下であることを希望する場合や、 スペシャリストではない雇用の場合は、 派遣=若い女性のイメージはまだまだ根強くあります。 仕事と結婚は分けて考えた方が、 就業先を選ぶ上でもプラスになると思います。 再考してください。

うーん・・

041
owl
せっかく正社員でいらっしゃるのに 派遣ですか・・・? 勿体ない。 私は派遣歴の方が長いのですが、 これまでは雰囲気も待遇も良い会社に 派遣されてきたなと思っています。 それでも派遣という雇用形態で働いていると むなしくなる事が多かったです。 時給のピンはねの実態や 就労形態などもう一度調べてみて 再考されてみてもいいのでは・・?

正社員がいいですよ

経験者です
質問を覆すようで申し訳ないのですが、 30代半ばで正社員を辞めて派遣って勿体無さ過ぎます。 私は20代で退職し派遣で数年勤めましたが、更新のたびに、また、 どうやら派遣を切るらしいと噂が出るたびにビクビクしたものです。 エージェントに登録して正社員に戻ろうとした時期もありましたが、 専門的な知識経験があっても前の会社より条件が下がるものばかり でした。 派遣先でいい感じに希望の合うひとと出会えればいいですが やっぱりなかなか、若い人に目が行くのはお見合いと同じですし 派遣先の雰囲気がよくなければ男女問わず親しく話すこともないと 思います。 まだ間に合うようでしたら再考をお勧めします~。

今は派遣をすすめません。

041
さらさら
現在派遣で働いていますが、正直今の時勢派遣で働く事をお勧めしません。 今月私は派遣先の都合で終了になってしまいます。 現在あまり景気が良くないので、派遣社員を辞めさせて社員でまかなうようにするそうです。 次の仕事をお願いしているのですが、他の派遣社員も何人か辞めるように言われているそうで、今派遣を取り巻く状況は結構きついそうです。 あと、 派遣社員=出会い があると思っているみたいですが、それほど甘くないです。 まだ結婚相談所か趣味のサークルで見つけたほうが、よっぽど確率があります。 他の方も書いていますが、会社が嫌でダメでしょうがなければ仕方ないのですが、ぬるま湯と書いているということは、居心地的には悪くないという事ですよね。 だったら、退職するのはやめたほうがいいです。 私もトピ主さんと同じ年齢で正社員から派遣になりましたが、私はパワハラからくるうつ病を発症し、会社に行く事が出来なくなって辞めました。 もし、パワハラが無ければと今でもすっごく思います。 辛口ですが、本当に正社員を辞めるのはNGです。 しかも独身だったらなおさらです。

焦って飛び出さないで~

🐤
makki
派遣社員になりたい背景がわからないのですが、何か理由があるんでしょうか? もしトピ主さんが専門職なら一時期派遣でペースダウンするのもありかなと思います。 もしそうではないなら、みなさんのおっしゃるとおり 正社員で転職をがんばったほうがいいと思いますがいかがでしょう? 派遣には勤務先を自由に選べるイメージがあるかもしれませんが、 そういうわけではないんですよね。 派遣会社の持っている案件を全部見られるわけではないし、 ある程度コーディネーターの紹介に従う場合が多いんじゃないかな? なので出会いのある職場に行けるとは限らないし、 はずれだったよ~!と思ってもよっぽどおかしな会社じゃない限りは 試用期間で辞めます!って言いにくいものですよ。 トピ主さんの今の会社には育休などはありますか? もしそうなら転職しないで結婚→育休が一番有利です。 不安なままやみくもに動かずに、冷静に考えてみてくださいね!

どうしても辞めたければ転職を

041
出会いなら転職
正社員10年の後、派遣ですか・・・ 私の経験からですがやめたほうがいいですよ。 ふがいない正社員に幻滅し 「派遣」の立場に相当苦しみました。 まだ小さい子供が居れば「家庭優先だから」と諦めがつきますけどね。 私の場合は正社員の口が無くなり5年派遣を経た今になってやっと悟り いい意味で諦めがつくようになりました。 仕事も頑張らず「程々」が良いと覚えました。 それに当然ですが朝~晩までフル稼働なのに ボーナス無しで休みが多い月は給料がガタ減ります。 これも相当堪えます。 他で正社員で探す事をお勧めします。

確かにぬるま湯からは出られますよ。

🐱
猫にまっしぐら
私は正社員、派遣、両方経験し、今はフリーと派遣の2本立てです。 いろいろな会社を見てきました。 今年の4月ごろ、ある女性派遣社員が契約更新なし、 打ち切りとなりました。会社の都合です。 30代後半の女性ですが、彼女の知人、友人数人がそれぞれ別の職場で 派遣契約を打ち切られたそうです。 全員、会社都合で更新ナシだったとか。 明るく、はきはきした受け答えで、きちんと仕事をする人でした。 彼女の落ち度は無かったと思います。 でも、そんなもんです。契約に基づいて仕事をするので、 契約をもらえなければどうにもなりません。 34歳ですか。厳しいですよ。 派遣先の指揮命令者が30代前半までの年齢だったら、 20代の候補者を優先することも多いでしょう。 (年齢で差別しないことになっていますが、会えばわかりますよね) 派遣は正社員になれない劣った人間だからという 考えを持った人もいます。 私は、派遣を選ぶ理由があるか、働きながら勉強してキャリアチェンジしようという人以外には派遣労働は絶対にお勧めしません。 ぬるま湯を出たら、煮え湯を飲むはめになるかも知れませんよ。

トピ主です

🎶
ハロウィン
ご意見ありがとうございました。 正社員をやめるのはもったいない、考え直したほうがいいという意見がほとんどでしたね。 会社を辞める理由は結婚したら正社員ではいられなくなるんです。 なぜかパートになってしまうという不思議なシステムの会社・・・↓ 30代で働いている人は少なく 女性も20代がメインでかなりいづらくなってきたというのもあります。 あとマンネリ、環境を変えたい。出会いも欲しいというのが理由です。 派遣というのはすぐに正社員も見つからないと思うし ちょっと自分の意思で変えられる自由な形も経験してみたいと思ったからです。 出会いについては厳しそうな意見が多いですね・・ 結婚相談所も経験したしお見合いもした。 合コン、紹介すべて経験済みです。 こういう活動もやらないわけじゃないけど(相談所、お見合いはきっとしない) 職場の出会いってものいいなーと思ったわけです。

派遣を最近やめました

041
経験者
正社員を辞めるのは良くないというコメントが目立ちますが、私も同意見です。 正社員の後、派遣で働きました。 職場の人間関係に恵まれ、仕事内容にも満足していました。 ですが、祝日が多い月や、会社カレンダーに沿った長期休暇などで、月によって給料は激減します。交通費もでません。当然ボーナスなど臨時収入もなし。 派遣社員は直属の部下ではないので、叱りもしませんが、成長を促すこと(研修やアドバイス等)も無い。組織の一員ではなく、歯車の単なるパーツって感じでしょうか。壊れたら修理せず捨てるだけのパーツ。 長く続けるほどに派遣の諸条件に目をつぶれなくなって自分から辞めました。 ネットで見る派遣広告は上手く惹きつけるように出来てるなと思います。 トピ主さんが派遣を希望する理由は何でしょうか。 私は派遣1社しか経験がありませんが、そこは大手で派遣社員が沢山いました。 なぜか30代以上独身女性が多かった。 男性社員はほぼ既婚。女性正社員は未婚多数。 20代はかなり目立っていて可愛がられてました。 30代派遣社員、存在感は無い気がします・・・。

甘い

041
なつ
トピ主さんのレスも拝見しましたが、そんなに甘くないと思います。 そんな気持ちでは、派遣の仕事もなかなか決まらないと思います。 最初から仕事を頑張ることより出会いを期待してる人なんて・・・絶対に続きません。今の雇用事情を甘く見ないほうがいいです。 派遣先を選ぶのにも独身男性がいっぱいいる職場なんて、求人情報だけでは分かりませんから、入ってから後悔することになると思いますよ。

転職をおすすめ

😍
komu
会社にいづらい気持わかります。 私も年齢的にいづらくなって派遣になりました。 すぐに後悔し、転職活動をしましたが結局受からず派遣のままです。 出逢いを求めているようですが、派遣で相手にされるのはよく見ても28くらいまでです。 きついですが、現実はそんなものです。 自分の年齢と条件をもう一度考えて、お見合いやパーティーに行ったほうが近道かと思います。

2度目です。

041
さらさら
気持ちは固まっているようですね。 では派遣に対するアドバイスを・・・。 派遣の登録は最低でも3社ぐらいはしたほうがいいです。 というのも、それぞれの派遣会社でも持っている案件があるからです。 あと、資格よりも経験が重要視されるので、トピ主さんが今までしていた仕事をきちんと把握した方がいいです。 (例えば一般事務の場合、請求書を作成していたかとか・・・) こまめに「仕事ありませんか?」の電話をするといいと思います。 あと、交通費はほとんどの派遣会社はでません。 時給は交通費込みの金額だと認識してください。 所得税・健康保険・厚生年金・雇用保険は給与のとき引かれていますが、住民税は引かれていないので、翌年市役所から「請求書」が届きますので、そのときに支払います。 一応こんな感じです。 出会いについて厳しい意見が多いというのはほぼ経験からです。 20代前半の子なら大手企業では飲み会に誘われたりするみたいですが、30代はあまり誘われません。 自分で積極的に行くと、これはこれで社員から思いっきり引かれます。 過度な期待をしないで派遣をするのが一番です。

今からエージェントに登録して正社員で探して転職した方が良い

041
ざりがに
トピ主さんのレスを見て再レスします。 派遣大手3社以上で登録しました。 男女比や年齢構成もありますが、コーディネータと営業の連携が 取れてない場合は、いるはずの「30代男性社員」は常に外出。 支社には在籍だけで、本社に出社してるので見たことないなんて ザラにあります。 私はトピ主さんより年齢は下ですが、20社近く(関西~関東)で就業し、 堅い役所から緩やか外資まで色々な会社を見てきました。 出会いを求めての転職の比率が大きそうなのですが、 女性が少なからずいる職場の男性で、海外転勤帰りや転勤族でもなければ、 遊び人かオクテな方以外は同年代の方は大抵は既婚者ではないでしょうか。 都市部であれば紹介予定先派遣という派遣で入社し、 双方の合意のもとで社員に昇格するという制度もあります。 派遣社員に自由や裁量はありません。不便ですよ。 手取りが多く、5分毎に残業代がついても、交通費もボーナスもない。 GWや盆暮れ正月はWワークしないと収入は激減。 35歳は男女問わず転職の節目なんです(女性は特に不利)。 その大切な時に派遣を選ぶのは損です。

人間関係の期待はしないほうが・・・。

😀
ike
え~と、派遣に行って向こうの社員さんと仲良くして~出会いもあれば というスタンスでいるのは危険かも。 ひとまず、一人でご飯食べに行っても平気~くらいの人じゃないと 派遣はつらいですよ。 で、その後そこの派遣社員さんと仲良くなったり 正社員さんと仲良くなったりすることもあるし、 最後までそういうこともなく一人で行動することもあるので、 そのどちらも出来ます、というタイプの人のほうが向いてる。 いい出会いも正社員のほうが可能性が高いかもしれません。 あと、正社員さんと仲良くなった場合、多人数ならいいけれど 一人だけで近づいてきた場合が結構怖い(今まで2回程ありました)。 その職場で他の人につまはじきにされた人が凄い勢いで 会社や他の正社員の悪口や「派遣の方が絶対いいですよね~」 などの延々と気力を削る台詞を昼休み中に聞かせてくれます。 で、悪口言われてる社員さん、少なくとも仕事上全然問題ない人です。 「仕事に集中しやすい」「一人で行動してもやや浮きにくい」 という点が派遣の良さなので、それに魅力を感じるならお勧めです。 でも最近景気悪いので当分正社員でいる方が良いですよ>トピ主さん

どうして派遣がいいのか疑問!

😑
パソコン
派遣社員を永年しております。何故派遣?派遣は定期的に仕事があればいいですがハッキリ言って派遣の方が時給が良ければお給料が正社員よりも月にもらう額が多いところもあります。ただし使い捨て。ものすごく競争が激しいです。ましてや今不景気。正社員の方が安定していいですよ。一社の求人があるとする→複数社の派遣会社に声を掛ける(たまに違うところもありますが)1社の派遣会社の登録→社内選考→会社見学と言う名目で面談→合格するとは限らない。職種とか会社にも寄りますが必ず仕事があるとは限らない=行けるとは限らない。派遣はスキルとか即戦力なのではっきり言って実力がある。資格がある=人よりも秀でる何かがある。コミュニケーションの取れない人はハッキリ言って無理です。社員よりも遅刻早退等勤怠を見られます。人格等も。仕事が遅い、休みがち、人間関係でもめる等問題児だと見られてしまうことが多い。つまり周りとの協調性が無い人は仕事がいくら出来ても認められないこともあり。若ければまだオッケーですが30を超えると厳しいことも多々あります。出逢いも必ずある保証なし。それがオッケーならいいんじゃないのかな?

派遣についてパート2

😑
再びパソコンです
再びパソコンです。言葉が足らずでした。社風とか社内の平均年齢とか考慮の職場なら良いのでは?職場や職種にも寄ります。平均的に20代の多い職場にいきなり40代や50代はあまり聞きません。部署とかにも寄ります。反対に割りと年齢層の高い職場にも20代の方の派遣は聞きません。派遣元からの指定もあります。時給、職種、勤務地等自分なりの優先順位をつけられては?大手などでは登録の際にも聞かれます。職歴、勤続年数スキル一般常識のテストがあります。 派遣って言っても専門職の方や販売接客等職種はさまざま。時々将来のパートナーを見つける目的で登録される方もいらっしゃいます。それが目的の方も正直よく聞きます。それならそれで人の自由なのでいいと思います。商社系の派遣会社とかは如何ですか?出逢いとお仕事両面でしたら。関東圏でもどれほどの方が派遣で働いているかは想像できないくらいです。その中で競争率を競って仕事に着くわけですからそれなりの覚悟は必要かと思います。自分がそのまま居たくても会社都合で切られることなんて多々です。きちんとしてても派遣というだけで見下される方もいますよ。ある意味精神的の図太さも必要かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧