24歳の女性です。現在、付き合って2年ぐらいになる彼氏がいます。いつも仲が良く、ケンかをしてもちゃんと理解した上で和解するようにして、よい関係をずっと築いていました。
けど、最近はお互いに仕事が忙しく休みの日も合わず、すれ違いばかりの日が続いています。毎日メールや電話もしていますが、挨拶程度の内容で思いを伝える事ができません。休日も会わないようになり、私が辛い事があったり悩んでいても、彼氏は自分の価値観を押し付けるような発言をしたり、あいまいな返事だったり、電話の途中で寝たりします。彼も疲れていて仕方ないと思うけど、もう少し私の話を聞いてほしいと思うようになりました。今まで自分は自分、彼は彼の生活があるから仕方ないと思って過ごしていたのですが、毎回自分の話しかしない彼氏にウンザリし、純粋に「好きだ」と思える自分が消えてしまいました。
だから、こういう理由で私は別れたいと彼に伝えたのですが、彼はあくまでまだ私の事が好きだから別れたくないと言っています。私も彼の事が嫌いになったわけじゃないので、別れたくない気持ちは少なからずあります。でも、このまま付き合い続けるれば互いを駄目にしてしまうと、はっきり分かります。
私は、お互いにもっと思いやりを持って付き合っていきたい。そういう関係に修正したいと思って悩んでいます。けど、彼は仕事が忙しく、二人のための時間をとってくれません。休暇はほとんど自分のために当てたい様子です。
私はこの問題に対して『距離をおく』という選択をすると、また彼に甘えてしまう自分がいて、問題解決にならないと思っています。『別れる』という選択をすれば、気持ちも新たに自分や今までの事見つめ直せると思うけど、修復が出来るかどうかは分からないです。大事な彼氏を失うのはやっぱり嫌です。そのためにどうしたらよいか、みなさんのアドバイスをいただけたら嬉しいです。