本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだと思えなくなった時、どうしていますか?

好きだと思えなくなった時、どうしていますか?

レス8
(トピ主 0
🐤
wish wish
恋愛
24歳の女性です。現在、付き合って2年ぐらいになる彼氏がいます。いつも仲が良く、ケンかをしてもちゃんと理解した上で和解するようにして、よい関係をずっと築いていました。

けど、最近はお互いに仕事が忙しく休みの日も合わず、すれ違いばかりの日が続いています。毎日メールや電話もしていますが、挨拶程度の内容で思いを伝える事ができません。休日も会わないようになり、私が辛い事があったり悩んでいても、彼氏は自分の価値観を押し付けるような発言をしたり、あいまいな返事だったり、電話の途中で寝たりします。彼も疲れていて仕方ないと思うけど、もう少し私の話を聞いてほしいと思うようになりました。今まで自分は自分、彼は彼の生活があるから仕方ないと思って過ごしていたのですが、毎回自分の話しかしない彼氏にウンザリし、純粋に「好きだ」と思える自分が消えてしまいました。

だから、こういう理由で私は別れたいと彼に伝えたのですが、彼はあくまでまだ私の事が好きだから別れたくないと言っています。私も彼の事が嫌いになったわけじゃないので、別れたくない気持ちは少なからずあります。でも、このまま付き合い続けるれば互いを駄目にしてしまうと、はっきり分かります。

私は、お互いにもっと思いやりを持って付き合っていきたい。そういう関係に修正したいと思って悩んでいます。けど、彼は仕事が忙しく、二人のための時間をとってくれません。休暇はほとんど自分のために当てたい様子です。

私はこの問題に対して『距離をおく』という選択をすると、また彼に甘えてしまう自分がいて、問題解決にならないと思っています。『別れる』という選択をすれば、気持ちも新たに自分や今までの事見つめ直せると思うけど、修復が出来るかどうかは分からないです。大事な彼氏を失うのはやっぱり嫌です。そのためにどうしたらよいか、みなさんのアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

本当のところは?

041
カバヤキ
なんだかトピ主さんの中で混乱していませんか? >私が辛い事があったり悩んでいても、彼氏は自分の価値観を押しつけるような発言をしたり ということは、トピ主さんは自分の話を彼氏に話している。 と思いきや >毎回自分の話しかしない彼氏 とあるので、あれ?と思いました。 意地悪して矛盾を突いてるんじゃないですよ。 自分が、ああしてほしい、こうしてほしい、のに彼氏が言うことを聞いてくれない、とやきもきする気持ちから 疲労から来る彼の素っ気なさが、現実より大きく見えてしまってるってことはないですか。 彼は本当にトピ主さんの話を聞いてくれていないのですか?

彼氏一辺倒?

未来
自分の視野拡大、自分の能力拡張や 異性同性の友達との幅広い交流など、 貴女も自分の時間を有効に使ってみたら如何でしょう? 彼氏もいるけど、自分の事も大切にしたい! って、そんな考え方を持てば、彼氏への見方も変わるのではないかしら? トピ内容から、貴女自身の興味が彼氏にしかないような? そんな疑問を持ちましたが・・・ 距離を置く・・・彼氏に甘える? 自分自身を甘やかしているだけではないでしょうか? そこに気づかないと、そのうち振られちゃうかも知れないですよ。 頑張って、自分自身を育ててみましょう。

別れず距離をおく

041
じょいな
こういう時は<距離をおく>のが最良です。別れる必要はありません。二人とも距離を置いている間は<誰とも付合わない事を条件>にするのです。<距離を置いて>、お互い一人でいるという状況を体験してみるのが目的です。 半年なり、1年なり(我慢できるだけ)期間を決め、その間はデイトは勿論、電話もメールもしないで、お互い自分自身を見つめてみましょう。そして●月●日、●時に何処で、再び顔を合わせ、今後どう付合うか話し合ってはいかがですか? お互いの存在がお互いの人生に不可欠であれば、より良い関係が出来上がっていく事と思います。 万が一、離れている間に<一人で居る方が精神的に楽>との結論が出るかもしれませんが、それならそれで、早めに結論がでて、将来の身の振り方の選択が広がる事と思います。

自分を押し殺してまでの

😑
ちかべ
交際に何があるんですか? あなたは自分がいい人に酔っているだけで、プライドがなさすぎるよ。 恋人が失うのが怖いのかもしれないけれど、そんな態度で付き合うなら彼氏にも失礼ではないのかしら? 自分の内面を見つめなおすいい機会だと思います。 私なら、何が何でも「別れます」がね・・・。

別れたほうがいいかも

🐱
みゃあ
彼は本当にトピ主さんのことが好きなのでしょうか? 一度別れ話をした後に改善が見られないなら、流されているのかも。 もう一度彼とよく話し合ってみてください。 それでも彼が自分の時間を大切にしたり、あなたに対して思いやりがない態度を続けるならば、この先付き合ってても無駄だと思います。 好きなら行動で示す! それに限ります。

あとで辛くなりそう・・・

😍
ゆきな
私も半年前まで同じような彼氏がいました。 自分の話ばかり、愚痴を聞いてほしいだけなのに、自分の価値観をおしつける、休日は自分のためにつかいたい・・・・ 私は自分の話ばかりする彼氏が本当に本当に嫌になって別れました。 だって、1時間くらいずーーーっと自分の話しかしないんです。はじめは相槌1をしていましたが、毎日の電話が苦痛になりました。 それで次は全く正反対の彼氏と出会いました。 私の話もできる、愚痴を聞いてくれて「頑張ったね」など言ってくれる、休日は土曜はお互いに好きなことをして、日曜は二人で一日過ごしています。 とっても楽しいです。 自分の話しかしない人は、これからも結婚しても絶対に変わりません。 結婚したらずっと、毎日自分の話をするご主人の話を聞かされると思いますよ。 別れて正解です。 ちなみに私は別れる時に彼氏に「別れたらオレが可哀そうじゃん」と泣かれました。 どれだけ、自分の事ばっかりなんだよ!!と本気でぞっとしました。

似た者同士?

💋
プリン
彼は自分の話しかしようとしない。あなたは自分の話を彼にもっと聞いてもらいたいと思っている。これって2人とも「自分の話を聞いてほしい」って思ってますよね。おんなじですよ。あなたは自分の話しかしない彼にウンザリなんですよね。もしもあなたが彼に自分の話をたくさん聞かせたら、彼の方があなたにウンザリかもしれません。お互い忙しくて、電話でも寝てしまうことがあるのに、毎日メールや電話って必要なんだろうか?それって負担になっているのでは?毎日連絡をとっていればなおさら「毎日連絡してるから、会わなくてもいいかな」って彼に思われてるかもしれないよ。別れる必要はないと思います。本当に嫌いになったら別れればいい。今は連絡の頻度をもっと減らしてもいいんじゃないかなー。挨拶程度なんでしょ。メールが義務になっては面白くないよ。むしろ辛い。そういえばwish wishはどうしてるかな。電話してみようかな。会いたいな。そう思わせるように仕向けてはどうかな?男性って以外と単純で調子に乗りやすいと思うんです。つまり扱いやすいというか。やり方を間違えなければうまく手なずけられると思います。がんばってください。

早急に答えを出したいなら、

🐱
主さんの希望通り別れればいいと思います。 でも私に言わせれば、お互いに仕事が忙しく休みの日も合わず、すれ違いばかりというだけで別れる理由にはなりません。 人生働き盛りという時期はありますから、片方だけなら問題も起こりますが、お互いなのですからそれも仕方ないと共生する道を選びます。 このまま疎遠が続いて、彼に新しい女性が出来て自分が振られるのを今の内に回避しようとしているのではないのなら、今のままで暫くはいいのではないかと思います。 まず甘え、というのが分かりません。 まめに会わなくても左程彼と距離を置くという事にはなりませんよ。 会えない時はお互いの時間を尊重する、それだけです。 特定の彼が居ても捕われないようになればいい。 彼と別れないとそうなれないというなら、恋愛するには未だ幼いという事ですから、今度こそ別れるのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧