本文へ

恋人と条件の良い男のどちら?

レス27
(トピ主 3
🙂
クオンタム
話題
親友に高身長、高年収、美形、性格の優しさや教養の高さが表情や話し方に表れている男がいます。その親友や知り合いの女性達と一緒に居ると、彼氏がいる女性でも親友に積極的にアプローチします。 親友には彼女がいるので断っていますが。このような場面を多く見てきました。そこで疑問に思ったのですが、彼氏がいても条件の良い男性が現れたら付き合いたいと思って行動するものなのでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

人間は心変わりする生き物

041
ソフトサラダ
男性だって彼女が居ても、可愛く優しい若い女の子を目の前にすると態度変わっちゃいません? 男女共に素敵な異性がいれば、付き合いたいとは思わないまでも、仲良くしたいと思って接近することは不思議ではないと思いますが。 とは言っても下心のある人もいないとは言い切れないですけどね。

書き忘れ

041
ソフトサラダ
大事なことを書き忘れました。 そのお友達、条件も良いのでしょうが美形で性格も良く教養もあるのでしょ? そのような人がモテるのは当然。 まるで条件が良いからモテるというような書き方には疑問を感じますが。

男女は関係ない

041
ジントニック
付き合っているパートナーがいて、目の前に自分の心を動かす相手が現れたら。誰だって、行動すると思いますけども? ほんと、モテる人は大変ですよね~。羨まし~い。

感謝と補足

🙂
クオンタム トピ主
お返事頂きありがとうございます。質問の真意を上手く伝えることが出来なかったので、補足させて頂きます。容姿や性格、教養も条件の一つとして考えています(議論の余地があると思いますが...)。疑問に思うのは、”情”に関してです。 彼氏がいるのに条件が良い男性が現れると、積極的に行動する女性は情が薄いと感じてしまうのです。ちなみに、彼女がいても他に条件の良い女性が現れたら、付き合いたいと考える男は大勢いますし、情が薄いと感じます。これが女性の場合、女性自身はどのように感じるのか知りたかったのです。 宜しくお願いします。

私の場合

041
うさ
特にアプローチはしないです。 ただ、いろんな条件が重ねれば(つき合っている彼とうまくいってないとか、その完璧な彼とものすごく話が合うとか、、、)少しは意識してしまうかもしれません。

ひとそれぞれ

041
スイート
情にだけ、とらわれて恋愛していたら、不幸になることもあると思います。 たとえば、相手が借金まみれだと発覚した、それを自分が風俗で働いてでも返してあげることのほうが、お別れするより、ステキなこととトピ主さまは考えられますか? この場合、お別れするというのは、経済的条件に合わなくなったから見放すということですよね。 ところで、トピ主さんは、「一目ぼれ」という恋愛を否定する方ですか? 今の状況がどうであれ、一目ぼれしてしまったものは仕方ない、ということもありうるのではないでしょうか。 恋愛は人それぞれですから、法的に問題になるようなことでなければ、良いか悪いかなど、他人がとやかくは言えないと思います。 トピ主さんは、こう思っている、というだけで他人に押し付けても意味がないことです。

情が薄いか…

041
あると思います!
でも、恋愛ってそういうモンみたいですよ。 私の友人達(男女問わず)を見ていると。 そこで止められるくらいの気持ちなら、行動なんて起こしません。 行動を起こしたくなるくらいのインパクトが有る訳です。 私は、アプローチする時点では、情が薄いとは思いません。 その後、元のパートナーへの態度が非情なまでに冷たくなったら 「薄情な人ね」とは思うかもしれませんが。 ところで積極的なアプローチって「次は2人で飲みたいわ…」 「ホテルの部屋を取ってあるの…」とかでしょうか。 本当に落としたい相手なら、同席者が居る場所でそんな事しないと 思うんですよね。 クオンタムさんの前で繰り広げられているのは、社交辞令の範囲では? あれですかね。 一度パートナーを決めたら、死ぬまでその人だけって感覚ですか? それってロマンチックですね~。 それとも、今のパートナーに失礼だから、スッパリ別れてから 次にアプローチしなさいよ、って感覚ですか? それだったら、分かります。二股かけられそうになっている方が 気の毒ですからね。

ご回答します

041
まさ
自分がそういう場面を目撃したら、こういう感想を抱きます。 「積極的、打算的、軽薄、下品、強い、怖い。  しかし、意外とそれが、生命体として自然なのかもしれん。」 条件でどんどん相手を乗り換えていく、 転職ステップアップタイプなんだろうな、とか思います。 どんな相手と付き合うかで、人生って意外と変わりますしね。 自分がいいと思う会社にどんどん転職していく、ってのもひとつの生き方だと思いますよ。 また、自分がその女性の彼氏の立場だったら、 「あっちのほうが条件よさそうだから、乗り換えたいんだけど、  情があるから、貴方で我慢する」 なんて女はこっちから願い下げですけどね。 そう考えるとトピ主さんの言うところの「情」は、薄い人のほうが、 自分にとっては、ありがたい存在かもしれません。 自分を一番好きな間だけ、自分のそばにいてくれる人のほうがいいです。 「情」だけで自分のそばにいられても嬉しくない。 自分よりいいと思う人がいたら、そっちに行って欲しいです。

情だけで計れないものもある

🐧
ペンギン
男女の関係って、傍から見ている者には見えてこない部分もたくさんあると思うんですよね。 一見うまくいっているように見えていても、「この人は私のタイプじゃないのよね…」「何か違う」とか、相手に不満を抱えている時に、目の前に理想の相手が現れたら、そっちのほうへ行くかも。 私も長年交際していた彼がいて、「この人以上の人なんて、現れないわ!」なーんて思って、交際中に異性からのアプローチがいくらあっても、断ってましたもん。 今思うと、「惜しかったな~。アプローチしてきた男性の方がずっといい人だったのになー。」なんて思うことも。 その彼は、最後の3年間は、働かず、紐のような関係になってしまって、別れた方がいいと思いながら、「情」の部分があって、なかなか別れられませんでした。 私に他に好きな人ができて別れる時には、「私って情が薄いのかな」と悩んだりしました。 現在、本当に理想のパートナーと巡り合い、「あの時別れて良かった」と思うので、逆に「情に流されなくて良かった」と思います。 他に乗り換える人にも、色んな事情があるので、一概に「情が薄い」とは言えないかも。

ありがとうございました。

🙂
クオンタム トピ主
 お返事ありがとうございました。人それぞれではあるものの、彼氏がいても条件の良い男性が現れた場合、積極的にアプローチする事は普通であって”情が浅い”などと考えることではないという印象を受けました。また、彼氏はあくまで”他人”であって、あまり情がうつる様な相手ではないと受け取りました。男女問わず恋愛は気楽といった感じでしょうか。自分は固く考え過ぎていた事に気がつきました。質問して良かったです。本当にありがとうございました。

条件の良い人へ乗り換える割合

041
harumachi
ある結婚情報サービス会社の恋愛、結婚に関する意識調査について、作家の酒井冬雪氏が2001年に自身のコラムで、このことについて書いています。 それによると、男性の9割が「今の彼女とつきあい続ける」と回答しているのに対して、女性の8割弱が「今の彼と別れて次の人と付き合ってみる」と回答しているそうです。 サンプルの詳細がわかりませんので、どれほどの信憑性があるかは不明ですが、ある程度は参考にしても良い調査結果かと思います。

情が薄いのか、気が多いのか…

041
猫知恵
カレがいてもイイ男にアプローチする、恋愛ならアリかもしれません(ちょっと軽いとは思いますが)。でも、結婚前提で付き合っているのにこれをしたら、ちょっとね…という感じです。 もしかしたらトピ主さんの友達にアプローチしてくるカレシ持ちの女性は、今カレは結婚相手、トピ主さんの友人は遊び相手または仲の良いお友達として考えているのかもしれませんよ~。ちなみに私もそんなイイ男がいるなら是非仲良く(お友達として)したいです。 トピ主さんは、イイ男のお友達のことを条件の良い男としていますが、誰にでも優しい美男は結婚相手としてどうかな…と思いますし、高収入よりも自由になるお金の多いほうが魅力です。 カレに対する情が薄いのか、単に気が多いのか、それともイケメンの友達が欲しいだけなのか知りませんが、考えは人それぞれ、ひとくくりにはできないのではないでしょうか。

今の彼氏に本気じゃないから

041
30代既婚女
満腹の時に、豪華な料理を見ても食欲がわかないのと同じで、 本気の恋愛をしてる時に、魅力的な男性を見ても食指は動きませんよ。

愛する事が上手な女性と下手な女性

041
草原
 昔からいましたよ、そう言う人。「もっと、好い人が出て来たら今の彼をどうしようかって思うのよ。」と言う人。  上記の皆様のご意見と同じで、人それぞれではないでしょうか。    私の知人に、「なぜ、この男性が好いのかさっぱり解らない。」と皆が言う人もいましたが、彼女は幸せなのだと思います。  「彼の良さは私にしか解らない。」と言ったのです。「絶対彼氏」で「比較彼氏」ではないのです。  彼女のような人にとって、彼氏がどういう人なのかではなく、「彼でなければならない私と私でなければならない彼」と言う関係の形が大切だったのだと思います。  本当にどんな状況でも幸せになれるのは、「もっと好い人が・・・。」より「彼でなければ・・・・。」の人だと思います。

弱肉強食

🐱
neko
以前ライオンの群れのドキュメントを見たのですが、メスはより強い雄ライオンが現れるとそちらに行ってしまいます。それまで育てていた以前の雄ライオンの子供は新たな強い雄ライオンに殺されます。更に強い雄が現れたらまたその雄の子供を身籠り繁殖すると言う仕組みでした。人間も哺乳類ヒト科に属している動物ならそうなるのは自然なのかも。トピ主さんのおっしゃる非情な女性は実は人間らしい行動をしているだけかなと。より強い種を残そうと素直に行動することは理性では非難される事に映るのかなあと。 私も彼がいますが、美形高学歴高収入で性格も良い他の男性には目は引かれるでしょうね。その方が自分に好意的ならコレはもう強い種を残せるチャンス、なびかないとは言い切れない。しかし、自分の魅力度を考えるとその手の男性が自分を求める事はありえない。強い種を引き付ける女性は美貌と教養を兼ね備えた人に限定されがちなのは、男性もまた女性を本能(より美しく賢い良質の子供を残したい)で選んでますからね。だからトピ主さんがおっしゃるような女性や男性を否定はしませんね。恋愛ってそういう倫理観などの理性で起こる現象ではないですから。

付き合いによるのでは?

041
sato
今付き合ってる彼がいながら、もっと条件の良さそうな男性にアプローチする人って、彼がいるにはいるけど、それほどたいした付き合いをしていない人ではないでしょうか?彼がいるというだけでは、どういう絆で結びついているかまではわかりません。 また、男性からの告白で付き合い始めたなどの場合は、自分から好きになったわけではなく、今いないしいいよ。ってノリだったとしたら、今度本当にこの人だと思う人と出会ったら、簡単に捨てそうです。 私の知り合いで、2度も条件のよりいい人に彼女をとられた人がいました。 そのことがトラウマで、女性不信になったそうです。 でも、結局自分と合わない人とつきあってただけって気がします。 自分では付き合ってるつもりでも、きっと心は離れていたのでは?と思います。 心がつながっていれば、女性もそうそう条件だけで、相手を替えたりしないものです。

お礼

🙂
クオンタム トピ主
 お礼が遅れてすみませんでした。お返事頂きありがとうございました。”より優秀な種を求める本能”については想像しませんでした。意外ですがもしこの説が正しいならば、私が疑問に感じた行動は納得し易いです。何故ならば、男にも理性ではどうしようもない本能的思考と行動があるからです。

それは単に

🐧
ここ
尻軽女なだけでしょうに。。。 情が薄いとかいう問題ではありません。 そのような人種も結構いるってだけですよ。

信義にもとる

🐷
バブル
なにも貴方が硬く考えすぎる人間だというわけではないと思います。 どっしりと腹を据えていまの彼氏を大事にするという態度が見えないことをお嘆きかと思うのですが、トピ主さんの考えている「情」とは「義」とか「信義」といった意味合いに近い気がします。もちろん「思いやり」といった意味もあると思いますが・・・。そういう好条件の男性を眼の前にした女性の行動にはパートナーの心情などへ想像力も働かせようとしない軽薄な印象があるわけですよね。 私も女性のそういう態度を目の当たりにしたら、やはりトピ主さんと同じような印象をもつと思います。この女性は軽い人だなと。 自分がそのような軽い女性(恋愛)を求めていないという前提があるからこそ、情(義)が薄いと感じるのでしょう。人間は本能に支配されるだけの動物ではありませんしね。 ひとそれぞれなので一般論で語ることはできないと思いますが、これが男女逆のトピだったら「それは軽い男だ」という論調になると思います。 こうした女性ばかりではありませんし、私もそのようなパートナーとめぐり合いましたので、トピ主さんもご安心下さい。

へそ曲がりですみません

041
パブロフ犬
個人的には,そういう分かりやすいモテ顔(?)には興味がありません. 理由は「そんなの面白くないから!」 話してみないと分からない良さが隠れてる,って方がお徳感があるので,そういう人と付き合いますね.自分だけが知ってる「うっかわいい」というのもたまりません. そもそも,高身長、高年収という条件で人を見る人と,そうでない人がいますので,一般論で言うのはちょっと無理があると思います.条件で選ぶ人は,そういう人に対して行動するのでは?

ひとそれぞれ

🐤
メロン
現在の彼氏との関係がどのような状態かにもよりますし、彼女の生き方にもよると思います。 まあ、強い生存能力を持った男性は、ライオンと同じように女性にとって魅力的な存在であることは、間違いないでしょう。 本能と言っていいのかな。(笑) それは、男性が若くて美しい女性を見かけたら、見とれてしまったり、話したら楽しいのと同じような…。(会社でも、優遇されます。) 知人のある男性は、出世願望がなく、現在以上に収入を伸ばそうという生き方を選択していなかったのですが、それを望む女性達に嫌悪感を抱いていたようです。 ですが…やはり結婚や生活となると、現実的なことも関わって来ますのでね。 女性は、男性よりも現実的なのです。 ただ、素敵な男性と付き合っても相性がいいかどうかは別だということは、賢い女性ならば分かっていると思いますよ。

あんまり参考にならないかもしれませんが

041
茶葉100倍
「それはそれ、これはこれ」って言った女性が友人にいますよ。 非常に条件のいいAさんにアプローチして成功、いざつきあいが 深まりそうになった途端「ごめんなさーい。私、やっぱりB君 (高校時代からの彼氏)がいいな」で逃げた女です…。 「良い男がいたらとびつきたくなるのは当たり前! でも愛してるのはB君!」…のような理論でした。 察するに彼女は、Aさんに振り向いてもらった事で 女としての自尊心を満足させ、実際のつきあいは 長年の情もあり居心地のいいB君がよかったのかなと…。 本妻をキープしつつ浮気する男性に多そうな心理ですが この手のハンティング体質は、女性でも持ってる人が いるようです。親友さんはそれを刺激するタイプなのかも? ちょっとそれはどうなの…と私などは当時、首を かしげましたが、そんな彼女は後に全く違う人と結婚。 今、自営業の夫を支えながら、子育ても介護も 立派にこなす、むしろ見上げた奥さんです。 浮気心はないみたいです。むしろ巣作り本能が全開なような…。 現在は凄いマイホームパパなのに、かつてはとんでもなかった 男性もいるしなあ…。人間という生物は奥が深いですね…。

幸せは自分で決める

平凡主婦
夫の会社は高卒と大卒でかなりお給料が違います。(うちの夫は高卒です)友人の妹さんは、高卒の方とお付き合いしていましたが、大卒の方に告白され、結婚しました。 でも今幸せかどうかはわからないんですよ。夫の会社は大手なので、大卒の方はアメリカや中国に転勤があります。私は、海外に住むのはいやです。私が住んでいる場所は、田舎で環境もいいです。 国内でも○○工場、空気が悪いうわさが。転勤があればそこで子育をしていたと思います。 高収入のだんな様と結婚して、幸せかどうかわからないです。

遅ればせながら

おそらくハンター
トピ主さまは彼氏のいる女性が「条件の良い男」に 積極的にアプローチすることは格別”情が浅い”ということではなく、 ”より優秀な種を求める本能”からくるものと理解したと見受けました。 たしかにそうかもしれませんが、「まさ」さんの指摘するような 感覚を有する私は、本能ではなく理性で片付けていると思います。 結婚を念頭に置くと、それを一緒に気持ちよく継続できる相手を 求めなければなりません。家事・育児・教育などは、価値観や金銭感覚、 倫理感覚等が似通っていなければ満足して行うことができません。 自分と同等かそれ以上の教養がなければ日々の会話にストレスを抱えます。 経済力はあったほうが安心です。 高年収、性格の優しさや教養の高さが表情や話し方に現れていると、 これらの条件をクリアしているとの推定が強く働きます。 ひょっとしたら、現在の彼氏よりも自分に合致しているかもしれません。 しかし、そうではないかもしれませんので、しばらくは友人として交流し、 その推定が確信に近づけば「転職」に向けての準備を着々と進めます。 本能ばかりではないという一例でした。

補足です

おそらくハンター
なお、この観点からすると、高身長・美形であること(外見)は あまり関係ありません。ただし、身体的な疾患から来るものと思われる 外見については慎重になるかもしれません。また、あまり美形ですと それだけで多数の女性の人気を集めて嫉妬に苦しむこともあり得るので、 個人的には避けています。 むしろ外見のうちでも清潔であるか、身だしなみがきちんとしているか、 体臭や口臭について配慮ができているか等が問題となります。 そのような点で自分の価値観に見合う対処ができていない人との生活は やはりストレスを抱えるものになりそうだからです。 高所から見下ろすような書き方で気分を害された方がいらっしゃったら 申し訳ないです。何度か転職をした結果、全ての面において一番と思える 人にめぐり合うことができ、また、幸運にもその方にとても大切にして いただけているので、私のハンター生活は終わりました。 時折、一見してモテそうな人と知り合うことがありますが、 それも「今の彼が一番」と実感するための材料となるに過ぎません。 これがトピ主さんのおっしゃる”情”なのかもしれません。

結構いるのではないでしょうか?

🐤
なな
条件がよければ、彼氏いてもそっちに行っちゃう人、結構多いのでは? 以前、お見合いパーティーに行ったことがあるんですが、 その時の女性のかなりの割合にカレシいたようです。 とりあえず、今カレはキープして、結婚相手に条件よさそうなのを探していたようです。 (彼氏がフリーターとか、給料が安いとかの理由で) 私が付き添った友人の友人が、ソノ手で。 で、パーティでくっついて、しばらくフタマタしていたようです が、結局元々のカレシに戻ったようです。 コレは情があるから、という理由でなく、 パーティのカレが無口すぎて、付き合いが面白くないからという理由ですが

またライオンで恐縮です

🐷
mcdull
またライオンを例にとって申し訳ないのですが、 数年前ある欧州の大学の研究チームがサバンナで面白い実験をしました。 雄ライオンのたてがみには黒髪が混ざっている場合があります。 詳しくは忘れましたが体内のある成分が黒髪の原因で、その成分が多いほど雄として優れているのだそうです。 で、実物大の雄ライオンのぬいぐるみを2体用意し、片方は黒髪が多く、片方は全く黒髪が無いようにしました。 それに対し雌ライオンはどう反応するかを調査したのです。 結果は90%のメスが黒髪を含むたてがみの雄ライオンぬいぐるみに寄っていったそうです。 しかし、ここで驚きだったのは必ず10頭に1頭の割合で黒髪が無いぬいぐるみを選ぶ雌ライオンがいたことでした。 生物学的には完全に優れている条件の雄を選ばない雌が一定数いるのです。 これは「物好きな雌もいるさ」では説明がつきません。 私が思うにこれは自然界に組み込まれた保険なのです。 皆が同じ条件で番の相手を選んでいては、もし病気の流行や環境の激変が有ったときに全滅してしまいます。 その成分(条件)をもっていなかったが故に生き残る可能性を種として担保しているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧