本文へ

マタニティウェアを作りたい

レス6
(トピ主 3
041
椎茸の佃煮
子供
二人目妊娠3ヶ月の主婦です。
もともとソーイングが好きなので、マタニティウェアを自作しようと思ったのですが、つわりのため本屋をまわる気力がなく、ネットでもなかなかこれといったソーイング本を探すことができません。

希望として…

イージーパンツやパジャマの作り方が載っている
型紙がついている
フォーマルウェアは必要ない

このような本をお持ちの方、またはお勧めの本を知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

月居 良子さん

🐴
くろりーな
月居 良子さんの『ママになってもきたい服』はいかがでしょう? かわいい服がいっぱい載っていて、もう妊婦では無いので少し残念。 パンツやパジャマが載っているかはわかりませんがかわいい服がいっぱいです。

くろりーなさんへ

🙂
椎茸の佃煮 トピ主
早速調べてみたところ、ワンピースやチュニックがたくさん載っているようで、評価も高かったです。 パンツやパジャマがないのは残念ですが… ぜひ購入リストに加えておこうと思います。 どうもありがとうございました。

ネットでダウンロードなどは?

🐱
のんたん
「マタニティー 型紙」などでネット検索すると、いろいろあると思いますよ! 赤ちゃんの服の型紙も同時に探すのもいいですよね! 素敵な妊婦生活になるといいですね~。 私は妊婦の時に、赤ちゃんのお宮参り用の白いドレスを作りましたよ! 出産後はミシンに向き合う時間もなかなかとれないので、今のうちにいろいろ楽しんでくださいね!

市販のほうが・・・

🐷
momo
私も、自分で作ろう!と思い、本を買い、布を用意しましたが 結局作らずじまいでした。 普通の服と違い、たぶん、自分のイメージと違うものが できるような気がします。 市販のものは、妊婦さんがきれいに見えるラインを充分 考えられて作ってあるんで、私は絶対市販のものが よかったです。これからの季節、生地も厚くなるし、 お腹の調節の効くものだとか、保温性に優れているものだとか やっぱりよく考えて作られています。 というか、つわりやらなんやらでそんなことする元気も なかったですし・・・。

探しました!

041
椎茸の佃煮 トピ主
>のんたんさんへ ありがとうございます。頑張ってネット検索してみました。 今購入できるものでは 文化出版局の「マタニティとベビー服」 これ1冊きりでした… この本の改良版(?)のような感じで、同じく文化出版局の 「マタニティ&ベビー服―妊娠5か月から生後12か月まで」がありましたが、絶版で古本でしか買えないようです。(型紙を使いたいので古本は諦めました) 無料型紙のダウンロードサイトもいくつかあったのですが、つわりで長時間ネットができず、これ以上は無理と断念しました。 先に紹介いただいた月居良子さんの「ママになっても着たい服」と「マタニティとベビー服」を通販で購入しました。 月居さんの本は素敵な服が多く、安定期に入ったらぜひつくってみたいです。 「マタニティとベビー服」は、デザインが古いとの評価でしたが、パジャマの製図が載っていたので買いました。 どちらも満足です。

momoさんへ

041
椎茸の佃煮 トピ主
コメントありがとうございます。 一人目のときは夏妊婦で、今回は冬妊婦…なので、手持ちのマタニティ服で着られそうなものがほとんどないんです(涙) なので、ちゃんとした市販のものも、ごく何枚かですが買うつもりではいます。 でも、もともとソーイングが好きで、普段から激安処分の布や古着の生地を集めていたので、材料はそろっていますし、本を見ていたら作りたい気持ちにさせられる作品がたくさんありましたよ~。 あとはつわりが早く治まってくれればいいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧