3歳2ヶ月の娘!超おしゃれさんなんです。
自分で洋服を選ぶようになったのは1歳6ヶ月くらいの時から。着替えの時は必ず自分で洋服ダンスの中をがさごそあさって好きな物をとってきます。母が選ぶ時もありますが、それが自分の気にそぐわない物だったりすると絶対に着ません。好みはレースやリボンのついたフリフリ系。ピンク色やイチゴ柄なんかにはもう目がありません。2歳になる頃には鏡の前で服を合わせて「私、かわいい~!」なんて叫んでました。
公園に行く時やら、畑に行く(芋掘りとか)時なんかでも関係なし!母が汚れても良い服装を選んだりしても、頑として自分の意見を曲げません。気に入ったものばかりしか着ないので、洗濯が間に合わず数十分の口論の末、干したばかりの洗濯物をドライヤーで乾かす!なんて事も多々ありました。(いや~、大変だった!!!)
3歳になった今はそんな事もなくなり、だいぶ聞き分けもでてきて、こっちの方がいいんじゃない!?とかこっちにしとけば!?なんて言う母の忠告も多少は素直に聞けるようになりました。髪飾りから、靴下まで自分で全身コーディネイトを楽しんでおります。お店での洋服選びも女同士会話がはずみます。最近、私はソーイングに目覚め、娘好みのフリフリ系ワンピ等を作り楽しんでます。喜ぶ娘の笑顔に幸せいっぱい。女の子って楽しいですね。