本文へ

私が過保護なの?

レス35
(トピ主 1
🎶
つんた
ひと
夜10時ごろ、主人が中学3年の息子に「プリンが食べたくなったから、コンビ二で買ってきて。」と頼みました。息子は次の日学校でテストがあり、常識的に考えてもその時間に14才の子供が外をうろうろするのはどうかと思い、やめさせました。が、夫としては面白くなかったらしく、過保護であるようなことを言われました。私がおかしいのでしょうか?なんだか自信がなくなってしまいました。

ランキング

レス

なぜ人に頼むの?

🐱
めい
状況(コンビニまでの距離・人通りの多寡・街頭の有無など)が判らないので、過保護か否かは云々できません。 それよりも「自分で買いに行かないんだ…」と気になってしまいました。そんな時間に、気紛れで子どもをお遣いに出そうとするご主人の方が不思議です。

間違ってないと思います

041
kero
そんなことは、ご主人が自分ですればいい事です。 病気だとか、体が不自由だとか、特別の事情があれば別ですが。 男の子だからと言って、まだ中学生を夜の10時に一人外出させるべきではありません。 何が起こるかわかりません。世の中、危険に満ちています。

ご主人が買いに行けない理由は?

🐱
ねりる
 なんで夜中に子供にプリンを買いに行かせるのでしょう?  それって、言葉は悪いですけど「ぱしり」です。  少なくても「おつかい」や「お手伝い」という名で正当化されるものではないでしょうね。(ご主人は、そう思っている?)    トピ主さんのお考えで間違っていません。  ご主人は、ご自分で買いに行けない理由があるんですか?        

え?

🐶
へむへむ
普通10時となれば、学習塾に通ってて授業の終わりがこのくらいになってしまう、という子ども以外は、防犯上出歩くべき時間帯でないと思います。まだ中学生ですよね。うちも行かせないと思いますよ~。 プリンが食べられなくて不機嫌になるなら、ご主人が買いにいけばいいだけでは?

あなたが過保護かどうかよりも・・・

🐤
uki
あなたのご主人が「おかしい」と思います。 なぜ自分で買いに行かず子供に買いに行かせようとするのでしょう?? 過保護かどうかについては、あなたの家の周辺状況(治安やコンビニまでの距離など)や息子さんの体格や性格など色んな要素を考慮した上で判断すべきだと思うので一概には言えませんが、うちの息子(現在高2)が中3だった時は夜10時に外出することありましたよ。(というか受験前はもっと遅い時間に塾から帰宅する日も) うちの息子は体格も良く顔つきも実年齢より上に見える為あまり心配しませんでしたが、小柄で幼い顔立ちの子だと心配になるかもしれませんね。 ただ、もうあと数ヶ月経ったら高校生。高校に入ったら(高校によるとは思いますが)そうとう遅い時間に帰宅する日もありますから、そういう時のための練習を今からしておくのもいいのかもしれませんよ。 最後にもう一度言いますが、今回の件で考えなくてはいけないのは、あなたが過保護かどうかではなく、ご主人の考え方についてです。 自分が食べたい物は自分で買いに行く。 このことについてじっくりご主人と話し合われることをお勧めします。

トピ主さんは正しいです

😑
xian
私でも10時に出かけるなんてさせません。 翌日がテストでなかったとしても、最近は不審者も多いのです。 プリンが食べたいのは、お子さんではなく、ご主人なのでしょう? 大人なら自分で買いに行きなさい!

おかしくない

🐤
ぴー
というか、何でご主人はご自分で行かれないのでしょうか? 夜10時に自分がプリンを食べたくなったからって、たとえ男の子だからって息子に買いに行かせるご主人のほうが、おかしいような気が私はするんですが、、、?

旦那さん、そんなにプリンがお好きなのでしょうか?(笑)

041
ずんだもち
んー、「トピ主さんが息子さんに過保護」ではなく、 「トピ主さんが旦那さんに甘い」んだと思います。 あるいは、「旦那さんが息子さんに無神経」。 旦那さんが自分で買いに行けばいいと思います。 旦那さんがお疲れで出かけることが難しく、かつどうしてもプリンが 必要ということなら、トピ主さんが買いに行けばいいと思います。 うちには高校一年生の弟がいますが、まず父は弟にそのようなことを頼みませんね。 「子供がそんな夜中に出歩くのはけしからん」「明日テストなら、早く自分の部屋へ行って勉強しろ!」と言うでしょう。 >次の日学校でテストがあり、常識的に考えてもその時間に14才の子供が外をうろうろするのはどうかと思い、 トピ主さんの感覚は極めて一般的なものだと思います。

キツイ言い方して申し訳ないが・・・

🐱
ひな
あなたは大丈夫だし、息子さんも頑張っているし。 過保護でもなんでもない。 哀しいけど、今の時代、中学生だろうと事件に巻き込まれてもおかしくないですしね。 過保護っていうか、プリンくらい自分で買って来い! 甘えてるのは旦那、あんただ!! アホか! と、言いたい。 息子君、試験がんばれ!

自信をなくすようなこと??

041
こなみ
しっかりして下さいよ~!! そもそも、そんな時間に突然「プリン」を食べたくなったのは、ご主人でしょう? 「自分で買ってきたら?」でいいんじゃないですか? 私がもし「過保護」なんて言われたら、「ラクして、自分の欲求を満たそうとする人に言われたくないわ!!」って一蹴します。

自信もって~!

🐧
麦子
翌日テストがなくたって、14歳の子が夜10時に出歩くのはおかしいですよ。24時間営業のコンビニや深夜営業の店が出来てから、なんだか「店が開いてるから行かなくちゃいけない」みたいな気に皆さんなってるのかしら。 トピ主さんに大事にされてる息子さんに、ご主人は嫉妬なさってるんでしょうか。ご主人にも「過保護」にしてあげてはどうですか? 「夜10時に買いにいってまでプリン食べるのはどうかと思う」って言って。そういう言葉を待っているのかも。

過保護かどうか

🐱
と言うよりご主人がコンビニ行けば済む話ですよね。トピ主さんが過保護なら家の主人のが過保護かも(笑)その時間に必要な物があって私がコンビニ行って来るねって言うと「危ないから俺が行く」って言いますけど。35のおばちゃんですよ私(笑)

その前に

041
low
なぜご主人が自ら買いに行かないのでしょうか? トピ主様は息子さんに注意したのですか? その前にご主人に注意すべきだったような気がします。 さて、過保護かどうかですが、男の立場からすると多少は過保護に感じますが冷静に判断するとその程度では過保護とは言えないと思います。 高校生ならまだしも14歳ですと中学生ですもん。 逆にご主人が無責任な気がします。

トピ主さんの感覚が普通

041
夜間徘徊は非行の元
息子が親にプリン買って来てと言えば、過保護でしょとレスしますが。 中三が夜十時に塾以外で出歩くのは問題ですよ。 親が夜遊びの癖をつけるようなもの。 ましてや中三なら受験に向けて勉強する時間帯ですし。 父親の自覚がないですね。 プリン、ですか…。 自分で買いに行けばいいのにね。 ついでに私の夫なら、 「プリン買いに行くけど、おまえも食べるか?  他に食べたいものはあるか?」と言いますね~。 過保護ですかね。

自分で行けばいいのにね。

🐱
ネギトロ
過保護じゃないと思います。 まして10時って「こんな時間に何言ってるの?自分で行ってきな」って私なら言うでしょう。

ご主人がおかしい。

041
きゃり
そもそもそんな時間に 男子とはいえ、中学生一人で買い物に出させること自体 良識を疑われてもおかしかないんですが・・・。

行かせないのが当然じゃないの?

041
花火
夜10時に14歳の子供が親のためにプリンを買いに行く? おかしいでしょ。 最近は子供が夜遅くまで外にいることが問題になってるから娯楽施設など法律で厳しく取り締まり始めてるのに親が行かせちゃダメでしょ。 いくらコンビニでもね。 そもそもご主人、大人なんですから家にプリンがなかったら自分で買いに行くか、諦めたらいいのに。

過保護です!

041
くじらぐも
お子さんにではなく、ご主人に対して、です。 プリンを食べたいご主人本人が買いに行くべきです。 ご主人のこと、甘やかしすぎじゃないですか?

おかしいのはご主人では?

😠
なな
プリンが食べたいなら、ご主人自分で買ってきたらいいじゃない。 夜10時にわざわざ子供に買いに行かせるのはどうかと思います。 それを棚にあげて「過保護」って。。。。

間違ってはいないと思います。

🐱
寅奴
親として当然の振る舞いだったと思います。 失礼を省みず申せば、ご主人のほうが大人気ないというか、親としての自覚が足りないように思われます。 もちろん、これだけでご主人の人格等をとやかく言うものではありませんから、ご承知くださいね。 これからも、母の賢さを発揮されたらいいと思います。 ただし、言葉選びは慎重にね。

私ならキレます!

😨
さおり
おかしくなんかないと思います! おかしいのはご主人ですよ。 だって夜の10時という時点で外出する時間ではないし、しかもテストを控えてるのでしょう。。信じられません。 普通は逆にテスト勉強の妨げにならないようにして、夜食の思いやりなんかもあっていいと思います。 自分がプリン食べたいならなんで自分で行かないのでしょうか? 失礼ですが、、普段から思いやりとかあるのでしょうか。。 お母様だけは味方してあげて。

そんなアホな~

💋
ゴム草履
中学3年の自分の子にプリンを買って来てと、それも夜の10時に言いつける父親!! つんたさん、しっかりして下さい! コンビニは便利なところですが、自分の息子もコンビニのように扱う父親。 信じられません。可哀そうな息子さんです。こんな子供っぽい両親を持って・・・・

警察に職務質問されますよ。

😀
てうてう
私は高校のとき夜間に行ってたのですが、度々警察官に 職務質問されました。 塾とかある場合もあると思いますが、親御さんが迎えに 来ていますよね。 一人で出歩くのは早いと思います。 おまわりさんはすぐに質問します。 同級生も自転車どろぼうと間違えられていました。

赤い実
ご主人が自分で買いに行ったら良いと思います。

いろいろおかしい

041
ゆか
コンビニは近いんでしょうが、わざわざ中学生を夜10時にお使いに出す必要もないでしょう。 「食べたいなら自分で行ってきたら?」で済む話ではないかと・・・。ご主人甘えすぎ。 なぜ過保護だのという展開になるのかがわかりません。そしてなぜトピ主が自分に悩んでしまうのかがわかりません。 ご主人も深く考えてないで、「プリン食べてー。○○行ってきて」「ダメ」「なんだよー(すねる)」ぐらいの話なのでは? それで「お前は過保護だ」とまじめに怒ってるのならばご主人がおかしいです。

思いません

041
Drop
この場合はつんたさんの判断は全くおかしくないですよ。 むしろ、怒るご主人の方がおかしいです。自分が食べたいのだから、自分で行け!です。 早い時間ならお使いということでいいでしょうけれど、夜徘徊したりコンビニにたむろして生活が乱れる子供がいるというのに、自分からそんな時間に出させるなんて…。 ちなみにうちでは、子供(中2男子)も私も、必要な用事でなければ夜9時以降は外に出ません。治安もそんなによくはないし、どうしても大事な用事であればもちろん外出しますが、そうでなければ次の日でいいではないですか。主人も、危ないからと言って、子供が甘いものをほしがったりしたときも「それはどうしても今行かないといけないようなことなの?」と聞いています。 わたしはつんたさんが過保護とは思いませんし、同じことをすると思います。大事な用なのに行かせないのでしたら、過保護と思うかもしれませんが、このケースは違います。ご主人のくだらないわがままです。

ご主人が悪いでしょう。

😢
ありゃりゃ。
ご主人、何甘えてるんでしょ。 自分が食べたいんなら自分で買いに行けばいいのにね。 それとも、病気か何かで買いに行けない理由でもあったんでしょうか。 いくら男の子でも夜にそんなことで外出させなくてもいいのにと思いますよ。 それも次の日がテストなんて。 うちならコンビニに行く時間があったら勉強しろ!って言うかなぁ。 トピ主さん、間違ってませんよ。

過保護ではないです

🎁
Reico
その時間帯は、中学生にとって“深夜徘徊”に該当するのではないでしょうか。 それに男子とはいえ、中学生が夜遅く出歩いて犯罪に巻き込まれても困りますね。 実際に息子(高校生)が中学生の時に、10時ちょっと過ぎでしたが、塾を終えて自転車で帰宅する際パトカーに呼び止められ、なぜこの時間に外出をしているのかと理由を尋ねられて、「塾の帰りです」と答えたら「気をつけて帰るように」と言われたそうで、それは一度や二度ではありません。 近くのスーパーでは夜10時になると、保護者の同伴無しでの未成年の買い物はお控えくださいとのアナウンスが流れます。 息子さんがたとえテスト前でなかったとしても、夜遅くコンビニへの買い物のためだけにひとりで外出させるのはやめた方がよく、トピ主さまのとった行動は母親として賢明だったと思います。自信をもって大丈夫です。

あの~~~

🐧
母トド
あの~、10時以降の18歳未満の外出って私の住んでる県では条例違反になります。 塾とかの帰りによく、子供たちが職務質問受けてますよ。 過保護以前の問題だと思います。 旦那さん子供にコンビニへ買い物を頼むにしても時間を考えるべきだと思います。 旦那さんの言う事は、職務質問を子供さんが受けたときに、親が、深夜徘徊薦めてるように受け取られても仕方が無いと思います。

おつかい自体は・・・

😀
高校生の母
夜の10時に中学生を外出させるのはまちがっています。 トピ主さんは正しいです。 ただ、父親が自分で行くべきという意見がほとんどですが、親のお使いに子どもが行くというのはとてもいい親子関係なのではないでしょうか。(普段の様子はわかりませんが・・)いま幼児から高校生までに毎日のように接する仕事についていますが、親御さんが子どものパシリになっているケースがとても多いです。特に今のおとうさんは子どもになめられていると感じることが年をおってひどくなります。うちの息子なんて中学生のときは「ええエー!やだよ!」と言ってました。同居の祖母の頼みまで断っていました。 さすがに最近は行くようになりましたが。トピ主さんの息子さんは本人は行く気だったんですよね。うらやましいです。あとうさんが怖くてわがまま。結構じゃないですか。(あくまで常識の範囲以内ですが)結局奥さんの主張が通ったんだし・・・ご主人ちょっとすねたか。いいご家庭だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧