本文へ

立ち仕事で内出血

レス5
(トピ主 1
🐱
ねこぐち
ヘルス
去年の冬、足のすねと、もも全体が内出血になりました。 赤い斑点が広がっていて、まったく痛みはありませんでした。 何かにぶつけた記憶もなく、不安になり皮膚科に行きました。 先生によると、立ちっぱなし、または重いものを持ったりすると、内出血を起こすことがある、ということでした。 確かに立ちっぱなしの仕事だったのですが、今までそんなことがなかったので、驚きました。 病気ではないのでそれ以上は心配しませんでしたが、斑点が消えるのに半年かかりました。 そして最近寒くなってきたせいか、再び内出血になりました。 こういう経験をされた方、いらっしゃいますか? また、内出血を起こさないようにするにはどうすればいいか、ご存じの方はいらっしゃませんか?

ランキング

レス

血管強化

041
そばちゃ
私の足は先天的にちょっと血管が弱いので、軽くぶつけただけで内出血します。一時期あまりによく内出血したので、血管を強くすると言うルチンが豊富に含まれたそば茶を飲むようにしました。そのおかげかどうか、最近はそれほど簡単には血管が切れません。 長く立ってうっ血するのが原因なら、原因をなくす方が確実かもしれません。

去年なりました。

🐷
こでぶ
こんにちは。 40歳、ぐうたら女のこでぶです。 私も去年、旅行で四国の金毘羅さんに登った後なりました。 (600段くらいの階段を30分ほどかけて登りました。) ふくらはぎの斑点(内出血)最初見たときは何?!って思ったけど、 痛くもないし、気にせず放っておきました(笑) おそらく、体重が重くて内出血したのだろーなー。やせないとなーと、 しみじみ感じでしまいました。 私、身長163センチ、体重63キロです。こでぶでございます。 トピ主さんもちょっとぽっちゃり型だったりしませんかね? あとは、年齢ですかねー。血管が弱くなってきたのかなぁ~。 解決策じゃなくてごめんなさい。

皮膚科じゃなくて

🐱
みなぞう
内科医への相談はどうでしょう? 専門的なことはわかりませんが、何かに当たってないのであれば血管や内臓的な問題かもしれませんよ。

ありがとうございます

🐱
ねこぐち トピ主
レス、ありがとうございます。 みなぞうさま はい、内科も考えてみます。私も少し気になっています。 こでぶさま 去年私もこでぶでしたので、この春5kgやせたのですが、       また内出血してしまいました。まだやせなくちゃ? そば茶さま そば茶情報ありがとうございます。       早速試してみます。

記憶違いかもしれませんが

041
ひー
立ち仕事とか関係なく、鼻血が出やすかったり、ぶつけていないのに内出血(しかも広範囲)がある場合は白血病の初期症状だと聞いたことがあるので、一度血液検査されてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧