本文へ

昨今のスイミングスクール

レス13
(トピ主 2
🙂
およ
子供
5歳の息子がスイミングスクールに通い始めました。
そこで驚いたのですが、着替えをするロッカールームはあるのに小学生低学年くらいまでの子供さんが、親が待つロビーで平気で裸になって着替えをするのです。
すべての子供がそうしているわけではないのですが、かなりの人数でロビーは大混雑です。

スクールが始まってからも、親たちはプールが見えるようにガラス張りになっているところへ張り付き、1時間半ほど見入っています。
わたしも最初は子供を見ようと思いましたが、結構プールは遠くて、同じ水着、同じ帽子でなかなか見分けがつかず、すぐにあきらめてしまいました。
ほとんど見えないのに、1時間半そこにじっとしていられるのに感心してしまいますが、違和感を感じてしまいました。

今のスイミングスクールの事情ってこんなものなんでしょうか?
すごく不思議で頭の中が??でいっぱいなので、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

昔からいましたよ

😑
おばさんスイマー
ずっと見学席にはりついている保護者というのは、最近の現象ではないと思いますが。 私は40になりましたが、私が子供の頃、はりついてるお母さまorお祖母さま というのは確実に存在しました。 さて、確認ですが、クラブは要送り迎えですか? もし要送り迎えなら1,2時間の練習の間に、いっぺん帰ってまた来るというのは「そんな短時間にできることはない」「かえって往復がめんどう」というのがあるかもしれません。 次に、他の方がそうだから、トピ主さんもそうしなきゃいけない、ということはありませんでしょう。 お帰りになったらいかがですか? で、人のことはほっとけ。 理由は本人にしかわからないのですから、むしろ、そんなことを考える時間が勿体無いですよ。 着替えについては、やっぱり子供に自分でさせると「ちゃんと拭いてないんじゃないか」とか「忘れものするんじゃないか」とか、子供だけでロッカーだと中でイジメとかあるんじゃないか、など心配は色々でしょうね。 大人だって、モメゴトが嫌で中に入らない方がいるくらいですから。

スクールによる

041
よっちゃん
小学校低学年の子供がスイミングに通っていますが、我が子が通うスクールでは、私が知る範囲、ロビーで着替えているお子さんは誰もいません。 ちゃんと男女別に更衣室がありますので。 小学生くらいになると、親御さんは送迎だけで、見ている方は半分もいませんね。 最後の5~10分くらい、ギャラリーで見ているという方が大半です。

「面倒くさい!」

😑
naonao
4歳児の母です 9月からスイミング通いはじめました うちのスクールはみんな更衣室で着替えてますよ ロビーで着替える子はいないです 「かじりつきはりきり母さん」的なひと 中にはいるかもしれませんが ほとんどは送迎できてる母さんたちですね~ 要は「一度帰ってまたくるのは面倒くさい!」って それだけです。 だってたかが一時間なんですもん

スクールや人によるのでは?

🐤
りんご
3歳の娘がスイミングスクールに通っています。 娘のスクールの場合、水着を家から着てきたら親が待つスペースで服を脱ぐ子はいますが、着てこなかったら、ロッカールームで着替えてます。 終わった後は、全員ロッカールームで着替えてますね。 じゃないと、ロビーがびしょびしょになっちゃいますし... 始まってからは、プールと見る場所が近いということもあり、大半のお母さんはのこってます。 スクール自体が始まったばかりなので、子どももちらちら見るし、行きかえりやトイレの際などは、「お母さんに手を振って~」みたいな感じです。 でも、小学生のクラスになると、残ってるお母さんのほうが少ないみたいです。ロッカールームも子どもだけです。 うちも幼稚園のときだけで、後は送迎だけかなぁ...と思ってます。

うちの子のスクールの場合

041
栗饅頭
ロビーで着替えている光景は、一度たりとも目にしたことはありません。 小さい子もちゃんと更衣室で着替えています。 幼稚園児のお母さんは、naonaoさんがおっしゃるように、 一旦帰宅して迎えに来るのが面倒だからという理由で、 ずっと見学されている方が多いようです。 小学生になると、ほとんどの子がスイミングスクールのスクールバスを利用するので、 見学する親はほとんど居なくなります。

ありがとうございます

🙂
およ トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろ教えてくださってありがとうございます。 やっぱり着替えをロビーでするのってないようですね。 うちだけ特別なのでしょうか。 男の子の中には素っ裸で、しばらくぼんやり座っている子もい たりしておよっ!?と驚くこともあります。 ちなみに乾燥室があるので、ほぼ乾いた状態で子供たちは あがってくるため、ロビーの床がびちょびちょになることは ありません。 待ってる間、往復がめんどくさいのは私もですが、駅前で ショッピングできるところもたくさんあるので、私はここ ぞとばかりに本屋さんでのんびりしたりして楽しんでます。 けど、つい余計なものを購入してしまうので、うろうろす るのも考えものです。 ロビーで着替えているよ!という方おられたら、ぜひ教えて 欲しいです。同じスクールだったりして・・・。

そういえば、そうでした

🐴
tako
 息子を4歳で初めて通わせたスイミングがそうでしたね。4歳じゃ完璧に着替え&自分の荷物の管理等できず、かといって母が男子更衣室入るわけにもいかないですし。皆さんそうされていたので特に疑問に思わず同じようにしていました。ただ、さすがに小学生の子は更衣室で着替えていたと思います。正確にはロビーというよりも準備体操をするスペースでした。  見学に関しても、今のご時世、やはり送り迎えしないと心配・・・ってなると、見学コーナーで時間つぶしているしかないんでしょう。私は自分も泳ぐ人間なので、みているとけっこう面白いんです。「あー、ウチのひどいなー」とか「アノ子上手だな、あれくらいできてくれないかなー」とか(笑)もちろん、途中買い物に出たり、自宅に戻ってまた迎えに来る方はいらっしゃいましたね。うまく時間を使われるといいと思いますよ。

同じ系列かも?

🙂
ちぃ♪
子供の通うスイミングスクールでは、2~3年生くらいまではロビーで着替えている子がほとんどです。 最初は驚きましたが、更衣室もそう広い印象がなく(一番人数の多い日時のせいもありますが)ロビーですっぽんぽんですね。 後、急な買い物が無い限りはガラス窓に張り付いて見ていたり、読書などをしたりしています。 一応ショッピングモール内にスクールがあるのですが、大きくないし古いし高いしで、ほとんど利用しません。 また自宅から車で20分程かかる上に送迎バス範囲外なので、その場にいるしかない現状です。

ロビーで着替えています!

😭
みい
うちのスイミングスクールかと思いました! 幼児や小学生低学年の子供はだいたい、ロビーで着替えています。 と、いうのも着替えのできるロッカールームが狭いのです。 同じ時間帯に終わる人と始まる人で、ごった返しています。 なので、必然的に小さい子供はロビーでお母さん等に着替えさせてもらっています。 初めは、違和感がありましたが、人に迷惑をかけないよう、お互いさま、という感じで、ほのぼのした光景です。 待っている時はお母さん方の情報交換の場所となっており、幼稚園や小学校の事、近郊のおいしいお店情報、芸能界や世間話などで盛り上がっています。 見学も確かに遠いし、みんな同じ水着に帽子なので、わかりにくいですが、よくみると子供にも癖や特徴があって、どこに誰がいるか、わかるようになりますよ。 頑張っている姿を見るのは楽しいです。 もちろん、いるのが嫌なら終わる頃を見計らって外に行くのも良いと思います。私も子供と離れる貴重な自由な時間!に買い物をしたり、図書館に行ったりもしました。 こういうのも、せいぜい小学校低学年までで、後は子供だけで行くようになりますよ。

トピ主です

🙂
およ トピ主
うちと同じくロビーで着替えるっていうスクールもあるんですね! 同じスクールかもですが(特にみいさんのはそっくりかも!)、スクールによってあるいは地域によって個性があるのだろうと思いました。 見学のことですが、夏休みなどの短期講習では人数も少なく、見学席もすいているし、じっと見てれば確かに我が子がわかり、みているのは面白かったです。 でも、普通のスクールの時は見学席も込み込みで、子供もたくさんいるので、あきらめちゃっています。

荷物の取り違え防止 

🐧
たけこ
私の行くスポーツクラブにスイミングスクールが併設されているんですが、よく「誰か靴間違えて履いていってませんか?」と張り紙がしてあります。 靴以外にも水着やキャップなんかの取り間違えや紛失ってあるんじゃないでしょうか? ロビーで着替えて荷物は保護者が持っておけばそういう間違いはなくなるんでロビーで着替えをするようになった可能性ありますね。

ロビーで着替えています

🐴
ゆげ
うちのクラブでは、幼児クラスの子たちは皆ロビーで着替えています。 建物の構造上、更衣室が不便な場所で親子で入るには狭いということもひとつの要因です。 小学生は更衣室で着替えています。 ロビーでの見学は、私が小学生(20年前)の頃から保護者がはりついていましたよ。

25年前のスイミングスクールがそうだった

💍
りゃらはん
私が子どものころ…25年前…のスイミングスクールがそうでした。 ガラス張りのロビーから皆のぞいて待っていましたよ。 むしろ「あのお母さんは、子どもそっちの気で本を読んで待っている」と 母や母の友達が陰口を叩くのを聞きました。 そういう時代だったのでしょうね。 「母たるもの、24時間を子どもや夫のことだけ考えて過ごすのが当然!」みたいな(笑) 今の若いお母さん達は、罪悪感もなく気ままに本を読んだり、 買い物に行ったりして、上手に息抜きできて、良い時代になったと思います。 でも、「我が子の今この瞬間を目に焼き付けたい」と思う 古風なお母さんがいても、いいんじゃないですか? 数年もしたら、我が子の活動する姿なんて全く見られなくなりますから。 誰に迷惑をかけているわけでもないし。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧