結婚10年共働き、子どもなし夫婦です。今は比較的ゆとりありですが扶養に入ったら倹約しないと厳しいです(夫は平均的なサラリーマン)
夫は子供が欲しいなと言います。私自身はあまり乗り気ではなく、今に至ります。
私の理由は昔から子供が好きではない、甥や姪は可愛いが自分が育てる図は想像できない。昔、いじめにあったトラウマがある。
現状の仕事(フルタイム)ですでにヘロヘロなのに+子育ては考えられない。(専業主婦の子育ては経済的にムリ)
夫の理由は今の生活も充実してるけれど子供がいればもっと楽しいと思う。
将来、私1人にさせてしまうのが心配。
(経済的に楽天的な夫は子供に面倒を見てもらえれば安心という理由ではなく精神的な面で話し相手が居ない寂しさや孤独死などを心配しているようです。)
夫の会社では専業主婦で子育てをしている家庭もあるのでもちろん不可能ではありませんが、経済的にゆとりがないのは不安。
お金、お金言うのもどうかと思うし、夫はお金が理由でと寂しそうな顔をしますが、後から止めとけばよかったといえる問題ではないので、どんどんマイナス思考になります。
夫はもちろん働いて頑張っています(感謝しています)でも子供を持つ=私は仕事が辛くても辞められないが物凄いプレッシャーです。自信がありません。(既に仕事が辛く、出来れば専業主婦になって少しのんびりしたいと思っているので)
今は年齢ギリギリになってから心変わりをする人も多いこともあり、そうなった時に経済的にと諦めなくて済むように貯蓄をしておこうと働いています。
このまま子供を持たない選択をしても、今度は老後貯蓄が必要なのでやっぱり働き続けないとダメだなぁと思うとどちらにしても辞められないですけど・・・あぁ憧れの専業主婦は非現実(涙)
同じように思ってる方いらっしゃいますか?