本文へ

いつまで働けば良いのかな?

レス2
(トピ主 0
まーこ
子供
結婚10年共働き、子どもなし夫婦です。今は比較的ゆとりありですが扶養に入ったら倹約しないと厳しいです(夫は平均的なサラリーマン) 夫は子供が欲しいなと言います。私自身はあまり乗り気ではなく、今に至ります。 私の理由は昔から子供が好きではない、甥や姪は可愛いが自分が育てる図は想像できない。昔、いじめにあったトラウマがある。 現状の仕事(フルタイム)ですでにヘロヘロなのに+子育ては考えられない。(専業主婦の子育ては経済的にムリ) 夫の理由は今の生活も充実してるけれど子供がいればもっと楽しいと思う。 将来、私1人にさせてしまうのが心配。 (経済的に楽天的な夫は子供に面倒を見てもらえれば安心という理由ではなく精神的な面で話し相手が居ない寂しさや孤独死などを心配しているようです。) 夫の会社では専業主婦で子育てをしている家庭もあるのでもちろん不可能ではありませんが、経済的にゆとりがないのは不安。 お金、お金言うのもどうかと思うし、夫はお金が理由でと寂しそうな顔をしますが、後から止めとけばよかったといえる問題ではないので、どんどんマイナス思考になります。 夫はもちろん働いて頑張っています(感謝しています)でも子供を持つ=私は仕事が辛くても辞められないが物凄いプレッシャーです。自信がありません。(既に仕事が辛く、出来れば専業主婦になって少しのんびりしたいと思っているので) 今は年齢ギリギリになってから心変わりをする人も多いこともあり、そうなった時に経済的にと諦めなくて済むように貯蓄をしておこうと働いています。 このまま子供を持たない選択をしても、今度は老後貯蓄が必要なのでやっぱり働き続けないとダメだなぁと思うとどちらにしても辞められないですけど・・・あぁ憧れの専業主婦は非現実(涙) 同じように思ってる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私のことかと思いました

041
今日は振休
 私ととても状況が似ているので驚きました。  私も結婚10年、共働き、子どもなし夫婦です。夫は平均的なサラリーマンです。私も子どもの頃にいろいろと辛い思いをしたので、自分の子どもを持つことは考えていません。  子育てをしない分、仕事で頑張っていきたいと思ってきましたが、数年前に自分の意に反して経験も興味もない部署へ異動になり、会社への不信感が募り、仕事に対する意欲を失くしてしまいました。  さらに、前の部署で激務だったため体調を崩した後遺症と、年齢的なもの(プチ更年期?)から体調不良が続いています。仕事から帰ってくるとヘトヘトで家事をするのも億劫です。  また、私の勤務地は神奈川ですが、夫の勤務地が4月から埼玉に異動になり、現在は中間地点の東京に住んでいますが、夫の仕事が忙しくなり深夜帰宅が続くようになったため、夫は会社近くにアパートを借りました。今はダブル家賃を払っていますが、お互いの健康のためにはやむを得ないことと思っています。  そんなこともあり、私は来年の3月で仕事を辞めようと思っています。経済的な不安はありますが、どうにかなるのではと楽観的に考えています。

専業主婦の力量

😨
てつ♂
知り合いの奥さんで、すごい人がいます。旦那さんは一般的なサラリーマンです。子どもが4人います。また、自分の実母も同居で、年金で足りない分は、この夫婦が出しています。  このような状態なら、奥さんは仕事に出て稼がないと生活できそうもないような状況です。実際、同年齢の同僚は、子どもを保育園に預けて共働きをしています。  で、何がすごいかというと、夫婦で相談して保育園の費用と妻の稼ぎ(フルタイム)を計算すると、ろくにお金が残らない。そして、妻は専業主婦のプロになった。徹底した節約生活。でも、けして貧乏くさくはありません。安いときの買いだめ。料理して冷凍。子どもの服はお下がりを手作りリフォーム。当然夫は毎日手作り弁当。そして貯金も。先日、12年乗った車を新車にしました。本当に家事を楽しんでいます。  だから、主婦ってすごいのです!考え方によっては、パートの収入くらい簡単に稼いでしまうのです。  あなたの考え方次第です。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧