本文へ

夫が二人目を作りたがっています

レス11
(トピ主 1
😢
ゆく
子供
わたしは3ヶ月の娘がいる育児休暇中の主婦です。
一人目の妊娠でつわりに耐えながら片道1時間半の通勤時間でフルタイムで仕事⇒産休中は学生の夏休み以来のグータラ(笑)⇒出産⇒慣れない育児と経て、主人が長時間勤務のため子供の起床から寝かしつけまで平日の子育ては一人で行なっています。もちろん家事も手抜きですが一人で行なっています。
経済的にも子育ての負担を考えても子供は一人だけがいいのですが、主人は二人目をほしがっています。

私が2人の子育てを一人でしながら仕事を続けるのは無理と言ったのですが、

「仕事は辞めても(経済面は)大丈夫。二人目を作らないで後悔するより早く作ったほうがいい」といわれました。

夫婦別財布で主人は別財布をいいことに一般のサラリーマンよりお金を使うし、どう考えても子供を二人とも大学に行かせて老後の貯蓄をすることを考えるとお金が足りません。
お金だけでなく稼ぐ力は平凡ですが社会とつながっていたいので私自身も仕事をしたいです。

私の主人も首都圏の出身なので地元の周りの子持ちの友人は皆妻側の実家か実家の近くに住んでしょっちゅう子育てのサポートをしてもらっている上、専業主婦ばかり。

私だけ働き詰めで悲しくなります。。。

二人目つくって良かったメリット等ご意見がありましたらレスをお願いします。

ランキング

レス

なんで別財布なんですか?

🎶
はるちゃん
フルタイム兼業主婦、二児の母です。 産休・育休に入ってもなお夫婦別財布なのはなぜですか? 普段の生活費はどう賄っているのですか? ご主人も経済観念が甘そうですが、だったらなおさら トピ主さんがしっかりと財布を握って管理すべきでは? また、社会とつながっていたいから仕事をしていたいと書いた 三行後には、自分だけ働き詰めで悲しいとは、どちらが本音ですか? トピ主さんの現状は、産後や育児の疲れもあってか、 様々な悩みが絡み合ってる状態に思えます。 育児を一人で抱え込んでいる不満は、休日はご主人に少しずつ参加して もらいましょう。それができなければ二人目はムリと。 経済的なことは、育休中だけでも別財布をやめてトピ主さんが一括管理。 それが不満なら、二人目はムリ。 二人目は、特に母親に心身ともに余裕がないと大変だと思います。 無理やりつくっても、子供が可哀想なだけです。 ご主人に、二人目を望むなら、母親である私が快適な環境にして、 ときちんと話してください。男の器が試される時だよ、と。

条件提示

041
たばすこ
夫は別財布なら、二人目を作ることを条件に家計の管理もトピ主がして お小遣い制に変更。 それが受け入れられないなら作らない。 理由も、経済的な状況を説明して無理だと判断したことを伝える。 別財布で二人目を希望されているのなら、夫に隠れてピルの服用か 避妊リングを入れてしまいましょう。 望まない妊娠はしないことです。

2人目は大変でした

🐤
mamiko
私は上の子が10ヶ月の時に、2人目がお腹に入りました。 余談ですが、出産後は妊娠しやすいので気をつけてください。私は1度生理を確認し、2回目の排卵で妊娠しました。(上の子の時は不妊治療に通ってたのに) 上の子1歳7ヶ月で、第2子誕生です。仕事をしているので、上の子が甘えてまだまだ手がかかる時に、つわり、そして身ごもの身体は重くて、思うように動けない。仕事もしていると疲労感もすごいです。仕事を1人前にこなさないといけないし、夫も忙しい人なので、独りで家事、育児をこなし、とにかくあの妊娠期間はものすっごく大変でした。 そして出産後も、上の子は聞き分けできない時期なので、外で遊びたいと泣き叫ぶ、下の子をいじめる、そんな上の子に怒ったり毎日イライラが溜まって大変でした。上の子はまだまだ甘えたい時期なのに、親の勝手で下の子を産んでと、どうして2人目を焦って作ったんだろうかと、後悔の日々でした。 子ども2人の寝かせつけを独りでするのもすごく大変です。今はだいぶ楽になりました。私の感想では今2歳半の娘を見ながら、今ぐらいから妊娠すれば楽だったかもと思ってます

とりあえず、深呼吸しましょう。

🙂
ななこ
24時間ほぼ一人で乳幼児見るのって、本当に大変ですよね。 子供は可愛いけど、「何で私ばっかり、こんなに大変なのー!!」って泣きたくなる時もありますよね。 私も兼業でフルタイムで働いていますので、お気持ち分かります。 仕事には復帰したい、でも、子育てだけでこんなに大変なのに、どうなるんだろう・・・良く思いました。 なのに、周り(特に夫と実母)は、早く次を産めと急かして来るし、「なんて無責任なんだ、誰が育てると思ってるんだー!!」ってキレそうになってました。 うちは、経済的に共働きしないと無理なんで、私が仕事を辞めるという選択はありません。 でも、逆に私が仕事と子育て両立できれば、2人3人育てるのは可能という感じです。 流石に、しばらく2人目は無理って思いましたが、上の子が2歳過ぎて、ちょっとずつしっかりしだしたら、何だか赤ちゃんが恋しくなって、2人目作っちゃいました(笑) トピ主さんのお子さんは、まだ3ヶ月ですよね?今2人目考えられないのは当然だと思いますよ。

腹が立ちますね!

041
Mm
すぐ、婦人科に行って、医師に相談して 低容量ピルかリング(それも銅入りリング)を入れて、 自衛するようにした方がいいですよ。 子がまだ3ヶ月の乳児がいるのに、夫さんは何を考えているのでしょう・・・ 子供を産んでも、仕事をしたいなら、2人目は5~10年くらい離した方がいいですよ。 実妹も、出来ちゃった婚で、翌年年子で2人目を産みました。 でも、義弟が大変な子煩悩で育児に協力的なので、なんとかなりました。 それと、別財布の件は話し合った方がいいのでは? 子のない夫婦なら、良いですが、これからも複数の子をもち、育児重視の産業主婦を望むなら、 不向きですよ。

まずはあなたの給料だけで2年間生活させて

🙂
tom
私ならまずご主人に まずはあなたの給料だけで2年間生活させてみて。 それで貴方も小遣いが減ってやっていけると自信が 出来て、私もしばらくは子育てと家事に専念できる 自信がついたら二人目を作りましょう。 と言います。 別財布とひとつ財布は想像と現実の差に打ちのめ されますよ、ご主人。 ちなみに、我が家は子ども2人ですが夫が大変家事 育児に協力的です。

うちの会社の男性社員は

会社員
奥さんの「誰が育てんのよ!」の一言で諦めたようです。 育児協力してまで欲しくはなかったんだな・・・子ども・・・

トピ主です

😢
ゆく トピ主
はるちゃんさんのご指摘どおり矛盾がありました。 外で仕事はしたいけど働き詰めは嫌というのは矛盾ですね。 主人が長時間勤務で保育園への送り迎え・帰宅してからの晩ご飯作りや寝かしつけが出来ない上(送りは出来るかもしれませんが)、実家のサポートがほとんど無いので子育ての息抜きも出来ない、(友人は出産してからも子供を預けて遊びに行ったり、平日も夫が仕事中は実家で過ごして子育ての負担を軽くしたりしているので…)仕事で疲れても子育てにも追われるのは辛いなと思って書いてしまいました。 主人も娘もとても愛しいです。 愛しいから笑顔を絶やさずこそ家では安心できる環境を作りたいのですが、二人目…を考えると毎日イライラしてしまいそうで。 4人家族をつくることよりも、毎日笑顔でいられる家庭を優先にしたいと思いをぶつけてみたいと思います。

親のサポートがないから1人に

😀
ふうか
親の近くに住んでいて、 育児を助けてもらえるなら、 私も2人産んだと思います。 自分ひとりで、2人の子の面倒を見て、 仕事も家事もしたら、 子どもの精神面の観察とケアと、 子どもの学力伸長のサポートが、 確実に手薄になってしまいます。 私は器用ではないから、 注ぐ力を2人に分散すると、 どっちも不完全に終わります。 自分だけバタバタ奮闘したのになぜ?と、 育児の満足度を下げると思います。 自分にとって子育ては、 子どものメンタルと能力の開発が、 第一優先事項だったので、 産むのはひとりでおしまいにしました。

頑張ってますよ。大変ですが。

041
シロウ
私じゃなくて会社の同期の一家。 旦那の仕事も激務系なんでほぼ母子家庭状態でしょうけど パワフルな彼女はへこたれずに二人のわんぱく坊やを毎朝保育園に送って はーはーぜーぜーいいながら走って出勤してきます。 5時過ぎには退社して保育園に隣接のスーパーへビューっと一直線。 ここで提案ですが、まずご主人も育休とるべきです。 時代の流れからすると社会的に歓迎され、社内でも注目あびるし、 逆にいい評価を受けることが多いようです。 マスコミの取材もあるかも。 育休という条件がのめないなら二人目はなしということでも良いのでは?

2人目出来ました

😣
33男
現在妊娠3ヶ月。 1人目は1歳半です。 >2人目つくって良かったメリット等 2人目限定でのメリットは、親にとっては無いでしょうね。 ただ、1人目の子にとっては弟か妹が出来るわけで、それは良いことだと思います。 経済的には今より苦しくなるけど、喜ばしいことだと思ってますよ。 個人的には、兄弟がいた方が良いと思っているので2人目を作りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧