本文へ

一番親しい友達

レス8
(トピ主 0
041
ゆきな
恋愛
私の事を一番親しい友人だと言う友達が居るのですが、私が体調が悪くしばらく休職していていて元気になったのでディズニーランドに行ったのです。その2日後に新たな仕事が決まって居たのですが風邪を引いて熱が高かったので休んだのです。そのことを友人に言ったら「遊びは行けるのに仕事は行けないんだね。そんなの小学生以下だ」と言われました。友人は心配を全くしませんでした。 でもあるコンサートで友人は日にちを1日間違えて現地に来なかった時【本当は次の日。私は日にちを間違えて伝えられてた】明日は私は仕事なのに何とかして休めないか?間違えて申し訳ないから。仕事終わってから30分でも見られないかって言って来たんです。熱で苦しいのに心配もせず仕事に行け!と言うのに自分が日にち間違えたのに私に急遽仕事休んで行けないか?と言うのです。 熱で休んだ時心配しなかったのは「頑張ってない人にゆっくり休みな~なんて言えない。あなたにはそんな甘い言葉を言う人じゃなきゃダメなんだね。そんなじゃ進歩しない」と言いました。 心配をせずにただただ凄く怒られて凄くショックでした。 どう思いますか?

ランキング

レス

「親しき仲にも

🐶
へむへむ
礼儀あり」って言葉を知らなさそうですね、お友達。 「なんでもズケズケ言えるから親しい友達」と思ってるのか「親しい友達だからなんでもズケズケ言える」と思ってるのかわかりませんが、そういう人は、自分が常にイニシアチブを取るのが好きで、相手も取られるのが好きなはず、と心のどこかで思ってるんだと思います。 どっちにしてもトピ主さんと「友達としてのあり方」が違う、ということでしょうね。 「あなたは私の一番親しい友人」なんて甘美な言葉を自分に課すことはないです。不快ならさくっと今後は別の友達と遊びに行くのはどうでしょうか。

体調管理も仕事のうち

041
タヌキチ
って聞いたことありませんか? 初出勤日の二日前に遊びに行って、当日体調を崩して休んでしまうようでは そう言われても仕方ないかなぁ。 確かにご友人の言葉には無神経で矛盾している点があると思いますが、 その点についてはここで意見を聞くより、話し合ってみたらどう?

同じ事の繰り返し

😒
いくぴか
世の中には熱ぐらい~と考える人がいますよ でも殆どの人は 体調不良で来てミスされるより一日休んで翌日に体調を整えてから出社して欲しいと思っていると思います すくなくとも私の周りはそうですね つらそうだと仕事も頼みづらいし・・・・ コンサートですが、行ってまた体調を崩すのが嫌だから行けないと断ってはどうでしょうか???? でないと同じ事を友人に言われてしまうかもしれませんよ。

私は嫌いな人種

🐧
minmin
≫私の事を一番親しい友人だと言う友達 という書き方ということは、トピ主さんはそうは思ってないんですね。 熱が出た時の対応で不信感を持ったのかもしれませんが。 こういう人苦手なんですよー、「私は○○で、だからいいけれど▲▲さんはおかしい、許せない」って言う人。 そのお友達はまさにそういう人なんですね。 「どう思いますか?」っこういう人だって分ったらキライになるし、被害にあうのであんまり近くに寄らないようにする・必要以外の接触をしないように距離を置きます。 だって身勝手な言い分ばかり押し付けられて自分が不愉快になるから。 トピ主さんが具合いが悪くなった時、トピ主さんは(タイミングが悪かったんだろうけど)自分にも少々非がある様だったので黙っていたんでしよう。 今回は、はっきりと「急になんて休めない日を間違えて伝えたんだから責任とってお金返して。仕事あるから遊びにいけない。そんなことしたら小学生以下って誰かに言われたしー」と言いましょう。 「まさか他人に厳しく自分に甘く、で済ませるつもりじゃないよね。」とも。 その後の態度で今後の付き合いを考えましょうね

どう思いますか?といわれても・・・

041
tukka
何について聞きたいかイマイチわかりませんが、 なんとなく思った事を書いてみます。 私に言わせると、その友達は『人に厳しく自分に甘い、 自己中心的でひどい友達』ですね。 でも、人は皆それぞれ感性(考え方・捉え方)が違いますので、 一緒にいて気を遣わない方が良いだとか、叱咤激励してくれる人が良いだとか、 どこに重きを置くかで少しニュアンスが変わって行くような気がします。 その彼女が『なんでも気兼ねなく好きなことを言いあえる(言える?) ことが親しい』と捉えているとすると、“彼女にとっては” あなたは一番親しい友達であり、 彼女の言うことはあながち間違いではないと思います。 しかし、それは彼女からの視点での『親しい友達』ですので、 あなたにとっては彼女が一番親しい友達でなければならない理由は どこにもありませんが。 私だったらこんな自分勝手で人への気遣いができない人は、 親友どころか友達にすらしたいとは思わないですね・・・。

注意が必要な人

🐱
coco
その友達が、トピ主さんの事を「一番親しい友達」と言っていても、トピ主さんはその人を良く見極めてお付き合いした方がいいと思います。 私にも中学からの同級生で私を「親友」と呼びますが、私はずっと苦手な人がいます。避けても喧嘩しても連絡してきますが、自分にとって一番都合がいい相手を一番の友達と言ってる様な気がします。 相手に悪気はないとは思いますが、そういう方は根本的な性格が悪いから、何の根拠もなく一番の友達と呼ぶ人より、一般常識のある尊敬できる人との仲を深めていった方が、今後嫌な目にあうことも少ないかと思います。

早く離れましょう

041
しろたん
そんな人と付き合っていては精神レベルが下がりますね。 早く絶交したほうが身の為です。

主さんにとって彼女は「一番親しい友人」ではないんですよね?

🐱
大体、彼女は主さんを一番親しい友人と言っていますが、主さんにとっては違うのですよね? だってこんな所にトピ立てて彼女の悪口を募っているんですから。 彼女の言い分が不快なら彼女に言えばいい。 言えないならもう付き合わない、それだけだと思います。 ちなみにどう思う、と言う事なら、熱があっても一旦決まった仕事を休むのは感心しません。 またコンサートと主さんの仕事の話は理屈が違いますので、もう一度考えてください。 彼女をどう思うか、というなら。 なんだか上から目線で人と接する方の様ですから、私なら親しくなれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧