本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高速バスに乗り遅れた場合どうされていますか

高速バスに乗り遅れた場合どうされていますか

レス10
(トピ主 1
🐱
gutara
話題
淡路島に住んでいます。 東京や名古屋など遠方へ行き、帰りの高速舞子発の高速バス(最終便)に乗り遅れた場合は、どうされていますか。 明石のフェリーで淡路島側に渡れても、その後が問題。 自宅まで約1時間30分。 島内バスの最終便も出ているし、やはり自宅近くまでタクシーを利用しますか。 最近電車の人身事故やトラブルなどでダイヤの乱れもありますよね。 来月、親戚の用事で、遠出になりそうなのですが、高速バスに乗り遅れたらと気がかりで・・・。

ランキング

レス

交通の便が悪いところに住んでいる以上

🐤
もみ~
この時代にも電車ではなく1日数本の汽車(1両編成)しかない田舎出身です。 自分の責任で乗り遅れてしまうこともそうですが、悪天候や事故などで遅延・不通になることもないとは言えないのですから、準備万端にして、かなり時間に余裕を持って行動するしかないでしょう。 自分だけが困るのであれば自業自得ですが、周りの方に迷惑をかけてしまうことが大半だと思うので、お互い気をつけましょうね。 ・・・それより、今までそんなに乗り遅れの経験があるのですか??? どうしてこんなことを心配するのか、ちょっと疑問に思いました。

事前の予測

🐧
popo
>東京や名古屋など遠方へ行き、 >帰りの高速舞子発の高速バス(最終便)に乗り遅れた場合 現地(東京、名古屋)で舞子行きに乗り損ねた時ですか? 淡路島へ到達してから自宅までの移動の問題ですか? 用事のスケジュールから判断して 現地(出先)で一泊する→乗り損ねる心配不要。行動に余裕が。 一か八か行ける所まで行く→乗れなかった時の選択を考える。 乗り損ねた時の移動運賃(タクシー)と現地宿泊費を比較して 安心できる方を事前に選択して行動するのが確実かと。 ダイヤの乱れに期待しないこと。 行き当たりばったりでは最悪の結果を迎えることに1票です。

考え方を変えましょう

🐤
ぶーのん
乗り遅れるのを心配するより、乗り遅れないように気をつけよう、 というように、発想を根本的にあらためるべきと思いますが。 舞子までの交通手段が判然としませんが、 少なくとも、最終バス発車の30分前くらいにはターミナルに 着けるよう、逆算して行動してください。 人身事故などの要因で他の公共機関が遅れ、それで間に合わなかった、 ということなら、ある程度対策を考えてもらえることもありますが、 最初から余裕のない行程でムリして、やっぱりダメだった、 なんてときにまで甘えるようなひとは、正直迷惑です。 そういう不測の事態も考慮し、万一のときの代替手段まで 考えておくのが、いざというときパニックにならないと思います。

時間とお金に余裕を

041
えるか
田舎出身者には切実な話です… 私の家はまだ本州(笑)なのでまだマシだったのですが、友人は小さな島嶼部だったので、更に大変そうでした。(昼間晴天でも霧や高波で運行中止があったり…) 私自身も、最低30分は余裕を持てるよう、行動してました。 最悪の事態を想定し、ビジネスホテルやネットカフェなど、安全に過ごせそうな施設のある街で一夜を過ごす準備と覚悟はしていました。 (予約は取らなかったですが、何件かピックアップし、場所と電話番号を控え、そこで過ごす分の金額も準備) 体力と金銭・状況でタクシーとホテル(カフェ)の金額を比較して、どちらが良いか選択してましたね。 幸い滅多になかったですけど… 余裕を持つのは勿論、高速バスの出発地ならある程度の規模の町でしょうから、ネットで夜を過ごせる場所(地図も)や値段、口コミなどをチェックして準備しておくと安心だと思いますよ。 少し大きい町なら、レイトショーの映画館、24時間営業の飲食店や早朝開く喫茶店があるかもしれないので(コンビニを間に挟んだり)そういう物を組み合わせるのもいいかもしれません。

最終便より一つ前の便

😀
はっちゃん2
私は四国の徳島に住んでいます。高速バス利用する時はちょうどいい便より一つ前の便を予約しています。JRの時刻も余裕をもって予定にいれます。そうすれば、その便に乗り遅れても最終便に空きがあれば乗車できます。

事故は交通の発展と共に昔からずっとあります

041
ざりがに
関西在住時、淡路島には何度も行きました。 確かに自家用車で移動していなければ不便も多いですね。 最近どころか昔から人身事故や信号機トラブルはあります。 都内での通勤だと朝と夜、同じ通勤電車での人身事故もありましたよ。 そのためにも遠出の際にはクレジットカードと予備の現金を お持ちになった方が良いと思います。 高速バスでの移動ということで予算を抑える旅行かと思います。 でも最悪の場合はお仕事をなさってるのでしたら、 可能な限り前日に連絡を入れたうえで 明石泊まりをなさってはいかがでしょうか。 島内でのタクシー1時間半というのがおいくらか分かりませんが、 明石~西明石間ですとシングル1泊7千円程度で宿泊可能です。 携帯をお持ちなら携帯サイトで「当日の宿予約」というのも可能です。 楽天トラベル等をお気に入りに登録しておいたり、 船へのアクセスが良いホテルを下調べなさってから ご旅行の日程を組むのが良いのではないでしょうか。

つまり

041
あずさ2号
えー、つまり、「自宅へ帰る公共交通機関の最終に乗り遅れたらどうするか」ってことですよね? そういうトピなのであれば、答えはすでにレスされている方々の通り。 間に合うかどうか微妙なスケジュールで、それが変更不可なのであれば、遠出先で一泊するとか、新幹線で行くところを飛行機に替えるとか、ご自分の都合で選択すればいいのでは? それとも、「淡路島」「高速バス」「舞子」「明石のフェリー」云々が書かれていることを考えると、淡路島在住者限定の質問トピですか? そうだとしても、淡路島って大きな島ですからトピ主さんと同じ環境の人は極めて少ないでしょうし、たまたまそういう人から、「タクシーです」とレスがあったとしたら、トピ主さんはタクシーを利用するのですか? あるいは、「歩きます」「家族に迎えに来てもらいます」という答えなら? もみ~さんの、 >どうしてこんなことを心配するのか、ちょっと疑問に思いました。 という書き込み、私も同じように感じました。

昔の経験と今年のお盆運のいい人を見た

ねこ
トビの質問の回答と少しずれているのですが 私の体験 昔一人で愛媛に里帰りの為フェリーに乗ろうとした所定員オーバーで乗船拒否(お盆で予約無しで乗ろうとしたら) 夜発の最終便の為その後どうしようかと、で場所は離れているけど高松行きの船に乗って到着後その港で野宿を・・・生まれて初めて、最初で今に至るまで無い経験でした(二度と経験したくない)約四時間。その後始発の電車に乗る為駅に向かい無事帰省完了 運のいい人を見た お盆帰省で込み合っているとある高速バスのバス停で予約していた人がアナウンスの聞き取りミスでその場にいたのにバスに乗れなかったの。でもそのバスの二号車が数分遅れでやってきてそれに乗ろうとしたけどそこで自分の予約していたバスがすでに出発していたことに気づきおろおろしてたところ担当者の計らいで乗せてもらうことが出来たの 実はそのバス途中JR京都駅で乗客を乗せるからそこで合流して本来の予約席に乗れるよう調整してもらえたみたい だんなと二人どきどきしながらその様子を全て見ていたから結果オーライでほっとしながら家に帰りました ちなみにそのバス新潟行 

北淡に住んでいました

041
元島民
高速バスを逃し、たこフェリーで帰ることになった場合の心配ですよね。 わたしだったら、自宅から東浦バスターミナルまで自分の車で行き、そこから新神戸行きの高速バスに乗ります。 帰りも、新神戸から東浦バスターミナル行きの高速バスに乗って帰るつもりで行動しますが、新神戸発の高速バスは終バスが早いのなら、高速舞子発の高速バス狙いですね。 高速舞子のバスにすら乗り遅れてしまったときは、明石からたこフェリーですが、東浦バスターミナルに車を止めておけば、タクシーに乗ったとしても金額が抑えられるはずです。 わたしが島に住んでいたのは数年前なので、いまはどうなっているかわかりませんが、数年前の東浦バスターミナルはバスに乗るとき無料で車を止めておける駐車場がありました。 淡路島に住んでいると、やっぱり高速バスが便利ですよね。 行きも帰りもご自宅から東浦まで運転していかないといけなくなりますが、タクシーで1時間半の道のりを帰るリスクを回避したいのでしたら、この方法がおすすめです!

たくさんのレス有難うございます。

🐱
gutara トピ主
 私の説明不足でした。申し訳ありません。でも田舎に住んでる方のご意見とかをお聞きしたかったので。  たしかに皆様の言われるように、時間の余裕を持って行動するのが良い方法だとは承知していますし、私も出来る限り最終便よりも早いバスに乗るのですが、先々月西脇市の親戚宅へお通夜で夫と義母が一緒で、義母が日頃お世話になっているとかでなかなか帰れず、三宮発(22時)に乗り遅れ、高速舞子のバスは急いで乗り換えるには年寄りには無理で、結局明石フェリーで帰島しましたが、翌日の仕事の事もあり途方に暮れそうな一日でした。  「元島民」さま、そうなのです。いつも自宅から車で洲本バスターミナルへ行着なのですが、遅くなりそうな時は迷います。ずっと以前に、東浦BTに車を置いて行ったので、東浦BT行きに乗ったつもりが、東浦IC行きでタクシーを呼びました。(笑)  22時のバスに乗れなければ、仕方ないのは当然なのに、私一人の愚痴と思ってください。皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧