本文へ

私たちしか救えないって・・・

レス77
(トピ主 4
末っ子嫁
ひと
夫の実家のことで相談というか皆さんのご意見を聞かせてくだされば嬉しいです。 夫の実家は自営業(長男が手伝っていますが、資格がないと開業できないので、お義父さんが万が一の場合は家業は廃業することになります) 多額の借金あり(億まではいかないが数千万円) 夫は4人兄弟の末っ子です。 長男:家族あり、賃貸住まい 次男:独身(起業していますが不振) 長女:他家へ嫁いでいる 我が家は共働き、3歳と1歳の子がいて保育園に預けています。 数年前にマンションを購入し、一応順調に返済中です。 マンションを購入したころから、夫の実家は経営不振で我々に借金を申し入れたりしていました。 夫の実家は都内山の手の内側にあり、土地も手放すと2度と手に入らないところです。 借金があるので当然土地も建物も抵当に入っていると思われます。 そこで、先日我々に強烈な打診がありました。 今我々が住んでいるマンションを売却し、その売却したお金で義実家の借金を返済、さらに共働きだから新たな借金もできるだろうとして2世帯住宅に立て替えて欲しいとのこと。 将来的に土地は夫の名義として残るから悪い話しではないだろうと・・・ そのときは 「他の兄弟の皆さんを差し置いてそんなことできません」 と断りましたが、義父母はその土地を手放したくないようで、私たちしか救えないと言って引き下がりません。 夫も土地を売却すれば義実家の借金もなくなるが、義父母の住む場所もなくなる・・・ この案が妥協できるギリギリのものだとし、私の一戸建ての夢もかなえられると言っています。 私としては土地を相続するときに本当にもめないか、新たに借金ができ将来不安、2世帯住宅にして義母の煩さをどう防ぐか等の問題ばかり目に付きます。 借金も我々がすべて負担するなんて泣けてきます。

ランキング

レス

冗談じゃないと一蹴

041
小判
しますね。私なら。 マンション購入だって、売却後に二世帯立てたって借金返済の為には あなたが働いて稼ぐお金も不可欠のはずです。 なのに何故財産があっても相続権の無い嫁の立場で、借金返済だけ あてにさなくてはならないのか。 私だったらそんな無謀なことをするなら離婚覚悟で拒否を迫ります。 大体借金をそれだけかかえる前に商売に見切りをつけられなかった 義両親のずるずるした執着が現況を招いたのです。 老後の面倒を実子が見るのとは違います。しかも他に兄弟がいるのに あなた方が全面的に一人かぶる必要も到底納得出来ないものでしょう。 義両親が我侭過ぎます。 全て売却し、賃貸に済むくらいの用意を兄弟で分担する。 それしか無いのでは?

理詰めで行く

041
電気技術者
 そんな義父母にだけ都合のいい話、考えるまでもなく拒否でしょ。  夫がアホな考えに取りつかれていて、理詰めで行かなければならないのなら、 1.義父母の借金の総額を明らかにする    ここで、多分借金の総額を少なく見せる手を使ってくるでしょうから、とことん追求が必要です。 2.マンションを売却するとしたら、いくらになるか試算する    どんなマンションにお住まいか分かりませんが、所詮は中古マンション。しかも、義父母の借金の支払いを考えると、高値で買ってくれる人の出現を時間を掛けて待てないですから、買い叩かれることも含めて試算する。 3.2世帯住居を建てるお金を試算する    トピ主の一戸建ての夢をかなうと夫が言っているのですから、トピ主の希望をしっかりとりいれたもので試算しましょう。  1と2と3を合わせれば、全くお金が足りないことが判明するでしょう。  又ついでに言うと、義父母が死んだときに、相続で確実に揉めます。揉めなくても、相続税が重くのしかかります。  夫と義父母が一等地の土地を失いたくない気持ちは分かりますが、無理なものは無理。

もめるでしょうね

041
たっく
ご実家の土地の相続については。将来的に、ご両親が亡くなったら、 まあ、土地の上に建物を建ててしまっていたら、それを壊すわけにもいかず、 その時、どうするのでしょうか? それから、もう一点。 >今我々が住んでいるマンションを売却し、その売却したお金で義実家の借金を返済、さらに共働きだから新たな借金もできるだろう とのことですが、今もローンが残っているマンショを売り払って それで、返済が済み、加えて、義実家の借金も返済できるほど 高額な値段で売却できるのでしょうか? たぶん、そんな淡い期待は描かない方が良いですね。 というか、主さんの心配通りになるような気がしますが。

揉めるでしょ

041
花沢不動産
山の手の内側にある土地なんて、相続でもめるのは目に見えていますよ。 義理の両親だって今は土地を相続させると言っているけれど、2世帯住宅を建てたとたんに気が変わるかもしれません。 そんな危ない橋を渡ることないです。 ご主人も人がよさそうで、兎に角すぐに返事をせずに、兄弟全員と両親でよく話し合いをしてもらわないと危険! 長女あたりが後で文句を言ってくるかも~ 義理親の考えが安易すぎるよ!

話が無理すぎて途中で笑った

041
kaoru
命までとられるわけでもなし、家業を救う必要はありません。 今が廃業するタイミングなのですよ。 土地ごと手放してすっきりしてもらいなさい。 親の借金の返済なんてしなくていいし、する義務もないし、はっきり断る話ですが、 百歩譲って、いや、百万歩譲って仮に借金返済を肩代わりしたとしましょう。 その見返りとして土地と家の権利を手に入れる事ができたとしましょう。 でもそこに二世帯を建てる理由がさっぱり分からない。 借金がなくなれば土地も家屋もそのまま残りますよね? 義理の両親はそこでそのまま暮らしていただけばいいだけの話ですよ? 世代交代の暁には、自分たちで住むなり、手放すなりお好きにすればいいです。 そもそも親の仕事の借金に首を突っ込まないほうがいいです。 借金がなくなれば、また借金して仕事を続けようとしますって。 それに自営を手伝っている長男の立場はどうなるの? 自営の問題をどうにかするのは長男の仕事なんじゃないの? とにかくトピ主夫婦は余計な口は出さずに「無理です。出来ません」と言い続けるしかないでしょう。

それ駄目

🐴
JRA
自分の家と似てます!絶対やめてください! 絶対に赤字経営で何かを改善し黒字になってないでしょう マンションを売った金で借金返したいだけです いちじしのぎなだけですよ ですが、その土地も後で失うでしょう 結局はローン借金残るだけ この不景気で経営悪化、維持するに借金して 金返すだけで何も良くならない こんな状態ならもうやめるべきです。 まわりの人に頼んで借金させて結局潰れます まわり巻き込む前にやめるべきなのです 自己破産させましょう、あなたの家庭まで崩れますよ! なぜか人は維持しようとがんばるのですが 何の方法打開策があるわけでなく借金増やすだけ増やし 親族にまで借金させ、自分だけ自己破産しても解決しない状態にして 皆を巻き込むんです、鬼になりましょう 自分は自己破産させました!まわりまで巻き込みかけていた親を! 鬼のようにキツイ事も言いました! 解決策もなく闇雲に借金増やしまわりも巻き込み 馬鹿でしょう!

兄弟全てにこの話をして正式に書類を作成

🐧
かえで
ご兄弟にかんしてはこの話をして、土地名義をご主人にすること 土地に関する相続は放棄(他の兄弟) これらを正式な書類にしておけばOKだと思います 2世帯に関しては完全分離で立れれば多少は平気だとは思いますが・・・。 どうせなら2世帯住宅ではなく、マンションとかにして、別世帯で暮らすのはダメですかね・・。

その土地を是非欲しいと思うかどうか

041
通行人A
自分たちが納得できるかどうかで判断します。 土地を残したい(&トピ主さんから見てもその土地は魅力的)なら、 トピ主さん夫婦が引き継ぐことはやぶさかではないと思います。 しかし、その場合の条件として2世帯なら、私なら断りますね。 義父母には借金をした責任をとってもらい、安アパートにでも入ってもらいますよ。 義父母の願いである「土地を残す」を叶える代わりに こちらの要望である「2世帯回避」も実現してもらいます。 土地も残し、自分たちも2世帯で暮らしたいなどといういいとこ取りは認めません。 それだと、トピ主さん夫婦だけが大きな借金というリスクを背負うことになりますので。 逆に2世帯でなければその土地は使わせないというのなら、どうぞ勝手にしてくださいといいます。 放っておいたら、その土地は他人に取られてしまうのは見えていますので、 その後に泣き付いてきて、こちらの立場が有利になった時に改めて交渉すればいいからです。 トピ主さんは、現在住むところに困っているわけではないのですから。

なんと勝手な

041
ゆうみん
土地を手放したくないったって自分等の力じゃ維持できないんだし仕方ない。 諦めてもらう他ないですよ。 そんな甘い考え方だから事業がうまくいかなくなるんじゃないですかね~? 私なら仕事やめて専業主婦になるって言うかな。 夫が強要してきたら離婚かも。 借金して返さないタイプは必ず「あなたにしかお願いできない」と言います。 私はそういう甘えた考えが大嫌いなので、どんなに色々言われても「絶対無理です!」と通しています。 断ったとして罵られたりしても痛くも痒くもないですが、マンション売って二世帯立てちゃったら大変な人生になりそうですね。 そういうタカり体質な人たちって感謝しても一時だけ。 すぐまた色々要求してきます。 私は断固断るほうがいいと思いますが。

ややっこしくなりませんか

041
yaya
>今我々が住んでいるマンションを売却し、その売却したお金で義実家の借金を返済 これも返済中という事は、借金があるのですよね。売却しても残金で義実家の数千万円の借金はなくなるのですか(チャラになるのかな) >将来的に土地は夫の名義として残るから悪い話しではないだろうと・・・ これは義父母は超甘いですよ。 他に3人も兄弟がいるのに、主さん旦那の一人だけで遺産相続は出来ません。 その時点では(将来)他の3人が権利を主張するのは、世間ではざらにあることですよ。当然もめます。 義父母が勝手ですよね。 一等地の土地は売りたくない(と言うより、金は無いのに世間体ばかりのよう)のは自分達の都合でしょう。 義両親の多額の借金は自分達で責任持つべきですよ。 なぜ尻拭いを貴女方がしなきゃいけないのでしょう。 そして、貴女の収入まで当てにされて計算ずくめですよね。 それも可笑しいですよ。 一生貴女は辞める事は出来ないですよ。 もし病気で長期休暇とかなったら、尻叩いても仕事に行かされますね。 不条理な同居のスタートだと貴女自身が壊れませんか?

多分無理だと思う

041
おばさん
相続でもめないようにするには、借金負担ではなくて、ご主人が、実家の土地を購入して、名義はきちんと変えてもらう、 そのお金で義父母が借金を返済するという風にするしかないですね 将来的に土地は夫の名義なんて言葉をあてにしてはだめです しかし、中古のマンションを売って借金を返済する(予想数千万)だけのお金になら無いでしょう、だってローンも残っているんでしょ?今のマンションのローンを清算したら、次の家の頭金にもならないのでは? とぴぬしさんご夫婦の収入がよっぽど良く無い限り義両親の土地を購入して、2世帯を建てる(億近くなるんじゃないですか?だから土地を担保に出来ているわけですし)ローンは組めないと思いますよ 借金がいくらあるのかはっきりさせてもらって、2世帯の見積もりって程でも無いけど住宅メーカーにちょっと問い合わせてみたら、無理だってわかるんじゃないですか、? だいたい一軒家をあきらめてマンション購入になったのが経済的な理由なら、そう高給取りじゃないってことは想像つきますし ご主人甘すぎると思いますよ

それは単なる二重ローン

041
女官長
 ちょっと待って下さい。  マンション売却って、そのマンションを買ったローンはどうなるんですか?マンションを買った時のローンを払った残りで、ご主人のご実家の借金を払えるんですか?失礼ですが、トピ主さんのマンションって、そんなに、2倍も3倍も値上がった掘り出し物なんですか?それとも、借金はそれほどは多くないとか?  マンションも売り、ご実家の借金を払い、(ここで本当に払いきれるかどうかの疑問は残りますが)、さらに2世帯住宅を借金して建てろ、ってそれは二重ローンですよ。  この不景気にそんなにぽんぽん二重ローンを通す銀行って、どこにあるんですか?  そんな見通しの甘い、実現不可能な借金返済を考えている段階で、まずムリです。ご主人大丈夫ですか?将来の遺産相続なんて問題にしている場合ではないですよ。  鬼のようですが、売れるうちにご実家の土地建物を売り、借金無しが最良の道です。その後の同居、近居は話し合う余地があるでしょうが。  万一、借金を肩代わりし、2世帯をした暁には、最悪、その事業不振の次男まで抱え込む事になりますよ。だって、彼の実家でもあるんですから。

買う

🐱
ウサギ
マンションを売った金で、主さんは義両親から土地建物を買い、義両親は借金を返す。 で、土地建物の所有者になる主さんは、義両親から家賃をもらうのではダメ?

新たなる借金の抵当になったら?

🐴
ヒシアマゾン
その借金を返済したとして、自営業の新たな借金の抵当に入ったら結局何も残らないと思います。 もしどうしても二世帯を建てるなら、土地・建物はご主人の名義にしてもらいローンはご主人一人の名義ですね。 (税金高そう・・・) そして他のきょうだいの了承もとって法に則った書面にしてもらいましょう。 結局トピ主さん夫婦に借金返済と新しい家を建てさせたいだけだと思います。 義両親の懐は痛まないですしね。 ご立派な家が建ったら他のきょうだいもみんな「実家」として帰省してくると思いますよ。

もめるに決まってる

💰
おいおい
主さん自分で書いてるじゃないの。 >長男:家族あり、賃貸住まい →自営業手伝いってことは余裕まったくなし(・・・借金数千万円) →義父万が一のときは失業する >次男:独身(起業していますが不振) →余裕なし!! >長女:他家へ嫁いでいる →多少余裕あるかもしれない 皆様、余裕ないじゃないの。 都内山の手!!もめにもめますね!もし主さんマンションを売って借金の返済に使ったら金額相当分の「山の手の土地名義」を将来的ではなく<今、主さん夫名義>へ変更してもらうんですねー。 まさか義理両親、土地は今までどおり自分の名義!新しい二世帯住宅は主さん夫婦のローン!自分達は何も失わずめでたしめでたし♪なんて思ってませんよね?!(思ってるんだろうなあ・・・) 考えるだけでも面倒くさい。めちゃくちゃもめそう。借金は5千万以上?数字をだせば、マンション売っても借金額にはとても足りないってはっきりするのでは?

自分達の欲求だけに都合のよい要求。飲んだら終わりです

041
ふんぬ
自分達のケツは自分達で拭かせるべき 全くいい案とは思えないし無責任すぎるし トピ主やお子様が幸せになれるとは思えない 最悪離婚も視野に入れる事をお勧めします

その土地が欲しいかどうか

🐧
ぺん
が ポイントじゃないですか? もし 欲しいなら ・その土地をご主人が買う(=義理実家の借金を払う 名義はご主人に) いまいる家に主さん一家が住む ・マンションは売らずに 舅姑に貸す または マンションを売って手頃なアパートの家賃(都営でもいいんでは?)を出してあげる ・きょうだい全員にこの案に賛成してもらう が条件ですかね。 二世帯も嫌だし 二重ローンも嫌です。 土地が欲しくないなら 家(土地)売って アパート借りてもらう。足りない分はきょうだいで折半ですかね。

トピ主です。

😢
末っ子嫁 トピ主
トピ主の末っ子嫁です。 個別に御礼が出来ずに申し訳ありません。皆さんのご意見読ませていただいています。 補足なのですが、我々夫婦の持ち家(マンション)はあと5年でローン完済する予定です。 一戸建てにするか悩んだ末、子供が0歳だったのもあってワンフロアーのマンションを選択したというのが実情です。 今のマンションは中古でも購入金額に近い金額で売りにだし、売れているようなので、築数年たった今も人気物件のようです。 なので、我々夫婦は将来の展望として、次の不動産を購入するとしたら、一戸建てだなぁという話しをしていた矢先でした。 我々のローン残額は義父母は知らないと思いますが、順調に返せているのは知っているんでしょう・・・ 借金肩代わり、2世帯住宅建設にしても今すぐではないにしろ、あと数年したらという話でした。 義実家は金回りが良かった時代(バブルの時代)に億に近い金額で建てたものですが、バリアフリーになっていないため、建てなおすかリフォームが必要です。 変にこだわった建物のため、私としては初めて伺ったときにびっくりしたのを覚えています。 続きます。

絶対だめ

041
こがねむし
旦那さんはどのように考えているのでしょうか。 お二人で話し合って決めることと思いますが、 絶対に断るべきです。 借金したのは義理親たちであり、あなた達ではありません。 肩代わりする必要はありません。 他の兄弟や親せきや義理親から人でなしと言われても、 縁切りする覚悟で断りましょう。 一度は借金をチャラにしても、 業績が悪いんだから新たに借金しますよ。 もし、これから先の借金が無いとしても、 家のローン、義理親同居で苦労することは目に見えています。 すべての財産相続は放棄すると宣言して疎遠にしてください。 他の兄弟の意見はどうなんでしょうかね。 たぶんあなた達に押し付けるつもりなんだろうけど。 お子さんもいるんだから、家族の生活を守ってください。 がんばれー!

相続税

😨
ざぶん
失礼なことだったらお許しください。 もう少し先、相続税がかかってくるようになった時の準備も必要ですよね。 私の住んでいるところは田舎ですが、それでも祖父が亡くなった時巨額の相続税を課せられました。祖父が始めた家業を父の兄弟が継いでいたので土地を手放すことはできず、でもその頃は商売も順調だったので、父と兄弟で数年のうちに完済できました。兄弟間のもめごとなどは起きませんでした。 今もその時に父が相続したものとそれ以外のものも含め、かなりの土地があります。 私は今家業を手伝っていますがその頃ほど景気も良くなく、また、私には兄弟もいないため、次に私の親にもしものことがあった時、私一人で莫大な税金を支払わなくてはならなくなる…ものすごい恐怖です。 お給料は余裕があればそのために貯金しなければといつもプレッシャーです。いくらあっても安心できません。 分割という方法もあるし、ご兄弟である程度助け合えのるかもしれませんが、お金の準備ができなければ、結局土地もなくしてしまうかもしれません。 土地の評価額など調べて知識のある方に相談されたほうがいいかなと思いますが、的外れな心配だったらごめんなさい。

は?

041
トピ主さんのマンションを売って一体いくらになるのかしら?億ションに住んでるの?ローンだって残ってるでしょ? 売ってもローンが残るだけなんじゃないの? な~に寝惚けたこと言ってるの?トピ主さん達も巻き込んで共倒れしたいのかしら? 義父が居なくなったら出来なくなる家業。借金数千万…終わってるよ…義父が生きてる間に払い終える借金じゃないんでしょ?義父はあと何年働ける?息子夫婦のマンション売って借金返そうなんて甘い考えで仕事やってたら借金膨らむはずだわ。 トピ主さん…今の生活守りたくないの? お金に困ってる人は平気で人を裏切ります。身内でもね。本当に借金返そうと思うならその実家の土地を売ればいいのでは?借金返してもお金残らないの? この話なんか怪しいよ? 息子夫婦のマンション売って借金返そうなんてひどい親の言うことなんか聞く必要ないですよ。 もっとしっかりしないと何も残らないよ?子供に不自由な生活させたい?ご主人にもここ読んでもらったほうがいいよ。

条件次第ではいいのでは?

🐱
ねこじゃらし
とりあえずトピ主さんのマンションにローンの残債があるとして、マンション売ったら残債と実家の借金がおおかた片付くのであれば、以下の条件でOKもいいかと思います。 ・家は二世帯でもいい(ここはトピ主さんの譲歩かと)が、トピ主さん世帯には基本的に立ち入らない(家は当然トピ主さん世帯の所有) ・土地はトピ主さんのダンナさんに生前贈与する(税金かかるかもしれませんがよく分かりません)。「相続を約束する」というなら生前贈与でも同じことです。 ・両親の事業は廃業する。赤字積み重ねてきた事業を再開したところでまた赤字になるだけと思われるので。別に事業を起こすなり雇われるなり好きにしていいが、土地も家も担保にしない(事業を起こすのは実質的に無理と思われますが)。 以上について異論がないことを両親はもちろん、兄弟姉妹一同に対し同意書を取る。 土地は残るし、両親は住むところが残るし、トピ主さんたちは家も土地も手に入る。まあ二世帯住宅は我慢というところですか。 残債と両親の負債を片づけるのはかなり難しいかもしれませんが。

成り立つの?

041
tome
>>数年前にマンションを購入し、一応順調に返済中です ローンがあるんですよね? 売却してローンを返済して、 なおかつ 借金返済に充てられる程の売却益が出るんですか? 1億近いマンションを、頭金5千万出して購入 といった場合は  可能かもしれませんけど... ストーリーに無理があると思います。 借金の総額と、抵当に入っている額、ローン残高、現在の売却予想額 正確に把握して、 充分検討すれば、 たちまち、この話は無くなると思いますよ。 ご実家の土地が超優良(地価日本一とか)となれば また、違った土地活用法もあるのかもしれません。 信託銀行 とか 不動産業者 に相談してみては?

絶対に相続でもめるし運よく相続できても税金払えない

💔
今回も匿名で
だめですよ。そのケースは絶対に将来、揉めます。 今の状況だと負債ごと相続する可能性が高いので、他の兄弟姉妹は相続放棄とか都合の良い事を言っているかもしれませんが、借金がチャラになったら、ご両親の死後には絶対に権利を主張してきます。 特に長男夫婦はいまだに賃貸暮らしなんでしょう? 今まで仕事を手伝ってきた自負もあるでしょうし、絶対にタダで放棄はしませんよ。 二世帯住宅なんかにしたら、義両親ともめて家を出ようと思っても、自分達の居住側だけを売るわけにはいかないし、下手をすればトピ主さんが身銭を切って建てた二世帯住宅を長男夫婦に乗っ取られて終わりです。 しかも次男もお金に困っている様子なんですよね。 もめる要素満載じゃないですか・・・・ それに相続税払えるんですか? 遺言があっても売って税金払ってお金が残っても他の兄弟に遺留分を請求されますよ。 ご主人は何を甘えた事を言っているんでしょう。 「義父母の住む家がなくなる」って賃貸に住んでもらえばいいじゃないですか。 旦那の出方次第では離婚も視野にいれてよい話だと思います。

一番気になるのは経営状況!

041
ののか
土地の名義は先に変更とか 相続に関しては先に兄弟で話し合いして手続きとか、相続税問題とかイロイロありますが、 そのあたりは方法は弁護士入れてキチンとすれば何とかなると思います。 でも一番に気になったのは、義実家の経営状況です。 借金を繰り返してるようですが、経営計画や資金繰りはどうなってるんでしょう? 借金してもちゃんと利益をあげて返す目処はたってるんですか? そのあたりをまず開示してもらってチェックしてください。 開示しないなら、経営計画がきちんとしていないなら、絶対断るべきです。 でないと、その話に乗った後で、借金がまた増えて返せなくなったら、2世帯共倒れですよ。 あと長男にも注意。事業と土地家屋を将来継ぐ気で賃貸住まいの可能性があります。 私なら断るなぁこんな怖い話。君子危に近寄らずって言葉を思い出しました。

ただの同居の打診です、なぜ兄弟で話し合わないの?

041
むちゃくちゃ
これは親の負債の話ではなく、巧妙に断りにくい形をとった同居の打診でしょう。御両親は老後の不安が大きくなってきていると思われます。 相続というおみやげを餌に、同居してくれる人を探してるだけです。 たぶん、他の兄弟にも似たような打診は既にあり、脈がなかったのではないでしょうか。 家を建ててもらい、同居すればきれいな家で楽に老後が過ごせますからね。 まずすべきことは4人兄弟の招集です。 「そんなこと聞いてないぞ?!」みたいな話がぼろぼろでてくるはずですよ。

え?

041
とくめい
自営がうまくいっていないなら、トピ主夫婦がマンション売って借金返してもまたすぐに借金できるのでは? 共倒れだよ。やめておきなされ。

離婚物件です

😒
mama mama
健やかなる時も病めるときもと誓い合った仲だと思いますがこれは無理。 数千万の借金といいますが、都内一等地が抵当に入っている段階で 借金総額は億に近いのでは? 事業失敗者にお金をいくら投入してもブラックホールです。 即畳むべきだし破産処理に入るべき。 それを息子夫婦に丸投げ、上の兄弟は期待の沈黙 しかも乳児がいる息子の妻にも借金返済と同居を申し出るというのは 尋常ではない。闇金に手を出してそうな精神状態ですね。 今、ここで、この条件を飲むことは ブラックホールに子供ごと飛び込むようなものです。 あなたは借金を肩代わりしてやったと思うことは今後許されません。 そういう人たちは自己のプライドを繕う為に、嫁の癖にや分際でと 助けてもらったとたん豹変します。それを夫に言っても、だんだん 面倒だと思われ夫婦仲も冷えるでしょう。 今、言葉を尽くして夫が両親に破産処理を進言しないのであれば 離婚したほうがまだましだと思うほどの人生の岐路だと思います。 これさえなければいい夫と思うかもしれませんがDVと同じで離婚案件です。

無理だと思います。

041
不動産会社勤務です。競売物件やその手前物件を取り扱っています。 義実家の不動産に設定された抵当権の総額をご存知ですか? 山手線内側でそれなりの家が建つ広さなら、想像以上の額になってたりします。 仮にマンション売却と年収でなんとかいけそうでも、二世帯建築の頭金はないですよね。びっくりなお宅なら解体だって高くなります。 何より今お子さんがいらっしゃいますよね?土地家屋を手放せばなんとかなる大人より、まだ二十年は面倒をみる可愛い我が子のためにお金を使ってあげてほしいです。

断る勇気を!

🐶
めろりん
間違いなく揉めると思います! マンション購入後に順調な返済が出来ているのも、主さんご夫婦の努力の賜物ですよね?それなのに、よくもそんな図々しい事を言えるものかと、びっくりです。 相続は絶対に揉めます! 私の母も祖父母の遺産で姉妹で泥沼の争いになりましたよ。たとえ全部譲る旨の遺言があったとしても、遺留分があるから、いくらかの現金を渡す事が必要となりますよね? もし、義両親の案を受けるなら、名義は完全にトピ主さんにするしかないですね。共同登記など義両親の権利を残さない方が良いですよ!もちろんその場合は、生前贈与の問題は残りますが、それをクリアする事が第一条件ではないでしょうか? 専門化にも相談して、トピ主さんご夫婦にとって不利過ぎる状況にならない事をお祈りしていますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧