HNの通り、UV対策に必死な三十路女です。
色の白さは七難隠す、が座右の銘です。
数年前に、室内の紫外線もカットだ!と思い、偶然売っていた「自動車用ガラス紫外線吸収剤」なるものを購入しました。
(UV○○%という商品名ですがマイナーだと思います)
家庭用窓ガラスにも使用可、とありました。
使ったところ匂いは強烈なアルコール+何か薬のような匂い。
成分をみたところ紫外線吸収剤、化学合成剤、ソルベント(工業用)アルコールとありました。
「なんだか身体に悪そうだなー」と、それを塗布した部屋の中で生活するのは不安だったため、初回は室内側でしたが、その後室外側に塗布することにしました(30日で効果はうすくなる、というものです)
ところが、「水溶性」とあるその製品、時間が経ち、雨風にさらされたところ汚くポロポロとなってきて、糊がはげおちかけたような状態になってしまったんです。
水溶性なので水拭きで落ちるかとも思いましたが、なかなかどうして、落ちません。
また、室内側にのみ塗布した(鉄格子があるため外からは無理だった)窓も、白く曇ってきてしまい、とろうと雑巾で拭くのですが一向に取れません。
どなたか、こういう窓ガラスに塗るタイプのものを上手に綺麗にはがした経験をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。
ちなみに、その後「化学物質は怖い」と方針転換、カーテンにシルクの裏地をつける方法を採り、その製品はこの2,3年塗り重ねていません。
家のガラスは二重ガラスです。
内側外側ともにツルツルした面にしか塗布しませんでした。
また、使い切らなかった製品を環境に優しく廃棄する方法もご存知の方いらっしゃいませんか。
私のところの自治体はルーズなので、なんでも可燃物に分類されるのですが、これを燃やしていいのか・・
多分良くないので、お金を払ってでもいいから安全に廃棄したいのです。