本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 窓ガラスのUVカットコーティングのはがし方

窓ガラスのUVカットコーティングのはがし方

レス7
(トピ主 2
UV対策魔
話題
HNの通り、UV対策に必死な三十路女です。 色の白さは七難隠す、が座右の銘です。 数年前に、室内の紫外線もカットだ!と思い、偶然売っていた「自動車用ガラス紫外線吸収剤」なるものを購入しました。 (UV○○%という商品名ですがマイナーだと思います) 家庭用窓ガラスにも使用可、とありました。 使ったところ匂いは強烈なアルコール+何か薬のような匂い。 成分をみたところ紫外線吸収剤、化学合成剤、ソルベント(工業用)アルコールとありました。 「なんだか身体に悪そうだなー」と、それを塗布した部屋の中で生活するのは不安だったため、初回は室内側でしたが、その後室外側に塗布することにしました(30日で効果はうすくなる、というものです) ところが、「水溶性」とあるその製品、時間が経ち、雨風にさらされたところ汚くポロポロとなってきて、糊がはげおちかけたような状態になってしまったんです。 水溶性なので水拭きで落ちるかとも思いましたが、なかなかどうして、落ちません。 また、室内側にのみ塗布した(鉄格子があるため外からは無理だった)窓も、白く曇ってきてしまい、とろうと雑巾で拭くのですが一向に取れません。 どなたか、こういう窓ガラスに塗るタイプのものを上手に綺麗にはがした経験をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。 ちなみに、その後「化学物質は怖い」と方針転換、カーテンにシルクの裏地をつける方法を採り、その製品はこの2,3年塗り重ねていません。 家のガラスは二重ガラスです。 内側外側ともにツルツルした面にしか塗布しませんでした。 また、使い切らなかった製品を環境に優しく廃棄する方法もご存知の方いらっしゃいませんか。 私のところの自治体はルーズなので、なんでも可燃物に分類されるのですが、これを燃やしていいのか・・ 多分良くないので、お金を払ってでもいいから安全に廃棄したいのです。

ランキング

レス

商品がまだお手元にあるなら、

041
あん
製造元に電話して、直接聞かれては どうでしょう?

難しいですよ

🐱
りょうにゃん
「自動車用ガラス紫外線吸収剤」というものを見たことがないので、詳しいことは分かりませんが、多分、水溶性樹脂に紫外線吸収剤が入っている物だと思います。それだと、溶剤など(シンナーとかガソリン)で拭いても取れません。「ガラススクレーパー」で削り取るしか方法がありません。ガラススクレーパーはホームセンターなどで売っています。でも、強くこするとガラスに傷がつくと思います。 まあ、そうなったら思い切って、ガラスを交換する方が気持ちが良いんじゃないでしょうか? ガラス屋さんに聞いてみるのもいいかも。 他にいい除去方法のレスがつくことを願っています。

書き忘れました。破棄方法です

🐱
りょうにゃん
「水溶性塗料固化剤」を混ぜて固めると、もえるゴミでほかせます。 ホームセンターで売っています。 塩ビだと有毒ガスがでますが、水溶性樹脂だと大丈夫みたいですよ。 ついでに参考までに、ガラスを交換する場合、ガラス屋さんでUVカットフィルムを貼ってもらうこともできます。 透明、ダークブルー、ブラウンなどがあります。 フィルムだと、ボロボロになることはありません。

使っていました。

041
みゆ
私もたぶん同じものを車に使用していました。 車検に出す際落そうと思ったらなかなか落ちず・・・・。 シンナー、クレンザーいろいろ試してみましたが・・・・。 車やさんに出して「車検通りますかね?」と相談したら専用の洗剤があるそうで簡単に落ちるそうです。 室内とのことで持ち運びができませんが、デーラーなどに行って事情を話し、少し分けてもらったらどうでしょうか。

トピ主です

UV対策魔 トピ主
回答くださりありがとうございます! あんさん> 製造元に電話ですね・・製品の説明書には「たっぷりのぬるま湯(か水)を含ませた布でふき取ってください。水溶性なので簡単に取れます」とあるのです。おそらく同じ回答が出てくるとは思いますが、電話してみます。 りょうにゃんさん> ガラススクレーパー・・やっぱりそうですか。物理的にこそげとるという方法しか残っていないのですね。業をにやして爪でこすったら、確かにそこだけは小さくとれるんです。フィルムであれば、一気にはがしとることが出来るのですが、溶剤のコーティングが糊状になるとこうも厄介なものとは!!想像だにしていませんでした(泣)。  ちなみに、家のガラスはすべてペアガラスなので、とりかえるのも結構な値段になってしまうのです、ううー。ペアガラスだと普通のUVカットフィルムが貼れない(熱がこもって割れるため)ので、これを見つけたときにはいいものがあった!と飛びついてしまったのです。本当に後悔しています。  捨て方の助言も下さってありがとうございました、塩ビほどに環境に害が無いのかもしれない、とちょっと罪悪感が薄れました。捨てます!

こそぎ落とす

041
naru
簡単に落とすには有機溶剤系(シンナーとか)で拭くことになると思いますが窓枠のゴムを侵したりしますのでお勧めできません。 商品名になりますがキイロビン。ガラス用の研磨剤になります。 コレで窓ガラスをゴシゴシ磨けばきれいに落ちます。 窓の大きさ次第ですが体力は必要になります。 似たような方向性でメラミンスポンジとかはどうでしょう? あと余談ですが、この世に化学物質でない物質はありませんよ。

トピ主です

UV対策魔 トピ主
naru様> ありがとうございます、キイロビン調べてみました。 コンパウンドなんですね。 カー用品店が近くにないのですが、今度買ってきて試してみます。 メラミンスポンジは、試したんです・・ 台所用洗剤からクレンザー、メラミンスポンジ・・と家庭の台所にあるものは動員してみたんですが・・だめでした(泣) 家の外に使用したのが多くなのですが、中には鉄格子と位置の関係で、仕方なく内側に塗ってしまった部分もあり(階段吹き抜け部分など)・・ キイロビンなどの水で流すタイプのものはどうやって使おうか、悩みどころです。 >「この世に化学物質でないものはない」 確かに・・仰る通りです。 でも私は化学が苦手・・ 匂いや色が強烈だと警戒心が作動し過剰に警戒するのですが、無色無臭のものに対してはまだまだ無防備です。 つい最近まではメラミンスポンジも「環境に優しいー」と思って多用してたのですが、お菓子のメラミン騒ぎで急に怖くなったところです。 コーティングを外に塗った時期も、化学物質過敏症という症状が認知されてきたころでした(笑) 節操がないというか乗せられやすいというか、いやお恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧