本文へ

エコ掃除教えてください

レス2
(トピ主 0
正直もの
話題
重曹や酢などは口に入れても安心なものですから、いろいろなお掃除に活用していらっしゃる方も多いですよね。 ネットで調べたり本を読んだりして試みております。 ただ窓ガラスを重曹水で拭くと。。。白く残る。これって実際の使い方は合っているのでしょうか? お風呂を重曹で洗ってもキズはつかないのでしょうか? 酢を柔軟剤かわりに使っても酢臭くならないのでしょうか? という小さな疑問が湧いてきたりします。 エコ掃除を実践しているよと言う方、他にこういうのがあるよとか、上記の疑問は大丈夫よと答えを頂けるかたレスしていただければありがたいです。

ランキング

レス

酢は万能

🎶
ちゅちゅ
ガラスやタイルなど重曹で拭いた場合、白い粉が残りますが、仕上げに酢をスプレーしておけばいいんですよ。 殺菌にもなります。 重曹でプラスチック類に傷がつくかご心配のようですが、それは大丈夫みたい。 心配だったらセスキ酸ソーダを使うといいでしょうね。 セスキ酸ソーダは、重曹と同じように使えますが、粒子が細かいので、水に溶けやすいし傷もつかないそうです。 あと、お酢臭いのが気になるのなら、クエン酸で代用しても同じ効果があるようです。 洗濯物の仕上げに、私はクエン酸をつかってます。 お酢でもいいと思いますよ。 お酢は乾くと匂いもとびます。 そうそう、髪のリンスにもお酢を使います。 下水官とかに重曹をたっぷり入れて、そのあとお酢を流すとしゅーっと泡が立って汚れが浮いてきます。 しばらく置いたあと、お湯を流すときれいになりますよ。 ただ、重曹もセスキ酸も、大理石とかアルミのお鍋とか、使ってはいけないものもあるので要注意です。

無理せず、良いと感じたものから導入

🐱
ダーリンは黒い猫
重曹スプレーで掃除した後は、必ず濃度2%前後のお酢かクエン酸で中和しないと白残りしますよ。素材によってはキツかったり、木材に塗った塗料が禿げたりする事もあります。 私は猫トイレの掃除とか、気合いを入れてトイレやお風呂を磨きたい時以外、重曹は使いません。 日常的に愛用しているものは、クエン酸小さじ1を200mlの精製水で薄めたものと、アロマテラピーで使う精油を無水エタノールを50mlで溶かしたものを混ぜ合わせたオリジナルスプレーです。 キッチンの仕上げ拭きやガラス拭きに使っています。 クエン酸スプレーも白残りが気になる場合があるので、ガラス拭きは無水エタノールを精製水で薄めたエタノールスプレーがおすすめ。 濃度は汚れのひどさに応じて25~50%の範囲で変えてます。 おおむね25%で充分ですが、電子レンジの庫内のしつこい油汚れは濃度が高いものでないと歯が立たない事もあります。 ラベンダー等のハーブをお酢に漬け、成分を抽出したものを100~200倍に薄めたものを使うのもよさそうですが、こちらは家族がお酢の匂いを嫌うのでなかなか実行できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧