本文へ

不安でしょうがない

レス9
(トピ主 0
041
torino
仕事
タイトルの通りなのですが最近常に不安でしょうがないのです もしろん世の中色々ありますから常に安心というのは無理だと思うのですが、 常に不安で心臓がドキドキする感じが最近してしょうがないのです。。 多分一番大きな原因としては今イギリスにてある学問の修士を取得中なのですが 1.授業に中々ついて行けない 2.語学の問題 3.将来の職業について(年齢的、今の経済悪化なので就職先が中々見つからない) 等々の事が常に頭にあり、毎日毎日不安で心臓がバクバクしてます あまりに酷くなるようであれば修士を諦めて帰国するとい事もあると思うのですが、今までの時間、努力、お金等の投資を考えればその選択は中々出来ません どうしたらこの不安感とうまく付き合えるのでしょうか?

ランキング

レス

自信を持つ

🐧
外国語
語学に自信が無いから、不安になっているのでしょうか? 語学に不安を感じているから、授業についていけないのでしょうか? それとも、年齢的に不安なのでしょうか? いずれにしても、きっと今より「自信を持つ」と気分的に楽になるのではないでしょうか?心配ばかりしていては、前進できません。まずは、修士の習得を優先し、理解が困難な場合は教授や友人などにどんどん質問した方が良いと思います。家庭教師みたいなものも、そちらにありませんか?学生が喜んで家庭教師(tutor)などをしてくれると思いますよ。まずは教授に相談してみるのがいいかもしれませんね。 早く不安が無くなるようにお祈りします。

一度お医者さんに見てもらうのも

041
おっとっとおじさん
torinoさん、こんにちは。 人間って(私も含めて)不安を探して不安に落ち込む生き物だなーって感じます。 イギリスで修士課程に居られるだけで雲の上の人なのですが、各々不安があるのは勿論の事ですよね。 几帳面な性格な方かなと思いました。 1~3番全て誰でも持ちえる不安だと思いますが、そこから派生する未来の不安まで想像されては辛いですよね。 残り期間が不明ですが、帰国は更なる状況を生み出す可能性が高いと思います(但し状況に依ります)。 最終的には「仕事に就けるか」かと思いますが、習得された分野に拘ると余計に不安が高まる事と思います。 いざという時の「カード」をお持ちになれば不安は相当和らぐかな。 それは「生きれるのなら拘らない」・・自分の何かに拘ると結局は不安に繋がります。 不安はtorinoさんと同じ高さに存在するとしたら・・気象衛星の高さ(大袈裟ですが)まで視点を上げて大雑把に観察すれば、また新たな道が見えるかな。 資格などを殆ど何も持っていない人・・案外強いものかも知れません。

すごくわかります

🙂
シャウシャウ
わたしも英語圏の国で修士を取ったばかりのものです。お気持ちすご~くわかります。私は年も若くないので体力的にもつらかっし、精神的にもだいぶまいってました。カウンセリングも受けたし、あちこち体に問題がでて病院にもよく通ってました。今おもいだすとよくもったなぁって思います。 教授とコンサルテーションをうけるたび泣きながらとぼとぼ家に帰ってました。夏休みに一時帰国したときはもうあきらめてこのまま日本にいようかと本気で考えました。でもこんなに苦しい思いをしたのに卒業できないなんてヤッパリいやだという気持ちも強かったのでなんとかがんばれました。 友達の存在も大きかったですけど。今になってあの苦しさからにげなくってほんとうによかったと思います。  得たものは修士号だけでなくあの経験はわたしの財産です。今おつらいのはわかりますがもし続けられるならもうちよっとがんばってみては。やり終えたときの充実感と自身はあなたの宝になると思います。 影ながら応援してますよ。  

今できることに集中する

041
こあら
30代前半に米で学士号を取りました。卒業間際は不安で不安でたまりませんでした。今考えるとうつ病がすでに発症しかけていたのでしょう。私の立場は後になって冷静に考えてみるととても恵まれたものでした。でもその当時は不安で不安で仕方なかったです。 途中で辞めて帰国してしまうとずっと後悔してしまうことになりませんか? もし金銭的に余裕があったらカウンセリングを受けてみてはいかがでしょう。大学内の心理学部で無料だったり、学生料金を設定した相談室などはありませんか?ぜひ探して利用してみてください。 そして「今できることに集中する」これ以外方法は考えられません。語学に問題があると自覚しているならば克服できるように頑張る。(米の大学はペーパー用のTutorが無料で利用できました。外国人は多く利用していました。自分でネイティブに文法チェックを雇っている人もいました。)授業はひたすら予習、復習に専念する。わからない点は聞けるものなら先生の部屋に行ってでも質問する。将来の職業は可能な限り活動する。夢中になっていると不安になる時間が減ります。大丈夫。なんとかなりますよ。

結果がでるまで頑張ろう

041
FT
海外からです。まずは、将来の就職先のことより、現在、今の授業から結果がだせるまで頑張ってみましょう。最近の経済不安のニュースなどに振り回されずに。不安で疲れたからと日本に帰ったらそれこそ、将来のあなたの希望とは視点がずれてきてしまいます。周りと比べず自分のペースでしっかりと身につけることが肝心です。そのために入学したのです。授業内容についていけないのなら、授業を録音などし、判るまで誰か先輩などにしつこいようだけど聞くなりして自分のものになるまで頑張ってみてください。将来はその後です。不安になったらミントでも食べてください。

異国で学んでいるのだから、不安で当たり前。

🐱
猫にまっしぐら
不安になって当たり前ですよ。 がんばっているから、不安になるんじゃありませんか? 不安な気持ちを吐き出せる手ごろな場所が見つからないなら、 ここで吐いてみて下さい。 1日くらい、気晴らしに違う国に遊びに行くのもいいと思いますよ。

イギリスの友人に勧められた方法。

🙂
kizz
代替医療の一種なのですがバッチフラワーレメディーというものを教わりました。 緊張緩和・不安緩和にはレスキュー・レメディーといってそれようにブレンド?されたものがあるくらいなのだそうです。 私自身はやる気がないというか、月曜病のような腰の重さを回復するためにとり始めたのですが、とりあえずモチベーションは維持できてるかなぁと思います。 確かイギリス発祥と聞いていたので、レスさせていただきました! 騙されたと思って試してみるのはいかがでしょう? 不安なことばかり考えないためにも、何かに気をそらすのは有効かもしれませんよ。

トピ主です

041
torino
皆様、アドバイス頂きありがとうございます。(個々にお返事が出来ずすみません)  そうですね、自信がないというのが一番大きいのだと思います。社会経験を積んでいる年齢にも関わらず、どんどん萎縮してしまい、最近では人と話すのがとても億劫になってしまいました。せっかく海外で学ぶ場があるのに私は一体何をしているんだろうと。。。  皆様に頂いたアドバイスを胸に刻み、頑張りたいと思います。

抗不安薬

041
Kaede
北米で学士をとり、修士課程のときにトピ様と同じ状態になりました。 最初はセラトニンを増やすサプリとか、食事を取っていましたが、論文をまとめる時期に悪化し、ドクターにカウンセリングに行きました。 抗不安薬を処方され、2週間ほどで不安が無くなり、普通の精神状態に戻りました。6ヶ月ほど服用した後、だんだん量を減らしていき、8か月で薬とは縁がきれました。 薬を取るのを嫌がる人もいますが、自分の経験から、症状が悪くならない前にしっかり医者とカウンセリングしながら治していくのが、ベターと思います。 大丈夫です。治りますよ。 “こうあるべき”とか“頑張らなければ”という思いにはとらわれないようにね。 あなたは一人ではありません。こんなに似たような状況の人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧