本文へ

新しいお仕事とあたたかい環境

レス3
(トピ主 0
😢
なる
仕事
はじめて投稿します。

自分の気持ちを落ち着けたくて
ほんのちょっとが積み重なったおおきな緊張をほぐすためのものです。

私が今まで働いていた職場は、周りに年上が極端に多い場所で仲のいい人もほとんどが年上です。快活で楽しい人達です。

ただ、仕事やプライベートな事への不安をほんの少しでも、表に出すと「若いんだから問題ない」「最近の子は根性がない」と言われるだけで、問題の解決になる会話が全くと言っていいほど出来ませんでした。

最初のうちは、「そう言われてしまうのも仕方がない」と思っていたのですがそれが半年、それ以上、とずっと続いていって
不安と感じているのものをずっと、ずっと自分の中で消化しきれず
いつの間にか、家族にも、友達にも、
自分の「不安」を打ち明けることが出来なくなっていました。

不安を打ち明けることが出来ないというだけなら、自分で模索していればいつか解決する、
もしくは初めから何も考えないようにすればいいと
ずっとそう思っていました。

でも気がついたら、何故か
自分を表に出す事自体に、恐怖を感じるようになっていました。

家族にも、友人にも、確かに恐いと感じている自分がいます。

このままではいけないと思い
思い切って仕事を変えました。
その職場はとても暖かく優しい人たちが多いです。
年齢層も若い人が多く話しやすくなりました。

来月からその職場で本格的に働きます。

けれど、自分をどうやって出して接していけば良いのか分かりません。
前よりもお給料も安くなり今までより仕事の時間もほんの少し増えた分、不安でたまりません。
ずっとプレッシャーを感じている状態で、起きている間はずっと手足が軽く痺れています。
心臓がバクバクしていて背筋が少し寒いです。

今も、寒いです。

今よりもっと深く呼吸が出来るようになりたい。

ランキング

レス

似たような人を何人も見た

041
匿名
「もっと自分を見てよ」「かまってよ」という感情を「不安」という表現で誤魔化しているんだと思います。 誰かに肯定されない限り消化できないのでぐるぐるしているのです。でも皆自分のことで精いっぱいで、あなたに興味がないのです。 かまってちゃんの面倒なところは、自分を見てくれないとどんどんアピールが激しくなるところです。 心臓のばくばくも、手足のしびれも「私はこんなに苦しんでるの」「もっとかまってよ」アピールでしょう。 家族にも友人にも言えないのは、「言わなくても気付いて欲しい」「ねぇ、私は大切にされてるの?」という確認をしているんです。 自分で自分を肯定出来ない限り、一生苦しむしかないと思います。

率直に言うと

💄
良子
他人に頼りすぎですよね 他人に相談したら問題解決になる会話ができると思ってるのが大きな間違いだと。 この人なら私の悩みを受け止めて、自分の経験も踏まえてアドバイスしてくれると思ったけど、そうじゃなかったな。と思うならもうその人に相談しなければいいし、 若いんだから問題ない 最近の子は根性がない と言われればそこから 先輩が私くらいの年齢の時ってどうだったんですか?と話を広げてもいい訳なのに、それはしないで 受け入れてもらえなかった。。。と拗ねるのは子供じみていますね。 それに、直接私の悩み相談室をくりひろげなくても、 自分の悩んでいる分野の話を、さりげなく聞いて、あ、この人はこういう考え方するんだとか、この人はこんな風に動くんだなとか 分かりますよ。 そういうの全然考えずに 単に、他人に相談事を押し付けて、返事に一喜一憂するのって、とても面倒な人です。 相談とか重い事を他人に押し付けていた事実を自覚して 相談じゃない部分の自分は普通に出せばいいのでは?

そんな自分を受け入れて

🙂
マロン
自分を受け入れるなんて言葉最近よく耳にします。実はそれが一番難しい事だって感じてます。 私はですが、どうしても自分の気持ちを閉じ込めてしまう性格です。働く中でよくわかったのが、相手の年齢に関係なく、結局は自分の気持ちをうまく伝えられず、人知れず辛い思いをしてきました。 けど、それってある意味自分を守る手段なんですよね。その手段が間違っているのかすらわからずにきました。 トピ主さんに言ってあげられる事があるとすれば、年齢などにとらわれず、『伝え方』なんじゃないかと言うことです。それは私も今の課題です。 職場の人は家族ではないので、不安に感じる事を話す時は、慎重になった方がいいのかも。「このやり方でいいのかな・・・」と人に委ねるより、「こうやって行こうと考えてます。」と、相手の意向を探りながらも自分を持って接していくことかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧