本文へ

小3女児の歯科矯正(反対咬合)

レス9
(トピ主 3
041
nono
ヘルス
小3の娘がおります。

乳児の頃から「反対咬合」の指摘を受けてきました。
永久歯の生え変わりが始まり、前歯上下2本の永久歯が生えてきました。

学校や定期の歯科検診で「このまま改善の見込みはなさそう」とのことで、矯正歯科を受診したところ、顎の骨、歯の生え方の向き、上顎下顎の長さのバランスなど、複合的な理由のようです。

最初の段階でフェイシャルマスクというのを装着するようなのですが、子どもはすぐに慣れるものでしょうか?
なるべく早く終わらせたいので、装着時間が長く取れそうな夏休みに間に合うように準備できればいいなと思っているんですが・・・

お子さんが使ってらした方など、経験談を教えて下さるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変だけども

041
satumaimo
小5で反対咬合の矯正を始めて、最初の2ヵ月は検査、 その後、2ヵ月はフェイシャルマスクを装着。 それから、ブラケットをつけて本格的に歯列矯正をし、 中2の今、やっとブラケットが外れる予定です。 フェイシャルマスク、夜だけの装着でしたが、寝相が 悪くても夜中に外れることはなく、本人も意外と 平気そうな様子でした。 それより、ブラケットを着けてからの方が大変! 見たことないような巨大な口内炎ができたり、針金が 外れて口の中が傷だらけになったり、唇の半分が 腫れたり、最初の1年はいろいろありました。 が、そのうち慣れて、口内も丈夫になったのか滅多に 口内炎もできなくなりましたよ。 実は、ブラケットが外れてからの方が大変そうです。 リテーナーという保定装置を24時間装着しなくては いけないようで不便な生活になりそうです。 でも、ものすごくきれいになった歯並びを見ると、 矯正して本当によかったと思ってます。

矯正いっています

041
るんるん
小学2年生の娘が反対咬合で現在矯正しています。 ケースが違うかもしれませんが、参考までにとレスさせていただきました。 ウチは下の歯2本と上の歯2本(生え始め)が永久歯になっていました。 上の歯が下の歯より出ていたため、かかりつけの歯科医へ相談しました。 初めの先生は、もう少し歯が生えそろって顎の成長する10歳前後まで待ってみましょうといわれましたが、専門の矯正医も紹介されたのでそちらにかかることになりました。 結果、待たなくてよかったです。 専門医では、ちょうど上の歯が生えかけている状態なので、今が一番いいといわれました。早い子で2か月で前の歯が出るといわれました。 リンガルアーチというはめはずしができるものを入れ、前歯を後ろから押すものでした。ごはんの時ははずいていました。痛みもなく、見た目もわからず、子どもの負担もありませんでした。一カ月もつけると動いて治りました。今は夜寝るときだけつけています。費用も15万くらいで、最初の先生からは80万くらいかかるといわれていたので、よかったです。ケースが違うのでわかりませんが、何か所か受診されるのもいいかと思います。

早く?

🐤
ICHICO
それは無理です。 私自身が反対咬合でした。 厳密に言えば現在もそうです。 やはり小学校3年生くらいから下あごを外から押さえるプロテクターのようなものを使いました。 家にいる間は常に装着。 歯の向きを整えるために上下ともブリッジ。 高校に上がる位までしていましたね。 現在ですが、大人になってから口腔外科にて本格的な歯列矯正をして見た目のかみ合わせは正常です。 横顔のバランスとしては鼻先→唇→顎先が一直線で(鼻先は顎先より前にちゃんとでている))で「ビューティフルライン」だと言われています。 誰も「反対咬合」で悩んでいたとは思わない。 短期間では無理ですよ。

娘が使っていました

🐱
母猫
うちの子もトピ主さんと同じく、小さい頃からの反対咬合で、やはり小3の時の歯科検診の際に、矯正を勧められました。 うちは転勤族で、その頃も引っ越したばかりで、矯正は時間もかかるだろうし、また数年で転勤すると思うので、もう少し後にしたかったのですが、丁度その年頃が骨の状態などを考えて始めた方が良いと、引っ越しても対応できる歯科医を紹介できるとの事だったので、矯正を始めました。 そしてフェイシャルマスクも使いました。 最初は現物を見てちょっと驚いたのですが、娘本人は最初ちょっと痛みを感じたらしいものの、あとはすぐに慣れたようです。 次の引越しまでの時間的制限もあったので、歯科医とも相談して普通より少しスケジュールを詰める感じで、学校へも装着して行きました。 周りの目を気にしたりする子だとちょっと無理かもしれませんが、幸いうちの子は大丈夫でした。 特に急ぐのでなければ、放課後からの装着でも良いみたいですし、お子さんや歯科医と相談してみて下さい。 今や娘は二十歳の「歯並び」が綺麗な子になりました(笑)

年長くらいから始めました。

041
矯正
今小4の娘ですが、年少時に「奥歯が咬合」とチェックが入り、 本人も理解して始めれる時期まで待ちましょうということで、年長から始めました。 トピ主さんがおっしゃってるフェイシャルマスクが、娘が使った物と同じ物かはわかりませんが、娘はその名の通りに顔にはめ、歯につけた金具とマスクにゴムを渡し、少しずつ歯を出す、ということをしました。 見た目に寝にくそうで、続くか心配でしたが、睡魔には勝てないので、割とすんなり寝てました。 矯正の理解をして納得していれば頑張れると思いますよ。 子どもは結構色々柔軟です。 今3ステップ目ですが、どれもすぐ慣れましたよ。 我が家はまだまだ矯正が続きますが、「5年後、10年後、未来の自分の為に頑張ろう」と言いながら頑張らせてます。 お互い見守るのも大変ですが、将来の為、頑張りましょう!

トピ主です

041
nono トピ主
satumaimoさん、ありがとうございます。 もうすでに3年以上の年月を掛けられているのですね。 うちの娘はフェイシャルマスクを半年(1日12時間以上つけた場合)、その後、上顎を広げる装置、最後にブラケットで、トータル1年半で1次矯正は終わり、必要があれば2次矯正と言われています。 やはり個人の症状によって、期間も方法もずいぶんと違ってくるのだと思いました。 >フェイシャルマスク、夜だけの装着でしたが、寝相が悪くても夜中に外れることはなく本人も意外と平気そうな様子 >ブラケットを着けてからの方が大変! そうなんですね。ちょっと意外でした。フェイシャルマスクの方が慣れないイメージがあって。 >リテーナーという保定装置を24時間装着しなくてはいけない これは説明に入ってませんでした。 >ものすごくきれいになった歯並びを見ると、矯正して本当によかったと思ってます。 お嬢様、頑張ったんですね。私も治してあげたい気持ちになりました。 上の子の時も矯正しましたが、かなり早く改善したため、娘はちょっと時間がかかりそうだなときがかりでした。 参考になります。

トピ主です。

041
nono トピ主
るんるんさん、ありがとうございます。 るんるんさんのお子さんは、良いお医者様に巡り合えたのですね。 歯の向きだけで骨格や顎の形には問題がなかったケースなのかなと推察いたしましたが、お子さんに負担のない方法で治るケースもあるのですね。 >専門医では、ちょうど上の歯が生えかけている状態なので、今が一番いいといわれました。早い子で2か月で前の歯が出るといわれました。 うちの娘も生え変わりが遅いので、おそらく同じくらいの状態だと思われます。 ただ原因が複合的で、前歯だけではなく右側の交差咬合もあるとのことで、今なら治りやすいと言われました。 リンがルアーチというのは初めて聞きました。 >何か所か受診されるのもいいかと思います。 本当にそう思いますが、専門の矯正歯科だと、どういう治療をしていくかという踏み込んだ相談まで入れると、レントゲンなどを含め3万円以上かかるので、そんなにたくさん見られないのが現実で、家から通いやすい、評判の良い医院で決めてしまいました。 でも思ったより治療期間や費用は少なくて済んだので、ここでお任せしてみようかと考えています。 ありがとうございました。

トピ主です

041
nono トピ主
ICHICOさま、ありがとうございます。 早く、というのは、フェイシャルマスクを装着するのが半年と言われていて、在宅時間が長い夏休みにつけられれば、半年より短くなると先生に言われたので、その期間を、という意味でした。 わかりにくくてごめんなさい。 最終的に、反対咬合が治りきれいな歯並びになってほしいので、期間や費用にはそれほどこだわってはいません。 >小学校3年生くらいから下あごを外から押さえるプロテクターのようなものを使いました。家にいる間は常に装着。 おそらくフェイシャルマスクのことなのでしょうか。 娘の場合は、それが半年で、そのあと上顎を広げる床矯正のような装置、上下前歯4本をブラケットでトータル1年半という先生の説明がありました。 うちの娘の場合は、前歯の反対咬合、右側の交差咬合がありますが、歯を剥き出してよく見ないとずれているのもわからない感じではありますが、鼻が低くいわゆるビューティフルラインというのは程遠い感じです。 先生によると、矯正でかなり顔つきが変わるということですので、良い結果になるよう頑張ります。 ありがとうございました。

ICHICOです

🐤
ICHICO
お顔立ちの印象は矯正が進めば変わってきますよ。 私も幼稚園~小学校低学年くらいまでの写真をみますと鼻が低い印象派否めません。 上顎の床矯正もなさるとのこと。 私の時代にはいまより器具が良くなかったので、「上顎を広げる」というよりは「歯を前に出す」かんでしたからね。 私の時代に今と同じ様な装置があればもっと美人さんになれたかも(笑)! 矯正が終了するまでの期間は人によってまちまちですが、時間がかかっても諦めずにがんばってくださいね。 お嬢さんも途中で嫌になることがあるかもしれません。 でも大人になったときに「ママありがとう」って必ずおもってくれますからねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧