本文へ

皆さんのお気に入りの手帳は?

レス5
(トピ主 0
041
手帳マニア
話題
30代主婦です。
子供のころから文具用品が大好きで、社会人になり現在に至るまでいろいろな手帳を使ってきました。

今使っているのはアクションプランナーで2年になります。書きやすくて好きなのですが、大きすぎて持ち運びにくいところが難点です。
来年用の手帳はシャチハタオピニA5判(これも大きいのですが)に決定しました。

みなさんのお勧めの手帳を是非教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

モレスキンを使っています

🐤
ミルテ
手帳マニアさん、こんにちは。 私も大の手帳好きなもので出てきてしまいました。自分に合う究極の手帳探しって、とても楽しいですよね。 私はシステム手帳のバインダー式がどうも書きにくくて合わないので、最近はモレスキンを使っています。左が一週間のスケジュール、右にメモが出来るタイプでとても使いやすいですよ。難を言えばペンホルダーがついていないことですが。 アクションプランナーもすごく良さそうですね。

文房具、大好きです!

🐤
レモネイド
来年の手帳が出回っていますね。この時期になると、すでに10月から 始まるタイプの手帳を購入してしまいます。  私は40代の主婦ですが、手帳の種類が沢山ありすぎて迷ってしまい、 可愛らしいタイプにも惹かれるんですが、ここ数年 ある決まったメーカーに落ち着きました。 私がこだわる点は、日曜始まりのもの(カレンダーがそうなので、同じにしておかないと見にくい為)。絵柄の入っていないシンプルなもの(飽きて嫌になる)。マンスリーとウィークリーがついているもの。メモ欄が多いものです。 手帳はArtemis という会社のものですが、クオバディスのPLAZA限定の 手帳カバーが可愛くて(レフィルは月曜始まりだったので妹に譲りました)そのカバーをつけました。 シルバーとゴールドと迷いましたが シルバーにしました。内側がピンクで可愛くてお気に入りです。  専業主婦ですが予定が結構あるので 色々書いていこうと思います。

ダイゴー/ハンディピックLサイズ

🙂
ちい
女性なので、大きな手帳はバッグに入らない。 (大きいと、サブバッグを持っている時じゃないと持ち歩きできない) 一時はほぼ日手帳も使っていましたが、あまりにも重いので断念。 かと言ってあまり小さい手帳はバッグの中で探すのが大変なのでダイゴーのハンディピックのLサイズになりました。 革のカバーをかけると、長財布と同じサイズなので、バッグの中がスッキリします。 必要なリフィル(薄い手帳)を好きに組み合わせることができるので、過不足無いシステムが作れるのが利点です。 アシュフォードのラムスキンのカバーをかけて愛用してようやく1年。(来年のマンスリー買いましたので2年は使うことになります) 一時はシステム手帳も愛用しましたが、バイブルサイズは大きすぎ、ミニ6穴はバッグの中の異物。 どちらにしてもリングが邪魔で書きにくいし、紙が少なくても厚みが出る。 リング径の小さなものは予想以上にはさめる紙の量が少ないのでこれまた断念。 手帳ではないのですが、コクヨから出ているスリムB5のキャンパスダイアリーもすごく使い勝手がいいですよ。 (デスクダイアリーにしています)

ほぼ日手帳を使っています

041
文房具好き
20代 会社員です。 グラフィック関連の仕事をしています。 毎日打ち合わせや 同時進行で進む案件も多くてTODOの管理、 考えたことを書き込むことが多いです。 ノートだと持ち運びに不便を感じ、 手ごろなものを探していたら1日1Pのほぼ日手帳を発見し、 以前から使っています。 書き込みばかりだとスペースがなくなるので 小さい手帳用のスタンプを使うようにしています。

わたしも手帳は気に入ったものを使っています

💡
こうへい
 毎年おなじところの手帳を購入します。この数年は年のなかごごろに発売するミッドイヤーポートベローという手帳を愛用しています。購入するのはスマイソンという会社の製品ですが、まず、紙がかわっていて、光をあてるとスマイソンのマークが透かしでみえます。万年筆で書いても文字が染みないし、とても気に入っています。  わたしが使っている手帳は大きなサイズなので携帯するのにはあまりよくはありませんが、ちょっとユニークな付録というのか、この年にはこの地方の何年のワインがよいとか、ロンドンやニューヨークのレストランの情報などが書いてあります。また、大きいだけに書きやすいし、ノートにページ数があるのも役立ちます。ただ、このミッドイヤー手帳の難点は5月の終わりからからはじまって7月のはじめで終わるので、携帯する小さな手帳を使っているとたまに混乱してしまうことでしょうか。とはいえ、革の表紙もしっとりしていて、ついつい、スマイソンの紙製品を買ってしまいます。英国王室御用の銘品とされているようです。オンラインでも購入できます。 http://www.smythson.com

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧