本文へ

母が掃除をしてくれない

レス9
(トピ主 1
😨
なるこ
話題
昔からなのですが、実家の母が掃除嫌いで家には物があふれています。 子供のころは不思議に思わなかったのですが、サイズの合わない食器棚、や使えなくなった備え付けコンロの上に市販のコンロを置いて使用するなど、めちゃくちゃなことが多々。 何度行っても「いつかやるから~」「時間がない」などと言って先延ばし。 お客様用布団などもちろんないので、結婚した今も実家に泊まったことはありませんし、なるべく旦那さんも連れて行きたくない・・・。 母との関係は良いので、一緒に片付けるからやろうと言っても重い腰をあげてくれません。 どうやったら母が掃除してくれるようになりますか? こんな母を持つ小町の先輩方、アドバイスください!

ランキング

レス

治らないでしょう

🐱
mimi
そういう人、私の周りにもいます。(友人) 私が以前、一万円払うので掃除させて! と言いましたが却下されました。 ものがいっぱい、ほこりだらけ、 食器棚には食器は入ってなく、すべて流しに山のように なってる。 私が行くと、流しの山からコップを出して洗って ビールを入れてくれる。 その友人にもう私は30年、掃除するように言ってますが・・ そう簡単にお母様は変わらないでしょう。 あきらめる事です!

ここにもいま~す

041
花火
まったく同じような母親を持ってます。 家の中にけもの道があるような実家です。 下手したらよくニュースで特集されるゴミ屋敷です。 家の中だけで外には広がってませんけど。 姉と私はもう諦めてます。 だって言うだけ無駄だし、自分が疲れますから。 実家だけど”親の家”なので何も言いません。 親に会う時はたいてい姉の家です(歩いて5分だから)。

同じです。

😨
ことちゃん
私の母も似たような感じです。私も結婚しており、夫と子供を連れて時々帰省しますが、台所の三角コーナーは生ゴミで溢れ小バエがわいているし、トイレの汚物入れもパンパンになっているし、一月前に泊まりに来たときに私が洗濯して干していったシーツが取り込まれずそのまま干してあったり、冷蔵庫を開けると賞味期限を遥かに越えたものが多々あるのはもちろん、変な汁でべちゃべちゃ汚れていたりと、あげればキリがありません。 これらの後始末を私が実家に帰省したときにやっています。今では母も私をあてにして何もしません。もちろん何度も言いましたが変わりませんでした、うちの場合は。妹がいますが母親そっくりで何もしません。 畳は砂ぼこりでザラザラ、私たちが寝る布団は私が15年前に独身時代会社の寮で使っていたものでペッタンコになっちゃってるやつです。こんな感じなので自分の実家なのですが帰りたくありません。夫と子供にも「汚くてゴメンネ。」と、私が謝ります。色々な言い方で言っては見たけどもう直らないようです。諦めています。性格なんでしょうかね。

うちにも…

041
きりん
義母がまさしく掃除嫌い そして物を大事にしているという名の 捨てられない。捨てないのに買うから始末におけない 4LDK+離れがある家に1人ですんでいるのに 私たち家族が泊まるところが無いほど。 一度主人の兄弟から嫁さんから集まってかたずけようと したら「捨てたり物を動かし時は私に言ってから」と 何一つ捨てられず右から左によけただけ。フライパンが10個、チューブのわさびが7個 出てきました。でもよけただけなのに満足してるんですよね~ 最初はいらいらしていましたが、この人は物散らばっていないと落ち着かない 人だと切り替えたら少しは気が楽になりました。 義母は、いまだに48歳になる主人の中学時代のジャージで寝ています。 物が減るわけがありません。 ちなみに、義妹はすぐ捨てるのに掃除嫌いの物が多いでものの扱い方は 違いますが家の汚さ負けていません。はだしで歩きたくない。 いまさら掃除好きのはなりません。あきらめましょう。

うちの母も同じ

🙂
OLIVE
片付けられない&掃除嫌いです。せめて人が来る時くらいは掃除して欲しいといつも思うのですが相変わらずといった感じです。孫の顔をマメに見せてはあげたいけど子供も7ヶ月になりハイハイもするようになってきて目が離なせないそんな子連れて汚い実家に帰るのは凄く気が重いです。でも孫を見せないわけにはいかないし…なので行った時に自分で勝手に片付けちゃいます。言ってもしてくれないなら悲しいけど自分でやるしかないと思います。

同じく、同じく、お~んなじく

😑
やっこ
My母もご他聞に洩れず。 私は結婚し、苗字も変わり、別所帯として独立しているので、 放っておけと言われればそれまでですが、 実弟は確実に母親の不幸オーラに感化されています。 ふたりとも昔のものを捨てずにとっておく傾向が共通しており、 離婚したのですが、そのときのカーテンや食器棚、はじめもろもろ 物欲の塊でコチラに持ち帰っており、 完璧に 次なる良縁などよりつきません(哀)) もう40になるというのに。 風水の観点や、スピリチュアルの観点を持ち出すと逆切れするので、 もう、どうしようもないです。 ごめんなさい、アドバイスでしたよね? どうですか?ほうっておくしかないように思います。 1万円あげるから、まで言って拒否されてらっしゃるという事なので、 ある意味無関心かつ末期なのでしょう。 ごめんね。 共に自分たちはひたすら反面教師で生きていくのみ、ではないでしょうか。

いるんだよね~

041
スローイン
うちの母もダメです。ただ救いは物をむやみに買わず増やさないので何とかなっています。でも家中ホコリだらけです。 最近色々あって母が軽いうつ病になり、代わりに父が家事をするようになったのですが、あら不思議、家の中が少しづつ綺麗になりました。 食器が常に山積みだったシンクも、底が見えて、ピカピカしてくるようになりました。 私が実家にいた頃は、少しでも掃除しようとすると「お前はお手伝いさんじゃないんだから!」と家事をさせてもらえなかったのですが、体調には逆らえずに父に任せています。 父も仕事をしながらの家事なので、大変そうですが。 でも、私は未だに実家の家事に手を出させてもらえません。もう主婦になって立派に自分の家の家事をしているんだけど。 自分ではやらないのに娘にもやらせないって、その心理がぜんぜんわかりません。

うちも~

041
もずく
うちの実家もひどいです。 室内で犬を飼っていますが(しかも2匹)ほどんどシャンプーしていません。 粗相もします。庭と屋内を自由に行き来するので、フローリングはザラザラです。 かつ、汗まみれの父はそこでゴロゴロするのでべたつきます。 スリッパを履く習慣もありません・・・ 台所も臭います。もちろんハエも飛んでいます。 食卓は前の日の晩御飯が出したままになっています。 主人に酸っぱいサラダを出されたことがあります。 流しには手を拭くものがありません。 要求するとトイレットペーパーを差し出してくれます。 台拭きも臭いので触りたくありません。 結婚後の今もしばらく実家に帰っていません。 まもなく私が初めての出産を控えていますが里帰りはしません。 産後の手伝いも断りました。 もう諦めています・・・ とにかく、「自分はそうなるまい」と思うしかないです。 でも、ちょっと笑えるのがこの母、ブログをやっています。 趣味の悪い百均の雑貨を沢山飾っていて 人様にインテリアなぞのアドバイス的なことをしています。 でも、衛生観念の低さは隠せないものです。

結構いますね~

😨
なるこ トピ主
こんなにたくさんの「掃除嫌いな母(友達)」がいるとは~。 やっぱり諦めるしかないのですかね~。 とくにことちゃんさんの投稿とそっくりです!! 冷蔵庫が汚い…へんな汁!! あります!! 15年も前のぺちゃんこの布団!! ありますよ!! 私と兄はそんな母を反面教師としたのか 自分たちの家はきれいにしてる方だと思います。 なにしろ「一つ買ったら捨てる」ようになりました。 しかし妹は母そっくりで、片付けできない人です。 この差はなんだ~?? そんな妹も家を出て、ついに母がひとりであの家に暮らすことになりました。。(父は他界しています) これをチャンスに「帰ってもくつろげる家」に変えたい。 うーん。母よ、もう少しきれいにしてください。 私も里帰り出産の予定ナシ。 我が家で過ごしたほうがよほど快適に思えます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧