本文へ

どうするべきか?

レス2
(トピ主 0
🐤
かなへい
話題
義母から世代交代をして家事をしてる嫁です。

我が家ではキッチン(換気扇やフードやコンロガードやコンロをどかして)の大掃除を2ヶ月に1回してます。普段のこまめな汚れは毎日掃除をしてます。去年の夏に交通事故に遭ってからキッチン大掃除をすると必ず後遺症が悪化してリハビリ生活に。

そこで友達に相談したら、かなへいに任されたんだから自分のペースでやりたい時に掃除すれば、と言われました。でも義母に何か言われそうでドキドキです。

私は自分の掃除ペースのルールを変えても良いのか悩んで居ます。

ランキング

レス

義母に相談しましょう。

🙂
渋柿
キッチンの大掃除で、あなたの事故の後遺症が出るなら、 同居している義母に遠慮せずにその状況を話して、 自分のペースで掃除するようにすれば良いのではないですか。 義母さんも、あなたの後遺症が出るまで大掃除しなさいとは言わないと思いますよ。 義母と同居しているなら、キッチンの事に限らず何事でも義母さんと相談をして解決していく方が、 上手く同居生活ができると思いますよ。 嫁から頼られての相談なら義母さんも悪い気はしないと思います。 長い間、暮らして行く訳ですから、 義母との腹の探り合いは止めて、相談しましょう。 それが同居家族の円満のコツです。

お疲れ様です。

041
わかめ
同居、お疲れ様です。 世代交代したのなら、主さんの体調に合わせてお掃除なさって良いかと思います。 トピを拝見すると混乱するのですが、 >義母に何か言われそう と >私は自分の掃除のペースのルール と、 このトピの問題点が、義母のせいなのか、自分のルールを曲げられないのか、 混同していて、いまいちよくわかりません。 あとは、年齢が不明ですが、金銭的余裕があるなら外注での掃除も可能でしょう。 普段から綺麗に使っていれば、半年~一年に一度の外注で、綺麗を保てると思います。 または、最新の換気扇は自動掃除機能があるものもあります。 うちはIHなので、コンロ掃除からは解放されました。 鍋やフライパンも、底はピッカピカです。 換気扇は月に一回外側を綺麗に洗えば、中は綺麗です。 コンロをどかして…とあるので、キッチンと一体化しているものではなく、置いて使うタイプなのでしょう。 そんなに綺麗好きならば、思いきってキッチンのリフォームも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧