本文へ

掃除の仕方について、教えて下さい。

レス4
(トピ主 2
🐷
ララ1号2号
話題
キッチンのコンロを拭くのは、何で拭いていますか?
コンロ用のタオルですか?
タオルだとしたら、使う度に洗濯するのですか?
洗濯するのでしたら、他の洗濯物と一緒に洗うのですか?

換気扇の掃除は、どのぐらいの割合でやっていますか?
何を使って掃除していますか?

トイレ掃除をする時は、ゴム手袋をしていますか?
何を使って掃除していますか?
(私は使い捨てシートを使ったり、トイレットペーパーにルックをつけて拭いたり)
床はどうしていますか?拭く時は何を使っていますか?

最近ようやく、家を綺麗にしようと思い始めました。

質問ばっかりですが、皆さんの掃除の仕方を教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ざっと回答します

🙂
カミツレエキス
比較的きれい好きです。 コンロ>>肌着(我が家はもっぱら娘のお古か私のTシャツ/ウエス)を手頃なサイズに切って使用。汚れたらゴミ箱直行。 換気扇>>半年に一度(天婦羅等はしないので)同じくウエス使用。 トイレ掃除>>ゴム手袋はしてません。トイレ用の洗剤とティッシュ。床ももちろん。2人暮らしなので2週間に1度のペースでトイレマット等は洗っています。 キッチンは掃除を怠ると汚れがこびり着いて余計大変になるので、 気づいた時に気づいたところをササッとやってます。 また、油がついたものを洗濯機で洗うのは抵抗があるので、台ふきんは普段石鹸で洗い、シミが酷ければキッチンハイターで漂白します。

ありがとうございます

🐷
ララ1号2号 トピ主
カミツレエキス様、ありがとうございました。 あまり古着は出ないのですが、出たら大事に?コンロ掃除に使う事にします! やはり台フキンは洗濯機ではあまり洗わないものなんですね。 人には直接聞けないので、レス有難いです!

新居なので頑張ってます

🐧
そら
トピ主さんのお宅はガスコンロですか?私は以前ガスコンロで今はIHです。キッチンのコンロを拭くのは、前も今も油汚れ専用のウエットティッシュで拭いています。義母に頂いて100枚入りの物ですが、値段は分かりません。油汚れはそれできれいにふき取って、仕上げに専用の布巾で拭きます。布巾には油汚れが付かないので、他のタオルなどと一緒に洗っています。 換気扇の掃除は、週に一度くらいで同じウエットティッシュを使い、仕上げにしぼった布巾(掃除専用)で拭きあげています。 トイレ掃除は市販の専用シートを使い、素手で拭いています。便器の中はドメストを週に一度かけています。床は同じ専用シートですが便器を拭いたのとは別に一枚使用して拭いています。 掃除の仕方ってだいたい同じかもしれないけど、参考になることもいっぱいあると思うので他の方のご意見もお聞きしたいですね。

ありがとうございます

🐷
ララ1号2号 トピ主
そら様、ありがとうございました。 我が家はガスです。 油汚れ専用のウエットティッシュなんて物があるのですね!お店に行って、一度チェックしてみたいと思います。 換気扇を週イチで掃除しているのですか! その割合で掃除していたら、あまり汚れなさそうですね。見習わなければ… 最近、掃除のモチベーションが上がっています。 でも換気扇の掃除はまだ全然手付かず… 頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧