本文へ
  • ホーム
  • アラフィフ髪型 多毛、くせ毛、白髪

アラフィフ髪型 多毛、くせ毛、白髪

レス33
(トピ主 2
🙂
アリー
アラフィフ、女性です。髪型に悩んでいます。髪の毛が多く、くせ毛で、白髪が多いです。現在は肩より10センチ程長くして、半年に1度の縮毛強制、月1度のカラー、カットをおこなっています。仕事の時は後ろに1本で束ねており、プライベートでは束ねずに出かけることもあります。 髪の量が多すぎるため、毎月かなりの量をすいてもらっています。そうすると束ねた時に短い髪が、ツンツン出てきてしまい、ピンでとめてもすぐボサボサになってしまいます。 かといってあまり髪をすかないと束ねずに生活できません。山姥のようになるので…。 セミロングですが、それにこだわっている訳でもありません。ショートでもかまわないのですが、多毛とくせ毛で爆発してしまいます。 縮毛強制は金銭、時間の関係と白髪染めをしているので多用すると髪が傷んでしまいます。 同じような髪質の方、どのような髪型にしていますか?参考にしたいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パーマ辞めました

041
たおる
同年代の女性です。くせ毛で髪が多いです。白髪もあります。 私は30代の時、パーマをあきらめました。カットだけしています。 たくさん、すいています。実際の髪の三分の一くらいです。 くせ毛を生かしています。周囲からは「パーマをかけているの?」と聞かれます。 白髪はカラ―トリートメントを使っています。説明書には3日に1度とか週に1度などと書いてありますが、私は毎日使っています。 長さはロングです。この年でロングは痛いと言う意見がありますが、これ以上短くすると爆発してしまうので仕方ありません。重さでなんとか保っています。 パーマをかけないと、束ねてもつんつん出ません。髪が健康でいたんでないからだと思います。 普通のヘアクリーム、ワックスなどではおさまらないので、ワセリンを髪につけています。重たくて良いです。ツバキ油も併用しています。つやつやで髪の痛みは全くありません。 時々、頭皮マッサージをしています。白髪の進行を抑えられます。

絶対にショートがいいとおもいます。

🙂
ここ
わたしもくせ毛、多毛 、太い、白髪は少ないですが、 シャギーショートにしたら楽で楽で。 なにもしなくてもイマドキの髪型になりました。 顔は違いますが、吉瀬美智子さん風です。 トピ主さんは毎月美容院にいける方なので、 ぜったいにショートをオススメ。 綺麗に保てますよ。 ショートの得意な腕のいい人気の美容院へ行ってください。 イマドキのショートにしてくれますよ。

バレッタとか

🐧
バナナボート
私は主さんより 10歳位年上ですが 白髪は 美容院でカラーを。 その時 トリートメントも。 くせ毛ではないのですが 髪の量が多く 美容師さんによると 1本の髪が太いとのこと。 ずっと ロングにしていましたが(背中辺りまで) かなり 手入れをよくしないと 汚く見えるので やはり 肩下10センチくらいまで切りました。 今は 肩すれすれにカットしましたが(かろうじて 後ろで結べる)意外に 難しい長さかと思います。 美容師の方も 肩下10センチくらいが ブローなどしやすいと。 今は まとめて後ろで結んで バレッタ バナナクリップで留めています。 最近 この髪留めが いろいろありまして なかなか重宝しています。 髪の手入れは 洋服などよりも きちんとしないと 年齢を重ねるほどに 差が出てくるような気がします。 後ろでまとめて縛ったままだと いかにも おば・・ぽくなりますが 髪留めなどで 結構雰囲気が変わってくると思います。 色々な種類の 髪留め 楽しいですよ。

仲間です

🙂
もみじ
白髪、くせ毛、多毛の50歳です。 私はカラーなしのショートです。 とぴ主さんのくせ毛具合がわかりませんが、 私の場合、ショートにするとゆるくパーマかけたような調度よいくせ毛です。 ミディアム、セミロングにすると膨らんで大変なことになるので伸ばせません。

同じ年代の友人が

🍴
ドビー
主さんと同じような髪質です。 それで、この夏にバッサリやりました。 ベリーショートです。 美容院も1000円カットのようなところに変え 25日に1回カットしています。 毎回梳く分量が半端ないみたいですが、ヘアクリームなどで 落ち着かせています。 安いところでのカットなので不味いときは、逆にデップで立たせるそうです。 すごく似合いますよ。 あえて染めないところも短いから綺麗です。 ピアスも大きいものをして、髪型にあわせ服も中性的な マニッシュな感じにして、モダンです。

私はこんな感じ

🙂
ヘナ子
髪の毛が多く、白髪も多い私はショートです。 40歳でロングにサヨナラしました。 年齢を重ねるにつれ、清潔感こそが大切だと思うようになったからです。3週間に1度のペースで安い美容院で髪を切っています。 何歳からセミロングですか? 年齢が上がるにつれ、髪の量こそ減らなくても1本1本が細くなっていませんか?そしてアホ毛と呼ぶうねってこしのない髪が増えて来ませんか? 髪が多いからこそ、私はアホ毛は根元から切ります。 明るい場所で鏡に向かってアホ毛を探し見つけ次第切ります。 毛染めは自宅でヘナです。 髪だけは周りに褒められます。 私は毎回美容師に言われるほど髪の量は多いですが、少しうねりのあるストレートなので、頭頂部はボリュームがないです。 くせ毛の方は、癖を活かしたカットをするとパーマをかけたような華やかで若々しいスタイルになるので羨ましいです。

縮毛矯正したら

😀
りりい
私も毛が多く癖があり、縮毛矯正を一度受けたことがあります。 ストレートパーマと違って、縮毛矯正って本当に毛がぴんぴんにまっすぐになって、私の多量剛毛がぺちゃんこになり、おにぎりに海苔を貼ったような、情けない貧相な髪になってしまいました。 量は減りストレートなのに、とても不自然で情けない顔になりました。 髪をすくような作業が必要とは思えない位もうツルツル。ペタンコ。 主さんが受けておられるのはストレートパーマじゃないでしょうか? 矯正なら必要ないぐらいペッタンコになると思うのですが。 私は二度としないです。

ベリーショート

🙂
チリ子
定期的に上がるトピですねー。 かく言う私も、剛毛、多毛、癖毛、生え際に白髪が生え始めています。 私は顔周りの癖は縮毛矯正してもらい、その他はうねりを生かしたベリーショートにして貰ってます。 そして白髪染めもして貰ってますよ。 カットが上手な美容師さんてでないと難しいですが、良い美容師さんと巡り会えてお任せしますよ。 2~3ヶ月に一度のカットで済むように上手くカットしてくれます。

縮毛矯正してすいたら

041
剛毛多毛癖毛に白髪♪
ツンツンもするし、毛先のほうが薄くなって 貧乏臭いシルエットになりませんか? 私もアラフィフで縮毛、多毛、剛毛、白髪で 顎のラインのボブにしています。 髪をすいたり段にすると、余計にボリュームが出るし 長さが不揃いだと縮毛矯正をしても きれいに見えないので長さを揃えています。 縮毛矯正をすると楽ではあるのですが、 あまりにもペタっとなってしまって貧相に見える 気がして、最近はアイロンでふんわりしたボブに 自分でブローしています。 白髪のほうは、肌が弱いため、ヘアマニキュアで まめにケアしています。

諦めて爆発させてます

😨
ボンバーヘッド
還暦間近の独女です。 若いときから白髪で今はほとんど真っ白です。毎月美容室でヘナで染めてます。多毛で、ものすごい癖毛です。 美容室でも手を焼いているのがよくわかります。だんだん毛足を短くされ、鋤きまくられて、頭のてっぺんにモップを被せたようなショートになりました。全然似合いません(涙) 朝起きると毛先が四方八方に飛び跳ねてます。特にひどいところだけ一応水をつけて撫で付けますが、変な髪型にかわりありません。 鏡を見るのが憂鬱です…

まあ、羨ましい

041
いっそうの事、短く変身勧めます!羨ましいですね!だけど、自ら駄目に?してます。何年かすれば、少なくなります!読んだ感想です。一回ヘアーを 手入れですね!短いのも有り?ヘアーが、痛むだけです。ロングヘアーも若い人なら歓迎です。むしろ?それ以降の人は、痛々しいだけかな!本人は、自慢ですか。周囲からしたら白髪有り…痛んだ髪有りで、結構うーん迷惑ですね!そこへ?髪の毛に手をする仕草勘弁かな!ロングなら、きっちりと手当てを。

バレッタ2本使用

041
たぬき
50代前半女性、大きめウェーブの太髪くせっ毛でバサバサ、肩から10cmほどのワンレングスセミロングです。 3ヶ月に1回美容院でカットと白髪染めしています。 家の中では、髪ゴムで後ろで1つに束ねています。 束ねる位置を高くすると重すぎるし後ろへ張り出してしまい、ポニーテールにはほど遠い髪型になります。 外出時は、両方の耳の上から上へ向けて長いバレッタで髪をとめて、 もう少し上の方はヘアピンを両方に差しています。 風が強いときや、体を使う作業のときには、この状態でさらに髪ゴムで後ろ1つに束ねます。 バレッタは、金具が短いのだとあっという間に金具が壊れます。 プラスチックの細い歯のクシは、歯がバキバキに折れます。 髪のボリュームが多いので、おだんごにするとすごいことになります。

すいたら駄目~!

🐷
あらあらふぃふてぃ
その爆発、すいているせいかもしれません。 私もアラフィフィ、くせっ毛で月一白髪染めです。 こまめに美容院に行けばいいかと安め(カット+カラーで4,000円程度) の店に通ってましたが爆発パサパサでした。 言わなくてもどんどんすかれてました。 嫌になって1年間セルフカット&ヘアマニキュアで過ごしたところ すいた部分が生え揃って落ち着きました。 (量は多いのでシャンプーは大変でしたが。) 今はトップ長めのショートカットです。 カット+カラーで10,000円くらいのお店に変えました。 すかなくてもブローで落ち着くカットをしてくれますし カラーも退色しないので根元染めだけでよく傷みません。 カットだけでパーマをかけた様な仕上がりにしてくれるので 必要経費と割り切る事にしました。 最近は縮毛矯正までいかずともボリュームダウン的な施術もありますから まずは髪をすくのをやめてお店を変えてはどうでしょう。

同じです

041
夫は薄毛
私も半年に一度のストレートパーマ、毎月のカット(もちろん漉いて貰う)とカラーをして貰ってます。 長さは、肩に付くか付かないか位で、ゴムで束ねられるギリギリの長さです。 毛先は、そんなにつんつん出ません。ストレートパーマかけたり、(時々ですが)乾いた髪に使えるトリートメントを付けているからかもしれません。 以前「ヘアードライに時間がかかるので、もっと内側を短く漉いて量を減らしてください」とお願いしたら、「短くしたら、つんつん出てしまうので、無理です」と言われました。 漉き方にもコツが有るようです。 それから、美容院のシャンプーとトリートメントを使うようになってから、ストレートの持ちが良くなりました。 天使の輪が長続きするので、高いけど買ってます。(ただこのトリートメント、付けてから5分経ってから流すタイプなので、ちょっと面倒ではあります。)

ひっつめ 50才

深雪
 悩みますね 最近は ウエットジェルでかためて  ひっつめしてます 意外と 評判が良いです  ピンだけじゃなく ジェルは必需品  めちゃ 楽ちん お金も うきます  ジェルで 白髪も目立ちません

ベリーショート

🙂
51歳
爆発すらしないくらいのベリーショート。 私も若い頃は4ヶ月に1度縮毛矯正して、2ヶ月に1度カラーして、1ヵ月に1度カットしていましたが、美容師さんが「髪が痛んできたし、もうショートにしよっ!」とアドバイスをくれて、9年位前からショートにしてます。分け目の無いショートだと白髪も目立たなくなるので1.5ヶ月に1度のカット、3ヶ月に1度のカラーで済んでいます。

お気持ちよ~くわかります。

🙂
女髪
私もトピ主さんと同じような髪質で悩んでいました。 今51なんですが、思春期に入った頃からホルモンの関係からか髪にうねりが出てきました。おまけに量も多くて、中、高、大の頃は最悪。美容院に行っても「すごいクセですね。」と言われるのが嫌で(特に男の美容師さんから)なるべく行かずに、自分で切ったり、ピンやゴムをつかってごまかしていました。当時は良い縮毛矯正もなかったし。。クセをごまかすために短く切られ、それがかえってチリチリになってしまったこともありました。 親身になってくれる美容院を探していろいろな所を試しました。 20代前半のころは、ついに美容師さんに「え~これで会社に行っているの?」まで言われてしまいました。 30代に入り、少し年配の腕のいい美容師さんに出会い、其の頃にはよい縮毛矯正もでて、多毛は「内側」の髪だけをすいてくれ、表面にはでず、何とかまとまるようになりました。 40代後半からは、更年期に入りホルモンが下がったためか、今ではクセはほとんどなくなっています。 アラフィフということなので、トピ主さんのクセもたぶんそろそろ落ちついてくるのではないでしょうか。

髪を梳くとき

041
たぬき
多毛なので美容院で髪を梳いてもらいますが、必ず内側の髪を梳いてもらうので、 見た目には梳いてあることがわからず、かつ髪の裾を内巻きにしやすいです。

ショート

🙂
Jaimee
全く同じ髪質です。ここ20年くらいはずっとセミロングにしてました。でも50歳を目前にして、20代の頃にしていたショートに戻りました。ついでにピアスもしてプチ変身を楽しんでます。 目指せジェイミー・リー・カーティス!といった感じです。

私は

041
kana
55歳女性です。私も、多毛、くせ毛、白髪、おまけに太くて硬い髪です。子供の頃、ハサミがこわれそうと言われ、心の中で泣きました(笑) でも、今では、それもよかったかなと思えるようになりました。本当につい最近のことですが。 まず、髪の毛が多いとある程度ボリュームが出ます。若い頃は、ボリュームのない髪型も様になりますが、中高年になってくると、特に頭頂部にボリュームがあるほうが絶対にいいです。若々しさが出てくるのです。私のような、多毛でくせ毛という、普通にしていてもボリュームが出やすい髪でさえ、頭頂部はわざとボリュームが出るようにブローするくらいです。かえってラッキーなのではと思えるようになりました。 また、白髪もそうです。洋服の場合でも、若い頃とある程度年齢を重ねてからでは、素敵に見える色も変わってきます。それは、髪の色も同じだと思います。私は、40代で白髪染めの色を少し暗めに変えましたが(あまりに明るいと逆に老けて見えるため)、最近では、また少し明るい色に戻したほうがいいと感じています。その方がやわらかい雰囲気が出て、素敵に見えると気付いたからです。 続きます。

続きです

041
kana
肝心の髪型がまだでしたね。 今は、襟にかかるくらいの長さで、ストレートのボブにしています。白髪染めをした直後は、センターに近いところで分けますが、2~3週間後からは、センターより左寄りで分けています。分け目は、アバウトな感じにしています。当然、髪の毛は、かなりすいています。サイドの耳の上あたりはボリュームを抑えたいからです。耳の下は、おしゃれした日には少し膨らませるようにしています。 くせ毛については、ブローの後でストレートアイロンをさっとかけるだけです。若い頃は、ストレートパーマをかけていましたが(縮毛矯正はなかったので未体験です)、私は髪の毛がかなり痛みました。アイロンは、さっとかけるだけなので、特に髪の傷みは感じません。白髪染めも、特に傷みはないようです。 くせ毛も白髪も、厄介といえば厄介ですが、かえって手をかけることでいい面もあると思うので、何とかポジティブに捉えられるようになってきました。お互い、頑張りましょう。

ショート一択

🙂
natary
同年代、同髪質です! 剛毛、くせ、多いの三重苦だった20代の頃にショートにしてからずっと短いです。といっても髪型はその時々で変わります。基本美容師さんにおまかせでカットだけ、ここ2~3年で白髪が目立つのでカラーも加わりました。 思い切って短くしたときにショートが得意なセンスのよい美容師さんにおまかせでお願いしたので絶対に爆発などしません。くせを活かしたまとめやすくてイイ感じに仕上げてくれます。 以来20数年お互いに年をとりましたが、その時々の年齢に合うショートにしてくれるので未だにつきあい続けています。 いい美容師をみつけるとショートはもうやめられません。

トピ主です、ありがとうございます。

😀
アリー トピ主
2、3レスがつけばうれしいと思っていましたが、思いがけず女髪様まで17ものレスをいただきありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 皆様、苦労そして努力をされているのですね。 バレッタ、クリップ吹っ飛びます!! 「ショート」との意見も多くありましたが、若いときは芸能人をまねてベリーショートにもしてみました。でもなんか違うんです。 髪が上に向かって生えてるようで、頭が長くなるというか…。 お手入れは大事ですよね。皆様の意見を参考にお手入れ頑張ります。 ショートもまた試してみようかな?髪はまた伸びるんですものね。

あと少しの辛抱

🐧
pear
カラーや縮毛矯正を繰り返しているなら、髪も頭皮もかなり傷んでいますよね。 あと数年で髪が細くコシも弱くなって量も減って、今の悩みの50パーセントぐらいは解決すると思いますよ。

あまり短くしないほうがいい

ピンクベージュ
同世代で同じような髪質です。 私は肩より少し長めのセミロングで梳いてもらってちょっと茶系の白髪染めをしています。 うねりもかなり出てきてクセもあるので日によって髪型が変わる!?感じです。 短い髪が出てくるって?髪の中側だけをすいてもらったらどうですか。 私はそうしてるので変な髪の長さにはなってません。 それとショートにすればいい、という人が多いですが、私たちの世代でショートカットにするとよほど 顔が小さい、頭が小さくないとおばあさんに近くなって老けてしまうと思います。 でも自然に髪も年とともに少なくなりますよ。 今はセミロングでいいじゃないですか。

此処にもいますよ。但し・・

😀
何言ってんの
私は「黒く染めているの」とよく言われ、 「染めていないよ」と言うと驚かれます。 若いころは染めていたのですが、痛みがひどいので辞めました。 「剛毛、くせ、多い・太くて硬い髪」挙句の果てに左側頭部の髪は横に広がり、 カットをまめにしないと「ヤマアラシ状態」になります。 以前はパーマをかけていましたが、美容院を変えたとき言われたのは、 「こんな自然なウエーブが出ていれば、パーマ掛ける必要はありません。」 それ以来ショートでカットのみです。 「素敵にパーマ掛かっていますね」とよく言われますが、 「天然です」というと、これ又驚かれます。 以前ストレートヘア―に憧れ「縮毛強制」をしてもらおうと思いましたら、 美容師さんに「癖が強すぎてダメ」と言われ撃沈。 トピ主さんの「多毛とくせ毛で爆発」私もまるで同じです。 かなり短くして、カットをまめにしますと大丈夫ですよ。 私は耳が出る位にカットしてもらっています。 私もジェルを置いており、出かける時はビシッと決めて行きます。 トピ主さんもいろいろ試してみてくださいね。

ショート似合う人がうらやましい

041
匿名
私はショートは絶対似合わないので、ショートにしたいけど我慢してます。面長でショート似合わないんです。 トピ主さんと同じで、髪の量多くてくせ毛、白髪です。子供の頃からくせ毛で多毛なので、諦めました。どうやっても綺麗な髪に見えない。開き直って髪すいて貰って、パーマかけてます。長さは肩下15cm位です。髪巻くのも面倒なので、半年に1度パーマかけてます。楽なのは楽です。寝癖を気にしなくていいし、長さ、パーマによるボリュームがあるので貧相にならなくていいです。 ショートにしても貧相にならない人がうらやましいです。まだアラフォーなのに、根元に白髪が多くて嫌になりますね。2ヶ月に1度美容院でカラーして貰ってます。 ショート似合う人が本当にうらやましいです。

剛毛多毛

🙂
むぎ
私も白髪はありませんが、剛毛多毛のくせ毛の40代です。 同じく半年に1度縮毛矯正を掛けていますが、前髪はうねりのある生え癖なので、すぐにクセが出てしまうので、前髪はポンパドールでアップにしています。 後ろは長さがある程度あった方が落ち着くように感じます。 頭の形が悪いのでショートはどうしても似合いません。 縮毛矯正はすとんとしたスタイルになるから、今の内巻き流行がつらいです。 ひと昔前のトップが丸く裾は外ハネのスズランヘアは楽ちんでした。 汗かきで暑がりなので、この季節は前髪をパンパドールにして後ろに1つに束ねています。 ピンピン飛び出る毛にはマンダムのマトメージュのまとめ髪スティックの緑色を手に取り、表面になでつけて、ハードのヘアスプレーを吹きつけ後で目の細かいブラシでさらになでつけます。 マトメージュは固いヘアクリームのような物なので、多少崩れてもブラシでなでつけるとまたきれいになります。おすすめですよ。

トピ主です。

😀
アリー トピ主
またまたレスをいただき、ありがとうございます。 同じく多毛、くせ毛、白髪でも人それぞれですね。ちなみに私も剛毛で、くせ毛といっても天パではなくうねりって感じです。 顔も面長で貧相だけど面積広いです。ショートだめかな? 多毛は歳をとれば薄くなって、ちょうど良くなるよって言われてきましたが、若い時分におしゃれにしていたかった…。 あと20年くらいしたら、白髪のソバージュ(古)にしてみたいです。

参考まで

💡
misono
私ではないですが知人がそうです 襟足を刈り上げて上を長くしてますよ。 爆発には毛糸の帽子を濡らしてレンジでチンしたものを 朝ごはんの間かぶって押さえているそうです。 (聞いたことなんで詳細は不明ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧