本文へ
  • ホーム
  • ノンシリコンシャンプーにしたいのに…

ノンシリコンシャンプーにしたいのに…

レス22
(トピ主 2
😨
ぴんぽん
私の今の髪の毛の状態 剛毛、量が物凄く多い、くせがある(髪の生え方のくせ+一本一本がうねってるくせ) なので10年以上前から縮毛矯正をしている、枝毛、切れ毛だらけの肩下20センチのロング。 とにかく伸ばしたくてもう何年も頑張ってるのに全然これ以上伸びません。 今巷でノンシリコンシャンプーが流行っていてとても髪に良いと聞いたので試してみましたが 余計指やくしがとおらなくなりあべこべ切れ毛が多くなった気がします。 私の様な髪の毛の人は使ってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

縮毛矯正を10年も続ければ

041
fusafusa
どんな髪でも、痛みます。 縮毛矯正を、これからも続けていくのであれば、 シリコン入り以外でも、例えば、髪をしっとりさせるアミノ酸系のシャンプーでも、 どんなシャンプーを使っても、やはり髪は痛み続けると思います。 一度、髪を切るか、 縮毛を止めて、癖を生かしたスタイルにしてみるか、等して、 地の髪の健康を、取り戻したほうがいいです。 ちなみに、シリコン入りのシャンプーは、髪をシリコンでコーティングするので、今生えている髪は一見健康に戻ったように見えますが、地肌までシリコンでコーティングされてしまうので、地肌にトラブル発生。そのトラブッた地肌から生えてくる新しい髪は、当然弱々しくなっていく、というメカニズム。 アミノ酸系シャンプーも、髪には良いですが、地肌には悪い。長く使い続けると、地肌に痒みが出る人が多いです。美容院でも、アミノ酸系のシャンプーに変えた途端、アシスタントさん達(シャンプー担当係)の中で、一気に肌荒れが発生すると、よく聞きます。 髪を健康に戻すには、地肌を健康にする事が大事と思います。 あと、縮毛はほどほどに。

三年前からノンシリコンに切り替えました。

041
かよ
三年前、トピ主さんと、まったくおなじ状況でした。 美容師さんに「一度死んだ髪の細胞はいくらトリートメントしても元にはもどらない」って現実を言われ、ばっさり行こうかと思ったのですが、どうしてもロングヘアーは譲れず・・・でした。 しかし、長くてもばさばさだと、全然うれしくない!と思い、ノンシリコンで頭皮付近の新しい髪を洗い、毛先の方はシリコン入りシャンプーで誤魔化しながら、一年くらいかけてカットしていきました。最初はシャンプーめんどくさいし、ガマンが多かったですが、やっと全部ノンシリコンで育てた髪になりました。やっぱりツヤが自然で、努力してよかったと思っています。 わたしはデジタルパーマガンガンしてましたが、見た目健康毛になりました! 忍耐は必要だけど、やっぱりサラサラだとうれしいので頑張ってください!

自分にあったシャンプーを

041
つやつやさん
シリコン(ジメチコン)はサラサラにする為の成分です なのでそれを使っていないシャンプーはどうしてもきしみが 出てしまうと思います ノンシリコンは髪に良いというよりも地肌に悪い成分(毛穴を詰まらせる) を抜いている物だと思います 切れ毛が気になるのなら地肌は避けてトリートメントをされた方が いいのではないでしょうか そこまで痛んでしまっているならノンシリコンにこだわらなくていいかと 思いますが ノンシリコンシャンプーにも色々あります 人によっても使用感が変わるので自分に合ったものもあるかと思います 私はヌーディーオーラがきしまず髪に合ったので これを使用してます 他の物はいくつか試したけどダメでした 最近ノンシリコンシャンプーが推奨されてきているので 試供品が売られていることも多いので色々試されては? シャンプーがボトルで千円ちょっとするのに比べて 試供品は3日分くらいで500円程度とかなり割高ですが... ちなみにシャンプーはノンシリコンですがリンス、コンディショナーは ノンシリコンではありません

何を使ってますか??

😨
トリカゴ
ノンシリコンシャンプーと言っても色々です。 ドラッグストアには比較的安い物もありますが、 シリコン入りシャンプーと変わらない洗浄成分だったりするし、 すごくきしんで使用感が悪かったりしますね。 「シリコンさえ入ってなければ良い」ではなくて、 (もちろん入っていない方が良いのだけれど) 「市販のシャンプーのように強い洗浄成分が入っていてはダメ」 という事です。 私はアジュバンのReシリーズを使ってます。(ネットで買えます) きしまないし、頭皮に優しくて良いですよ。 シャンプーはノンシリコン、トリートメントはシリコン入りですが、 トリートメントは頭皮には付けない物だし、 市販のシリコンよりは落ちやすいシリコンだとは思います。 アジュバンのシャンプーは高いけど、 飲んでも大丈夫な成分で出来ていると美容院で説明を受けました。 (洗浄成分がブドウ糖らしいです) オススメですよ!

どのくらいの期間お使いでしょうか?

041
はるき
背中や胸元のニキビ改善を期待して、私も半年程前から無添加の石鹸シャンプーに替えました。 剛毛で量が多いのはトピ主さんと同じで、髪型はショートボブ、パーマは掛けておらずカラーリングのみしています。 2カ月に一度程度揃えているので、それ程痛みは目立ちません。 ノンシリコンに慣れるまでには、結構時間がかかると思いますよ。 私も最初は髪がギシギシ、ベタベタしてもうやめようかと思いましたが、1~2ヶ月経った頃からサラサラになってきて、今ではシリコン入シャンプーを使っていた頃より状態も良いです。 もし石鹸シャンプーを使うのであれば、洗った後に専用のトリートメントが必須です。 石鹸の成分(アルカリ性)を酸性のトリートメントで中和する為です。 私は使用したことがありませんが、クエン酸や酢を薄めた物をトリートメントとして使っても良いようです。 お気に入りのブランドは「オーブリーオーガニック」、少し値段が高いですが「ジョンマスターオーガニック」もお勧めです。 それと、あまりに痛んでしまっている箇所は少し切ってから伸ばした方がいいですよ。

勘違いしないで

041
hasa
シャンプーは髪の毛を洗うためのものです。 役割分担をきちんとさせないといけませんよ。 髪の毛はとても硬いもので、一度痛んでしまうと切るしか方法はありません。髪の中に栄養が浸透して~、というのが嘘です。 シリコンシャンプーは痛んだ髪をコーティングして、手触りをつるつるにしてくれます。 だけど同時に、毛穴までシリコンがつまります。 毛穴のシリコンを取り去る為に、強い洗浄力が必要になります。 洗浄力を強めると、髪がより痛みます。 痛んだ髪をごまかす為に、シリコンが不可欠になります。 という悪循環。 ノンシリコンシャンプーは髪をつやつやにするために使うものではありません。 毛穴を健康に保ち、髪に自然なつやをとりもどすためのものです。 キレイに髪を伸ばしたいなら、まず切ることをおすすめします。

なるかも

041
今までシリコン入りを使っててノンシリコンに変えるとパサつきや痛みが気になるかもしれません。 シリコンでごまかしてた、髪が自然の状態に近づきますので。 トリートメントや洗い流さないトリートメントなどで補ってあげてください。 トリートメントがシリコン入りの場合は地肌にはあまり付けないようにして。 私もかれこれ10年くらい縮毛矯正やデジパを3ヶ月~5ヶ月単位でやってます。 ここ半年位ノンシリコンのシャンプーですが、洗い流さないトリートメントオイルで補ってます。 カラーの持ちがよいので気に入ってます。 クセが少なくなったような気もします…これは気のせいかも… ただノンシリコンシャンプーにも色々あるんですよね。 私に一番合っているものは少々高くて使い続けられない…(涙) 今、次なるものを探すべく色々試しています。 他のトピでおすすめの方が多かったリンレイ(だったかな?)が気になるので次試してみようと思ってます。

時間はかかります

🐤
Poyo
私も剛毛くせ毛です。 ノンケミカルに変えてから2年近くになりますが、 完全に癖がなくなった訳ではありませんが、 頑な癖は無くなったように感じます。 髪質もさらりとしなやかで落ち着いた髪になりました。 天使の輪も光ってます☆ とは言え湿気のある日は爆発しますけど・・・(汗) 石鹸シャンプーに髪が慣れるまではやはり少し時間がかかりました。 最初はバッサバサでどうしようもない髪になって「これでいいの?」って焦りますよね。 私の場合、髪が慣れるまで1ヶ月弱かかったと思います。 そのあとリン酢の配合でかなり右往左往・四苦八苦しましたが、 ようやく自分に合うものに行き着きました。 途中 挫折しそうになる気持ちよく分かりますが、 諦めず根気よく続けてみてください。 バサバサの時は無理にブラッシングしようとすると枝毛・切れ毛になりますので、 しばらくは優しく梳かすようにした方が良いと思います。

今が本来の髪に戻ったのです

🐤
パル
シリコンが取れて、パサパサになったように思えるだけです。 もうしばらくすると落ち着くと思います。 私も使い始めて1週間くらいから、パサパサになりました。 でも使い続けていると、髪のつやもよくなり 抜け毛も減りました。 何より肌荒れがなくないました。 高いですが、ノンシリコンシャンプー以外使えなくなってしまいました。

私も

🐱
おかっぱ
太くて硬い髪です(泣) ノンシリコンと言われるのはシャンプー後きしむけれど、私は好きです。洗った!て感じがするので。 私は3年位、シャンプージプシーです。その中で何個かは髪に合うものもありました。市販されてないやつです。 これからも探し続けますよ! 縮毛矯正を一旦止めて癖を活かした髪にするとかはいかがですか? 私は直毛なので、おかっぱとか、マッシュルームカットとかショートばっかです。10年近く肩より伸ばしてません(笑) エクステをつけたりした事もあったけれど。 美容師も10年同じ人です。髪にコンプレックスがあるから、誰にも触られたくない、てのもあるし、似合うスタイルにしてくれるので信頼してます。たまに、トリートメントだけ、とかは浮気しますけど…カットはその人だけです。 答えになってなくてスイマセン。お互い凄く髪に合ったシャンプーに出会えると良いですね!

初めはそうなります。

041
usagi
シリコンが肌に合わなくなり、ずっとノンシリコンです。 剛毛・多毛・多少のうねりあり。白髪が多いので 2か月に一度ほど美容院でカラーをしています。 今は、リンス&トリートメントもしていませんが 髪は艶のあるほうだと思います。 ノンシリコンシャンプーでもいろいろあって ギシギシになるものもあれば、自分に合って艶が出るものもあります。 いろいろお試しください。 今のシャンプーは私には合っていて、うねりも減ったように思います。 ノンシリコンは他の方もおっしゃる通り、地肌が良くなる為のもの。 髪の毛にとっては元の痛みがそのまま表れますので 今までシリコンを使っていたら、一度は悪くなります。 もともと痛んでいるのだったら、絡んで切れ毛が増えるのは当然でしょう。 トリートメントはシリコンを使われている方もいらっしゃいますが 私は肌に合いませんでした。 少し前までツバキ油など油をつけていました。 今はトリートメントもノンシリコンをお使いですか? ノンシリコンのトリートメントは普通に使うと余り効かないのですが タオルで乾かしてから使うと、結構効きますよ。

ヘアケアは、内側からも

041
さらさらら
10年以上縮毛矯正、最近は耳から下をデジタルパーマのヘアスタイル。ノンシリコンシャンプー歴は3年です。 トリートメントやヘアパックもノンシリコンを使用。商品は美容室専用のものをネットで買ってます。 シリコン入りシャンプーの洗い上がりのつるっつるの手触りに慣れていると、ノンシリコンに慣れるまではちょっと物足りなかったんですが、しばらくすると髪本来の艶が出てきて、髪が軽い!地肌が軽い!感じになってきて、くせ毛のまとまりもよくなってきました。 が、傷んだ部分を元に戻すことは出来ません。枝毛、切れ毛は切るしかないです。 あと、髪も皮膚の一部、たんぱく質で出来ています。ダイエット等で栄養不足だと肌が荒れるのと同様、髪も弱く傷みやすくなりますよ。ヘアケア製品選びと同様、バランスのよい食事や運動など、健康的な生活も大事です。 私は肌も丈夫ですが髪も丈夫で長年パーマをかけ続けていますが、枝毛切れ毛一切ありません。デジタルパーマの持ちもすごくいいです。

トピ主です

😢
ぴんぽん トピ主
結局切る以外はなさそうですね(涙) 髪の説明はしましたが顔の説明はしていませんでした。 エラはり、頬骨高くて出ている、四角い輪郭、とにかくでかい顔、お笑いのバ―○ーに似てる 昔からこの顔がたまらなく嫌でロングにしていました。 最近では人前で髪を縛ることもできなくなりました(なぜなら小顔ブームだから) ショートにできるのならしたいのですがそんな恐ろしい挑戦は絶対できません。 死んでしまったこの髪をどうにか綺麗にしたいんです。

アンズ油

041
yuzu
私も縮毛矯正をかけていて、ノンシリコンシャンプーを使っています。 確かに縮毛矯正をかけると髪がバサバサになってしまうので、そのままでは見た目いかにも髪が痛んだ感じになります。 シリコンの入ったヘアケア用品を使うと、髪にはツヤが出ますが、肌には悪いですし。 他の方も勧めておられますが、アンズ油や椿油はどうですか。 私はアンズ油を使っていますが、髪や地肌にも良いし、髪もツヤツヤになりますよ。髪も普通に伸びてます。

私も同じ状況で、ノンシリコンに変えました。

🐤
みぅ
私もトピ主さんと同じ状況で美容院でパーマ続行を止められてから、ノンシリコンに変えました。 上の人が書かれているように、ノンシリコンに変えてからはしばらく髪が傷みましたよ。 いろんなメーカーのノンシリコンを試しましたが、ぎしぎしになるものやしっとりするものがあって合うのを探すまで時間がかかりました(その上高いから合わなくても使い切らないとと思ってしまう・・・) いまはそこそこ安くて合うものが見つかったので、快適なシャンプーライフです。 トピ主さんも合うものが早く見つかるといいですね。

横気味ですが・・・

🐷
ガンビ
2011年10月4日 16:14レスを読んで。 皆コンプレックスと共に生きていると思いますし、私自身もその通りで 痛いほどお気持ちは理解できます。 でも、隠せているつもりになってご自身で安心されているだけです。 実際は隠しているつもりでも隠れていないと思うんです。 でもね、そんなことは皆は気にしていないんです。人のことなんか。 ご自分の個性を生かす事に目を向けられませんか? ここはまずバッサリ切ってしまわれた方がいいと思うのですが・・・ 不快に思われたら、ごめんなさいね。 私はノンシリコンを数年使用していましたが つい先日、やめました。使っていても問題はなかったのですが 洗い心地がどうしても好きになれず。 シリコン入りは髪に悪いのかもしれませんが、 染めていない&ノンパーマ&ショートボブでしょっちゅう髪を切ってしまうので、 まぁいいのかな・・・と。 ロングは大変ですね。個人的には二度と伸ばしたくありません。

ト、トピ主様、、

041
fusafusa
エラ張りで、大きめの顔に、ワンレンロングは似合わないと思いますよ。 私もエラ張り大顔なので、自分でやってみて、実証済みです。 あれは、小顔の人がやってこそ、美しいもの。 松田聖子さんとか、アムロちゃんとか、韓国系のアイドルの子達とか、、。 欠点は隠すと、余計に強調されてしまうものです。 片桐はいりさんぐらい短いと、むしろお洒落で魅力的。 片桐さんとまではいかなくても、トピ主様、癖を生かした肩ぐらいのニュアンスヘアにされたら? 色も、カラーマニキュアで明るくされたら、頭部全体が小さく見えますよ。 信頼できる美容師さんに、相談なさってみては? ちなみに私は、顎下長さのシャギーヘアに、ゆるくウェーブをかけて動きを出し、 明るい色を2色入れてます。 顎は出してますが、周囲からは好評です(自慢ですみません)。 あと、皆様おすすめのオイル、私もいいと思います。 ちなみに、私は、アルガンオイルを使っています。 ベタつかずサラッと仕上がります。

凛恋おすすめです

🎶
stila
私も、多い、固い、太い!の三拍子そろった剛毛です。 髪があまりにも痛み、ごわごわボロボロで、 六月からノンシリコンに切り替えました。一ヶ月半はかなりバサバサで、 指通りも悪くつらかったですが、あんず油でごまかしながらがんばり、 四ヶ月目の今!サラサラですよ!自然なツヤがあります。 ボリュームも落ち着き、健康な髪という感じです。 私は凛恋のコナツ&カメリアを使用しています。 シャンプーはきしみますが、トリートメントをたっぷり塗り、 時間を置いて流すとやわらかくなります。仕上げに毛先にあんず油です。 今まで髪質は諦めていましたが、こうまで変わるとは驚きでした。 半年後、一年後が楽しみです。 時間はかかりますが共にがんばりましょう!

レイラス

041
そら
わたしも肩下20cmのロングでかなり強いクセがあり、それこそ10年ほど矯正をかけ続けています。 肩に付くか付かないかくらいまで切ろうと思ったこともあったんですが、 逆に美容師さんから「そこまで切ると髪に重みがなくなって 伸びてきた時に根元のクセが強く出てしまうから切らないほうがいい」 と言われ、もうずっとロングです。 そこで友達が勧めてくれた美容室専用のレイラスというノンシリコンシャンプーに代えたところ、とっても良かったんです! 2回シャンプーします。 1回目は地肌の汚れを落とす感じで(1回目はあまり泡立ちません)。 2回目は地肌と髪全体を洗い、泡を付けたまま5~10分置きます。 10分後洗い流して水気をふき取り、トリートメントをなじませ5分以上置きます(蒸しタオルにするとなお良し)。 その後トリートメントを流しますが、流し過ぎないようにサッと3秒くらいシャワーをかけて終わりです。 きしみはほとんど感じません。 とにかくツヤがUPし、髪の色が濃くなるほど。 そしてサラッサラになります。 通販で購入可能です。 ちょっとお高いですがいいですよ。

シリコンに戻るつもりはありません

🐷
hiromi
私も髪が多く、癖が強いです。 トピ主さんと違うのは、今まで一度もパーマもカラーリングもしたことありません。 やはりそれなりの年齢になったら髪を大事にしなければいけないと2年位前からノンシリコンに変えました。ヌーディオーラ→緑の→同じシリーズの黒ときて、私にはヌーディオーラが合うようなのでまた戻りました。 美容師さんにはキューティクルがキュッとしていると褒められましたよ。 先日パンテーンのヘッドスパにも行ってきましたが、地肌がみずみずしくキメが揃っているし、キューティクルも密度が濃く綺麗に光の線が出ているとやっぱり褒められました。 ただノンシリコンですとやっぱりパサついて広がりやすいので、無印のホホバオイルをドライヤーの前になじませています。

じょじょに短くしつつ、非・合成界面活性剤のシャンプーを

041
カール髪の魅力
生協の生活クラブと言う所からウェブで買えるようです。 またはエスケー石鹸のシャンプー、石鹸シャンプーはどうでしょうか? ごわごわ、毛が多い場合は、現在の肩からの長さを測っておいて 毎月一回、美容室に行くごとに、徐々に短く切ってもらうようにされては? 現在肩から20センチだそうですが、最初の月は15センチ、二ヶ月目は、11センチ、 三ヶ月目は8センチ、四ヶ月目は6センチと、肩からの距離を次第に 詰めていくようにしては? 最初の月はたくさん気って、次はすこし短くする長さを穏やかにしてなど。 毎月、5センチ短く、4センチ短く、3センチ短く、2センチ短く、1センチ短くと 順に切っていって、自分の納得する長さ(最後は、肩より短く)に なったら、そこを維持するとか。 私は 「合成 界面活性剤 シャンプー」で検索しました。 界面活性剤のうちでも、合成の物(石油系の原料からつくる)、 非・合成の界面活性剤(ヤシ油など、石油以外の物=有機物?から作る)。 を選ぶと、誤りもすくないのでは?

トピ主ピンポンです

🙂
ぴんぽん トピ主
同じ悩みで努力している方や、髪型のアドバイスをくれた方、いろいろ試してみます。 でも一番驚いたのは自分が思ってるほどでかい顔がごまかしきれてないと言う方の指摘です。 髪で隠しても所詮無理ですよね(涙) でもでもこんなに小顔がブームにならなかったら私はこんなに髪形に固着して悩まなくてすんだのに… 私にしてみれば小顔なんてよほどスタイルが良く美形じゃないかぎり目立たない地味なヤツにしか思いませんが しかし時代は私みたいな巨顔より彼らに追い風だから仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧