本文へ

大好き!ポタージュ

レス26
(トピ主 2
🛳
きょうの猫村さん
話題
こっくり、とろ~り…ポタージュってこころをしあわせにしてくれるメニューですよね。 ここ数年、圧力鍋を使った料理にハマっていて特にポタージュ作りにハマっています。 今のところ、我が家でのレパートリーは ・にんじん  ・かぼちゃ  ・きゃべつ といったところです。 以前、どこかのカフェで ・はくさい  ・ごぼう などのポタージュを食べたことがありますがどちらも風味が活きていて、絶品でした。 皆さんのご家庭では、どんなポタージュを作っていますか? 我が家のポタージュメニューに加えたいと思います! 定番、オリジナルメニューなんでもござれで、皆さんの“イチオシ!ポタージュ”をぜひお聞かせください! かくし味などもあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

ホウレン草

potapota
ポタージュ、お野菜丸ごとだから 食物繊維もしっかり摂れていいですよね~。 我が家では、ホウレン草のポタージュが大人気です。 葉っぱの状態ではなかなか食べてくれない息子も ポタージュにすると「おいしい!」って言って 食べてくれます。

じゃがいも

🐤
つき
ありきたりですみませんが、じゃがいものポタージュ。 この間食べました。

食欲の秋!

スープ大好き♪
猫村さん こんにちは 冷え込んでくるこの時期、体を温めてくれるスープは重宝ですよね。 ポタージュは作り置きしておけば、だんだん味が馴染んでおいしくなるし色野菜を使えば目にも楽しいし、私も大好きです。 ブロッコリーも合うし、じゃがいも&ブラウンマッシュルームのコンビは私のオリジナルです。 じゃがいも、マッシュルームともにいいダシがでるので、味付けは塩、胡椒で最低限にして牛乳、生クリームでコクを出せば 食卓に感嘆の声が広がること請け合いです!ただ、マッシュルームは火が通ると色が濃くなるので、量は調節されて下さいね。

さつまいものポタージュ

😍
ジャック
ポタージュ大好きです!! うちのはミキサーにかけるだけで、裏ごさないなんちゃってポタージュですが…。 季節的にもさつまいもはいかがですか? ほっくり甘くてとってもおいしいです。あとはグリーンピースとかソラマメ位ですね。 他の方のレスも楽しみです。

おすすめは

041
もも
アボカドです。すごくクリーミーになって単品でも混ぜても美味しいです。 あと、タマネギとジャガイモとか。タマネギ率が高いと甘みが出ておいしいです。 隠し味ではないですがコンソメのかわりに中華の鶏ガラスープ顆粒を入れたりします。

ねぎとジャガイモ

🍴
田舎だいすき
を煮込んで最後にマッシュ。塩コショーのみの味付けでOK。 私はねぎの分量を多めにします。 もう一つの我が家の定番ポタージュはニンジン、カブそしてやはりネギの三種類混合。ネギ4:ニンジン2:カブ1くらいの割合です。 寒い冬には体の芯まで温まります。

一手間かけて、焼いた野菜で

💡
アメリカで賄い婦
野菜にオリーブオイルを軽く絡めてからオーブンで焼き、ポタージュを作ります。香ばしくて、ひと味違います。 ズッキーニ、カリフラワー、ジャガイモ、蕪、大根、ビーツなどがお勧め。オニオンやガーリックも一緒に焼いて使うことが多いです。 このほか、グリーンピーズ、セロリ、マッシュルーム、里芋、アーティチョーク、しいたけなどもポタージュにすると美味しいですよ。

かぶ

🐱
ちょみっち
以前、カジュアルフレンチのお店でかぶのポタージュが出てきました。かぶ自体が水分のある野菜のためか、割とさらっとしたタイプでしたが、かぶの自然な甘みがいきていてとても美味しかったのを覚えています。

美味しそうなレシピ&レスありがとうございます!

🛳
きょうの猫村さん トピ主
>potapota様 ありがとうございます!ホウレン草! 何で書くの忘れてたんだろう~?と思っちゃうくらい 私も大好きです! あの風味が何ともいえないですよね。 >つき様 じゃがいも!こちらもうっかり忘れていました! ありきたりなんて、とんでもない~。 定番レシピはおどろきはなくとも、ホッとする。 これぞ、定番スープのもつ力ですよね。 >スープ大好き♪様 ありがとうございます! じゃがいも&ブラウンマッシュルーム~。 もう、字づらだけで…美味しくて癒されそうな味…笑。 老舗の洋食レストランで出てきそうな素敵なレシピですね。 ぜひ挑戦してみたいです。 ところで、ブラウンマッシュルームは、 じゃがいもと一緒にペースト状にしてしまうのですか? それとも小さく切って、じゃがいもベースの スープの具として入れるのでしょうか? またよかったら教えてください。

美味しそうなレシピ&レスありがとうございます!

🛳
きょうの猫村さん トピ主
>ジャック様 ありがとうございます! さつまいも!!まさに、うちも昨日食べました!! ウチも裏ごしなしでミキサーで仕上げてますよ☆ 手軽に作れるのが一番ですよね~。 昨日は、さつまいものストックが少なかったので コンソメにさつまいも&たまねぎで バターの代わりにオリーブオイル、白ワインを入れて なぜか出来上がって食べてみるとポタージュのはずが なぜか“豚汁”そっくりの味になってしまいました…ガーン! 美味しく作るコツなんてありますでしょうか? また教えていただけるとうれしいです。 >もも様 ありがとうございます!アボカドですか!! ついつい、そのまま切って使う習慣があるせいか 想像したこともありませんでした。 単品使いのアボカドのポタージュ、 どんな味がするのか気になりますね 今後挑戦して使ってみたいと思います! あと、中華の鶏ガラスープ顆粒でも ひと風味違ったポタージュが出来て美味しそうですね。 実はちょうどコンソメのストックが切れたところなんです。笑 こちらも次回ぜひ挑戦してみます。

アメリカで賄い婦さんへ

😀
田舎だいすき
トピヌシ様良いトピをありがとうございます! 再び登場させていただいてます。 うちは外国人夫で外国暮らしなのでこれからの季節はスープ類を食事のスタートにすることが多いのです。 定番として2種のポタージュを載せさせていただきましたが、ちょっと他の具材も・・・と考えていたところ。 皆様からのレスを横から参考にさせていただいております。 アメリカで賄い婦さん、アーティチョークは缶ですか?生? 生だったらどうやって調理するのか教えていただければ幸いです。 我が家では、アーティチョークは塩茹でして一枚一枚花びらを剥ぎながらその根元をビネグレットにちょっと付けて頂くという食べ方以外やったことないので。 横から申し訳ありません。

新しいレシピ発見!

スープ大好き♪
猫村さん おいしそうなレスが続いてますね。食いしん坊の私にはたまりません! 素敵なトピを立てて下さり感謝です。 ご質問の件、私は一緒に混ぜていますが、具として入れてみるのもいいかもしれませんね。 このトピにシンクロしたように今日の新聞にカボチャスープのレシピが紹介されていました。 タマネギ1個、ニンジン1本、セロリ40g、ねぎ60g、かぼちゃ1.2kgをバターで炒めてから 白ワイン150ml、スープ1.8L、クローブ2粒、ベイリーフ1枚を加えて30分煮込む ハーブを取り出してからミックスしてクリーム150mlを加え塩、胡椒、カレーパウダーで味を調える かぼちゃオイルをかけて召し上がれ  こんなカンジでした。 カボチャスープにはナツメグが定番だと思っていたので、カレーパウダーにはビックリでした。 10人分として紹介されていましたので材料は適宜調節されてくださいね。 今日になってトマトの冷製スープ、白アスパラガスのスープも思い出しました。 アスパラスープは長い冬の終わりを告げる春の名物で大好きです♪グリーンもおいしいですよ。

カリフラワー、そらまめ、他

🎶
さざなみいんこ
タイトル以外にもうすいえんどうの出回る時期には必ず作ります。枝豆も美味しいですよ! あとは定番ですがとうもろこし、旬の時期には冷製スープにしてもとっても美味しいです。子供たちの大好物です。 今度作ってみたいなぁ、と思うのはズッキーニのポタージュです。 スペインの家庭料理によく出てくるらしく、チーズの風味が効いてとても美味しいようですよ。 あとはパプリカのポタージュなんかも変わってて良いかも、と思っています。 これからポタージュの美味しい季節になりますね♪

パプリカ、最高です

041
すず
赤で作っても、黄色で作っても、とてもキレイで食卓が華やかになります。 香りもコクもすばらしいです。 レシピは「夕焼け色のパプリカスープ」で検索なさってみてください。 あと既出ですが、ほうれん草。 たまねぎ入りの薄いホワイトソースを作って、湯がいたほうれん草の葉の部分と一緒に、ミキサーにかけます。 葉野菜とは思えないコクと、濃い緑がゴージャスです。

たまねぎは・・・

🐴
teACo
はじめまして、私もポタージュ大好きです! 初めてのポタージュで、我が家で好評だったのがたまねぎ。 たまねぎをたくさん買ってきたので作りました。 ざくざくと切ったたまねぎをバターで炒め、水を加えてコンソメを加えて水分を飛ばし、 ミキサーでペーストにします。それに牛乳を加えてお鍋で温めて最後は塩コショウ、バター少々で味を調えます。 分量はたまねぎ普通サイズ1個にコンソメは半分。 お水は100ml、牛乳は300mlで作ります。 牛乳を少なくすれば濃厚に、牛乳多めでサラっとでもおいしいです。 ちょっと濃厚にして、グラタンのソースにもお勧め。 手の込んだ料理じゃないけど、こんな簡単でたまねぎだけで出来るし、 味はおいしいのでお勧めですよ。

お婆ちゃんも好きだった

041
汁好
横レスになっちゃうかもしれませんが、 うちの亡くなったお婆ちゃんも大好きでした。 ただ・・・ 「ポタージュ」て言わずにずっと「ぽった汁」て読んでました。

汁物全般大好きです

🐤
たれっこ
私は汁物全般大好きです。ポタージュ、味噌汁、シチュー、カレー(ちょっと意味が違うか…??)等は一杯二杯では済みません。カレーはカレーだけで食べたりもします。要はトロトロ好きなのかしら? 我が家ではかぼちゃ、コーンスープ、が定番です。 あとはすみません、一つ質問ですが、トピの初めの、「こっくり」ってどんな意味なのか教えて下さいませんか? よく見る言葉ではあるんですが、意味が分からないのです。

絶対試してみて~

🐱
Tom Cat
トマトのクリームポタージュお勧めですよ。 完熟トマト8-10個くらい、たまねぎ2個、にんじん5本くらい、にんにく2個、コンソメ3個くらい、生クリーム 200ml、バルサミコ酢を大さじ4くらい、水適当、バジル飾り用で。(すみませんいつも目分量なんで本当に適当です) たまねぎをあらみじん切り、にんじんをチーズおろしでおろしたもの、にんにくはあらみじん切りを炒めます。(バターでもオリーブオイルでも普通のサラダオイルでも。)しんなりしてきたら水を2カップくらい加え煮ます。そこへ皮を湯むきしたトマトを加え、バルサミコ酢、コンソメを加えます。一通り煮たらあとはミキサーにかけます。(ハンドミキサーが一番簡単。)塩、コショウで味を調えて一晩待ちます。←これ重要。すぐ食べたいのですがトマトの酸味が強いので翌日まで我慢我慢。 翌日にスープを温めたらバジルのみじん切りを浮かべていただきます。誰に作ってあげても喜ばれるスープです。これはイギリスの料理家ジェイミー・オリバーが作ってました。トマト好きには目が無い一品になりますよ~!

木曜日に飲む

041
パトリシア
実家で木曜日に飲む「ヒヨコマメのポタージュ」 一晩水に漬けたヒヨコマメを圧力鍋に入れて煮て つぶしていつもどおりに煮込むの。 粒が残ってホクホクして美味しい。 一緒にサイコロ人参やジャガイモやたまねぎを入れるときも有ります。 結婚してからも作ってます

マッシュルーム

💍
あきたこまち
マッシュルームのポタージュを食べてものすごく感動したことがあります。 自宅でも作りたいと思うのですが、作り方がわかりません。 どなたか作り方をご存知の方がいたら教えてください~

手抜きポタージュ食べてます

041
すかっつ
私もポタージュ大好きです。 基本的にものぐさなのであまり作りませんが、時折発作的にどうしても食べたい時、手抜きでこんなん作ります。 たまねぎをおろしがねでおろす。 クールブイヨンと牛乳を加えて、フライパンで炒め煮風にして煮詰める。 後は好きに味付けして食べる(笑) グリーンカレーを作っている際中に閃いて思い付きでやってみたんですけど、結構これでポタージュしてるな、と思い、以降定着(笑) 別の野菜を使いたい時は、これをベースにして、またその野菜をすりおろして入れます。おろせないようなものは凍らせてから粉々に。 いろいろ作ってみましたけれど、私はやっぱりジャガイモプラスで、ヴィシソワーズもどきにするのが一番好きですね。 さらに生クリーム・バター・パセリプラスで、ガンガン冷やして食べると幸せになれます。 あったかくてもいけますよ。 皆さん、色々な技をお持ちのようで、実に参考になります。 アボカドや焼き野菜のポタージュ…考えもつかなかった…。 どんな味なのかものすごく気になります。作ります、近日中に。

今夜は

😀
同居長男の嫁。
家で野菜を少々作っており 今サツマイモの消費に頭を悩ませてます。 で、今夜はさつま芋のポタージュを作る予定です。 夫が好きな食材はすぐ消費できるのですが 好きではない食材はなかなか 消費できず、サツマイモも然り・・・ あと、夏場はじゃが芋ですね。 ポタージュとは違うかもしんないけれど ビシソワーズはよく作ります。 一度なすのポタージュを失敗 したことあって 是非来シーズンはリベンジしてみようと 思ってます。

フライ・ド・野菜

041
GB
いいですね~ポタージュ!! 皆さんのレス読んでると食べたくなってきますよね~! で、私はなんですが…フライオニオンだとかゴボウチップ、カボチャチップ ニンジンチップなどフライした野菜をトッピングして食べるポタージュが 好きです。 ポタージュそのものは、コーンとかジャガイモとかカボチャの 定番だったんですが 皆さんのレスを参考にいろいろ作ってみたく なりました。

>田舎だいすきさんへ アーティチョークのスープについて

💡
アメリカで賄い婦
アーティチョークは、生のものを使います。ベビーアーティチョークと呼ばれる小さなものです。軸とアタマの部分を切り落とし、堅い花びらをむしり取り、包丁で回りをぐるりとトリムします。縦半分に切り、芯のもやもやした部分を取り除きます。この状態でスープに使います。 もちろん、大きなアーティチョークでも同様に作れます。その場合、大量に出た花びらの可食部分を消費する術を考えなければなりませんね。 私の住むアメリカでは、冷凍のartichoke heartsが売られています。時間のないときにはこれを使っています。生のものに比べて香りは劣りますが、余計な味がついていない分、缶詰よりは美味しくできると思います。

残った野菜を総動員!

041
ハナ
バーミックスを買って以来、頻繁にポタージュを作っています。 なにしろ野菜を煮て、鍋の中でガガーッとつぶすだけなので、簡単で簡単で(笑)。 いろいろな野菜で作りましたが、週末、ほとんど毎週作るのが「残った野菜で作ったポタージュ」。 冷蔵庫で見つけたにんじんの端っことかヨレヨレした長ねぎとか、全部炒めて煮てつぶしてしまうのですが、これ意外とイケます!野菜を捨てずに済むのも、けっこう気分いいしね。 チェリーテラスの料理の本にごぼうのポタージュが出ていて、「えーっ?」と思ったのですが、なんのなんのおいしかった。味噌を入れて和風に仕上げたのも好評でした。 おいしくて、野菜が山ほど入っていて、手がかからないわりにちゃんと作った風に見える。 これからも止められそうにありません(笑)。

ブロッコリー

🐤
ゆずぴよ
ポタージュ美味しいですよね~。 夏場は、ヴィシソワーズとかぼちゃの冷たいスープをかなり作りましたが、今は温かいのがいいですよね。 私がおススメなのは、ブロッコリーです。ブロッコリー(もちろん茎も)、ジャガイモ、玉ねぎをコンソメスープで煮て、ミキサーかバーミックスでつぶし、生クリームや牛乳をいれたら塩で味を調えて、お皿に入れたら仕上げに黒コショウです。 ブロッコリーは冷凍でも作れますし、生でも下茹でなしでそのままほかの野菜と一緒に煮ちゃいます。 私は実はブロッコリー嫌いなのですが、これだけは美味しく美味しく食べてます。ブロッコリーの旨みがすごく味わえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧