本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポタージュ好きな人、どんなポタージュがお好き?(駄)

ポタージュ好きな人、どんなポタージュがお好き?(駄)

レス19
(トピ主 6
041
ホルスタイン
話題
こんにちは。30代2児の母のホルスタインです。
3ヶ月娘の母乳のため、野菜たっぷりの汁物を意識して食べるようにしようと思い、最近ポタージュをよく作っています。
元来面倒くさがりなので、これまでポタージュを作ったことがほとんどなかったのですが、
ネットで検索し、「へ~、こんな意外なポタージュもありなんだ!」と、ここ最近ハマりつつあります!

ポタージュ好きな方、よく作られる方、これまでのポタージュ人生の中でのヒット品を教えてください。
また、「これはイマイチ…」も、良かったら教えてください(笑)。

私の場合(好みの問題ですが…)

これはヒット!…冬瓜(意外!)、えんどう豆
普通に美味しい…かぼちゃ、小松菜
うーん、どうかな?…さつまいも(←さつまいもを入れ過ぎてペーストになり胸焼け…って料理の腕の問題)

ランキング

レス

かぶのポタージュ

💡
雲絶間姫
意外なところでは、かぶのポタージュが美味しいですよ。 かぶは厚く皮をむかないと、内側にある皮が固くて口当たりが悪いのですが むいた皮がもったいなくて、小さく刻んで玉ねぎと一緒にポタージュにしたら 美味しかったです。 コツはブイヨンを入れてよく煮る事と ミキサー等で均一化した後、きちんとこす事。 これをやらないと、硬い内皮が口に当たってまずいです。

ポタージュの範囲を出るかも

🍴
瑠璃子
やっぱり、コーンとかぼちゃ、おじゃがが基本かな。 クラムチャウダー、ビシソワーズ、ミネストローネを買って来てちょっと味を変えてます。 今考えてるのが蟹肉の安い缶詰を使い、牛乳と生クリーム入りのポタージュ。 とろ味をどう付けるか検討中、蟹クリームコロッケのスープ版です。

ごぼうはどうですか?

041
はは
私も4ヶ月の子供に授乳中です。 ちょっとめんどくさいけど、ごぼうをコンソメと牛乳で煮てミキサーにかけて裏ごしして、私はさらーっとしたのを飲みますが、生クリームを入れたらもっと美味しいです。 でも、お乳が詰まるといけないのでさらーっと飲みましょう。

とうもろこしのポタージュ

041
末吉
色々な野菜を使ったポタージュを作りますが、定番は、玉ねぎとじゃがいもとニンジンを使ったスープをよく作ります。これは無難な味です。 父が公立の農園で作ったとうもろこしでポタージュを作ったことがありますが、とうもろこしの甘味が凝縮されておいしかったです。市販のコーンポタージュとは全然違う味でした。 他には、白菜や長ネギ、西洋かぼちゃや西洋のさつまいもを使ったスープも作りました。白菜スープは味が薄かったです。西洋さつまいもは、日本のさつまいもより水っぽいですが、味はカボチャスープみたいでした。 ホルスタイン様の作った冬瓜のスープ、おいしそうだし体がポカポカになりそうですね。

ふたつ

ペンペン草
お店で食べたものなので同じように作れるかわかりませんが 枝豆のポタージュはおいしかったですよ あと変わったところでは百合根がいけます 柔らかく煮えたらバーミックスで細かくします 裏ごししなくてももともと柔らかいものなので大丈夫です

エンドウ豆

041
ステア
これが一番です。 定番除いておいしいのが かぶ、ごぼう、ポロ葱! 栗も美味しかったです!

レスありがとうございます!

041
ホルスタイン トピ主
ポタージュ好きな皆様、さっそくいろいろなポタージュ経験ありがとうございます! >雲絶間姫さま カブ、この季節の旬ものですね! 義理実家からたくさん送られるのですが、カブってなかなか私にとっては難しい食材でした…。 子どももどちらかというと苦手のようで。でもポタージュだったらたくさん食べられそうですね。 一工夫要るようですが、身体があったまりそうですね。 次回カブたくさんの宅配便が届いたら、ぜひぜひ試してみます。 >瑠璃子さま 意外にも定番のコーンを作ったことがないことに気がつきました。 私なぞ、多少野菜の形が残っててもいいか~と似非ポタージュしか作らないのですが、いろいろな味で楽しまれてるんですね。 蟹クリームのポタージュ美味しそう…!成功したら教えてください! >ははさま ははさまも赤ちゃん育児真っ最中なんですね。お互いお疲れさまです(笑)。 ゴボウはいま一番試してみたい食材です!固そうなゴボウがミキサーで粉砕されるのか?ドキドキします。 食物繊維たっぷりで、お腹の調子もよくなりそうですね。

レスありがとうございます!2

041
ホルスタイン トピ主
続いてお礼申し上げます! >末吉さま タマネギと人参とジャガイモ、常備菜ですが一番飽きなく食べられそうですよね。 夫がジャガイモ苦手で、それに反して義理実家からは大量のジャガイモが届いております。平日の昼ご飯にジャガイモポタージュを堪能します。 白菜も大量に届くので、ポタージュ試そうかな~?と思ってました。味が薄いのですか…ジャガイモと一緒にするといいかも? そして西洋さつまいもというのがあるんですね。かぼちゃに似ているなら美味しそうです! 冬瓜はかすかに甘くてさらっとして食べやすかったですヨ。 >ペンペン草さま 枝豆のポタージュ!響きだけでとっても美味しそうです。きっと色も綺麗なんだろうな~! もう季節は終わってしまいましたが、美味しい枝豆が手に入ったらやってみたいです。 百合根…実は先日この年になって初めて食しました。そのときは「…不思議な味…イモのような食感?」という感じでした。 なんだか料亭の食材というイメージだったのですが、ポタージュとは意外中の意外です!甘くて栄養ありそうですね。

ごぼう・カリフラワー・ブロッコリー・・・

🍴
好き
最近作ったものはこれくらいでしょうか・・・ カリフラワーは牛乳で少し濃いめに作って、グラタンにもすることあります。 登場回数が多いのは、コーンポタージュ(自宅で作ったトウモロコシで)、ジャガイモ、かぼちゃ、ニンジン、ホウレンソウ、小松菜など・・・ うちはスティックミキサーを使用しているので、少量ずつ作れますし、極端な話家族全員が違うスープってこともありです。 基本は野菜(加熱)・牛乳もしくは豆乳・少量の顆粒コンソメ・好みにより塩コショウ。 野菜自体に甘みが少ないものにはいためた玉ねぎを加えたり、こくがない時には生クリームや、最後に少しいためたベーコンを加えることもあります。 野菜が高い時などは、ジャガイモ・玉ねぎでカレー粉を少し入れてバリエーションを増やしたりします。 近くに冬瓜を扱っている店がないのですが、冬瓜のスープ作ってみたいです。 かぶと仲間だからと大根を試してみましたが・・・ 大失敗でした、参考までに。

こんなの作ります

041
小袖
じゃがいも+玉ねぎにその時の気分で野菜を足してます。 ブロッコリー カリフラワー ほうれん草 ニンジン アスパラ マッシュルーム キャベツ 等が頻度が多いいです。 アスパラは肉巻フライを作る時に落とした根元を使います。 捨てちゃうのもったいないですものね。

寒くなりましたので

🐤
在仏ポタージュ好き
我が家ではオニオングラタンスープを時々作ります。一人用オニグラ用キャセロールで。キャラメル色になるまで炒めるのは時間かかりますが,コンソメ加えた所にフランスパンを浮かし,グルイエールチーズをたっぷりかけてオーブンへ。苦労したかいあり,子供達も大喜びです。一人当たりタマネギ一個半くらいは必要、少ないと十分な甘みが出ないです。各種レシピ見ると一人半個とあり試した所、”味が足りない”経験を何度かしました。 カボチャスープは日本のカボチャを使った方がおいしいですね。スープスパゲッティとしてミネストローネもおいしいですけどこちらは純ポタージュじゃないですか。カブとベーコンのスープも良く作ります、トマトを入れてもいいし。 クレソンスープ、アスパラガススープ、季節では無いですが。 ポワカッセと言って小さい干した青豆をスープに。この豆は安価、家計に優しく季節に関係なし、ストックして置くと便利です。 ポロネギのポタージュも植物繊維たっぷりで血液が綺麗になった気がします。ニンジン加えると色も綺麗、更にジャガイモ入れると甘みも出ます。 ポタージュ楽しく試して授乳期を乗り切って下さいね!

ブロッコリーで

041
ゆうちゃん
いつものジャガイモのポタージュにブロッコリーの軸を厚めに剥いたものを 入れます。 私は面倒なので圧力鍋でシュッとやっちゃうので一瞬でできます。 花?の部分をたくさん入れれば、より濃い緑になります。 軸を捨てるのがもったいないという発想で作りましたが栄養もとれて美味しいですよ。 後、他の方も書かれてますが、かぶのポタージュも美味しいです。

レスありがとうございます!3

041
ホルスタイン トピ主
>好きさま カリフラワー、そういえばここ数年食べていないです…。 味を想像してみると、チーズと相性が良さそうですね!きっとグラタンも美味しいに違いない! ここ最近お野菜高いですし、定番のじゃがいもやにんじんをいろいろなバリエーションで楽しむのもいいですね。 大根は…無理でしたか(笑)。なんとなく予想できます。 >小袖さま いろいろ候補ありがとうございます! 前述のカリフラワー、ブロッコリー、アスパラガス、マッシュルーム、キャベツ、まだ試してないのばかりです。 たしかにポタージュだと、固めのアスパラの根元でも大丈夫ですもんね。 いろんな野菜の端っこでもOKなポタージュって経済的ですね~♪

レスありがとうございます!4

041
ホルスタイン トピ主
>在仏ポタージュ好きさま フランスより、レスありがとうございます。 オニオングラタンスープ…文章を見ているだけでヨダレが…美味しそう~! 玉ねぎの甘さ、チーズの塩味とこくで、お子さんも大喜びでしょうね。 クレソンスープ、それからポワカッセというお豆、こちらは味が想像できません(笑)。 どんな感じだろう…身体にとってもよさそうです。 ネギもいいですね~!体の中が綺麗になりそうです。 農業大国フランスですと、きっと美味しいお野菜がいっぱいあるんだろうな~。 ポタージュもひと味違いそうです! >ゆうちゃんさま ブロッコリーの軸も料理しにくい部分なので、ポタージュいいですね。 何かに使えないかと思いつつ、いつも捨ててしまってました。もったいない! ビタミン豊富そうですし、色も綺麗にできそうです。 それから、カブお勧めなんですね! カブ人気高いので、ぜひカブを試してみます♪

蟹クリームコロッケのポタージュスープ版、試作しましたよ♪

🍴
瑠璃子
とろみをどう付けるかが課題だったけど…。 やっぱり、軽く火を入れた玉ねぎ。 じゃが芋 50g. 牛乳 150cc. 生クリーム 少々. 水 150cc. 「上新粉」を 大さじ1/2. を、加熱したりetc.ハンドミキサーかフードプロセッサで。。。 (これは1人前当たりの分量です) 蟹かん(ほぐし肉)は最後に入れます。 ラフな表記で恐縮です、概念を掴んで頂ければ幸甚に存じます。 二度もレスしました、お許しください。 授乳、ガンバッ! お手に入るか判りませんが、鯉とかお餅がいいと昔から言われてます。 鯉のから揚げの、中華風野菜あんかけを当時主人が作ってくれ美味しくて泣きながら食べました。

カブのポタージュ試しました

041
ホルスタイン トピ主
トピ主です。念願通り(?)カブたくさんの宅配便が義理実家より届きました。 昨日さっそくポタージュ作りました。 …!さいこーです! カブの独特の匂いがあまり好きではなかったんですが、ポタージュだとあまり気にならず またカブの甘さがポタージュにいいですね! 3歳の息子も「カブのスープ~?え~?」という反応だったんですが、一口たべて「もっとちょうだい!」と。 カブは「ヒット!」にランク入りです。 >瑠璃子さま 2回目のレス、ありがとうございます! 蟹クリームコロッケのポタージュ版のレシピも嬉しいです。 今日、私も蟹缶買ってみました。近いうちに挑戦します。 鯉の唐揚げの中華風野菜あんかけ、ご主人優しいですね…! その気持ちでリラックスして授乳できそうです。 うちの義理実家は鯉やフナが有名な県でして、訪問すると鯉のお造りなど勧められます。 これはうれしいんですが、名物「フナ寿司」も勧められます。…こっちは食べられません(泣)。

ごぼうのポタージュ!

041
りんご
既出ですが、ごぼうのポタージュがとっても美味しいです!! 作る前は繊維質たっぷりのごぼうでポタージュ?と少し不安に思っていたのですが、ポタージュにすると繊維は気にならず、ごぼうの深い味が味わえる美味しいスープになりました。 ごぼうとじゃがいも、玉ねぎをバターで炒めてスープストックで煮て、鍋のままバーミックスでガーッと攪拌するだけです。あっという間にクリーミーなスープができました。 本当に美味しくて何度もリピしています。

ゴボウのポタージュ試しました!

041
ホルスタイン トピ主
>りんごさま ゴボウの推薦ありがとうございます! 昨日、試してみました。ミキサー大丈夫かな?と不安だったのでかな~り煮込み、ちゃんと撹拌・粉砕できました。 ゴボウのポタージュ、色は微妙ながら(笑)味はとってもいいですね!ゴボウって甘いんだ!と独特の甘みを堪能しました。 なんだかお腹の調子もいいです(失礼!)。

えのきのポタージュ

041
たより
便秘で悩み開運を目指して小町にトピをたてたら、 「えのき氷」を教えていただきました。 えのきを水と一緒にミキサーにかけてペーストにし、 鍋で煮詰めたものです。 これを牛乳で割って、塩コショウ+にんにく少々でポタージュにしたら、美味しかったです。 便秘効果はまだ判りません。 ごぼうのポタージュ美味しそうですね。試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧