本文へ

深夜食堂

レス15
(トピ主 4
💡
深夜
話題
営業時間は0時~7時まで。
メニューは豚汁定食とビール、日本酒、焼酎のみ。
あとは店にあるもので作れる物なら作るよ。

料理漫画なのにうんちくもない、レシピもない。
絵も写実的じゃないし、出てくる料理はすべて身近な物ばかり。
でも、出てくるメニューは全て旨そう。
私はすっかりこの漫画にハマってしまいました。

皆さんはどのエピソードがお気に入りですか?
また、今後はどんなメニューを取り上げてもらいたいですか?
ぜひ、お聞かせ下さい。

ちなみに私は猫まんまのエピソードが好きです。

ランキング

レス

私もフラッと立ち寄りたい。

041
りんご飴
渋くて、コミカルで、ほんのり優しい話ですよね。 私も猫まんまのエピソード、好きです。ちょっと泣いちゃった。 タコさんウィンナ―、二日目のカレ―、三食ふりかけ、刺身のツマ、秋刀魚の塩焼き、オニオンリング… さり気ないのに、どれも美味しい! 私がマスターに作って欲しいのは。 ・シチューかけうどん ・鯖(缶詰の)を乗せた熱いご飯 ・アジフライにタルタルソ―ス ・バタ―をひと欠片乗せた醤油かけご飯 ・卵の黄味のみご飯の真中に落として周りは刻んだキャベツで囲み、ソ―スをかけた変形卵かけご飯 小腹が空いて、何となく家に直帰はしたくない、そんな夜に行きたいです。

お仲間が!!

041
はなっち
私も好きです~!!! ガツガツしてない深夜ならではののんびり感がいいですよね~。 いろいろありますが、これ読んで以降食べ方が変わったのが「カツカレー」 ちょっとカレーがついたカツをビールのつまみにして、その後カレーを食べる。 いつの間にやら我が家の定番です。 よく、実際にあったら何を頼もうって考えちゃいます(笑)

なんか良いです

041
ラル
立ち読み専門で申し訳ないのですが。 なんて言うか・・・、良いです。 猫飯のエピソードって演歌歌手の人の話でしたっけ?(違ってたらごめんなさい) ホロっとした覚えがあります。 面白かったのは目玉焼きのエピソードでした。 あと、赤いタコウィンナーを分けて食べる話も良かったです。

気になっています・・・

041
ひかり
この前、本屋に立ち寄ったとき、試し読み?みたいなのがあって 読んでみたところ、なかなか面白い・・・でもちょっと値段が・・・ と思ってその時は買いませんでした。今もアマゾン見ながら 迷っています。

オニオンリング

🐱
ミハル
深夜さん、こんばんは。 「深夜食堂」私も2ヶ月ほど前からはまっています。もしもこんなお店が身近にあったら、通い詰めて常連になりたいです。 私が特に気に入っているのは、オニオンリングのエピソード。マンガの描写で食べ物がこんなにおいしそうに見えたのは初めてでした。 読んだ翌日、オニオンリングを作ってしまいました。でも、”卵とじ”は思いつかなかったな…。 あと、元白バイ警官とレディースの再会の話「モーニング」も好きです。

トピ主です

💡
深夜 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ひかり様のレスまで拝読しました。 男性コミック誌に掲載されている漫画なので、女性受けしないかとおもっていましたが、お仲間がいて嬉しいです。 りんご飴様が書いてくださった「鯖缶のっけご飯」、私の中ではヒットです。 熱~いご飯に鯖缶のせて、ちょろっとお醤油かけて・・・、本当に深夜食堂で誰かがオーダーしそうですよね。 はなっち様、私は単行本でしか読んでいないので、そのカツカレーのお話はまだ読んでいないのです。 でも、ビールのつまみにカレーがついたカツはおいしそうです。ウチでもやってみたいと思います。 ラル様、猫まんまのエピソードはおっしゃるとおり演歌歌手が出てくるエピソードです。 私は最後に出てきた猫は彼女だったと思っています。だって、猫まんま食べてニッっておいしそうに笑っていましたものね。 ひかり様、私も迷っていたんです、この本を買うかどうか。 1冊700円オーバーは漫画本には・・・って。 でも買ってよかったです。値段分は充分に楽しめるし、なんというかのんびりできるのです。 ぜひ購入を検討してみてください。

トピ主です(その2)

💡
深夜 トピ主
ミハル様の投稿まで拝読しました。 ありがとうございます。 私もオニオンリング、とてもおいしそうだなと思いました。 作ってみようと思っているので、レシピを探そうと思っていたんです。 あれは玉ねぎを輪切りにして、小麦粉をはたいて揚げればいいのかしらん?? タマネギ王子を真似て、最初はレモンを絞って食べてみます。 ######## 先週末、我が家では花見メニューをこしらえました。 メインは「甘い卵焼き」「鶏のから揚げ」「赤いタコさんウィンナー」。 サイドには色々作りましたが、「ちくわにきゅうりを突っ込んだヤツ」もありました。 深夜食堂で出てきたメニューばかりが並びましたが、どれも懐かしいというかほっとするメニューで、私と同じく深夜食堂ファンの夫も喜んでいました。 深夜食堂ファンの方々から、まだ色々伺いたいです。 ぜひ好きなエピソードや、取り上げていただきたいメニューをお聞かせください。

行ってみたい!

😉
ハムエッグ
深夜食堂、行ってみたいですよね~。美味しそうだし、マスターは渋くて素敵だし。私も猫まんまのエピソードが好きです。年末に思いがけず常連さんが「カニ」を持ち込む場面も好き。焼きガニのいい匂いがこっちまでただよってきそうで・・・! マスターに注文できるなら、そうだなー。いつも、ビールの飲み方だけは「本当においしそうに飲むねー」と褒められるので、「…一杯目のビールの飲みっぷりと言ったら…後にも先にもあの娘がピカ一だったね」なんて始まりがいいな。そしてマスターに注文するのは「アメリカンドック」。子供っぽいけど大好きで!「…揚げたてにケチャップとマスタードたっぷりのっけてさ、おいしそうにビール飲んで、アメリカンドックをほおばるんだけど、とにかく幸せそうなんだ…」で、この辺で常連さんが「マスター、おれにもアメリカンドック」「こっちにも1本」なんてことになるんですよね。その後の展開はさっぱり思いつきませんが(笑)、ちょっぴりホロっときて、でも、最後はハッピーエンドってのがい深夜食堂、続いて欲しいですよね。今回の豚キムチの話も良かった。 深夜食堂続いて欲しいです。

有難うございます!

🙂
サニーサイド
こちらのトピで「深夜食堂」を知りました。で、今日、単行本を3巻まで購入。1巻目の「赤いウインナーを読んだ所です。 なんか、涙が出てきました…甘い玉子焼きと言い、ノスタルジーに浸りますね。 私がおやじさんに作ってもらうとしたら、半熟の目玉焼きかな。 お茶碗に軽くよそったご飯の上に乗せて、お醤油を少し。黄身を崩してご飯に絡めてかき込みます。 ご飯物だけど、冷酒のお猪口も添えて… では、「きのうのカレー」へと読み進めます。

トピ主です(その3)

💡
深夜 トピ主
サニーサイド様の投稿まで拝読しました。 有難うございます。 ハムエッグ様のアメリカンドッグ!!今まで私が忘れていた言葉です!好物を思い出させていただいて有難うございます。 熱々の揚げたてアメリカンドッグに赤いケチャップと黄色いマスタード、何とも食欲をそそりますよね。 私はアメリカンドッグ自体も好きですが、串にへばりついたカリカリの衣だけの所が結構好きでして。 絶対深夜食堂でオーダーが入ったら、「こっちも1本」「私もちょうだい」って連鎖が出来ると思います。 サニーサイド様の半熟目玉焼きのっけご飯、おいしいですよね。 きっと深夜食堂のマスターなら、お日様みたいな黄色い黄身のまま完璧な半熟目玉焼きを焼いてくれそうですね。 単行本を買われたばかりとの事、サニーサイド様が深夜食堂をますますお気に入りますように。

私も大好き!深夜食堂

🐧
青い鳥
今日はカレーだったので、明日は「きのうのカレー」が食べられます(笑) ところで私が食べたいのは・・・ 牛すじ大根ゆで卵! あの話を読むたびに口いっぱいに生唾が・・・・ そして我慢できずに おでんを求めてコンビニへ・・・(笑) でも、やっぱりマスターが作ったのが食べたいんだよー! それからカツカレーの話ですが あれは1巻の巻末に出ていた書おろしではないですか? 2巻発売の宣伝だったような・・・

何度も読んじゃう

🙂
はと麦
眠れない夜とかに何度も読んじゃってます。 単行本のみで愛読しておりますが、好きなエピソードは四万十の青のりのソース焼きそばです。…でもどのお話も好きです。泣けたり笑えたり妙に納得しちゃったり…素敵な大人漫画ですよね。 第4集、夏が待ち遠しいです。ひたすら まゆみちゃんが気になるのは私だけでしょうか…。

どれもいい話ですよね

😀
かおりん
主人が漫画好きで月に何冊も雑誌を買ってきます。 はじめは「いい大人が漫画なんて」って思っていましたが、最近は買って帰ってくるのを待ちわびるほどに・・・ 深夜食堂は好きな漫画の中でも上位に入る漫画ですね。 胸がキュっとなるような切ない話がなんとも言えず好きです。出てくるメニューもどれもおいしそう。 最近のでは、カレーうどんの話を読んで「カレーうどん食べたいー」となってしまいました。

トピ主です(その4)

💡
深夜 トピ主
かおりん様の投稿まで拝読しました。 有難うございます。 青い鳥様、ご指摘があった「カツカレー」の話、今確認しました。 こんなにおいしそうなエピソードを見逃すなんて、なんてもったいなかったのでしょう。 教えていただいて有難うございます。 はと麦様、ソース焼きそば目玉焼きのっけのお話、いいお話ですよね。 あの後彼女は父親(?)に会えたのでしょうか、気にになります。 そしてそれ以上に、私もまゆみちゃんが気になります。 まゆみちゃん、いい味出していますが、痩せられる日は来るのでしょうか?? かおりん様、最新のお話が読めるなんて羨ましい限りです。 深夜食堂だけを読む為に掲載雑誌を買うのは少しためらいますし、かといってこの歳で立ち読みするのも周囲の目が気になります(でもカレーうどんの話、非常に気になります)。 やはり初夏に出る予定の4巻を首を長くして待つことにします。 ######### 深夜食堂の影響で、ソース焼きそば目玉焼きのっけが我が家の定番メニューになりました。 しかし四万十川の青海苔が手に入らないので、現在探しているところです。

TV放映!

041
加賀10匹
知ってると思いますが、10月14日(水)深夜12時34分~ TBSでドラマが始まってます!! 第1回を観ましたが、期待を裏切らないいい出来でした! こちらも是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧